みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  渚中学校   >>  口コミ

渚中学校
(なぎさちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市中央区 / 公立 / 共学

(7件) 兵庫県内69位 / 219校中

2017-01-28投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進路、授業、いじめの無さ、設備、施設はとても良い。
      また阪神淡路大震災が来たのもあり耐震設備は完璧。
      防災訓練もかなりの頻度で行われている。体育祭は団形式で行われており、大変盛り上がる。文化祭も屋台は出さないが、普通に楽しめる。
      良い。テストが終わるごとに三者面談をしてくれる他、
      いつでも担任に言えば面談してくれるし、アドバイスや補習までしてくれる。
      志望する学校に点数が届いていれば希望する学校に行かせてくれる。推薦は学校で問題を起こさなかったり、テストの点数が良ければ貰える。
      体育館は普通。図書館も静かで良い。校庭は都会なので狭い。テニスコートと校庭で分かれている。バレーやバスケでテニスコートをよく使う。
      表彰は毎週あるほど、沢山の実績がある。部活の種類は少ない。文化部は美術 吹奏楽 放送 部があります。
      運動部はバレー男女 バスケ男子 陸上 卓球 柔道 野球
      です。残念ながら水泳部やサッカー部はありません。ですが、授業ではやります。
      ない。たまに生徒にひいきしている先生もいるが、あまり気にならない。いじめはない(いじめをした所でメリットが無いため)女子の間では人間関係がうまく行っていないところが見られる。
      普通である。女子は髪をゴムでとめなければならない。
      あまりにも肩につくようであれば切るか、ゴムでとめる。スカートは折らない。髪を染めない(そんな人は見たことない)。ワックスをかけない。ある期間のみ寒ければ登校時のみ防寒具を着てもよい。カイロは持ち込みも可。
      普通。女子はスカートは長い。男子はネクタイではない。学校内では必ず名札をつけること。制服は黒いに近い緑色なので少しジミではあるが頭の良い学校の印象に見える。
      近かったから。歩いて五分もかからなかったから。
      大体の人は渚小学校からこの中学校に行っている
      頭の良い人は神戸、兵庫、御影、葺合を目指しています。工業や商業に行く人もいます。定時制は学年に1人か2人ほどです。
    2016-12-15投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      わりと楽しい。先生も明るいので仲良くなれた。いじめも特に見ないのでいいと思う。あとたまに雑談を始める先生がいる。(別にいいけど)

なぎ中クラブで放課後勉強できるのがいい。それとカウンセリングを待っている間、勉強や宿題ができるのがいい。
      わからない。でも推薦枠があるのなら推薦で進学したいと思った。
      震災があって建物が崩れないように工夫をしているのが、いいと思った。
      女子卓球部はとても仲が良く、みんな真剣に取り組んでいたので入部したときはすごいと思った。
      一部の男子が注意されたのに暴言を吐いていたのが気になった。
      服装については何も言うことはない。しかし、ゴムを絶対黒にしなければいけないことには不満を持った。
      普通。スカートの長さも丁度いい。でも、ブレザーの色が緑だと言うのには驚いた。(どう見ても黒w)
      近所だったから。
      決まっていない。
    2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に問題のある生徒がほとんどいないので、風紀が乱れていないから
      特別進学に向けての熱心な指導は見られないが、かといって不十分でもない
      進学校への進路が他の中学校より狭いよな気がするがめちゃくちゃ少なくもない
      概ね揃っており、都心部の学校としても環境的にそん色はなく十分である
      めちゃくちゃ実績のある部はないが、全体として楽しそうに部活動をしているから
      いじめが表立ったことがないのでほぼないと思われるが、実際はわからないから
      特段厳しくもなく、かといって緩い感じでもない今どきの校則である
      ありきたりの制服で特に可愛くないが、突拍子もないものでもない
      校区がこの中学校であった
      利用していない
      利用していない
      高校へ進学予定
      一般的に高校に進学するから
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      この中学校は勉強だけでなく部活もそこそこ力を入れている。ずば抜けて強い部活は無いようだが部活を通じて仲間が出来るところがよい。
      補修や、学習内容のサポートは良い環境にあるかどうかよくわかりません
      卒業後の進路は公立高校が多いようです。大学への進学率は高いのかどうか不明です
      先生はバスケットボール部の顧問がとても不熱心で生徒がかわいそう
      体育館や図書館、校庭の設備は普通です。他校のことがわからないので
      駅から近くまた校区が狭いのでアクセスはたぶんいいと思います。
      部活動の成績はたいしたことはありません。特にバスケットボール部は駄目
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。むしろ無いと聞いております。
      他校について全く情報がないので答えようがないです
      ごくありふれた制服です。他の情報がないのでわかりません
      公立中学校へ行きたかったため
      渚中学校

