みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  井郷中学校   >>  口コミ

井郷中学校
(いごうちゅうがっこう)

愛知県 豊田市 / 猿投駅 /公立 / 共学

井郷中学校 口コミ

(14) 愛知県内328 / 420校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
      いじめは少ないわけでもなく、校則も緩くなく、厳しくなくって感じです。
      なので正直いって微妙です。ぶっちゃけ他の中学校が身近にあり、受験が要らなければ他の中学校に行ってました。課題の量が結構多いのがちょっとって感じです。私の学年は平日漢字ノート1ページ、英語ノート1ページ、数学のプリント1枚ですが、休日や祝日は漢字ノート1ページ、英語ノート3ページ数学プリント1枚です。漢字ノートと、英語ノートは評価日があり、漢字ノート4ページ、英語ノート6ページができてないと怒られます。漢字ノートに限っては休みがあり、みんな1ページも終わってないのに明日4ページ提出だからって言われてみんな困ります。そういうことがあるのでいいとは言えないです
      髪の毛は肩についているとむすばなければいけない。むすんでいないと学年主任に注意されます。靴下は黒、白、紺の単色かワンポイント、膝下でくるぶしよりも上じゃないといけないです。靴は白か黒で名前を記名しないといけない。眉毛を剃るのも×スマホは持っていけない、部活でも持っていけません。
      多いとも言えないが少ないとも言えない。
      今あるいじめでは一定の生徒がインライで1人の生徒の悪口を言っていたということくらいらしいです。
      私が1年の時はそういうことがある度に学年集会がありました。
      春休み、夏休み、冬休みの課題がとても多く初めはこんな短期間でやれる量か!?ってびっくりしました。夏休み中に2回登校日があり、一回目で提出出来なかったものがあったり夏休み前にやりきれなかった課題があると夏休み中、あっつい中1人で学校まで行き1人で課題を終わらせることになります。中間テスト、期末テストでは順位が出ます。毎回中間、期末前になると先生との相談がみんなあります。待ってる間は中間、期末までにでる課題をやる時間です。うるさくしてると先生がたまに凸ってきます。あまりに課題が多いとまっっったくやる気が出なくてたまに提出サボります
      部活は男子バスケ部、女子バスケ部、男子サッカー部、女子サッカー部、男子卓球部、女子卓球部、男子テニス部、女子テニス部、野球部、バレーボール部、吹奏楽部、和太鼓部、自然科学部があります。女子バスケ部、女子テニス部、男子テニス部、が強く、結構大会でいい成績です。吹奏楽部と和太鼓部は3年の引退前(7月~8月のどこか)に合同で演奏をします。暑いです。5月からはどの運動部も夏の総合体育大会に向けて頑張っています
      本当に頭がいい人は500点中480何点とかですが、本当に頭が悪い人は500点中60点や50点位なので、頭のいい人と悪い人の差が凄いです。塾に通ってる人でも点数が低い人は結構います。北高や西高に行く人も結構いるそうです。
      体育館はまあまあ大丈夫ですが、体育館のトイレは入口が狭く、体が大きい方には入れないと思います。図書館は色々な種類の本があり、いいと思います。使ったことは無いですが。4階、3階、2階、1階、どの階も東トイレ?だけ古く、3階(2年の階)の東トイレの1番前だけ何故か使用禁止になっていました。あと、東トイレは1番後ろ以外全部和式です。西トイレは1番前以外全部様式です。そして、東トイレはトイレ用のスリッパに履き替えてトイレに入るんですが、西トイレは普通のスリッパのまま入ることができます。
      学校の近くには猿投駅がありますが、歩いて20分くらいかかると思います。
      まあ学校通うのに駅使う人なんていないので大丈夫だと思います。治安はまあまあいいです
      女子のスカートはみんな膝下10cmくらいで結構長めであんま可愛くないですなのでみんな2回くらい折って履いてます。6月になるとスクールビズがはじまり、制服を着ないで体操服での登校が許可されます。それまでは暑くても体操服の上から冬の制服か夏の制服のどちらかを着ないといけません。4月くらいの体育では寒い時もあるのでジャージを着ていても、学年主任に見つかりジャージは着るなと怒られます。じゃあなんの為にジャージがあるんだって感じですけど。スクールビズ中、全校集会があり制服を持っていないと先生に怒られます。
      いじめがあったり、学校に来れていない不登校の子がクラスに最低3人はいます。
