>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
卒業生 / 2011年入学

高校生になるとカナダに行けるので最高でした。中学生の時が受験の意識をしなくていいので一番楽しかったです。高校生になるとみんな成長するし、考え方も変るから面白くなかったです。勉強をしたい人には最適です
携帯ダメですが持ってきている人が大半でした
その年しだい、その人しだい
ほぼ記憶にないですが検定を受けさせられます。取っておいて損は無いのでこれはよかったです。聞きに行けば詳しく教えてくれる先生がいます
大体はそのまま高校に行きます
小さかったしプールはないしグランドは狭いけど運動嫌いなんでよかったです。オープンスペースがよかった、落ち着くところです
最高でした

卒業生 / 2008年入学

卒業生 / 2018年入学

まず校則から考え直した方がいいと思います。
くるぶしソックスじゃないとダメな理由もイマイチ分かりませんし、いじめを見ても見て見ぬふりする先生ばかりで相談しないと動かないです。本当に残念な事が多い学校だと思います。
わけのわからない校則がとても多いです。
くるぶしソックスじゃないとダメな理由が分かりません。
とてもいじめが多い。
むりやり受験校を変えられる時があります。
チャレンジもさせて貰えません。
強い部活もあれば、とても弱い部活もあります。
バスケ部はよくいい成績を取っていると思います。
とても良いとは言えません。
悪い人はとことん悪いです。進路実績はほとんどないと考えていいと思います。
新しく立て替えたところは綺麗ですが、立て替えていないところはとても汚いです。体育館のトイレは本当に汚いと感じます。
とても悪いです。叫びながら登下校をしている生徒が沢山いますし、治安はとても悪いです。駅も遠いように感じます。
最近は女子もズボンを履くことができるようになった見たいですが、青色で汗をかくととても染みるので変えて欲しいと思っています。

卒業生 / 2015年入学

中学校生活でワイワイやったりしたければ、オススメします。真面目に勉強しに行くなら、来ない方がいいです。
中連体や部活の試合では他校とよく喧嘩になってました。
俗に言うヤンキーが多く、大人しめな子は不登校になる場合がおおいです。先生は比較的良い先生が多いイメージです。どんな子にも積極的に接してました。
塾に行っていないとかなり厳しい。学級崩壊も度々あり、学校だけだと無理だと思います。実際についていけない人も多かったです。
中連体や部活の試合では他校とよく喧嘩になってました。
普通の校則だと思います
携帯ダメお菓子ダメ染髪ダメ。守ってるかは別としてですけどね。笑 普通に染めてる人はいましたね。
いじめの現場に遭遇しないことはないと思った方がいいです。
みなさん頑張っておられます。有名スケート選手も僕達の学校です。
気合は他よりも負けない気がします。頑張ってください。
正直市内では1番2番争うほど低いです。1部は進学校に行ける人もいましたが、本当に努力しないとここからは厳しいです。
逆に少し真面目にしてれば簡単に5が取れるのでそこは良いかもしれませんね。
至って普通。校庭は綺麗ですね!
図書館は本を返さない人もいるんで、そこは気をつけてください。
隣の甲陵中学と雲泥の差だと思います。高級住宅地はほとんどありません。治安が悪いです。
パジャマかと思いました。何故あの色なのか。噂によると昔の代が荒れすぎててすぐに上中と分かるためとも聞きましたが、手抜きすぎますね。笑
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ヤンキー対大人しいが7対3くらいです。
市内の高校
内申が思ったより簡単にとれるので

啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
卒業生 / 2012年入学

中高一貫制を活かしたキャンプ教育に力を入れている学校です。中学1年生では入学前のオリエンテーションキャンプ、英語キャンプ、2年生では無人島で一週間過ごす青島キャンプなど年次にあわせて様々なキャンプ行事があります。
共に苦労し助け合った仲間ができるため、生徒は男女問わずとても仲がいいという印象でした。校内の人間関係は総じて良いと感じていました。
高校受験がないため独自のカリキュラムに則った学習が行われます。
校則は基本的に緩めです。
私が在校していた頃はほとんど聞きませんでした。
部活にもよりますが、平均的には中の上程度の成績であると思います。
95%以上の生徒が啓明学院高校へ進学します。
施設は申し分ないです。
学校へのアクセスは最寄り駅から徒歩15分ほどです。バスもありますが半数以上の生徒は徒歩で登校します。
比較的良い方ではないでしょうか
先生と生徒の関係は良好です。近年は若い先生も増えてきたと感じています。

