みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  苦楽園中学校   >>  口コミ

苦楽園中学校
(くらくえんちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

(14) 兵庫県内41 / 219校中

2017年05月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      のびのび育てて頂けます。合唱コンクールがみんな一生懸命で素晴らしく、感動します。個性豊かな生徒が多く、愛校精神が育ちます。
      部活に励む生徒、塾に励む生徒などそれぞれです。
      学校でも英検を実施していたりして教育熱心だと思います。
      ずば抜けてできる生徒が毎年数人おり、難関校に合格していくようです。
      方や、SNSにはまり学力が落ちていく生徒もいるようで差が激しいようです。
      素晴らしく親身になって考えてくれる先生もいますが、高校受験に
      驚くほど無知な、面倒くさがりの先生もいる様で人生を変えられたと
      泣いていた同級生がいました。進路に対してもう少し生徒の立場に立って
      指導していただきたい先生も数人いる様です。
      山の上にあるのに校庭が狭いです。
      ずっと山道です。体調の悪いときなど大変です。
      バスは満員で乗れない時もあり、バスの増便をして頂けると助かります。
      体力はつきます。
      その年により素晴らしい成績を収める部活があります。
      いじめなどは聞いたことはありません。
      程よいと思いますが、SNSに対してもう少し厳しく対応していただきたいです。
      さわやかでよいと思います。
      地元で評判も悪くないので

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習も部活動も熱心で、近隣にも評判がよい中学校です。合唱コンクールはかなり本格的で、すばらしいです。
      学年にもよりますが、学習に熱心な生徒が多くレベルが高いです。夏には補習などもあり、環境はとても良かったです。
      有名私立高校や市内のレベルの高い公立高校へ進学する生徒も多くいます。
      図書館は整備され充実しています。体育館は冬になるとかなり冷えるので、評価4です。
      部活動は盛んで熱心な印象です。特に陸上部は県大会に出場するなど、熱心です。数年前は駅伝も強かかったと聞きました。
      子どもからは、そのような話しは一度もきいたことがありません。校風が穏やかなので、特に目立つようなものはないと思います。
      際だってかわいいとか格好いいデザインのものではありませんが、一般的なブレザーにスカート、ズボンです。
      普通の一般的なもので、きちんとした印象を受けます。卒業生からのリサイクル制服もあります。
      私立受験は考えていなかったので、校区内の公立中学を選びました。校風も穏やかで近隣のイメージも良かったです。この中学校に入学してよかったと思います。
      特になし
      特に利用したものはなし
      西宮市立西宮高等学校
      私立受験は考えていなかったので、市内の公立高校のなかで選びました。校風もよく文武両道の環境も整っていて、またレベルも公立高校の中では高かったです。
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習も部活動も熱心な中学校です。合唱コンはかなり力が入っています。近隣の評価も良いです。
      学年にもよりますが、学習に熱心な家庭が多く環境はとてもいいと思います。
      子どもが私立進学への選択はなかったので、公立高校で進路を決めました。進路指導も納得がいくものでした。
      校舎内の設備もきれいです。校庭は広めかと思います。周囲は自然が多く、見晴らしがいいです。
      多くの部活動が盛んです。県大会へ出場したり、駅伝なども力を入れているようです。
      子どもが通っていた頃もとくにいじめの話は聞いていません。なごやかな雰囲気を感じました。
      他の中学校と比較していませんが、特に厳しい校則はないと思います。常識範囲です。
      おしゃれなものではありませんが、一般のブレザーにズボン、スカートといったスタイルです。
      私立を受験せずに公立志望だったので。
      特に利用したものはないです
      西宮市立西宮高等学校
      市内の通える公立高校で、学習面、部活動、校風などが良いことから決めました。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      合唱コンなど学校としての取り組みが明確であり、生徒もそれにむけて取り組んだり、「荒れる」といった雰囲気のない良い学校です。
      押し付けではなく、みんなが学習に取り組む雰囲気のある学校です。
      自分の子供は希望とした高校に進学出来ています。結局は本人の想い次第と思います。少なくとも「邪魔」をする雰囲気はありません。
      必要な設備は整っています。立地はあまり良くないですが、若いうちは体を使え!です。
      強豪と言われる事はないですが、皆楽しんでやっているみたいですよ。
      ここ何年も聞いた事はありません。表面化していないだけかもしれませんが、尖った先生や生徒はいないと思います。
      こんなものじゃないですか?特にきびしいとも思いません。学校の周辺は自然が多いですし、学校と自宅の間はほとんどの生徒は住宅だけです。
      あまり人気が無いかもしれません。色とか・・・好みでしょうが。
      特に可もなく不可もなく、私も通った中学ですし、本人も特に行きたい中学もなかった状況です。
      進研ゼミをやっています。
      進研ゼミの講座だけです。
      市立西宮高等学校
      本人が気になる高校を幾つか見せて頂いて、学校の雰囲気や教えて頂く先生等の話をお聞きし、子供自身が最も魅かれた学校という事で受験しています。
      特に学校の指導方針が明確で部活も一生懸命取り組んでいることがすばらしい。
      子供同士で一緒に苦手なところもしっかりとテスト前に勉強をしている。
      卒業後の進路は、よくまだわからないのでこれから調べて行こうと思っている。
      施設設備古いが生徒達がしっかりと自分達自身で丁寧に使っている。
      部活動はチームとしたら弱いが、先生が一生懸命取り組んでいるので活気があってすばらしい。
      とくに目立ったいじめは聞いていないので、環境はすばらしいですが、雰囲気はまあまあです。
      生徒指導の先生が生徒ひとりひとりチェックしているので、バラバラな感じはしない。
      今ひとつの制服でパッとしなくてダサい感じしてあまり人気がないです。
      公立だから自動的に進学する
      個人塾
      塾指定の参考書
      決まってない

