>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2015年入学

実際に生徒がいる時間帯に見学に行き、多くの生徒を見て、いきいきしているのを感じ、子どもがそこに通うことが良いと思える学校だった。実際行き始めてもその感じは変わらない。保護者も似た雰囲気の人が多く、良いと感じている。
特に厳しくはないが、改善が必要な場合は親が呼び出されることもある。
学校からいじめの話は聞いていません。 子どもからの話を聞いてもそのような生徒がいないと思われます。
補習体制がしっかりしている。できる子どもに対しても更に補講を行ってくれる。
クラブ活動は活発で、多くの生徒がクラブに参加しています。掛け持ちの生徒もいます。実績を残しているクラブもあります。
中堅以上の学校に進学している。 推薦で行く子もいるし、あえて受験を選び、より上を目指す子もいる。
校庭は少し狭い感じがありますが、必要に応じて外部施設を借りることもあります。丁寧に使っているのか、年数の割にはきれいです。
2駅からアクセスすることができますが、どちらも徒歩15分程度かかります。交通量の少ない道を通ることが可能です。
本人が気に入っている。シンプルで清楚な感じがする。
6年間で教育を完結させるための方針に基づいて指導していると思う。私学なので進学実績が求められるので、指導はしていると思う。

保護者 / 2015年入学

文武両道 来ている生徒さんや先生ともに素晴らしい。先日行われた労作展や運動会も素晴らしかったです。
ほどよく厳しく 丁度良いです。携帯電話の所持を禁止しているところがとても気に入っています。
いじめの話は聞いたことがありません。教育熱心なご家庭のお子さんばかりなので安心して通わせることができます。
レポートが多く大変ですが、考えて表現するということが身につきます。
内容は厳しいですが、部員同士は仲が良いようです。卒業生がコーチをしてくださり、とても充実しています。
ほとんど全員が慶応大学に進みます。その代わり、勉強はかなり大変です。
今年できた新校舎は素晴らしいです。図書室の蔵書数も大変多く、勉強に役立てています。
日吉から徒歩5分です。日吉はアクセスもよいのでとても通いやすいと思います。
ボタンを学校指定の物に付け替えれば自分の好きな詰襟で大丈夫です。慶応専門のテイラーで作る人が多数です。
厳しさの中にも暖かさのある先生ばかりです。説明会では事務的な雰囲気がありましたが、中に入ると良さがわかります。

保護者 / 2015年入学

キリスト教精神に基づいた教育をして頂いています。毎朝、聖書、讃美歌に触れています。
校則は普通だと思います。親としては正直もっと厳しくても良いと思っています。
とくにいじめがあるということは聞いておりませんが、孤立してしまっている生徒はちらほらいるようです。
勉強に関しては正直面倒見が良い訳ではないので自宅での勉強管理が必要です。授業中、主体的に発言する生徒が多いです。
先輩、後輩の縦の関係がかなり厳しいようで。平たくいうと宝塚のような感じです。
卒業後の進路は、難関校の割にはばらけています。それでも早慶は多いです。
高校校舎が増築されました。一度見学に行きましたがとても素晴らしかったです。
横浜からのアクセスが良く石川町から徒歩10分くらいです。但し244段の階段はキツイです。
制服はセーラー服でかなり評判が良いです。夏服は2種類あります。
個性的な先生が多いと聞いています。全体的には女性教師が多いようにも思えます。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2015年入学

自由な校風。子供が部活動をしているが、施設などもしっかりしており、良い。日本大学付属ということで、将来も比較的安心できる。
特に厳しくはないようです。
いじめや教師とのトラブルなどは現時点まで聞いたことがないので、少ないと思われます。
試験の点数が悪い際は、きちんと補講をしてくれる。今のところ、成績はクラスでは上位。
色々な部が大会で上位の成績を残している模様。特定の部活をするために入学したので、満足。
当然ながら日本大学が多いが、他大学への進学もそれなりにあり、将来の進路の選択肢が増える。
校庭、体育館などのスポーツ関連施設が充実。教室には授業中に部外者が入ってこれない様にセキュリティもある。
最寄り駅から若干の距離があるが、バスが出ており、非常に便利です。但し、夏季休暇中などは部活があるが、バスがない分、少し不便。
普通のセーラー服とは違うが、子供は今のところ満足している様です。
真面目に接している。新人の先生の様ですが、色々とクラスの前に色々と考えてから実施している様です。