2015-04-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      綺麗な学校で勉強しやすい
      少人数学習を取り入れて欲しい

いいと思う

個性的な先生が多い

充実している

校区がせまいので安心

でも、渚公園がちょっと治安が悪い

少ない

多少あるが防止しようと生徒会などが動いている。

知っているなかではある。
      厳しくない。

でも、生徒会の担当の先生が変わり厳しくなった。
      ブレザー

保護者 / 2014年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      勉強だけでなく先生方が自律・自主の精神を教えてくれる。
      9割以上の生徒が進学します。塾に通っている生徒が多いので上位の学校を狙う人も4割以上居ます。
      先生によって違いますが授業が面白い先生が多いので退屈する授業が少なくていいです。
      阪神淡路大震災の後にできた学校なのではじめから設計段階から耐震設計がされていて安全です。
      阪神電車の駅、阪急電車の駅ががすぐ近いので都心(三ノ宮)に出るのは一駅でべんりです。
      みなのびのびしていてストレスが無いのでいじめたり、いじめられたりする環境じゃない。
      あまり可愛くないです。バリエーションも1種類ですがなれるとそれでも充分だと思えるようになりました。
      自由な校風に惹かれたため
      創造学園
      学校入試受ける!面接対策(学研)
      小論文対策を行いました。

保護者 / 2014年度入学
    2014-08-20投稿
      部活動が少なく、選択肢がない。運動場が狭く、できる部活が限られる。立地等は良いです。友達と仲良く楽しい学校だと思います。
      あくまでも私個人の見方ですが、神戸は名門私学が多いせいか、レベルが高いイメージですが、公立についてはゆとりの打撃をモロ受けていると思います。学校ではここまでしかやりません。それ以上はどこかで学んでください。という外注式の気がします。今や塾にいくのが当たり前、いってない子のほうが珍しいくらいです。本来なら学校の授業の勉強で十分のはずが、学校だけでは高校受験に対応できないみたいです。もちろん、学校だけで対応できる子もいますが、ほんとにできる子だけです。親としては、頭が痛いです。
      熱心なせんせいが多いと思いますが、皆、個性的です。先生自身のこだわり合う生徒は、有利だと思います。
      運動場が狭く、部活動が限られる。校舎が4階建てで、1年生は4階なので参観日の時上るのが大変。
      hatという、ひとつのコミニュティにあるので、通学については安全かつ安心です。しかし、あまりにも守られたなかにあるので、高校になった時のギャップがあるのでは、と心配です。
      小さいいじめらしきものはあるのではないかと思う。多感なお年頃なので。しかし、深刻ないじめは聞かないので、とくにないと思う。
      ポロシャツなのがアイロンや洗濯の面で親の負担がらく。ただ、体操服のネームいれは必要ないと思う。ジャージの生地がしっかりしていてかさばるし重い。
      校区だった。ほかの公立中学には行けない。
      なし。
      ない。
      入試対策はしていない。
      まだ在籍中。
      まだきまってなし。