[学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境がよい先生方が熱心で不登校の生徒なども一生懸命対応してくれるらしい生徒たちも多少幼い感じがするが勉強 部活など熱心に取り組んでいる
      学校は一生懸命してくれていますが勉強する子は基本的に塾でやっている教育熱心なご家庭が多いのでほとんどの生徒が塾に通っている塾に通っていない生徒は落ちこぼれている
      中学受験で不合格→公立中学校に来た生徒は学習意欲が高く成績が良い塾も手厚いフォローをしてくれるところに通っている
      古くてあまり清潔感はないように感じるトイレは臭いらしいです
      先生たちが忙しくあまり時間がないので部活動がおろそかになっている感じがする実際成績もあまりよくないらしい
      いじめに関してはあまり聞かないけれど生徒が全体的に幼く 小学生のような幼稚なケンカが見られる
      ごくごく一般的な校則だと思います厳しくもなく緩くもないです
      我が家の子供は可愛くない ダサい 着たくないと文句を言ってましたが紺のブレザーに赤色のネクタイ リボン グレーのズボン スカートと清楚な感じの良い制服です
      今住んでいる地域から通える公立中学校だったので
      エスエスゼミナール
      塾で配布された問題集 不明
      サッカー部が強豪校
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      山の上にあるのが特徴です。自然が豊かで、落ち着いて勉強や部活動に取り組めます。
      どの先生も質問に行けば丁寧に教えて下さるので、理解して学習を進める事が出来ます。
      それぞれが、それぞれの行きたい学校に進学出来ていると思います。
      体育館は震災後に建て替えられているのできれいです。校舎は少し古くなってきていますが、特に大きな問題はありません。
      運動部は、校是の「克己」を達成できるように日々の練習に取り組んでいます。文化部は、コンクールや発表会に向けて練習や準備に楽しく取り組んでいます。
      特に大きないじめがあるとは思いません。殆どの生徒が落ち着いて生活を送れていると思います。
      特にほかの学校と比べて厳しかったり、ゆるかったりということはありません。かばんは自由です。
      女子も、男子もブレザーです。すべて学校指定です。
      学区が定められている為、その学校にしか入学できなかったから。
      利用していません
      特に使用していません
      市立西宮高校
      通える学区内で、最も学力が高く、公立校の中では施設が整っているから。
    2016年02月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      中学受験が盛んな区域でもあり、進学時に少し不安がありましたが入学式には落ち着いた純粋な子たちがこの中学に進学しており、うれしい驚きがありました。
      勉強を頑張る子、スポーツを本格的に頑張る子等、バラエティ豊かな環境で、また、お互いの邪魔をすることもなく、良いモチベーションを保てていると思います。中には無気力な子もいますが、頑張っている子を邪魔する雰囲気は全くありません。
      落ち着いた土地柄でもあり、スムーズに進路決定して行っていると思います。
      生徒間の揉め事、悩みには敏感に対応してくれていると思います。部活と塾の両立にもう少し理解をいただけると有難いのですが。
      野球部がバントしている中ををサッカー部がダッシュしていく光景を見て笑ってしまいました。山の上にある割に運動場が広くないのがユニークなところですね。
      山の上にあり、初めは心配でしたが体力はかなりつきました。それ故、思春期特有の肥満気味の中学生はあまり見ません。通っていく生徒皆、ふくらはぎがたくましく尊敬するレベルです。以前のようにスクールバスを走らせてくれれば体調の悪い時も安心であり、生徒数も増え栄えると思うのですが。いのししの大群に会った話を聞き、少し怖いなと思いました。
      学校が遠いこともあり、通学に時間がかかりすぎます。どこかの県のように朝練禁止にしていただいたら、塾との両立と睡眠時間の確保もしやすいと思います。
      みんなそれぞれ個性を尊重する校風だと思います。また、いじめを許さない生徒指導があると思います。
      少しわかりにくいですが、いたって普通だと思います。
      苦楽園らしく爽やかで良いと思います。
      公立であり、負担はありません。
      地元であり、荒れていないと聞いていたので。
      アップ教育企画
      特に無し
      特に無し
      文武両道であるから