保護者 / 2015年入学

有名校への進学を大きく期待することは現時点ではできないとは思いますが、女子校としての生活面での支えは充実していると思われます。
特に甘くも厳しくもないように感じられますが、風紀の乱れはみられません。
極めて少人数制で管理されているクラス編成のためトラブルは感じられません。
決してガツガツと教育されている感じはしませんが、最低限は抑えているようです。
特に強豪校であるとは思いませんが、みんなで頑張っている感じがします。
過去の実績をみると5-6年前までの実績は極めてよかったようですが、ここ最近は並み以下の様子。
県立中沢高校?をリフォームしての校舎のようですが、とてもきれいです。
二俣川駅にあることから、横浜方面からも藤沢方面からも新宿方面からもちょうど中間にありとても便利です。
セーラー服のとてもかわいい女子好みの制服だと思います。
特に女子校として、生徒間、そして学校と親子間との関係を重視しているところが感じられます。

捜真女学校中学部
保護者 / 2015年入学

中高一貫なので、仲間意識が高く、部活動も高校生が中学生の面倒をみるなど、技能の向上がみられます。
正直、厳しいみたいですが、今の時代その位のほうが良いと思います。
いじめは、私の知る限りありません。学校では、教師の方の指導の徹底と学校の風土がそうさせていると思います。
学習環境では、自習の時間が多く 自ら学ぶ環境も整っており教師の対応も良いと思います。
高校生が中学生と一緒の活動する為、普段から交流ができ楽しそうです。
卒業後は99%、付属なのでそのまま高校に進学します。また、大学への推薦枠は、成績次第で幅広くあるみたいです。
体育館、温水プール等で一年中活動ができ、全体的に施設もきれいです。
東横線の反町(横浜駅の隣の駅)で、交通の便はそれなりに良いと思います。ただ、各駅停車しかとまらないことと、駅から学校までに急な坂道があります。
古風な制服です。最近、準制服ができ、そちらはかわいくなりました。
部活の顧問の先生がとても、熱心で生徒にも好かれています。とても、楽しく接して頂いております。
娘が本校の体験に行き、自分で選択したため。

保護者 / 2015年入学

大学の附属校であることからこの時期に学べき受験以外の勉強にじっくり取り込めます。
携帯電話は、校内、通学中共に使用が禁止されており、罰則も規定されています。
いじめ自体の報告は聞きません。生徒自身が自主的に問題解決に取り組んでいますので、問題ないと思います。
生徒自身が学びたい内容につきとことん追求して勉強できる環境が整っています。
文化祭が行われるまでの間、部活動は全員参加で運動部、文化部のいずれかに所属することになります。
希望者は落第しない限りにおいて附属高校へ無試験で進学できます。
施設は少し古い部分もありましたが、改修工事により勉強に集中できる環境になりました。
学校は山の上、中にあるため最寄駅から上り坂を上り、校門からも更に上る必要があります。
伝統の制服があり、スカーフの色で通常時と行事のある時の区別ができます。
素晴らしい経歴をお持ちの懐の深い先生方が多数いらっしゃいますので、安心です。
思春期を受験勉強に費やすことがないように。

