みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  井郷中学校   >>  口コミ

井郷中学校
(いごうちゅうがっこう)

愛知県 豊田市 / 公立 / 共学

2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      親の評価は別として、いじめ等がありいい環境ではなかった。もう少し対応をしっかりして欲しかった
      学習時間が少ないように感じる。もっと学習できるように補習等を積極的に行うべき
      近くの高校への進学はいいが、より高みを望む進学は学習を含めて難しい
      生徒指導が今一で、いじめ対策等後手に回ることが多く、個人の対応の限界を超えていた
      とりわけ可もなく、不可もない状態でしたが、段差が多く使いづらい学校でした
      鉄道駅からは1km程度の距離があり、アクセスにすぐれているとはいいがたい。また、駐車場も狭く使いづらい
      総じて強いものがなく、全体的には平均点程度だと思われる。強い部活も必要と思われる
      ウチの子は虐められていたが、その対応がまずすぎる。教師も人間で家庭があることもわかるが、いじめの内容が酷すぎる
      普通の学生服で可もなく不可もない状態でした。指定の制服ですが、販売店が近くにあり、購入に困るようなことはありません
      中学は義務教育のため志望もへったくれもないと思いますが
      杜若高校
      そこしか行ける学校がなかったため
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学校は良い環境下にあり子供たちがのびのびと育っているように見えます。部活動には非常に力を入れており、数多くの実績も残しているようです。学習面では市内で下位に位置づけられていたようですが、挽回に力を入れていました。
      平均学力が市内でも下位でそれを挽回すべく先生方も頑張っているようです。
      地元にある豊田高校、豊田北高校、猿投農林高校に進学する子が多いようです。
      よい先生に指導していただいたようで子供の評価は良いと思います。テニス部の顧問の先生はかなり厳しいらしいのですが実績も多く残しており信頼できそうです。
      築30年と少し古くはなってきていますが豊田市の平均的な市立中学の設備です。
      学校の周りの道はどれも非常に狭く且つ抜け道として交通量も多いため危険な感じがします。
      数年前にはサッカー、一昨年はテニスを全国大会にまで出していますので力は入れているほうだと思います。
      子供からは目立ったいじめ問題は聞いておりません。主に二つの小学校から進学してくるせいか友達も多く目立った問題はないようです。
      男子はいわゆる学ランで女子はセーラー服です。一応学校指定のもので、近隣の指定店で購入できます。
      学区で決められた中学校でした。
      猿投農林高校に推薦にて進学しました。
      高校の評判が良い点と家から近く通学に便利。