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      山の上にある学校なので体力がついた。入学当時は3キロやせたけど、歩くのが苦にならなくなった。
      関門テスト(漢字)に力をいれてるので意欲的になる。学習習慣がついて良い。
      半分近くが公立に進学。灘高校に合格する人もいる。文武両道出来る環境
      口の悪い先生がいる。もちろん熱心な先生も居るが「公立の先生」だから・・・と納得してしまう
      登って登って、学校があるが、道によっては人通りが少なく危険なところもある。
      駅伝部とブラスバンド部は11月まであるので、コツコツ勉強してないと受験の時、2極化する
      いじめは小学校の時に比べたら、あまり聞かない。心の病気の人はいるけど
      ブレザーにネクタイ。詰襟だと高校によったら、そのまま使えるのに」
      地元の公立高校なので「
      県立西宮高校
      本人が行きたいと言ったので

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      住環境の良い場所なので生徒の質が良い方だと思う。いわゆる不良グループほどの悪い生徒はいない。全体として人数もほどほどなのでアットホームな印象。
      塾に通っている生徒が多かったので、進学に関しては各々の家庭で決める感じだったと思う。
      ほとんどの生徒が進学したので実績とでぃては良い方ではないかと感じたから。
      体育会系の部活ではなかったのであまり先生方との関わりがあったこともなく、先生の指導力についてはとくに評価はしない。
      かなり坂の上にあるので立地としては近隣の人以外は通うのが大変だと思う。
      まあまあ公立では標準的な部活だと思います。大会などでの実績はあまり知らないのでコメントできません。
      特に酷いいじめは当時の学年においてはなかったと思う。不登校の生徒は何人かいました。先生方がどのように対処していたのかはわからない。放置だったような噂はある。
      あまり評判(生徒たちからの)のいいデザインではなかった。
      校区だったから。選択はできなかったです。
      私立高校
      本人の学力と希望により