>> 兵庫県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

卒業生 / 2009年入学

私はもともと家から近いという事もありましたが、賞の受賞が多いここの学校の部活動に入って思いっきり体を動かして、勉強と部活とをフルパワーに頑張りたいと思ったからです。
利用した塾/家庭教師
塾は特に利用しませんでしたが、私は主に進研ゼミをやっていました。
利用していた参考書/出版書
私は学友社が基本多かったと思います。
どのような入試対策をしていたか
平日は5日間あるので宿題とは別に1日ノート1ページに1教科の勉強をぎっしり書いて、休日は5ページに5教科分の勉強(漢字や英単語、文法など)を毎日やっていました。そして入試2か月前に過去5年分の過去問を解いていました。

卒業生 / 2008年入学

卒業生 / 2019年入学

オープンハイスクールや部活で垂水区から遠い神戸市の先生と話す機会が何度がありましたが、そのときに歌山中学出身ですと伝えると必ず良い反応を貰え、話も広がりました。オープンハイスクールに行ったときも歌敷の子やんね?と私にだけ話しかけてくださった先生もいました。周辺地域からの評判・評価が高いとつくづく感じます。ここの卒業生で良かったと心の底から思います。
学習サポートについては言うまでもなく良いです。充実しています。質問に治った解説をしてくれ、中には昼の休み時間を丸ごと使って教えてくださる先生もいました。学習意欲がある人にとっては物凄く整った環境です。2、30代の若い先生が多いですがどこで生徒が間違えやすいのか把握しており、受験時のケアレスミスを最小限に抑えてくれました。また、教科書通りの授業をする先生もいますが、独自の授業法を持ってる先生が多いです。グループワークが非常に多く、自分よりも学力が高いクラスメイトの意見や解き方を聞けるので視野が広がります。授業で先生が話していた、問題を解くコツや小ネタは高校生になった今でも覚えており、使える場面が多々あったので感謝しています。
校則が時代に合い、緩くなりました。容量が小さくて使いにくく、デザインも悪いリュックサックから大容量のシンプルな黒いリュックサックに変わりました。私の下の代からそれなので正直羨ましかったです。
他校のいじめ事情は知りませんが対策はきちんとされています。不登校が各クラス数人ずつ居ましたが先生の対応が良く、たまに学校に来たときは孤立せず
クラスに馴染めていました。生徒の性格も良いです。
まさに文武両道です。吹奏楽部、水泳部、ソフトボール部が特に強い印象です。他の部活も中堅程度には強いです。運動部で弱いところは1つくらいしか思い出せません。校外でクラブ活動をしている人は文化部の、特にコンピュー
夕部に入っていました。文化部もそれなりに充実しており楽しそうでした。
生徒の学習の質が目覚しく優れています。他校と比較すると、みんなの高校情報で70を超える公立高校へ行く人が多いように感じます。その他私立公立ともに偏差値60を超える学校に行っている人も多いです。その為、内申点が非常に取りづらいです。上の中~中の上に人が固まっています。私の周りで十分
合格出来る実力を持っていたのに内申点が理由で志望校を下げた人は数え切れないくらいいます。逆に、あまり勉強が得意でない人の成績に対しては緩いなあと感じます。ちゃんと学校に通って提出物出してたらテストがどんなに低くても2は最低でも貰えます。
全体的に古いです。古い学校なのでしょうがないと思います。体育館が狭く天井も低かったです。男バス女バス女バレで使える日が決められており、使えない日はグラウンドでの練習でした。また、今は知りませんが給水】が1個しかなく不便でした。校庭は3つありそこそこの大きさでした。
通学路に歩道がなく車も通る場所があり危ないですが、毎日先生方が数人立って交通管理をしてくださっていました。登下校の坂がきつかったです。治安は良い方です。
男子の制服は学ランでいたって普通のものですが女子の制服は人気があります。他校の人に羨ましがられました。コロナのせいで1年しか着ることが出来ませんでしたが。ジャージは全身緑です。ダサいと言う人もいれば唯一無二でかっこいいと言う人もいます。私は前者でしたがずっと着ていると愛着が湧きました。

正直好ましくなかった
イジメ、不登校や不調を伝えても無理やり引っ張って出された。
私が在籍していた頃は何故か厳しかったです
その日は寒くてヒートテックを中に着ていたのですがいや、なんでピンクのヒートテックなんかきてんの?白やろ?って意味不明な指導を喰らいました。
箏曲部に入部していた(爪やチューニング道具も購入)していたのですが私だけ来るなと言われました。
私がいた頃は天真爛漫で元気な男子や女子がそこそこいたと思いますね。
ですが小学の頃に私をいじめてた人が同じクラスで…
陰口もそこそこあり、通い辛かったですね。
私が卒業する時、不登校や行けなかった人たち用の卒業式では不登校になってた人そこそこいるの知ってびっくりしてた。
恥ずかしながら、不登校になって
卒業したらどうするのかってなって
3年生の時に先生が面接練習に付き合ってくださいました。当時の担任は面白い人でした。
クラスメイト一人も居てちょっと笑った記憶。
今もまだいるのかな~
正直部活の種類は多い方かなと思います。
箏曲部に入ってましたが楽しかった。
一式買ってたのに来るなと言われましたが…
私はついていけませんでしたが、賢い子が多いと思います。
私立に行く人もそこそこ多いのでは。
体育館は広くて綺麗
図書室は分かりませんが、校庭は広くて夏場は走りたく無くなる広さ笑
トイレ綺麗になったらしいね。在校生の人羨ましいな。
網干は警察署近いし夜も結構パトロールされてるのもあって悪くは無いと思うね。
網干駅も近いし30~40分もあれば姫路に出れる。
女子の夏服は可愛いと思う
男子は学ランで一般的な感じ。
けど今の時代ブレザーとかスラックスに選択できるようにしてもいいんじゃないかな。
兵庫ってその辺に力入れてるとこ増えてきたから網干もぜひそうして欲しい。

