>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
卒業生 / 2017年入学

中高一貫校なので学校全体に団結力があり、6年間のびのび過ごせると思います。
先生も穏やかで品のある人が多いです。学校の伝統やブランドを大切にしているところなので、世間的な評判も高く甲南女子出身というとお嬢様という風に思われるし良い印象を持ってもらえます。
イベントは生徒の自主性を重んじられています。文化祭は地味なので期待しない方がいいです。その代わり体育大会には気合が入っています。赤白黄緑の4団に分かれており6年間同じ団に属して戦う一大イベントです。
中高一貫同じ顔ぶれで6年間過ごすし女子校ということもあって、周りの目を気にせずに過ごせます。女子力は低下するかもしれませんが、自主性は育まれるとおもいます笑
補習や小テストが頻繁に行われ課題の提出もまあまあ多いですが、成績が上がるかは本人のやる気次第です。成績下位層は6年間あまり変わってなかったのでやる気のない子や勉強が嫌いな子は、補習などを受けても意味ないと思います。
大学受験は私立コースと国公立コースに分かれますが、私立コースでは関関同立に行く人が多数です。もっと上の早慶などに行きたい場合は学校の勉強だけでは補えないと思います。国公立コースでも結局は私立に行く人が大半です。本気で東大京大阪大などを目指すならこの学校のサポートだけでは無理です。
校則は厳しい方だと思います。スカートは膝が隠れる丈。髪型は基本ポニーテールか二つ結びで、お団子や編み込みヘアは禁止。鞄は制かばんかファミリアバッグか紺色の無地のもの。SNSに制服姿を載せてはいけない。などなど、校則にはかなり縛られています。オシャレはあまり出来ません。
ただ周りの大人からは上品なお嬢様といったイメージを持たれることも多いですし、年配の方に制服やファミリアバッグを褒められることもあります。
いじめの話は聞いたことがありません。多少のいざこざはあってもやはり育ちの良い子が多いし皆んな根はまじめなので、いじめが起こることはないと思います。
先生方も落ち着いた人が多いので相談すればきちんと話を聞いてくれると思いますし、中高一貫校なので全員顔見知りだし1人ぼっちの子も少ないと思います。
弓道部とアーチェリー部がこの学校の看板クラブです。大会ではかなり良い成績を出しており、過去にアーチェリー部の先輩で在学中にオリンピック候補に選ばれた人もいました。あとコーラス部も本格的にやってます。
基本はどの部活もゆるめだと思います。女子校なので体育会系の子は少ないです。吹奏楽の代わりにオーケストラ部があり人気です。あとダンス部も人気ですが派手な子が多く後輩いびりも酷いので、メンタルが弱い子は向いてません。
この学校は中1から高3まで同じ部活で活動するというのが他の学校にない特徴です。中学生から見ると高校生の先輩は凄くお姉さんに見えるし憧れの存在だと思います。
学習進度は速いと思います。高2のうちに全ての学習を終わらせ、高3は完全に受験対策の授業になるのでついて行くのは少し大変でした。塾に行って復習をし遅れを取らないようにする必要があります。国公立コース(Sアド)はもっと速い進度です。
進路実績は悪くはないと思います。関関同立ぐらいには学校の勉強をまじめにやってれば進学できます。そのまま甲南女子大学に上がる子は意外に少ないです。
校舎は本当に綺麗です。特に本校舎はまだ新しいのでとても綺麗です。私は校舎の綺麗さに惹かれて入学したと言っても過言ではありません笑
私の在学中にグラウンドが人工芝生になったり食堂がリフォームされたりして、これからもますます校舎は綺麗になっていくと思います。
高級住宅街にあるので治安は良いです。
アクセスは良いとは言えません。丘の上に学校があるので毎朝かなりの坂を登らなければいけません。徒歩で15分ほどかかります。必ず入学前に学校の通学路は歩いて体感しとくべきです。
中1の頃は学校に行くだけで体力消耗して凄くしんどいし夏はみんな学校に着くと汗だくになりますが、高校生になると慣れるので大丈夫です。足腰は丈夫になります。
地味なセーラー服です。創立以来変わらない制服なので少し古臭いですが、年配の方からの評判はかなり良いです。校則も厳しいので個性を出したりオシャレしたりは出来ません。