保護者 / 2015年入学

英語教育だけでなく、フランス語も学べる語学教育が特徴あると思いますカトリックが母体の学校ですが、教育方針に理念が取り入れられているくらいで、そこまで宗教色は強くありません進学実績が近年伸び悩んでいるようで、ちょっと気になるところです
指名補習なども定期的に行われていますが、成績の良い子とそうでない子の差が激しくなりがちに思います先生は一人一人の様子を各教科でよく見ていてくださっているようです模試などの回数は他の私立の学校に比べて少ないように思います
制服の着崩しなどは厳しめです靴やコートは色のみの指定ですあとは標準的な校則だと思います
クラスでのちょっとしたトラブルはありますが、目立ったいじめの話は聞いたことはありませんカウンセリングなど充実しているので、保護者の方も相談することもできる面では安心だと思います
大会の実績などはあまりないですが、みなさん部活を楽しんでいるようです高校2年で引退して、受験に備える部活も多いです
中高一貫校なので、大学の進学に関してです上智大学の推薦枠があるのが魅力的でした近年は、GMARCHの進学率が下がってきているようです国公立志向が高まっているようで、学校の対策もその過渡期のようです
校舎は窓が多く、室内も明るくきれいです図書館の規模は大きくはないですが、ソファなどあって居心地よさそうです教科ごとに移動しなければいけないシステムなので、教室の場所などは慣れるまで複雑かもしれません
小田急線南武線どちらからもアクセスできます駅まではバスも多く出ていますので、不便ではないと思います駅までの道は歩道があまりないのでちょっと歩きづらいかもしれません
夏服はかわいいと生徒にも評判ですが、冬服はちょっと古臭いデザインです
子供の様子をよく見ていてくださる先生が多いと感じます授業に関しては、わかりやすい先生とそうでない先生がいらっしゃるようです生徒と先生の距離が比較的近い印象です

保護者 / 2015年入学

1クラス30名に担任と副担任がつき、一人ひとりに目の届くクラス編制です。学習面、生活面共にきめ細かいところまでフォロー体制が整っていると感じています。部活動に関しては、普段の学習・生活がまずできて、そこから部活動という校風なので、部活動をメインで考えている人には不向きだと思います。通学は、不便な場所ながら、スクールバスもあり整備されています。
補修体制もしっかりしています。また、わからないところを聞きにいける雰囲気が整っています。宿題等のわからないところもマメにチェックしてくれるので学習面では満足しています。
私立なので、それなりに制服の決まりなどはしっかりしています。特に、気になっていることはありません。
1クラス30名なので、担任・副担任はクラスの状況をよく把握しているように思います。その分、トラブルがあっても大きな問題に発展することは少ないようです。
まずは学業ができてから部活動なので、物足りなさを感じる生徒もいると思います。ただ、少ない時間でもそれなりに活動は充実していると思います。
大学進学に向けて、様々な情報を提供してくれます。入学時の偏差値に比べると大学進学の際の偏差値が伸びているようです。
まだ歴史の浅い学校なので、施設は全体的に行き届いていると思います。その分、図書館は小さめですが、OA環境は整っています。
最寄り駅からはちょっと離れていますが、その分スクールバスがあるのでさほど通学の不便さは感じていないようです。
一般的だと思います。シャツは男子・女子とも2パターンあります。学校の購買・デパートなどの取扱いが選べます。
とにかく、細かいところまで宿題等のフォローがされています。間違えた箇所が後で見返したときに分かるようびっしりと書き込まれている教科もあり、感心しています。

保護者 / 2015年入学

少人数制で挨拶などはしっかりしているのですが…学力面ではちょっと劣るような気がします。高校受験が心配です。
かなり甘いような気がします。
特にいじめがあるということは聞いておりません。いじめが起こるような環境ではないようです。
全体的に公立の中学生より勉強が遅れているような気がします。かなり高校受験が心配です。
あまり部活動は活発ではないようです。大会には参加しているようですが…成績は?
まだ進路指導など無いのではっきりわかりません。県立高校に進学出来たら良いです。
校庭は狭く運動会でも保護者席が少ないです。海の見えるホールからの眺めは最高です。
最寄り駅がJR大磯駅で徒歩1分と通学には大変便利です。各停しか停車しないのが少し不便です。
女子は白ブラウスに紺プリーツスカート、ブレザー男子は白ワイシャツに紺スラックス、ブレザー
とても生徒思いの先生が多いようです。部活動はあまり活発では無いです。
>> 神奈川県
>> 私立