      私と友達が行きたいとそろった高校がそこしか無かったからです。
      杜若高校
      私と友達が行きたいと揃った場所(高校)がそこしかなかったからです。

特に特徴もないし、ここが良いと言えるとこもあまりないが、悪い所もないので、一般的な普通の中学校だと思うから真ん中の3点
      特に厳しいという事もない。良くも悪くもないから真ん中の3点。
      いじめがある、ないは聞いたことはない。色々と対策はしていてくれてると思う
      タブレットなどもうまく使って、勉強する環境が出来ていると思う
      コロナ、熱中症予防もあり、あまり活発に部活動は出来なかったと思う
      他の学校の基準もわからないので、比べる事が出来なくてよく分からない
      トイレは工事が入ってあたらしくなったので、それだけでもありがたい
      家が多いとこにあるので、近所の方もよく散歩してるので、何かと安心
      一般的な制服で、近隣の学校とも変わりないので良くも悪くもない
      小学校からのメンバーが変わらないこともあり、友達同士仲がよく、楽しく学校に行っているイメージ
    換気、アルコール消毒

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      治安も良く、先生も熱心で制服も可愛い。とても通いやすい学校だと思います。今はコロナ禍で授業参観もほとんど無いのが寂しいです。
      皆中学生らしいちゃんとした格好でした!校則を皆守っていて、え?と思う子は1回も見かけていません。
      子供の話によると、いじめは全く無い様です。私もこの中学校の卒業生ですが、その時もいじめはなく治安が良かったです。
      先生が熱心で厳しい時もありますが、生徒を思うが故にだと思います。
      今はコロナ禍で部活動も減って、少し寂しい気がします。なので活気も少し下がっている様に思えます。
      子供は不満も結構ある感じですが、先生は頑張ってくれてると思います。それについてって欲しいです!
      建ってから40年近いと思いますが、今でも綺麗を保っていると思います。
      治安は良いと思います。アクセスは、家から5分くらいなので凄く通いやすいです。
      凄く可愛い制服だと思います。上の子の御下がりですが、耐性も良く長持ちします。
      学区内の中学校で、自然に入学しました。他の中学校に行くという考えは全く無かったです。
      今在学中で、卒業したら専門の学校に行きたいと言っていました。
      絵を書くことが好きなので、専門学校に行きたいと言ってました。子どもが行きたい所に行かせてあげたいです。
    最初は分散登校でしたが、今は普通に通ってます。机も離れさせて、給食中は話さない様に。体育祭は頃合いを見て、学年別にやっています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域と全体で生徒をみまもり、挨拶運動、ボランティア活動もさかんで、クラスの団結力もあり目標に一生懸命に取り組み姿勢がある。
      地域との活動が盛んであり、地域で生徒を見守る環境がある。得意なことはないが、極普通である。
      とくにいじめはないと思うが、中には馴染めなく不登校の生徒もいるようである。
      補習、受験対策について、早朝学習ありますが、極標準的な学校である。
      生徒数が多くないので、クラブ数も少ないので、希望するクラブが無いこともある。クラブでも活躍して成績の良いものもある。
      学力レベルは、新興住宅地の学校よりは、下がる。全体的にはのんびりして雰囲気である。
      施設としては、古い感じは否めないが、不便さはかんじられない。バリアフリー化されてエレベーターが設置されている。
      周りは住宅地で、運動公園もあり治安は良いが、それなりに不審者情報もある。
      一般的な、爪入りとセーラー服である。
      何事も真剣に取り組む、個々に合った部活、学習をしながら、生徒同士刺激しあってある。
      学区が違うが、一番近く友達が多く、姉も通っていたのでよく分かっていたので。
      地元の私立の学校が、制服も雰囲気も良かったので、進学した。
      学校も近く、町内に進学する学校の先生もいたこと、スクールバスもあり、推薦もあり子供の希望で選んだ。
    夏休みまでは、家庭での課題ネットでの学習、少人数の登校学習がされていた。

2021年06月投稿