卒業生 / 2019年入学

私はあまり雰囲気が好きではなかったです。勉強せず中学校生活楽しみたいだけの人が多かったです。真面目な人が損する学校だと思います。
中学生なら当然と思う校則が多かったです。
私が卒業してから、服装などが少し緩くなったらしいです。(下着が白のみからベージュも可、靴下の色が白のみから黒も可、ワンポイントも可など)
いじめと言えばいじめというのかもしれませんが、いじり合いがとても多かったです。見ていて不快になるものも多かったです。
受験4ヶ月前にくらいにようやく推薦の対策が始まりました。塾でやっていた私としてはとても遅かったように感じました。
運動部が強いみたいです。文化部は良くも悪くも…って感じです。
近くの高校に進む人が多かったです。私のクラスからは定時制に3人ほどいきました。
ここの校庭はそこそこ広いです。設備もかなり綺麗です。特にトイレ。
事故が多発していたり、不審者情報がよく出ます。目の前にある高層マンションの治安が良くないとよく聞きました。
とにかくダサいです。全身紺色。

卒業生 / 2019年入学

いい先生と良くない先生が綺麗に分かれてる。
生徒会はなんもしてくれないしまぁ『学校を変えていきたい!』なんてありきたりな事なんだなみたいな感じですね。はい。
私の代の校則が厳しかった。
スカートはめちゃくちゃ長いし、女子だけどフェードやツーブロックしたら男女問わず関係ない授業中に公開処刑。
私は特になかったけど、クラスに1人はいじめられる人いた。
行動を起こすごとにいじったり笑ったり。先生も同じく生徒と一緒にいじったり笑ったりしてた。
普通に私の学年だけかもだけど受験に対しての危機感なさすぎて高校行く気無いじゃないかってってなってた笑笑先生も焦ってた割にはなんもしてなかった笑笑まぁ年々危機感無くなってるんだろうなってわかります。
各部活頑張ってたし、強いところは強い
これに関してはヒトによるけど、対していい高校行ってる人はあんまいない。
普通に綺麗だし、エアコンもちゃんとついてる。
体育館につけてほしいのとプール汚い。
駅からめっちゃ遠いわけでもないし学生が多い道だなみたいな。
普通にスカート長いし、夏服ダサすぎて一生の黒歴史。

卒業生 / 2019年入学

治安悪いしスカート長くて動きにくいし、先生は怒鳴る人多いし、体育館暑いし家が遠い人で20~30分ぐらいかかる人もおる
あんまり校則に関して触れたことあんまりなかった
だからみんな校則禁止のもの持って来てる子もいた
少ないと思うけど裏で陰口言うったりしているのが多いし、クラスLINEとかで揉めてるのが多い
丁寧に教えてくれる先生もいるけどたまにめっちゃくちゃな先生がいるから自分の場合その人の教科だけ点数が低かった。
種類は多い方だと思いますだけど先生の指導の仕方が少し気に入らないかなって思います
なのでもう少し優しめに怒鳴らないで欲しい
頭のいい学校に行った子がいるって聞いたけど、あとの人らは多分近くの高校に行ってます。
ある子は最後まで高校が見つからずギリギリ遠い所に受かったって子もいます
夏の体育館はすごく暑いフラフラして倒れてまいそうなぐらい暑い扇風機あるけど届いてないし冬は少し寒いぐらい
不良?みたいな人らが中学校の周りをずっとブンブンって鳴らしながらおって授業の邪魔
スカート長い動きにくいし暑い
男子は年中長いズボン

卒業生 / 2018年入学

いかにも普通の中学校でした
ただ強いて言えば校則が他と比べると厳しかったです
成績はテストの点数もですが先生から気に入られているかどうか、も大切でした
定期的にチェックがあったので着崩している子はいませんでした。
校門の前で先生が立っているときもあったので着崩せません
周りが気づかないようなちょっとしたいじめはあったみたいです。
先生も気づいておらず、どうにかしてほしかったです
テストで点数が悪くても補修をする などはあまりありませんでした
女子バレー部などは大会でも実績を残し、先生もとても熱心ないい先生だったみたいです。
吹奏楽部は、塾がある人は途中で帰っていいみたいですがそれは一年生だけ、
先輩たちは帰れそうな雰囲気ではなかったし先生も
帰るの?みたいな感じであまり良くなかったです
なにより吹部は先生の言葉遣いが汚かった
あまりわかりませんがみんな受験期間になると熱心に勉強していました
体育館があまり広くなかったです
運動場も少し小さかったです
校舎は新しくなりとてもきれいでした
治安はとても良かったです。ただ夜はひとどうりが少なく、少し怖いです
あと校区が広いので遠い人は大変そうでした

卒業生 / 2017年入学

陰湿ないじめが多い。
成績は西宮市内の中で一番取りにくい。一番賢いから。
眺めだけ。
髪の毛は染めてはいけない。
靴下と靴と服は白でないといけない。
聞いたところでも結構あった。
どこのクラスもあるらしい。
自分もいじめたことがある。
作文テストがあった。
補修などは一切ない。
サポートは手厚くない。
卓球部が強い。
県大会に毎回出場している。吹奏楽部は全然だめ。。
西宮市で一番学力は高い。
みんな偏差値60くらいの高校にいってる。
体育館はエアコンがついたが、ほとんど起動しない。
図書館は狭い。
周りは坂道で囲まれている。
ダサい。
>> 兵庫県