卒業生 / 2016年入学

この学校が進学実績があると言われるのは、あまりよろしくない学校だから。
こう書くと嘘みたいでしょう。確かに勉強のできる子はたくさんいる。でも、中身はボンボン。自分で動かない。先生達の言うことだけ聞いとけばいいという学校。先生の言う通りにしとけばいい。みんなに同調しておけばいい。そんな考えを持った人達の集まりです。
先生の言うことはちゃんと聞かなきゃいけないかもしれません。だけど、先生の指示待ちってどうなんでしょうか。先生に言われるまでは何もしない。そのかわり、先生の言うこときっちり守る。だから、内申の取れる子は取れる。だから進学実績が良い。生徒の態度がよい。
うわべでは。
一般的な公立中がしてくれるサポートはきっちりとしてくれます。
しかし、定期考査&実力考査が難しすぎる。私のような私立高受験組からすると、公立入試では使わないようなテクニック&知識まで出題されます。(総理とかはちょうど良い)
公立の中堅高を狙う方にはおすすめできません。
うわべでは。
校則を守ろうという意識を僕が持っていなかったので、多分そのレベルかなーっと思ったら、口コミに結構厳しく書かれてるのでこのくらいにしておきます。
いじめはない。みんないじめを起こすような勇気がない。
公立の中堅高を狙う方にはおすすめできません。
普通ですね。ふつう。
内申は提出物だすかださないか。
とか言いつつもかなり厳しい。厳しすぎる
自分の学力レベルとあった学校に行けるのは学年で数人です。普通、葺合位の学力の子は六アイか県芦。
御影くらいなら葺合。公立高校受験をお考えなら結構厳しいと思ってください。
今年は神戸のレベルが下がってたのが不幸中の幸い。
僕は提出物を出しませんでしたので、内申合計は177.5点でした。
提出物さえ出したら僕より下の子でも総理の推薦は貰ってました。推薦はね。
図書館はよかったね。結構嬉しかったです。
女子の制服だっさぁぁぁぁぁぁぁ。
正直かわいそう。男子でよかった。
男子は普通。

卒業生 / 2022年入学

生徒と先生の関係がよく寄り添ってくれる先生が多かったです。数学も苦手でしたが先生が補習をしてくれたりしたので多少はできました。
校則はスマホ禁止などの校則をしっかり守れば怒られることはありません
いじめは先生に相談をしたらほぼ確実に解決してくれるので少なかったです
数学は3年のときに補習に行っていた時期がありました。国語もテスト前などにあったです
部活は楽しかったです。文化部も運動部も色々な部活があるので充実していると思います
進学はほとんどの人がしています。学力はそこまで高くないと思います
図書室は色々な本がありました。体育館は2階にアリーナ、一階は武道場(主に剣道部)、卓球場があります。
設備は比較的新しい方だと思います
周辺の治安はいいと思います

卒業生 / 2022年入学

先生の成績の受け方に関しては、お気に入りで決まっている印象でした。特に中3になると、嫌われたら、成績が下がりました。いくらテストでいい点取っても、先生のお気に入りに入らなければなりませんでした。90点取っても、5がつかないことも多々ありました。これは本当にやめて欲しかった。
厳しすぎた、生徒指導の先生に、怒られていた。
髪型では、校則がなくなったが、その前までは、ツーブロックにした生徒が、生徒指導の先生に呼び出されることも多々ありました。
75期生はいじめはなかった。一人一人が、イジリとの境目がわかってる感じがしました。
良くも悪くもない。受験対策はしてくれました。補習は、テストの点で悪かった人が、呼ばれます。
学年によって、強さが変わる、サッカー部が強い。
活気はどの部活もある。
普通でした。市西や、県西が多い印象です。
学寮は、賢い人もいれば、勉強が苦手な人もいます。
ちょっと古い印象。ガスが壊れるなど、最後のあたりにありました。
少し心配でした。
治安はいいが、アクセスは良くも悪くもない。
甲東の人たちが坂きつそうでした。
普通。男子は学ランで、女子はブレザー。カッコ良くもないし、ダサくもない。
投稿者ID:1041981

淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
卒業生 / 2018年入学

否定的な意見はあまりないです。先生との距離もOBが多いためかかなり近く、校舎もかなり綺麗で過ごしやすい環境であることは間違いありません。六甲や須磨学、白陵、甲陽、灘落ちの人が多くいますがみんな嫌いだというのは聞いたことがありません。人に勧められる学校です。
定期テストは暗記すればある程度の点数や順位は取れてしまうことが難点だが、中学から結構な数の模試を受けさせられ、そこで本当の成績が露呈する。ここでいつも成績がいい人が下がったり、逆に平常点があまりよくない人が単純学力で上がったりするので、特に教育システムに問題はないかと思います。
どの学年からか忘れましたが、課題を出しきれていない人は土曜日の放課後に監視付きの教室で終わるまでやらされるというのがあります。
また、ベルリッツ?だったか忘れましたが、放課後に空き教室で外部の企業が開く自習室が開かれ、そこではOBなどが働いていたりして、チューターみたいな人に一対一で勉強を教えて貰えるものもありました。
受験対策は、進路指導部長が構える進路指導室に赤本が大量にあったり、推薦制度の話を詳しくしてくれたり、推薦入試の対策、大学受験の色々を教えてくれる先生がいます。
進路について考える機会もあり、企業セミナーやOBの話などを聞く場が一年に二回ぐらいあったりします。
校則と明記されているものがほとんどなく、先生達から言われるのは・ゲーセンに行くな・派手すぎるベルト着けるなぐらいです。
校風として自由を重んじ、そしてその自由さの中で子ども達がどのように柔軟な学生生活を送るかを期待されてこのようになっているので、学生目線では非常に暮らしやすいです。
いじめがない学校など存在しません。自分もされたことはありますし、もっとゴリゴリされている人もいましたが、退学や休学レベルまでいく人はほとんどいないかと思います。
文化部は音楽部が特に実力があります。また、過去だと鉄道研究部や将棋部は大きな大会で優勝したことがあると聞きました。
運動部はソフトテニス部が結構強いです。
それぞれの熱度を評価すると、音楽部→厳しい、練習多い、対外が結構あって忙しい 鉄道研究部→自由度が高い、学祭に力を入れているためそれ近辺は忙しい、うるさい 将棋部→今はほぼ活動していない、溜まり場 美術部→ほぼ活動していない 囲碁部→ほぼ活動していない ESS部→ほぼ活動していない 生物部→結構まじめなイメージ、活動頻度はそこそこ 化学部→結構まじめなイメージ、活動頻度はそこそこ クイズ研究会→溜まり場、活動はほぼしていない ソフトテニス部→活気がある、顧問が若い 野球部→朝練がある、しんどそう、勝っているのをみたことがない サッカー部→朝練がある、しんどそう、そんなに強くない バレーボール部→活動はまあまあ、そんなに強くない バスケ部→活動はまあまあ、強い世代と弱い世代がある 卓球部→溜まり場、活動はそこそこ 剣道部→部員が少ない、あまり生徒にも知られていない(とりあげていない部活あったらすみません)
私学ならMARCH、関関同立、産近甲龍あたりにほぼ受かります。国立は結構少ないイメージです。東大京大は毎年一人はいると思います。あとは岡山大学、兵庫県立大学、神戸大学、大阪大学、大阪公立大学、鳥取大学などに固まっていると思います。医学部は地域枠みたいなので神戸大学に毎年受かっているかと思います。生徒に結構医者の息子がいるので、医学部を目指す人はかなり多いですが、現役で受かる人はかなり少ない印象です。全体的に見るとそんなに進学実績が悪いとは思わないです。みんななんかしらまあまあな大学には合格しています。推薦入試は関学の枠が多く、あとは早稲田、明治、同志社、立命館、中央などがあります。
図書館は静謐が保たれた空間でとても過ごしやすいです。学校図書館司書の方も優しく、蔵書数こそ多くはないですが、とても評価は高いと思います。体育館は最近?新しくなり綺麗です。校庭はかなり狭く、そのせいで外練のある部活が弱体化しています。学食は席数は圧倒的に足りないですが、いつも人気で混んでおり、味も自分視点では悪くないと思います。アイスの自販機は生徒会がくろうしてなんとか設置されました。
近くに循環器センターがあるので救急車かよく通りうるさいです。通学路には姫路東高校の人とよく一緒になります。隣に賢明女子中高がありますが、基本お互い不干渉で交際などはほぼなく、カップルもほとんどいない印象です。姫路なのでそもそも駅前などは多少治安が悪いところはありますが、基本大丈夫です。
ネクタイが自分で巻くものなので、一年生から頑張って身に付けます。制服は結構人気あるみたいです。夏服、冬服があります。夏は半袖カッターシャツ、冬はブレザーの下に一枚着れます。最近私服登校云々が認められたと聞きましたが詳しくは知りません。