      あまり把握してないこともありますが これといって突出したこともなく至って普通の学校だと思います。大きな問題もなく、立地もあってかのんびりほのぼのしている子が多いかな。
      特に厳しいこともなく一般的だと思います。 男子ですが高速で困ったことはありません。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。 ただ、時代なのでしょうか?不登校が結構います いじめとは関係ないですが。
      あまり学校の状況が見えてこないのでなんとも言えないです。 小テストや英単語コンテストなど工夫はされているみたいです。
      あまり目立った成績はありません。公立中学の部活時間も年々減少している様なので難しい状況なのかもしれないですね。また、公立なので先生の出入りが激しく顧問変更も多いです。
      その年代によってばらつきがあるのでなんとも言えません。昨年は県下No.1の学校に数名進学したそうです
      可もなく不可もなく、特に普通だと思います。強いて言うなら廊下が狭いかな。
      春先に変出者がでることもありますが基本のどかな郊外の学校です。ただ、途中の道路事情がよくない場所もあります。
      華美でなく地味でなく普通のセーラー服と学ラン
      いわゆる不良は見ません すれ違うと挨拶してくる様な礼儀正しい子が多い印象
      学区内の学校なので 公立は越境とかありませんから。。。。。。
    説明会は延期 授業参観は分散対応 オンライン授業などはありません

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      毎年、どの学年でも発生してている生徒間、教師生徒間がとても多く通学させている親としてはとても心配です。また教師は生徒には挨拶をするように、言葉遣い、身だしなみについて指導をしますが、挨拶の出来ない教師、言葉遣いの悪い教師、場にそぐわない服装で教壇に立つ先生(特に女性職員)がいる。生徒は、「先生はうるさく色々と言うくせに自分達は何なんだよ」と不満を持っています。せめて学校内にいさる時、練習試合で他校に行った時は、教師としての自覚を持った服装、言動をして欲しいと常々思っています。この件について学校アンケートに毎年記入していますが一向にかわりません。
      公立の他の中学校と同じ。定期的な校則違反チェックはないが必要に応じて生徒指導がある。
      生徒間、教師と生徒の間でトラブルが発生し不登校になった生徒が毎年います。7年前に長男が井郷中学校に在籍している時から変わらずに問題が毎年あります。
      以前はとても荒れている生徒がいて、その生徒が卒業後に運動会など学校行事のたびに騒ぎにきていましたがいまは顔を出すことはありません。またそのような生徒に対応する為か数年前から若い男の先生が多く着任するようになりました。現在も8割は男の先生です。
      一部の部活動はいい成績きをおさめていますが、それ以外は大会で勝ち進む事がなく、練習量と結果が比例しないので、生徒間では諦めムードが漂っています。
      進路指導は熱心にしてくださいますが、学校としての学習面の受験対策は特になく、額希望者は塾が必要です。
      全クラスに冷暖房が完備されました。どの程度使用されているかは不明ですが、熱中症対策はいてくれているようです。
      大通りからも離れ、住宅街の中にあるので立地はいいと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服でいたって普通の制服です。
      先生に対して不満をもっている生徒が多い。どうせ先生に 言っても無駄。と生徒の方が諦めてしまっている。教師と生徒の信頼関係を構築して欲しい。不満を持ちながらも生徒達は毎日、勉強、部活を言われた通りにこなしています。
      希望した訳ではありません。地域の学校だったから入学させました。他の公立中学を選べるのであれば他校に入学させたかった。
      長男は高校中退後就職。次男は井郷中学卒業後、県立高校に入学。三男は現在井郷中学校在籍。
      進学校の中で、無理なく入学、通学が出来る高校だったから。また荒れている生徒もいないと聞いたから。
    マスク着用、毎日の検温。各クラスに消毒はあるが、机や椅子を消毒していたのは最初の頃だけで現在はしていない。

地域活動でボランティア活動に力を入れています。毎年クラス単位で目標を決めて、一丸となって行事に取り組んでいる。
      特に服装にはごく一般的なものである。特別な取り決められたものはない。
      特に目立っていじめは聞いたことはない。クラス単位ではカラーがありそこになじめない生徒もいる。
