みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  南部中学校   >>  口コミ

南部中学校
(なんぶちゅうがっこう)

愛知県 犬山市 / 公立 / 共学

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒さんは、保護者会などで学校へ伺ってすれ違う際はもちろん、通学途中にすれ違うだけでもきちんとその場に応じた挨拶をしてくれます。家では寡黙な息子も、外では恥ずかしがったり戸惑ったりする事なく、どなたにでも挨拶を出来るよう教育してもらいました。
      友達同士で教えあう事を授業に取り入れ、わからない点を気軽に尋ねられる雰囲気がありました。
      多くの生徒さんが、地元の公立高校へ進学しています。
      毎年数名の成績、素行優秀者が、学校推薦でランク上位校へ進学されるそうです。
      体育館も運動場も広く、陸上記録会は見ごたえがありました。地震対策もされています。
      女子テニス部は強いそうです。
      吹奏楽部も人気があり、大会での受賞も多いそうです。
      息子が在籍していた時は、生徒会でもイジメ問題を取り上げ、自主的に防止や解決策を話し合ったそうです。
      ごく普通だと思います。
      窮屈に縛る校則はなく、自主性を重んじられていました。
      ごく普通です。
      女子はセーラー服。
      男子は詰め襟。
      購入店は何店舗かあり、グループで購入すると割引やプレゼントなど特典がありました。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動に熱心で、中学生らしいアクティブな毎日が過ごせる環境にあります。教育熱心な教師も多く、安心して子供を預けられます。
      静かな環境なので、集中して学習に取り組むことができると思います。生徒一人一人の目の配り方は高いと思います。
      地元の公立高校2校のレベルが低いからか、生徒の希望と能力に合わせて近隣のさまざまな高校が選択できます。
      勉強も課外活動も熱心な先生が多く、安心して子供を預けられます。
      校舎全般が古いので少不安ですが、耐震工事をしているようなので強度的には大丈夫みたいです。しかし疑いの目は持っています。
      通学距離が5キロ以上あるので交通の便はよくないと思いますが、それほど危険な通学路ではないので自転車通学なら問題ないと思います。
      部活動に熱心な学校で、生徒のやりがいを導き出す自由さがあるようでいい傾向だと思います。
      いじめは年相応に多少あるみたいですが、教員が把握している範囲で大問題になるようなことはないようです
      特に可もなく不可もなく地域に溶け込む自然な中学生らしい服装が気に入っています
      学区内の公立高校だから
      南山高校