みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  横尾中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横尾中学校
(よこおちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 妙法寺駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2020年入学

須磨区1わんぱくな中学校

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      なんだかんだいい所ではないでしょうか。
      横尾中学校=元気でやんちゃ というイメージしかないですね(笑)
      やんちゃというのはヤンキーとかではなく、わんぱくとかそう言った意味です。本当にみんな元気で挨拶もしっかりできる学校ですね。
      元気すぎてトラブルも多々あるようですが、中学生なので仕方ないと思います。
      最近までは髪型や靴下の指定がありましたが最近では本当に緩くなった。髪型は自由、靴下や靴の色は決められているがそこまで厳しくありません。
      髪の毛が茶色の生徒もいたり、ほとんどの人たちが携帯を持ち込んでいたり校則は緩い方ではないでしょうか。
      これは仕方ない問題ですが普通にありますね。陰湿、というよりかは誰がどう見てもハブっているとか聞こえる声で悪口を言ったりだとか..
      先生がいるにも関わらず詰め寄って喧嘩をしたりしている人達もいます。先生は特に何も注意していません
      テスト前には質問室と自習室というのが開かれます。それはあくまで自主的に参加できるものなので効果があるかは分かりませんが...
      全体的に偏差値は低いですね。
      須磨区の中学校に比べて部活数は多い方だと思います。
      女子はハンドボール部、バスケットボール部、バレーボール部、ソフトテニス部、陸上部、吹奏楽部、美術部、情報メディア部。
      男子はハンドボール部、バスケットボール部、ソフトテニス部、陸上部、野球部、吹奏楽部、美術部、情報メディア部があります。
      実績の方はよく分かりませんがどの部活も区で何勝かしているそうです。
      例年友が丘高校、須磨東高校への合格者が多いですね。
      兵庫高校へ進学する人も少なくありません。進路実績はいい方かと。
      はっきり言って綺麗だとは言えない施設整備ですが使いやすく過ごしやすい施設です。体育館は少し狭いかなーと。バスケットボール部のコートひとつ分しかないので部活などが多い分そこが不便かなと思いますね。
      トイレは汚いところもありますが例年綺麗にされていって今ではすごく綺麗なトイレが多いです。冷房がすごく良くて夏場は本当に涼しいです。
      治安は悪い方ですね。学校に来ているにも関わらず髪を染めている生徒もいるし本当に口が悪い生徒もいますね。
      制服は本当に可愛い方ですね。
      女子も男子もブレザー、セーター、ニットですが可愛いと思います。
      夏はポロシャツだけなのでダサいかもしれませんね...冬服は須磨区で1番と言っていいほど可愛いかと。
      あとリボンとネクタイなどが取り入れられればもっとお洒落になるかと。
      本当に多種多様な人たちばかりです。真面目で大人しくてという子もいれば本当に元気でわんぱくな子もいるし、やんちゃしている子もいますね。
      やはりカーストみたいなものがあって今の2年はやんちゃしている子達にみんなが着いて言ってるっていう感じぽいですね。ですが本当に個性的な子達ばかりで結構自我を出している人が多いと思います。
      単純に校区だったから。ですね。
      あと須磨区には他にもやんちゃしている学校などがあって不安だったので。

関連ページ(一部広告含む)

校長先生もとてもヤングな方で、ゲームを教育に取り入れようとする勇敢な先生など、先生は皆さん明るい方が多いです。
特に45回生は、騒がしくも温かい空気があり、過ごしやすいです

【学習環境】
いいんじゃないでしょうか。1年の英語教師は、洛南高、関学大出身のエリート高校教師上がりの先生で、テストがめっ...

★☆☆☆☆1.0
荒れている時代もありましたが、今は少しマシになりました。
生徒は明るく、真面目な子やいい子もいます。
しかし、教師は性格の悪い人が多いです。マシな先生は全員転出しました。テストの点数が高くても、嫌われていれば低い成績がつけられます。何でだと怒りに行っても、適当な言い訳をされ、納得のいかないまま家に帰...

近隣の中学校の口コミ

友が丘中学校

友が丘中学校
のどかな普通の学校と思います。
保護者|2021年

東落合中学校

東落合中学校
何かに特化している事が大事
保護者|2017年

飛松中学校

飛松中学校
ふつう(人によっては53)
卒業生|2020年

高倉中学校

高倉中学校
合う子には手厚い学校だと思います。
保護者|2022年

須磨北中学校

須磨北中学校
どこにでもある普通の公立中学校
保護者|2018年