みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  山陽中学校   >>  口コミ

山陽中学校
出典:Bakkai
山陽中学校
(さんようちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

(9) 兵庫県内173 / 219校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      姫路市内でも多人数の中学校だけれども非行などの問題も少なくて大きなトラブルや問題もあまり聞かないとおもう
      テスト前になると補習などのサポートを先生方にしてもらえたりするのでいい環境である
      市内の他校に比べても偏差値もたかく子供たち同士の競争心にも良い影響が出ていると思う
      立地条件にも恵まれていて文化センターで合唱コンクールをしたり体育祭を市立陸上競技場で開催したりできるから他校にない経験ができる
      大会などの成績にかかわらずに運動部 文化部ともに活発にできている
      問題になるような生徒も少なく いじめなどの問題も聞いたこと見たこともないと本人もいっているから
      上の子の中学時代に比べても今のほうが服装や校則が守られている
      特に他校との違いもなく中学生らしいと思うが個性はないかなと思う
      通える地域の中学校だっだしこれといった問題がなかった
      特になし
      特にありません
      市内の公立高校
      公立高校に入学希望だから
      普通の中学校です。公立ですのでよくも悪くもありません。昔は不良が多く、今でも若干そういう傾向があります
      普通の公立中学校ですので特段特徴はありません。特に進学に力を入れているとは思えません
      公立中学校なので、普通の学校に進学します。とくちょうはありません
      クラブは若干力がはいっているように思えますが、先生しだいです
      町の中心なので、交通安全にきをつけないといけません。その点はしんぱいです
      クラブ活動には力を入れているようですが、特に活躍しているとは聞きません。
      多いとも少ないとも聞いたことがありません。この点はわかりません
      詰襟とセーラー服です。女の子のリボンはブルーです。
      地元の学校だからです

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校にはむかしからわるいこどもが多かったのですが、部活動に力を入れており減ってきたようなきがします
      公立学校ですので、特にこれといった特徴はりませんしありえません
      公立学校ですので、これといった特徴はありませんし、ありえません
      校長先生が変わってから部活に熱心な先生が増えたと言われています。
      学校周辺は交通量も多く、決して安全とは言えません。治安がいいとはいえない
      クラブ活動ではとくにこれといったじっせきがあるとはきいていません
      とくにめだったいじめがあるとはきいていませんが、女の子はSNSなどで悪口を書く子がいたようです
      平凡な制服です、特徴はありません。公立ですから当然です
      家の近くにあったのでごく自然に
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動は割りと活発な方だと思います。学習に関しては及第点菜感じで校則も比較的き厳しい部分もあると思う
      学習意欲はまあまあと言った所、意欲のある子からそうで無い子まで幅は広いと思います。
      先生は高校受験に関して熱心に取り組んで頂いたと思います。先生にもよるでしょうが?
      部活動は活発で勉強以外に色々と教えていただいたと感謝しております。
      治安はまあまあ、特に大きな問題も起きていないし、遠距離の生徒は自転車通学もあります。
      柔道、サッカー、野球、剣道、などメジャーな部活動は人数も多く市内でも上位にあると思う。
      最近はいじめについてはほとんど聞いたことはありません。昔はあったようですが・・・。
      男子は通常の学欄、女子はセーラー服どこにでもあるような普通の制服
      校区内の為必然的に入学
      県立高校
      自宅から近い
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      挨拶に力を入れていて、学校に伺った時にすれ違う生徒たちが大きな声で挨拶してくれました。返事や挨拶をきちんとできていて、当たり前だけど基本がしっかりしていて良いと思います。
      宿題がない印象があります。小学校までは毎日きちんと繰り返しやれていたことが、なくなってしまいました。教科別になることや、個人の管理の問題だとは思いますが、何か毎日取り組むものがあればいいなと思いました。(漢字のかきとりなど)
      生徒数の多い学校なので、私立高校への進学は多い印象があります。
      生徒指導の先生などは、しっかり叱っていただけて頼りになる先生だと思います。全員良い先生というのは、どこの学校でもありえないと思いますが、授業を淡々と進めるのではなく子供たちが興味を持つような授業があればいいなと思いました。
      最寄りにバス停がありますが、本数が少ないです。学校に来られる方は、自転車か車が多いです。文化センターの駐車場が使えるので、混まない限り便利だと思います。
      優秀な成績を残す部もありますが、生徒数の割に部活の数が少なく思います。
      個人的には聞いたことありませんが、先生の話では「ない」とはおっしゃってませんでした。どの程度なのかはわかりません。
      普通の黒の学生服とセーラー服、白い運動靴です。
      校区の公立中学校で、特にほかの学校は考えませんでした。
      兵庫県立松陽高校
      公立高校で商業科があったので。
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      体育大会は、陸上競技場を使用し、学芸発表会は、文化センター大ホールを使用するなど、周りの施設を利用し、他の学校では経験できない場所を使って行事が行われてよかった。
      隣地に図書館があり、利用ができるが、校内ではどのような環境だったかよくわからない。
      先生と一緒になって、進路を決定し、それぞれ進学または就職した。
      若い先生が多く、活気があり、また生徒とも年齢が近いので、親しみやすい反面、厳しさに欠けるきらいがあった。
      周囲に、図書館・水族館・植物園・平和資料館・文化センター・野球場・中央体育館・スポーツ会館・陸上競技場などがある。
      姫路駅からは徒歩圏内で、山陽電車手柄駅も近くにあり、バス路線もあり交通の便が良い。
      クラブ活動を行うにぎやかな声が聞こえ、楽しそうであり、一方では、優秀な成績を収める生徒もいた。
      特に目立ったいじめの声も聞かずに、平穏に3年間過ごしていました。
      男子は、市内のどこの学校にもある黒の詰襟で、女子は、ありふれたセーラー服です。
      現在住んでいる住所の住民が行く校区の学校だった。
      兵庫県立大学附属高校
      大学附属だったから
      特によいてんもないしかといって、前評判ほど悪い学校ではありませんでしたのでこのような評価となりました。
      回答例ににあるようなそのような光景はまったくみることができませんでした
      進学実績自体はあまり知りませんので回答できませんがそれでよいでしょうか>申し訳ありません
      先生は生徒指導に熱心な方が多いと思います。tらだ、一部の先生は課外活動に熱心すぎて勉強の妨げになっているよ言うに感じています
      特に印象に残ることはありませんが、生徒指導や子供の相談によく乗ってくれるという印象があり、体表評価しています
      アクセスはわるいです。多くの生徒が徒歩で通学しています。普通の公立学校ですのでアクセスの良し悪しを評価することは困難です
      普通のまったくもって普通の公立中学校ですのでなにも印象に残るようなことはありません
      買っては大変ひどい学校だときっておりしんぱいしていましgたが、今はそのよな印象はうすいです
      制服を着て学校にいくことはほとんどありません。せいうふくの良し悪しはきになりません
      地元の学校だから死亡しました
      在学中です
      在学中です