卒業生 / 2021年入学

笑顔が絶えない学校で、真剣に時にはフザけれるメリハリのある素晴らしい学校だと思います。ですが、いじめと治安のところだけは正直不安です。そこが改善されればとても良くなると思います。教師と生徒の距離はとても近く、行事では一丸となり、進路や勉強面は真面目に取り組んでいます。
学校の定期考査の難易度が従来の公立中学校よりも高いです。ですがその分、授業も分かりやすく理解しやすいと感じました。受験や進路では進路担当の教師が着き、進路希望調査を定期的に行い、相談もしっかりのってくれます。僕のときは、進路だよりが毎週出ていたのでとても受験勉強に取り組みやすく、オープンハイスクールなどもしっかり行くことができました。
部活動や勉強に対する指導や環境は良いものの、いじめや治安の悪さが目立っていると思ったからです。僕が在籍していた時よりも治安が少しづつ悪くなっていると思います。
先生沙汰になるいじめは少ないが、陰口が多く生徒自身で溜め込んでしまうケースが多いみたいです。実際に卒業してから後輩からいじめの相談も受けたことがあります。これらのことから☆1をつけました。
部活動の種類は野球部、サッカー部、男女ソフトテニス部、男女バスケットボール部、女子バレーボール部、男子卓球部、吹奏楽部、家庭科部、技術部、美術部があります。去年放送部が部員不足で廃部になりました。
運動部では総体で素晴らしい結果を残しています。野球部は
グラウンドに防球ネットなどがあり、サッカー部はサッカーゴールがあって、雨の日でも活動していました。テニス部は専用のテニスコートが6面分あり、去年の総体で1ペア優勝していました。バスケ部とバレー部は体育館と第2グラウンドを使っています。バスケ部は強豪チームと言っても過言ではありません。卓球部はスクエアという卓球部専用の建物があります。
吹奏楽部は去年の夏のコンクール神戸地区大会で総合2位で金賞を取り、県大会に出場し銀賞を受賞しています。吹奏楽部の専用部室があり、有野中学校には音楽室が2つあります。今年からは完全下校が17:00となり練習時間が少ない中でコンクール最優秀賞、県大会金賞を取る!と張り切っていました。顧問も今年で変わり、少し心配ですが頑張ってほしいです。アンサンブルコンテストでも素晴らしい成績を残しています。他の部活も頑張っています。
進路実績は良いと思います。昨年度は長田高校や神戸高校などのトップ校に合格した生徒がいます。また、県外のスポーツ校などにも合格しています。運動部はスカウトが止まりませんでした。教師と生徒一丸となり、志望校に合格するため相談などにもしっかりのってくれました。
体育館は先日の工事で綺麗になり、トイレも自動化して綺麗になりました。外見もペンキが塗られ見た目もとても良くなりました。グラウンドはとても広く、中庭もあります。中庭は赤レンガが敷き詰められていて中央には池があり、沢山の鯉や鮒が泳いでいます。今は止まっていますが、噴水もあります。少し残念なのは建物の老朽化もあり、一部の教室の床は雨水の影響でギシギシと音がなります。また、極一部の天井から雨漏りもありました。そこが改善されれば学校生活は充実すると思います。ただし、学校自体が神戸市トップクラスに広いので校舎が迷路のようになっていて迷いやすいです。
学校自体の目の前には公園が広がっていて隣は老人ホームと、済生会病院があります。徒歩3分でショッピングセンターがあり、最寄りの岡場駅からは徒歩7分と好立地です!ですが、夜は暗く、冬場は不審者が出るなど危険なことが多いです。警察官もパトロールに回ってくれていますが、少し心配です。
学校の制服は男子は学ラン、女子はベストとブレザーで正直ダサいです。ですが、生徒会の提案で実現したのは女子のスラックスです。セーターもあります。基本的にベルト以外は学校指定です。セーターはVネックのものになっています。今では登下校中のみパーカーなどの防寒具着用が認められています。ですが、ウインドブレーカーは全身着ると、消防士みたいになります。種類は豊富で使いやすいですが、デザインだけどうにかして欲しいです。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