卒業生 / 2018年入学

ごく普通の公立です。ただ内申点が取りづらいのがキツイです。高校に上がったら最初は上位はほとんど井吹台の人です。だんだん馴染んで下がっていきますが、笑
部活動に入ったら仲いい友達ができます。なんせ人数が多すぎるので。一学年10クラスで最近は11クラスの学年もあります。塾では普通いくつかの中学が集まっていますが、井吹台中の人しかいません。他校の友達は出来にくいです。授業は先生で当たり外れが激しいです。若い先生だと少しナメていたり、ベテランの先生だと真面目にしたりしています。朝早く来て勉強してる人も少なくないです。でも結局は友達にも恵まれ楽しかった中学生活でした。
受験前の進路指導や小論文指導や面接はとても良かったです。授業で面接の練習時間を設けてくださる先生もいました。受験前はほぼ毎日1時間は授業が自習になります。考査前は質問教室がありました。先生はフレンドリーでどの先生に聞いても快く質問に答えてくださいました。ハズレの先生が教科担任だとほとんどの人が寝てます。(先生ごめん) パソコンでこっそりマンガを読んでいる人もチラホラ、笑
寝ててもみんな賢いのでしっかりテストは取りに行きます。
最近校則が変わりました。肩に著いたら髪の毛はくくる(正面から見えない高さ)、肩につかなかったらハーフアップもOKです。ツーブロもOKになりました。
靴はスニーカーなら自由です。靴下は地味な色ならOK。スカートは全員膝が完全に隠れています。中三は少~しだけおってる人もひと握りいます。
女子の特有のネチネチとしたのはあります。笑 酷い場合は先生から気にかけてくれます。でも基本的に平和です。
寝ててもみんな賢いのでしっかりテストは取りに行きます。
茶道部やハンドボール部など珍しい部活もあります。バレーボール部が強い印象です。年によっては野球サッカー、ハンドが強かったような気も…
勉強熱心な家庭が多いです。ほとんどの人が塾に通っており、塾に通っていない人を見かけると驚くほどです。トップ校に多数合格しておりますが、みんな賢いので内申点が足りず泣く泣く志望校を下げる友達も多数おりました。実力ないのに内申高い人はみんな先生に媚び売ってます。笑
なんせ人数が多いため部活動ではバレー部男女やバスケ部男女が運動場と体育館を交互に使っていました。他に器械体操部も体育館を使用していました。テニス部とサッカー部は少し離れた第2グラウンドです。格技室は男女卓球部が使用していましたが人数が多すぎて窮屈そうです。
西神南駅から歩いてすぐです。大体の塾が学校からすぐのところにあるのでテスト前や受験前には便利です。治安はとても良いです。
男女紺色ブレザーです。紺色のよく分からない色のスカート、ズボンです。女子はみんなセーラー服に憧れています。笑 女子でもスラックスを選べ、スラックスの場合はネクタイです。(ほとんどいないです) 制服は高かった印象があります。
ジャージはFILAでとても可愛いです!

卒業生 / 2017年入学

とにかく楽しかったです。
今思うと修学旅行とか文化発表会、体育大会とか行事の時だけが楽しいというわけで無く毎日が楽しくそして勉強も集中してできる最高の環境でした。
メリハリをつけることの大切さを学べた良い学校でした。
定期テストの結果によって数学の授業がクラスA,クラスBに別れます。
クラスBだと単元の最後には少し難しい数学の問題を解くなどしてました。
後、先生がめっちゃくちゃ面白く親身に接してくれるので質問しやすかったです。
とにかく楽しかったです。
メリハリをつけることの大切さを学べた良い学校でした。
特に校則という校則が無い学校です。
なにか校則をあげろと言われれば髪にワックスをつけたら駄目だとかそれぐらいしかありません。
1年生の頃は長尾小学校出身の人と山手台小学校出身の人と溝があったり一緒にいると落ち着かなかったりしたけれど2年生、3年生はそんなことは一切無くなった。
部活の数は物凄く少ないです…
文化部なんかは僕達の代だと吹奏楽部と美術部しか無かったので山手台と言ったらという部活は無い気がします。
それでもサッカー部や陸上部そして硬式テニスは結構表彰されていたので頑張っていたと思います。
賢い人はめちゃくちゃ賢いです。
また、塾に行っている人が多いのでそれなりに皆、勉強ができます。
2年生の2学期期末から周り人の勉強に対するモチベーションがアップしていってたので自分も頑張らないとという相乗効果がありました。
教室前の廊下がとても広く給食の待ち時間はそこで友達と話せる最高の時間と場所を過ごせました。
ただトイレがいかにも公立の中学校だなぁ…という感じです。
周囲の治安は大丈夫だと思います。
最寄り駅から少し時間がかかるのが難点かも。
一昔前は女子はリボンだったそうです。
でも今は男女ともにネクタイになってます。
男子は学ランでは無くブレザーです。

