みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  大府南中学校   >>  口コミ

大府南中学校
(おおぶみなみちゅうがっこう)

愛知県 大府市 / 公立 / 共学

(7件) 愛知県内93位 / 280校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-02-07投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      周りには、ほぼ田んぼしかない田舎の学校、目印となる建物が…セブンイレブン?過疎化の影響を受けている?ので生徒数が少ない。
      のんびりしています。
      生徒数が少ないからか、先生の愛情が感じられる。だいたいいい先生ばかり。
      生徒ともいろいろなたわいもない話しから進路相談も、気軽にしてくれます。
      まだ伝統の浅い学校で比較的新しい。体育館の設備がいい。メインアリーナ、サブアリーナ、柔剣道場と3つある。
      半分程度の人が、自転車通学をしていた。
      どこも頑張っていました。
      なかったと思う。
      普通よりすこーしだけ緩い気がします。
      女子はリボンがもう少し生地がしっかりしているとフワッとしてかわいい?のかな。男子は普通の学ランです。

2016-10-08投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      過去に、いじめや、先生の刑事事件等で騒がれた学校のせいか、全体的に陰気な感じがする学校だと思います。
      中学なのでそんなもんなのかな‥と思いましたが、進路指導も無難にこなされた感じがしました。とにかく無事どこかに入れればいい‥という感じでした。
      地域の中でも1、2を争うような、レベルの低い学校です。でも、学年1位の子は塾に行っていなかったので、自分でなんとかすればいいと思います。
      まあ普通だと思います。ただ、体育館が一階にないので、不便でした。
      バドミントンは強いようでしたが、もともとの競技人口が少ない上に、小さい頃からやっている子が多いので当たり前だと思います。あとは普通です
      実際うちの子もいじめられました。結局いじめた子は言ってもしょうがないとういう事でお咎めなしです
      普通だと思います。ゴムとかピンとかの規則がイマイチはっきりしませんでした。
      普通のセーラー服でリボンなので、決してかわいくはないです。でもかわいさは必要ないです。

2015-03-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      名古屋に近い割に田舎の学校なので、比較的のんびりした校風で、環境も良いが交通の便は悪い。
      特に熱心でもないが、不足が有るわけでもなく、普通の公立中学校。
      公立中学校なので、受験は必須で、ほとんどどこかかしこの学校には合格している。
      定年前の最後の学校として校長が赴任してくるように、比較的のんびりしている。
      田舎なので比較的治安は良いが、交通の便は悪く自転車通学が多数。
      比較的珍しいと思うが、弓道部が有る。ただ、殿部活も全国大会を目指すような熱心なものではない。
      名古屋に近いが田舎の学校なので、いじめは少ないと思うが、他の学校が分からないので、断定はできない。
      公立中学校のごく普通の制服で、ことさら珍しくも可愛くもない。
      公立中学なので、選択志望したわけではない。
      横須賀高校
      自宅から一番近いそれなりの新学校なので

2015-03-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      適当に田舎なので、通っている生徒も大人しく、いじめも少ないので、比較的安心して通える。
      公立中学なので特に学習に対して熱心とは思えないが、それなりに進学校にもごうかくしている。
      公立中学なので、受験による進学しかないが、ほとんどどこかしらの高校に進学する。
      停年までの最後の学校として赴任する校長が続いているように、特に教育指導に熱心という感じはしないが、無関心なわけではない。
      田舎の学校なので、治安は良いが、アクセスはけして良いとは言えず、自転車通学が多い、
      弓道部があるように、比較的珍しい部活もあると思うが、全国大会を目指すような熱心な活動ではない。
      比較的大都市に近いながら、田舎の学校なので、特に目立ったいじめはないと思う。
      制服はありふれたもので、特に可愛いというものではない。
      公立高校なので、特に志納同期はなし
      横須賀高校
      それなりの新学校なので

2015-03-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      田舎らしく、ギスギスするところが少なくのんびりとしていて、比較的安全で、仲良くしていた。
      まあ、特別なことはしていなかったと思いますが、生徒間や先生とも仲がよく、相談はしやすかった。
      特別良いわけではありませんが、それぞれが色々な進路を目指し、多くの生徒が希望の学校に進学していた。
      やさしい先生が多く、生徒とも友だちのような関係で、褒めてそだてる、的に感じました。
      学校がというより、地域的に比較的治安は良かったと思います。公共交通機関から遠いのが欠点かな。
      昔のように先輩後輩など上下関係がはっきりとしていて、厳しい。といったところは全く無く、仲良く楽しんでいるように見えました。
      登校拒否など、少しはあったようですが、いじめが原因とは聞いておらず、全体的に仲良く暮らしていたと思います。
      まあ、一般的な制服で、特に目立つことはありませんでした。
      家から近かったので、決めました。
      大学の付属高校
      成績的に行けるところが少なかったので。

2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      それなりにいい学校だとおもう。もっと評価されてもいいと思います。だいすきだよ!!!!
      勉強はこじんせんなので、学校のせいにはできない。とくにきにしていない。
      基本的に、地元の高校にしんがくする子が多い。いいと思います。
      まあいい先生が多いと思いますが、たまたまの巡り会わせなのでよくわからない
      少し山間にあり、通いにくいもう少し通いやすければと思う。
      あまりパットしない、ただこれも世代によるのでなんともいえない
      自分達の第二は、目立ったいじめはなかったとおもうがどうだろう
      まあまあだとおもうが、このみがあるのでわからない
      学区だからそのまま。

保護者 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      田舎だからか、先生も生徒も父兄もおおらかで、生徒がのびのびと勉強や部活に取り組んでいる。先輩後輩や男女間も仲良く生活している。
      勉強に関してもおおらかなのか、ガリガリ勉強するイメージは少なく、進学校というイメージではありません。
      先生も全体的におおらかで、優しく友だちみたいに仲が良いのですが、厳しくしかったり導くという感じの先生は少なく思います。
      知多半島で一番新しい学校ということで、全体的に新しく、機能的になっています。特に体育館は立派です。
      電車の最寄駅は無いので、徒歩か自転車での通学となります。周辺は田舎でもあるので、自動車の交通量は少なく、安全です。
      おおらかだからか、いじめに関しても聞いたことがなく、普段の生活を見ていても、いじめを感じることがありませんでした。
      これといって特別良くもなければ悪くもありません。
      自宅に一番近かったので。
      入試はありませんでした。
      福祉関係の高等学校に進学しました。
      本人のこのみと成績からです。