      テスト前に早朝に登校して、クラス単位で自習学習することがある。
      部活は、あまり種類がないので希望する部がない事がある。それぞれの部活動は活発である。
      進学については、市内の高校に進学する生徒が多く、レベルの高い高校に進学するには、自分から積極的に学習が必要。
      施設は、一般的なものはなり不便は感じないと思うが、古い感じは否めない。
      住宅内にあり、近く運動公園もあり治安も良い。環境は良い。
      服装は一般的な制服で、特別なものはないが、体操服は学校名が入ったもの。
      生徒は、普通に日本人であるが、中には国籍が違う生徒もいるが、国際感覚を身につける機会になる。
      通学する距離が近く、小学校の同級生が多く通学しているので決定した。
      地元の私学に入学した。
      制服がよく、学習環境が子供にあっていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      立地環境、教育指導、校内の雰囲気等基本的に悪くなく地域の評判もよい。部活道などの評価は高くないが、生徒も安心して勉学に取り組んでいる様子で、本当に普通の中学校です。
      一般的な公立中学校と変わらず、可もなく不可もなし。そもそも大きく逸脱する生徒は見られない。
      いじめが問題となったことはない。ただ、表に出てこない小さないじめや、じゃれあいがある可能性は否定できないが、そういう話は聞いたことがない。
      できる子、できない子の差はある程度開いてしまうのは仕方ないが、それぞれに満遍なく指導がされていると思う。あとは生徒本人のやる気。
      強豪な部活はない。ただ、学校生活で部活が中心になって回ってしまうことは避けたほしいし、その傾向がみられる運動部も散見された。
      地域内難関高校への進学率も高い。先生のサポートも的確かと思われる。
      市内では新しい中学であるが、それでも30年以上、そこそこに劣化が出てきているが大きな問題はない。
      郊外住宅地、緑地公園も近く環境は良い。駅からのアクセスは良くないが静かな立地である。やや人通りが少ない通学路もある。不審者出没の情報もあるが、情報共有と伝達が迅速(メール配信など)で評価できる。
      市内一般的な制服
      住んでいる地区、学区の中学校なので普通に進学です。私立中高一貫校に進学する子も一定数いましたが、ほとんどの家庭は居住学区公立校にすすみます。
      地元の私立高校へ進みました。
      学力レベルを向上させる進学指導に期待して、大学進学を見据えて。
    初期はオンライン指導も多かったが基本、登校での授業に戻っている。少数指導のため、密は避けている。

2017年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒にとってはいいとは思えませんが、いい先生もいますし、生徒自身の団結力はすごいと思います。
      この学校にいることで、我慢すること沢山ありますが、教師にとってはほかの学校より生徒を自由にしている所があるので楽なのかもしれません。
      豊田市の中ではそれほどだと思いますが、ここまで、厳しくしなくてもいいと思います。何故こういう校則を作ったのかをしっかり生徒にもわかるようにして欲しいです。先生に聞いても中学生らしいといって終わらせられるのでそれならやめてほしいです。
      いじめはあまり聞きませんが、ちょっとした無視や喧嘩などは多い気がします。
      生徒や教師のなかがいいと言えません。
      特にバレー部はクラブのコーチと親と生徒対顧問で対立していて、生徒が部活に不満があるとよく聞きます。
      私の学年は課題はとても少ないです。
      夏休みに少しだけ補習があります。
      受験も生徒に任せるところがあります。
      聞けば答えてくれますが、めんどくさそうな感じが凄くあるのは事実で、先生によっても違います。
      聞きやすい先生もいれば、聞にくい先生もいるので、いいとはいえません。
      部員の中でも分裂はよくあります。部活によっても違いますが、親がよく首を突っ込んでくるところがよくあります。ある部活では顧問がほぼ何もしてもらえなかったり、クラブチームとの関係が悪い部活があり、生徒と顧問の仲もあまりよくありません。
      雰囲気も良くないです。
      種類も多くも少なくもないですが、体育館の部活が多く、満足した広さで練習できないです。