卒業生 / 2018年入学

全体を見れば、中学校自体は生活しにくい。しかし、生徒の性格や考え方、印象からいくらでも伸び代はあると言って良い。
古い校則を撤去し、生活のしやすい環境を整えれば、恐ろしいほど良い学校と言える。不満はあるが、それはどの学校も同じ。
大切なのは、自分自身が通った学校ではなく、その学校に通って、何を見て何を得たのか。結局はその人次第。
良いものではない。学年によっては勉強熱心な生徒がいて、理解できない単元の教え合いというのはたまに見る。学習環境は0点。
学校自体が古すぎる。伝統と言えば聞こえは良いけど。
悪くもないが、良くもない。以前はセーター、ベストを1番上に着用した状態での登下校が校則として禁止されていたが、最近校則の改善が行われ、登下校でも着れるようになった。
学年によるが多いところは多い。実際、告発によって怒られている人がいた。しかし、3年になれば自分の進路に各々が集中するため、必然的にいじめは収束を始める。
学校自体が古すぎる。伝統と言えば聞こえは良いけど。
部活によるけど、強いところはかなり強い。
特に吹奏楽部、陸上部が金賞や全国〇位といった高成績をたたき出していた。しかし、輝く部活が輝きすぎて裏に隠れる部活はどんどん影に隠れる感じ。英語部は廃部になった。
学力レベルは中の下といったところで、そこまで良くはない。
しかし、勉強すれば偏差値の高い高校に進学できる。
学力不足で私立に行く人は多いし、成績上位者は偏差値の高い高校に行っている。
施設の充実度は地獄。窓ガラスはちょっとしたことで破損、地震の際にすぐに歪んで開かなくなりそうな木の扉とドア枠、4階の音楽室は雨が降ると雨漏りする。伝統の残し方間違えてるよね。4年ほど前に改修工事があったけど、しっかりトイレだけ綺麗にしてくれた。このままだと、震度5ぐらいの地震で倒壊しそう。
1年に2回くらい不審者が出てくるけど、特に問題はない。万が一のときはコンパスで対処せよ。通学はバス停も近く、駅もあるから良い感じ。だけど、運行数が少ない。
俺は制服の可愛さ、かっこよさを求めたことはないから特に不満とかはないが、友達によると相当ダサいらしい。でも、個人的にあの制服は女子ならポニーテール、男子なら清楚系の髪型が似合う。
冬場は暖かいので、好き。
見た目:(40/100)
機能性:(95/100)

卒業生 / 2018年入学

普通に過ごしとけば楽しい3年間を過ごせると思う。
時々めっちゃ痛いイキリもいるけど全部無視。テストは少々悪くても大丈夫。体育の持久走とかはダルいけど途中でズルで抜けれるしそこまで不満もない。
女子は耳より下でくくらないといけないのが意味がわからない。また近くにある中学は髪型自由なのにここはひとつくくり、ふたつくくり、三つ編みなどではないとダメ。校則を守ってくくっているのに謎に目立つからやめといた方がいいと横でひとつにくくってるのを指摘された。まぁこんなのは無視しとけばいい。
結構適当に過ごしててもそこまで怒られないし怒られても全部無視でいいと思います。先生はそんなに怖くない。(1部除く)
私の周りではなかった。ただどこの学校もあるように陰口とかはある。
アイプリ教室などパソコンでプリントを印刷できたりテスト前に放課後教室を解放している。ただあまり行く人は見ない。
バスケ部が強い!バレー部なども表彰状を貰っているのをよく見る。
学力は良い人も沢山いるし悪い人も沢山いる。平均点数は55点くらい。副教科の体育の平均点が絶望的だった。笑った。
図書館はマンガや人気の本も置いていておもしろい。貸し出しを沢山すると特典などが貰える。
体育館は夏は暑いし冬は寒い。エアコンを付けたのに全く役に立っていない。
校庭は広くて良いと思う。
治安はまぁまぁいいと思う。
卒業してから気づいたが普通に良いと思う。
女子は1年ほど前まではサスペンダーを付けなくてはいけなかったがそれもなくなった。

