>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2015年入学

大学受験に向けて6年間という長いスパンで考え、早くから準備出来ます。まだ入学したばかりで、細かいことや結果まではわかりませんが、先生の対応も細かい面まで見てくれるなど良い学校です
私学ですので、それなりに校則はありますが、特別厳しいというわけではなく、常識的な範囲だと思います。
全くないとは言いませんが、問題は小さいうちに解決するというスタンスで、あまり大きな問題になったことはありません。
成績の芳しくない生徒には、補習授業などあり、先生への質問、相談するコーナーなどもあり、いつでも対応してもらえるようになっている
どちらかというと、進学校化したいのか学校は部活動にはあまり積極的ではありません。ただ、子供たちは異学年同士も仲が良く、和気あいあいとした雰囲気で楽しそうです。
卒業後は2割が国公立大学、MARCHといわれる大学に進学する子が多いようです。
数年前に100周年で校舎を建て替えたばかりです。カフェテリアでは焼きたてのメロンパンや揚げパンが食べれて、子供たちには人気です。
駅からとても近いですが、駅から学校までの歩道が狭いため、雨な日などは傘もあり、すれ違うのが結構大変だったりもします。
女子のセーラー服は人気のようです。男子の学ランは創立当時から変わっていないようです。
教科担任制で、先生によっては良かったりイマイチだったりはします。これは相性もあるので、仕方ないかもしれませんね。

保護者 / 2015年入学

学校での指導方針が徹底していて、取り組むし姿勢がよく信頼できる。生徒もおおむね良好である。
厳しい部分とそうでない部分とバランスが取れている。
皆無ではないが、少ない。男女の比率にもよると思うが、今後も大丈夫である。
生徒の自主性を促して取り組んでいる。随所に改善の余地が見られるが、おおむね良い。
充実した活動が多く、入部率も高い。強弱があるが、概ね活躍できるレベルではある。
推薦枠での入学は有意義であり、適切な能力伸張である。おおむね良好といえる。
飛びぬけて充実はしていないが、十分なレベル。今後の育成にも期待が持てる。
徒歩圏だがやや不便。体力増進に期待が持てるが、あまり期待はできない。
良いと思う。年数がたつので、そろそろイメージチェンジが必要か。
個性豊かな人材が多く、安心して任せられる。親身になって面倒見が良い。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2015年入学

環境は素晴らしく、先生方も熱心。東京の学校と違って少しのんびり感があるが、そこで自分の将来をよく考えていって欲しい。学校はよくサポートしてくれるようだが、それができるかは本人次第。
いじめは聞いたことがないが、潜在的には学年によっては多分あるのでしょう。しかし、今のところ娘の学年では問題には上がっていません。
宿題や補修も充実していて、よく勉強させる。でも東京の学校と違って、環境がのんびりしているせいか、生徒ものんびりしている気がする。
かなり多くの生徒が部活に所属しており、活発だが、シビアさは部によって異なる(体育系しか知らないが、部によっては他の学校のそんなに拘束時間は多くない気もする)。
勉強すれば早稲田や慶応にも進学しているし、国立難関校も夢ではない。しかし、東大や一橋大にいくにはトップクラスの成績でなければ難しいようだ。
講堂は素晴らしい。管弦楽部の演奏会等でその音響の良さを実感できる。そこらへんのコンサートホールの音響性能を軽く上回る気がする。
大船から神奈中バスで学校のある山(小田原北条氏の支城)の上まで10分くらいか。駅から歩いて登るのは結構つらい。
上品な服装。セーラー服ではなく、ジャンバースカートと言われる類のものだそうです。
先生は熱心。英語は学期によって先生が変わるなど、複数の先生で教えている。歴史が重視されているのが特徴か。