      大会ではいい実績のところもありますが、小学校からの経験や人のやる気によって変わります。
      学年ごとにすごく変わってきます。
      先生のおかげで、この学年はいい、悪い、というのはなく、塾や生徒自身で決まってくると思います。
      トイレが東側はきれいですが、西側は臭く汚いです。体育館もグラウンドのトイレも汚いです。
      体育館のわりに部活数が多く満足な使い方ができません。4分の1面しか使うことができません。
      テニスコートが多くあります。
      校舎は綺麗とはいえませんが、汚くても困る、ということもありません。
      可愛いとはいえません。ほぼお葬式です。
      リボンを通すだけなので楽は楽です。
      学区の関係です。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      地域に開かれた学校で、学年間の交流もあり、学習面では生徒と教師とが近い距離で熱心な指導がされてる。外部との交流も盛んである。
      特に厳しい校則でなく、ごく普通の中学校で乱れた服装はいない。
      地域全体でみまもっていて、いじめはないが、馴染めない子もいる。
      テスト週間は、早朝から自主勉強したり、クラス単位で取り組む姿勢が見られる。
      運動部、文化部も盛んで大会では、優秀な成績を収めている、部もあるが現在は、コロナ禍で、満足な活動が出来ていない。
      勉強に対して真剣に取り組む姿勢ですが、実力以上を目指すガムシャラ感はない。
      建物は開学当時からなので、古い感じは否めないが、改修等は行われていて、バリアフリー化は出来ている。
      住宅街の中で地域の目で、生徒をまもっているが、不審者情報もある。
      制服は指定のもので、衣替え時期は柔軟に対応されていて、体操服での登校も、可である。
      学年目標を掲げ、皆でがんばっています。勉強も部活も盛んで、明るい学校。
      通学の距離が一番近く、小学校の同級生が多いので、学区が違うが、申請して安心して通うことが出来た。
      地元の私学に進学した。
      学校推薦があったのと学校の指導方針が、しっかりとしていたのと、制服が気に入っていた。
    部活の活動自粛、オンライン授業のために、タブレットの貸し出しなど。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子どもが在校していた時は、先生方によくしていただいて楽しい学校生活を送れていたのでこの評価になりました。
      決して校則が厳しいわけではないです。もともと他府県にくらべ愛知県は、昔のなごりでスカート丈や頭髪に規則がある気がします。
      少なくとも子どもから、いじめがあるとは、聞いてませんでした。
      自分の子どもの学年は、非常に学習意欲の高いお子さんが多かったので、我が子も少なくとも良い刺激を受けていまし。
      部活動によって活気が違っていた気がします。学校以外の地域でのクラブと連携して活動している部活動もあります。
      有名進学校へ行く人数が子どものいた年度は、特に多かったので。
      特に古くも新しくもないです。運動場は、水はけの良い砂が敷かれています。
      自然環境がよいです。最寄りの駅からアクセスが遠いのだけは、難点です。
      女子は、普通のセーラー服です。セーラー服が良い子には、いいです。
      勉強を頑張りながら、部活動も頑張っている生徒が多いです。
      公立中学校なので、特に志望動機は、ありません。でも、勉強、部活動ともに頑張っている生徒の多い学年だったので良かったです。
      地元の豊田北高校へ進学しました。
      文武両道なところが、子どもにとって良い環境だったので。また、子どもの学力に合っていたため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      基本、文武両道。学問に関して、時代の流れで上下の開きはあるものの、サポートをしてくれる先生が多いと感じる。また、学校行事、生徒会の取り組み等にも独自色があり、個人的には面白い活動が多いと感じる。部活に関しては、働き方改革によりこれまでの様に出来ない部があると思うが、地域、先生、学校により生徒たちの意欲を上手く汲み、活動される事と思う。
      校則に関し、豊田市の他の学校と比べ、特に厳しくも、緩くもない程度。
      自分の子供たちの時に、特にイジメで…、というのは聞こえてこなかった。ただ、若干不登校の子がいるな、というのは感じた。
