みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  大府南中学校   >>  口コミ

大府南中学校
(おおぶみなみちゅうがっこう)

愛知県 大府市 / 公立 / 共学

(8) 愛知県内66 / 286校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      田んぼや畑に囲まれていて、学校のすぐ横に一本の道路がありますが、あまり車は通らないのでそんなに騒音はないです。
      窓から四季折々の風景が見ることができます。特に雪が降った時は凄く綺麗です。しかし、三階は夏によく蜂や虫が入ってくるので注意した方が良さそうです。
      先生方も優しく、生徒達も学年が上がるにつれどんどん仲良くなっていきました。私の年は結構荒れてる方でしたが、先生方も怒る時は怒り、笑う時には笑い、生徒達と一緒に楽しんでいたので凄く充実していました。
      大府市の他の中学の中でも1番生徒の数が少ないので、その面でもより一層楽しく、仲良くなると思います。
      夏休みに補習っぽいことをします。参加するかは自分たちの自由です。しかし、先生に名指しされたときは行かなければいけません。私は参加しませんでした。
      受験対策については、中3の2学期くらいから帰りに小テストっぽいことをします。毎回行う単元が違うので苦手分野がわかりました。しかし私のときには行いましたが、他の年ではわかりません。
      先生方も質問されればいつでも答えてくれるのですごく助かりました。
      あと詳しいことはわかりませんが、私立の推薦入試前は勉強会的なものが開かれてました。これも参加は自由っぽかったです。ほぼ全ての3年生の先生方がサポートしてくれているようでした。
      とはいっても受験対策にはそんなに力を入れていない印象を受けたので、自分で勉強する必要があります。
      中3の教育相談のときにみんな希望する高校を学校側に提出します。その時の実力テストや内申点で希望する高校に行ける可能性を話します。先生方も妥協せず、「ひょっとしたら行けるかもしれない」という言い方はせず、「厳しい」とか「今は五分五分」という言い方をしてくださります。まぁ、現実を突きつける感じです。
      私のときはほぼ愛知県内の高校に進学してます。全体の5割は公立、3割は私立、2割は定時制や専門学校です。
      年によってですが、県外の高校に行く人もいるようです。(大抵が野球やサッカーなどのスポーツ目当てです)
      推薦については友達で三年のときに2回休んだだけで推薦が通らなかったそうです。なので、推薦を考えてる人は無遅刻無欠席を頭に入れておいた方が良いです。
      先生方は私たちの進路についていつ何時でも相談に乗ってくれます。毎回真剣に進路に向き合ってくださいます。しかし、高校に行けるかどうかは自分の実力次第ということを肝に命じてください。
      体育館はメイン、サブと二つあります。サブは小規模ですが、ドッチボールは広々とできます。柔剣道場は結構広いです。図書室は冷暖房完備で広々としています。
      運動場はそこそこの広さです。
      創設して20年ほどしか経っていないので、結構新しいです。
      あと学年のフロアにスペースという場所があります。そこでよく学年集会を行います。男子はよくスペースで遊んで、よく暴れてます。笑
      数々の部活がありますが、バドミントンが特に強いです。弓道やバスケもそこそこ強く、大会で優勝や準優勝など表彰台に立った経験があります。
      上下関係はひどい年とひどくない年があります。特に女バスが上下関係があるようです。
      あと吹奏楽部ではコンクールで何度も金賞を獲得していますが、県大会にはギリギリのところで一歩届かずといった感じです。
      他の部活も楽しく活動していますよ。
      全くありません。いじめもないと思います。
      私が入学する前に先生が逮捕されるという事件があったみたいですが、先生方はみんな優しいです。
      生徒達と一緒に盛り上がるので、先生もクラスの一員になっています。
      生徒達も仲良い友達といるので、いじめはなさそうです。
      しかし、最初は仲良かったけど後々その人の本性を知って…といったことはあります。
      友達は自然とできるものですね。
      他校の校則がよくわからないのでなんとも言えませんが、普通よりちょっと厳しいのかな?と思います。
      女子は髪を結ぶ位置、前髪の長さ等身だしなみについてはほぼほぼ厳しかった印象です。
      男子は全体的な髪の毛の長さ等でした。また髪型をいじった男子が呼び出しくらってました。
      共通では靴下の長さ、黒髪であること等でした。
      女子はセーラー服で、男子は学ランです。
      女子のリボンは深緑色です。
      可愛いくはないです。普通です。
      給食の汁物にリボンが入ってしまい、汚してしまうことがあるので気をつけてください。
      学区内だったから。
      熱田高校
      かなり倍率が高かったので、受かったのが不思議です。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      周りには、ほぼ田んぼしかない田舎の学校、目印となる建物が…セブンイレブン?過疎化の影響を受けている?ので生徒数が少ない。
      のんびりしています。
      生徒数が少ないからか、先生の愛情が感じられる。だいたいいい先生ばかり。
      生徒ともいろいろなたわいもない話しから進路相談も、気軽にしてくれます。
      まだ伝統の浅い学校で比較的新しい。体育館の設備がいい。メインアリーナ、サブアリーナ、柔剣道場と3つある。
      半分程度の人が、自転車通学をしていた。
      どこも頑張っていました。
      なかったと思う。
      普通よりすこーしだけ緩い気がします。
      女子はリボンがもう少し生地がしっかりしているとフワッとしてかわいい?のかな。男子は普通の学ランです。