卒業生 / 2017年入学

卒業して大好きだったなまた行きたいなと思える中学校です。すれ違う人に自分からあいさつできる人になる
ということがこの中学の教育方針です。先生や友達はもちろんのこと関わりのない先生や参観にきた親御さん、さらに教育委員の方や工事をしている人にまで全員が活発にあいさつをしていました。そのおかげが地域の方からの印象がとてもよく精中という愛称で呼んでもらえ沢山の人に応援される中学校です。
先生と生徒の距離も近く、相談しやすい環境が常にあり、毎日楽しく充実した中学校生活が送れます。入学してよかったと思える学校です。
チューターの先生はいますがあまり関わりがなく質問がしにくかったなと感じます。中3の受験シーズンは担任の先生を初めサポートしてくださる先生ばかりですごく恵まれているなと思いました。
女子のスカート丈や肩下の髪は結ぶなど普通に過ごしていれば問題ない当たり前の校則が多数です。
しかし、編み込み禁止、靴、靴下は白色のみ、カーディガンで登校禁止など え?となる校則もありました。
不登校の生徒もいますが、クラスに一人いるかいないかくらいです。陰口などはありす。しかし生徒がお互い注意しあえるような環境です。
運動部も文化部も活発に頑張っています。
野球部や吹奏楽部などが強いという印象です。
茶道部など他の中学にはないめずらしい部活もありおもしろいです。私たちの代では陸部やバレー部の陰口、対立が一番ひどかったです。しかし一番仲も良くけんかするほど仲が良いはこの事なんだと思いました。
市内トップレベルの神戸や長田に合格する人もいます。公立、私立半々くらいです。
専門学校のひとも学年に5人ほどいました。
私たちの代はちょうど第一期工事の始まりから完成までが間近で見れ面白かったです。
校舎が新しくなり、吹き抜け、螺旋階段、中庭もあり
私立高校のようだと友達とはしゃいでいました。
芦屋ということもあり給食がすごくおいしいです。
残飯も少なくテレビや本に出る有名な給食です。
住宅街にあり、静かで環境もいいです。
市内の公立の中ではトップレベルにかわいく他校の生徒からも羨ましがられるものでした。真っ赤なリボンがかわいいです。

卒業生 / 2017年入学

色々不満はあったけど、何だかんだで暖かくて良い環境でした。
素直な子が多くて、生徒と先生の関係も良好でした。(私の代の話ですので、参考になるかは分かりませんが…)
女子はツインテール、ポニーテール、ショートカット以外は許されておらず、三つ編みやロングヘアー、その他ヘアアレンジはご法度でした。三つ編みくらいいいんじゃないかと不満はありましたが、どこの中学もこんな物だは思います。
校則にわざわざ書いているかは分かりませんでしたが、印象的だったルールは、
・校門に入ってすぐにマフラーや手袋を脱がないといけないこと
・腕まくりは肘上までしないとダメなこと
・カイロはポケットから出してはいけないこと
・女子はどんなに寒くてもタイツは許されず、生足を強いられたこと
ですかね。
2年前の話なので今は変わっているかもしれません。
いじめはあるにはあったと思うけど、暴行を加えたりするなどの過激なものは見受けられませんでした。
実際にどうかは分かりませんが。
受験対策は割と一人一人に先生からのサポートがちゃんと着いていました。
受験生頃になると学年集会が度々開かれ、進路の決め方など必要なことを教えて貰えましたし、教師に質問すると丁寧に答えてくれました。
種類は特に文化部が少ないです。(吹奏楽部、美術部、コン部くらいしかなかった)
運動部は割と種類は揃っていますが、サッカー部がないのには驚きました。
大会での実績は年によってまちまちですが、抜き出て強い部活はありません。
ピンからキリまで、という感じです。
頑張る子は頑張るし、やらない子は徹底的にやらない。
それでも中卒にはならないように先生方が指導してくれているので、少なくともどこかしらの高校にみんな行きます。
目安で言うと神戸高校や長田などの進学校に行った子は大体15人程度でした。
大抵の子は葺合や六アイに行き、工業化や高専がチラホラ、という感じです。
校庭狭い。体育館はそもそも存在しておらず、体育館の1/8サイズの講堂があるだけ。
治安は良いと思う。
ダサすぎる。多くは語りません。ダサいです。
男子は普通ですが、女子は想像を絶するちびまる子ちゃん感です。