      学習サポートに関しては、子供たち同士というのもあったが、先生、学校等、必要なサポートはしてもらえる。また、個々の先生によるボランティア的な活動もあると感じた。
      昔に比べ、部活動の種類は減ったが、その分今ある部活は全体的に活気があると感じる。実績に関しては今はよく知らないが、公立校という事もあり、個々の指導者(先生等)、に依る所が多く、また、保護者との関係性にも左右される為、今昔の評価は当てにならないと個人的には思う。
      これに関しては、豊田市内のどこの公立校ともに同じと思うが、学校授業で全て解決できる生徒ならば、学校だけで希望する進学先に行けると思うが、正直、学習塾に頼らざる負えないというのは否めない。塾通いは、半分国策的であるため、学校だけでは努力にも限界があると感じる。
      学校施設は基本、設立時からのもので、古くは感じる。ただ、耐震、更新等は通常には行われており、不便はないと思う。
      周辺居住者は問題はないが、公共交通機関では、不便である。
      女子はセーラー、男子は冬は学ラン、夏は開襟であり、他の市内の公立校と変わりない。女子のセーラーに関しては一部人気があると聞いた事はある。最近、体操服がリニューアルしたと聞いている。
      日本人だけでなく、アジア、南米系の生徒も少なからずいる。それに関するトラブル等は聞いた事はなく、むしろ生徒たちの成長に良い影響を与えていると感じる。
      特に理由はなく、指定された学区の学校という事で入った。これといってトラブルも無く、普通であると思う。ただ、保護者活動に関しては、人により賛否両論であるというのが印象として残っている。
      地元の豊田北高校、猿投農林高校にそれぞれ入学。
      それぞれ、子供の希望だった為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学校は良い環境下にあり子供たちがのびのびと育っているように見えます。部活動には非常に力を入れており、数多くの実績も残しているようです。学習面では市内で下位に位置づけられていたようですが、挽回に力を入れていました。
      子供からは目立ったいじめ問題は聞いておりません。主に二つの小学校から進学してくるせいか友達も多く目立った問題はないようです。
      平均学力が市内でも下位でそれを挽回すべく先生方も頑張っているようです。
      数年前にはサッカー、一昨年はテニスを全国大会にまで出していますので力は入れているほうだと思います。
      地元にある豊田高校、豊田北高校、猿投農林高校に進学する子が多いようです。
      築30年と少し古くはなってきていますが豊田市の平均的な市立中学の設備です。
      学校の周りの道はどれも非常に狭く且つ抜け道として交通量も多いため危険な感じがします。
      男子はいわゆる学ランで女子はセーラー服です。一応学校指定のもので、近隣の指定店で購入できます。
      よい先生に指導していただいたようで子供の評価は良いと思います。テニス部の顧問の先生はかなり厳しいらしいのですが実績も多く残しており信頼できそうです。
      学区で決められた中学校でした。
      猿投農林高校に推薦にて進学しました。
      高校の評判が良い点と家から近く通学に便利。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      親の評価は別として、いじめ等がありいい環境ではなかった。もう少し対応をしっかりして欲しかった
      ウチの子は虐められていたが、その対応がまずすぎる。教師も人間で家庭があることもわかるが、いじめの内容が酷すぎる
      学習時間が少ないように感じる。もっと学習できるように補習等を積極的に行うべき
      総じて強いものがなく、全体的には平均点程度だと思われる。強い部活も必要と思われる
      近くの高校への進学はいいが、より高みを望む進学は学習を含めて難しい
      とりわけ可もなく、不可もない状態でしたが、段差が多く使いづらい学校でした
      鉄道駅からは1km程度の距離があり、アクセスにすぐれているとはいいがたい。また、駐車場も狭く使いづらい
      普通の学生服で可もなく不可もない状態でした。指定の制服ですが、販売店が近くにあり、購入に困るようなことはありません
      生徒指導が今一で、いじめ対策等後手に回ることが多く、個人の対応の限界を超えていた
      中学は義務教育のため志望もへったくれもないと思いますが
      杜若高校
      そこしか行ける学校がなかったため