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      生徒数が多く、活気があり、元気な学校です。立地の環境もいいと思います。子供たちは挨拶もきっちりでき、感じはいいと思います。
      学年やクラスにもよると思いますが、いい方向に進んでいるクラスなら大丈夫だと思います。
      ほとんどの生徒が希望通りの高校に進学できていると思います。生徒数が多いので、自分の位置がわかりやすいかと思います。
      教師の数が多いが、休む人も多く、出入りも激しいので落ち着いた授業が出来ているかどうか。。
      施設は古い。体育館は新しくきれいで広い。清掃はきちんとできていると思うので特に気にはならないと思います。
      市営の駐車場が学校の前にあるので、参観日等で学校に行くときは便利。
      運動部も文化部も盛んで、大規模校であるのでほとんどの部がいいところまでいっている。
      クラスによると思います。普通のクラスにはないように思います。
      女子のセーラー服はかわいい方だと思います。男子の学生服はどことも変わらないと思います。
      地域指定の公立校のため
      地元の公立高校
      希望の学校のため
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      思っているほど悪い学校ではありませんでした。地域の評判は昔はかなり悪かったのですが良かったです。
      公立の学校ですので時に良くも悪くもなくこのような評価になるのは自然なことだと思いますが良いですか
      特に不満を感じることはありません。もちろん特別良いというわけではないでしょうか普通の公立学校です。
      公立の中学校なのでまあこんなものだと思っていますがそれでいいでしょうか
      姫路の街中にあるにしては不便と言えば不便ですが近くに駐車場があります
      特に感じるような問題点はありませんでしたので、その様に回答いたしました。特に問題ないです
      公立の中学校ですので良くも悪くもありません、まあこんなものだと思っています
      家に近いから選んだものです
      なしです。受験してません
      地元の学校
      近いからです