卒業生 / 2016年入学

先生の態度が悪いです。もちろん良い先生も居ますが悪い先生の方が目立ちます。口が悪い先生がさほど、良くも悪くもそんな学校です。
校則はある程度自由です。女子の髪型は大体肩に付くの結ぶとこになります。
とくに大きないじめはありませんが気の強い生徒が他の生徒ちょっかいを出す等は何回か見かけます。ですが部活での先輩後輩の上下関係や特定の人物を無視する等はよく見かけました。
放課後、先生に分からないとこを聞きに行く等の対策をしておりました。
マンモス校でもあるので結構部活の多さは充実しております。ですが女子テニス部に入部するのはあまりオススメしません。
そこそこだなと思います。賢い人は東高等を目指して頑張ってます。
体育館と校庭は割と大きめです。図書館はあまり使っている生徒は見かけなかったです。
治安悪めです。通学は徒歩。遠い人で大体30~40分かかる人もいます。自転車通学だと少しは楽になると思いますが…
女子はセーラー、男子は学ラン一般的な制服です。体操服は新しくなって少しダサく感じます。

卒業生 / 2016年入学

比較的落ち着いた雰囲気の学校ですが、事実、いじめを見て見ぬふりする教師がいた事や、いじめ対策に関してどの様な取り組みを行なっているのかが曖昧です。まあ、いじめ対策に関しては他の公立校もここと同じ様なものでしょう。
そもそも日本の学校教育様式は独特です。この学校はまだマシな方でしょう。ブラックなルールもありません。安心してください。
確実にあります。教師は生徒を助けてくれません。事実、いじめ行為を見て見ぬ振りをする教師もいました。学校にはカウンセラーが設置されていますが、カウンセラーも助けてはくれないでしょう。市教育委員会は中身の薄いいじめ対策を改善するべきです。
充実している方でしょう。補習や受験対策もあります。教員もサポートをしてくれました。
どうでも良いと思います。人それぞれ自分の好きなことに熱中していればそれで大丈夫ですよ。
普通です。学力も人それぞれでしょう。普通という表現がふさわしいかと思います。
図書館を開放するべきだ。図書館の出入りがなぜか制限されていました。これでは生徒達が調べ物をする際に、不自由に感じるでしょう。
古典的なミリタリーテイストな日本式の制服です。

卒業生 / 2015年入学

喧嘩も多いし、学級委員をすれば怒られ、進学も悪く、授業態度も悪い。ただ、あいさつ運動などがあるのはいいと思う。もっと高度な指導を切実に求める。
授業、休み時間、掃除は全て体操服で行わされ、何故か制服で校庭に出てはならない。上記のように、意味の無い校則もあれば、スマホを持ってきてはならない、バイト禁止のように普通の校則もある。
ヤンキーのような生徒が陰キャを虐める姿をよく目にする。よく先生が生徒を会議室に連れていき、話をしている。入学して1週間で呼び出しがある生徒もいた。筆箱の中身を全て壊されても、グループにいるために笑わされている人もいた。
進学実績は差が非常に開いている。主な進学先は、猪名川高校、北陵高校、緑台高校である。成績が上位の人では、尼崎稲園や、雲雀丘学園に入る人もいる。8割の人は最初の3校に入る人ですが、私立しか行く道がない生徒も少なくはない。
陸上部は全国経験もあり、非常に優秀科学部も優秀な先生と共に、レベルの高い生徒が日々精進している。クラブの大半は非常に厳しく、よく先生から怒鳴られ、泣いている生徒も見受けられる。
偏差値は40~50代前半が多く、その後高卒で就職する人も多い。志ある生徒はある程度の高校には入れるが、進学校に行きたければ塾に多く通わせる必要がある。
水捌けがとてもいいグラウンドで、体育の前に雨が降っていても大抵の場合乾く。施設については何の不満もない。
治安もいいし、白金地域、若葉地域からは非常に通いやすい。つつじヶ丘方面は自転車での事故も多くあり、そこから喧嘩が派生する例も多い。また、雨の時はみんなが同じバスに乗るため、すごく窮屈。
女子は珍しい、濃い緑色で、カメムシ色と言ってダサいダサいと騒いでいたが、別に変わった感じはない。男子は紺の学ランです。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