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      過去に、いじめや、先生の刑事事件等で騒がれた学校のせいか、全体的に陰気な感じがする学校だと思います。
      中学なのでそんなもんなのかな‥と思いましたが、進路指導も無難にこなされた感じがしました。とにかく無事どこかに入れればいい‥という感じでした。
      地域の中でも1、2を争うような、レベルの低い学校です。でも、学年1位の子は塾に行っていなかったので、自分でなんとかすればいいと思います。
      まあ普通だと思います。ただ、体育館が一階にないので、不便でした。
      バドミントンは強いようでしたが、もともとの競技人口が少ない上に、小さい頃からやっている子が多いので当たり前だと思います。あとは普通です
      実際うちの子もいじめられました。結局いじめた子は言ってもしょうがないとういう事でお咎めなしです
      普通だと思います。ゴムとかピンとかの規則がイマイチはっきりしませんでした。
      普通のセーラー服でリボンなので、決してかわいくはないです。でもかわいさは必要ないです。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      名古屋に近い割に田舎の学校なので、比較的のんびりした校風で、環境も良いが交通の便は悪い。
      特に熱心でもないが、不足が有るわけでもなく、普通の公立中学校。
      公立中学校なので、受験は必須で、ほとんどどこかかしこの学校には合格している。
      定年前の最後の学校として校長が赴任してくるように、比較的のんびりしている。
      田舎なので比較的治安は良いが、交通の便は悪く自転車通学が多数。
      比較的珍しいと思うが、弓道部が有る。ただ、殿部活も全国大会を目指すような熱心なものではない。
      名古屋に近いが田舎の学校なので、いじめは少ないと思うが、他の学校が分からないので、断定はできない。
      公立中学校のごく普通の制服で、ことさら珍しくも可愛くもない。
      公立中学なので、選択志望したわけではない。
      横須賀高校
      自宅から一番近いそれなりの新学校なので

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      適当に田舎なので、通っている生徒も大人しく、いじめも少ないので、比較的安心して通える。
      公立中学なので特に学習に対して熱心とは思えないが、それなりに進学校にもごうかくしている。
      公立中学なので、受験による進学しかないが、ほとんどどこかしらの高校に進学する。
      停年までの最後の学校として赴任する校長が続いているように、特に教育指導に熱心という感じはしないが、無関心なわけではない。
      田舎の学校なので、治安は良いが、アクセスはけして良いとは言えず、自転車通学が多い、
      弓道部があるように、比較的珍しい部活もあると思うが、全国大会を目指すような熱心な活動ではない。
      比較的大都市に近いながら、田舎の学校なので、特に目立ったいじめはないと思う。
      制服はありふれたもので、特に可愛いというものではない。
      公立高校なので、特に志納同期はなし
      横須賀高校
      それなりの新学校なので

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      田舎らしく、ギスギスするところが少なくのんびりとしていて、比較的安全で、仲良くしていた。
      まあ、特別なことはしていなかったと思いますが、生徒間や先生とも仲がよく、相談はしやすかった。
      特別良いわけではありませんが、それぞれが色々な進路を目指し、多くの生徒が希望の学校に進学していた。
      やさしい先生が多く、生徒とも友だちのような関係で、褒めてそだてる、的に感じました。
      学校がというより、地域的に比較的治安は良かったと思います。公共交通機関から遠いのが欠点かな。
      昔のように先輩後輩など上下関係がはっきりとしていて、厳しい。といったところは全く無く、仲良く楽しんでいるように見えました。
      登校拒否など、少しはあったようですが、いじめが原因とは聞いておらず、全体的に仲良く暮らしていたと思います。
      まあ、一般的な制服で、特に目立つことはありませんでした。
      家から近かったので、決めました。
      大学の付属高校
      成績的に行けるところが少なかったので。

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      それなりにいい学校だとおもう。もっと評価されてもいいと思います。だいすきだよ!!!!
      勉強はこじんせんなので、学校のせいにはできない。とくにきにしていない。
      基本的に、地元の高校にしんがくする子が多い。いいと思います。
      まあいい先生が多いと思いますが、たまたまの巡り会わせなのでよくわからない
      少し山間にあり、通いにくいもう少し通いやすければと思う。
      あまりパットしない、ただこれも世代によるのでなんともいえない
      自分達の第二は、目立ったいじめはなかったとおもうがどうだろう
      まあまあだとおもうが、このみがあるのでわからない
      学区だからそのまま。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      田舎だからか、先生も生徒も父兄もおおらかで、生徒がのびのびと勉強や部活に取り組んでいる。先輩後輩や男女間も仲良く生活している。
      勉強に関してもおおらかなのか、ガリガリ勉強するイメージは少なく、進学校というイメージではありません。
      先生も全体的におおらかで、優しく友だちみたいに仲が良いのですが、厳しくしかったり導くという感じの先生は少なく思います。
      知多半島で一番新しい学校ということで、全体的に新しく、機能的になっています。特に体育館は立派です。
      電車の最寄駅は無いので、徒歩か自転車での通学となります。周辺は田舎でもあるので、自動車の交通量は少なく、安全です。
      おおらかだからか、いじめに関しても聞いたことがなく、普段の生活を見ていても、いじめを感じることがありませんでした。
      これといって特別良くもなければ悪くもありません。
      自宅に一番近かったので。
      入試はありませんでした。
      福祉関係の高等学校に進学しました。
      本人のこのみと成績からです。