保護者 / 2015年入学

自由で子供には楽しくていいが、進学や面倒見、学費の高さなどを考えると、親としては物足りない
分かりません でも自由な雰囲気で楽しそうなので、あまり陰湿なものはないのではないでしょうか
もともとできる子が多いので、そこそこ勉強をする雰囲気はあるが、他の有名男子校などと比べると放任で、塾に任せる感じ
部活動には力を入れていないので、活動日数も少なく、対外試合などもあまりありません。1年生のうちは、玉ひろいしかしません。
入学時の困難さの割には進学率はいまひとつかなと思いますが、まあ素晴らしい実績だと思います。
古いが綺麗 でもいつも工事が続いている サクラダファミリアか
最寄駅石川町 徒歩10分弱 石段が有名ですが、電車でアクセスできて、とてもいいところです
かわいいセーラー服特に夏服は、とても人気があり、着られることにステータスを感じます
校風と同様、先生も自由でふんわかしています。でもいい先生が多いと感じます。

保護者 / 2015年入学

この中学では勉強だけでなく、これから生きていくうえで必要な知恵を聖書を通して、またキリスト教教育に基づく奉仕の精神を教えてもらったと思います、
キリスト教主義という学校の持っている雰囲気からかもしれませんが、いわゆる陰湿ないじめなどはほとんど聞かず、その部分に置いては何の心配もせずにいられるところが大きな安心です。
学習環境に置いて、出来る子をよりできる子にするための学習機会、また出来ない子を蒔かる段階まで引き上げるためのプログラムが組み込まれており、とても助かります。
子どもの能力、個性に合わせて多種の部活動があるのが特徴です。特にバスケットボールに力を入れており、たくさんの生徒が地方からも入学してきています。
進学に置いては、基本的に中高一貫なので上にそのまま上がる子が多いですが、中高一貫のメリットを生かして、大学の進学率は年々上がってきていると聞きました。
施設設備は新しくはありませんが、色々細かいところでの補修、改良がおこなわれており、勉強することに置いて不自由のない環境が整備されています。
最寄りの駅から学校前までバスが走っており、本数も多いためアクセスは良好です。
制服は指定のものを購入する必要があります。以前は靴下も指定のロゴ入りのものでなければいけませんでしたが、今は特別な日以外は無地の指定色のものであれば使用可になりました。
先生は小学校ほど細かいフォローはしてはもらえませんが、相談に行くと色々ケアーやアドバイスをしてくれます。

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2015年入学

中高一貫校なので部活動や勉強等ゆっくりと取り組むことができる。奉仕する精神などで人に思いやりを持つことができる。
今の所いじめの話などは聞いてません。学校で時に触れて郊外から講師を招いて話を聞いているようです。
夏休みなど長期の休みに補習をしてくれる。中間や期末テストの前に、勉強の仕方などを放課後に相談に乗ってくれる。
中高一貫校のため中一から高2まで続けることができます。夏と春の合宿は練習は大変ですが、そのほかにレクレーションなどがあり楽しそうです。
まだ中一なので詳しくはわかりません。進学率は高いと思います。内部推薦もあるようです。
何年か前に建て替えをしたためとてもきれいな教室です。教室が生徒の人数に対して狭いような気もします。
学校が高台にあり、さらに校舎が5階建てのため通学は大変なようです。
男女ともに一般的な制服です。靴下や靴は指定ではないので、安く購入できます。
小学校に比べて保護者と接する機会が少ないため良くわかりません。中には厳しい先生もいるようです。
投稿者ID:142077

保護者 / 2015年入学

この学校は中高一貫校で、基礎学力の育成→基礎学力の充実と進路意識の向上→進路に応じた学力・応用力の向上とステップを踏むように指導されるため、希望する進路に進むことができると思います。
特にいじめがあるようには見たり、聞いたり、感じたりはしていません。比較的、体のちいさな生徒が多いように思います。
効率良く学習できるようにカリキュラムが組まれており、生徒同士が切磋琢磨できる環境になっているように思います。
テニスはもとよりサッカー部、野球部、バレーボール部などが盛んです。先生に教えられるだけではなく、自分たちで考え、目標をしっかり持って練習に励み、お互いを高めあっていけるような姿勢で活動しスポーツを通して、成長しているように思います。
中高一貫校ですので、高校入試はありませんが、進学に際し、一定の基準が設けられているようです。大学への進学率も高いと聞いています。
中高の全生徒が着席できるドンボスコシアターは入学式や卒業式のイベントや集会場としてはもちろんのこと慰霊祭やミサの会場として利用されコンサートホール並みの設備です。また、チャペルもあり卒業生の結婚式に利用されることもあるそうです。
横浜市営地下鉄グリーンラインの北山田駅から徒歩5分で、横浜や渋谷へ出るのにも便利だと思います。
夏はポロシャツでした。通学時は制服で、構内ではジャージに着替えています。
7人の侍と呼ばれているテニス部の顧問の先生方の指導により全国大会への出場も数多くレベルは高いようです。どの先生方も生徒の考えや気持ち、行動を理解し、その発達段階に応じて適切な指導をされていると感じます。
自宅から近かったことと中高一貫校だったため。
投稿者ID:142019

聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 50)
保護者 / 2015年入学

この学校は全体的にのんびりとした空気が広がっています。よくも悪くもおっとりしています。
まだ、よくわかりませんが、先生の対応は悪くはないように思います。中高一貫ですが、途中ででる方は少ないように聞きました
中学一年生から長期休暇には希望性ですが、講習があり、ありがたいです。
そこそこ盛んでは。入部率は中学では90%を超えるくらいです。弓道部が珍しいのでは
これぐらいのレベルの学校にしてはなかななのではないでしょうか?四分の一ぐらいはマーチ以上です。
ちょっと全体的に古いです。ただ、大切に使っていますよ。マリアホールという施設は新しいです。チャペルも完成まじかです
もよりの駅からは10分ぐらいです。ただ、学校の敷地内にすごい坂があります
昔ながらといったところでしょうか。子供にはあまり評判はよくありません
生徒のことを考えてくれる先生が多いと思います。卒業生の先生も多いです。
まだ、中学生です
まだ、わかりません

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2015年入学

学業を優先で行く中でも、部活や学園祭等のイベントにも力を入れて、メリハリをきちんとつけさせる教育方針には共感しています。
この学校には、いじめ防止基本方針をかかげているため、特にいじめがあったという話は聞いていません。
中間や期末試験である程度の成績がないと補修授業を行い、生徒全体の成績底上げをしてくれる環境にありよいです。
中高一貫校のため、部活は中1~高2までとなっており、5年間は学業と勉強を両立できるよう、顧問の先生がいろいろと相談に乗ってくれています。
中高一貫校のよさを出しており、高校3年の1年間は受験のための授業を行うなどでここ最近は東大への合格者が出てきています。
体育館には空調が設置してあり、とても快適に運動ができるようです。
駅からは徒歩10分~15分と若干距離はありますが、住宅街を通っていくので寄り道をしないで駅までいくことができます。
指定の制服で、購入店舗の決まっているため、必要な場合はその店舗まで出かける必要がありますが、学校からそれほど遠くないため特に不自由さはありません。
現在の担任は初めてのこともあり、結構抜けているところがありますが、その他の先生がフォローしてくれているところは、生徒のことを考えている先生が多いと思うます。

森村学園中等部
保護者 / 2015年入学

この10年で進学率が伸びた学校で、これからも伸びていくと思われる。東大、慶応、早稲田の進学も年々増えてきている。
男女共学のためか、いじめの話は1度も聞いたことがない。安心して通学させられます。
若手教師を中心に熱心な教育で、落ちこぼれを出さないようにまんべんなくみてくれる。
新体操が有名で、毎年上位に入賞するなと活発です。その他の部活も伸び伸びと取り組まれていていい。
この10年で進学率が高くなっています。今後、慶応、早稲田、東大なと多く輩出してくると思われる。
体育館老朽化が見られますが、市立等と比較してもしっかりしていて、十分な施設です。
東急、つくし野駅から徒歩5分と近く、町田や横浜へのアクセスも非常に良い。
男子はブレザー、女子はセーラー服で可愛らしい服装で、子供たちもたちからも不満の声は少い。
新体操が有名で顧問が厳しいところはありますが、その分の成績は出している。
>> 神奈川県
>> 私立