苦楽園中学校

★★★★☆3.86(7件の評判) (兵庫県内62位)

阪急甲陽線 甲陽園

苦楽園中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 4人中3人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
中学受験が盛んな区域でもあり、進学時に少し不安がありましたが入学式には落ち着いた純粋な子たちがこの中学に進学しており、うれしい驚きがありました。

勉強を頑張る子、スポーツを本格的に頑張る子等、バラエティ豊かな環境で、また、お互いの邪魔をすることもなく、良いモチベーションを保てていると思います。中には無気力な子もいますが、頑張っている子を邪魔する雰囲気は全くありません。

落ち着いた土地柄でもあり、スムーズに進路決定して行っていると思います。

生徒間の揉め事、悩みには敏感に対応してくれていると思います。部活と塾の両立にもう少し理解をいただけると有難いのですが。

野球部がバントしている中ををサッカー部がダッシュしていく光景を見て笑ってしまいました。山の上にある割に運動場が広くないのがユニークなところですね。

山の上にあり、初めは心配でしたが体力はかなりつきました。それ故、思春期特有の肥満気味の中学生はあまり見ません。通っていく生徒皆、ふくらはぎがたくましく尊敬するレベルです。以前のようにスクールバスを走らせてくれれば体調の悪い時も安心であり、生徒数も増え栄えると思うのですが。いのししの大群に会った話を聞き、少し怖いなと思いました。

学校が遠いこともあり、通学に時間がかかりすぎます。どこかの県のように朝練禁止にしていただいたら、塾との両立と睡眠時間の確保もしやすいと思います。

みんなそれぞれ個性を尊重する校風だと思います。また、いじめを許さない生徒指導があると思います。

少しわかりにくいですが、いたって普通だと思います。

苦楽園らしく爽やかで良いと思います。

公立であり、負担はありません。

地元であり、荒れていないと聞いていたので。

アップ教育企画

特に無し

特に無し

県立西宮高校

文武両道であるから

体力つくり

2015/03/22

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
山の上にある学校なので体力がついた。入学当時は3キロやせたけど、歩くのが苦にならなくなった。

関門テスト(漢字)に力をいれてるので意欲的になる。学習習慣がついて良い。

半分近くが公立に進学。灘高校に合格する人もいる。文武両道出来る環境

口の悪い先生がいる。もちろん熱心な先生も居るが「公立の先生」だから・・・と納得してしまう

登って登って、学校があるが、道によっては人通りが少なく危険なところもある。

駅伝部とブラスバンド部は11月まであるので、コツコツ勉強してないと受験の時、2極化する

いじめは小学校の時に比べたら、あまり聞かない。心の病気の人はいるけど

ブレザーにネクタイ。詰襟だと高校によったら、そのまま使えるのに」

地元の公立高校なので「

県立西宮高校

本人が行きたいと言ったので

苦楽園中学校

2015/03/18

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
住環境の良い場所なので生徒の質が良い方だと思う。いわゆる不良グループほどの悪い生徒はいない。全体として人数もほどほどなのでアットホームな印象。

塾に通っている生徒が多かったので、進学に関しては各々の家庭で決める感じだったと思う。

ほとんどの生徒が進学したので実績とでぃては良い方ではないかと感じたから。

体育会系の部活ではなかったのであまり先生方との関わりがあったこともなく、先生の指導力についてはとくに評価はしない。

かなり坂の上にあるので立地としては近隣の人以外は通うのが大変だと思う。

まあまあ公立では標準的な部活だと思います。大会などでの実績はあまり知らないのでコメントできません。

特に酷いいじめは当時の学年においてはなかったと思う。不登校の生徒は何人かいました。先生方がどのように対処していたのかはわからない。放置だったような噂はある。

あまり評判(生徒たちからの)のいいデザインではなかった。

校区だったから。選択はできなかったです。

私立高校

本人の学力と希望により

在校生

【総評】
ごくふつうの中学校。特に問題はみあたらない。学校からの景色がいい。冬は寒いと思います。

特に目立った特徴があるとは思わないが、先生は熱心なのでいいと思います。

ほかの市立中学校と特に変わった特色などがあるわけではないと思います。

先生はみな熱心。ヘンな先生やイヤな先生がいるという話も聞かない。

施設は古い。プールが屋上にあるので結構寒い日があり、大変。校庭は広い。

住宅地にあり、危険な場所ではない。風紀が悪いという話も聞かない。迷惑施設などもない。

各クラブともに熱心にやっている。何が強いとか取り立てて特色があるという印象はない。

いじめについて話を聞いたことはない。問題のある中学校ではない。

ごく普通。特にお金がかかる学校ではない。

校区内に住んでいるため。

苦楽園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生の指導が熱心です 生徒のことを尊重してくれるので相談もしやすいです克己が校訓です

比較的経済的にゆとりのある家庭環境の中で育った生徒が多いので勉強はよくできてます部活動や学校行事に積極的に参加します

市内で上位にランクインするくらいレベルは高い方です有名私学校への進学率も高いです

問題があると早急に対処してくれます生徒話し合い、どのように解決したら良いか、どうしたらよいかなど親身になって話してくれます

山の上にあるので大変景色がよいです屋上にプールがあり、眺望は最高です

アクセスはあまりよくありません心臓破りの坂を20分以上登らないといけません最寄りのバス停からもかなり歩きます在校中に体力がつきます

半分以上の生徒が部活動に打ち込んでいます成績もそれなりに優秀です

とくにいじめがあるとは聞いていない生徒間でも気をつけているようです

ブレザースタイルのいたってシンプルなデザインです中学生らしく清潔感もあり好評です

文武両道がモットーだったので

2009年度

通学が大変

2014/08/07

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活はおすすめです。先生が熱心で、子供も意欲的に取り組んでいました。ただし土日にも活動がある場合があるのでサポートは結構大変です。

全体の実績はよく知りませんが、比較的偏差値の高い希望の高校に進学できたのでよかっと思います。

子どもの評価ですが、課目によってはあまりよいとは思えない先生もいたようです。その科目では苦労したとのこと。でも全般的に良いとの印象です。

特によいわるいは感じませんでしたので、普通ではないかと思います。他校との比較をしたわけではないのではっきりとは分かりません。

高台の上にあるので最悪です。文字通り毎朝「登」校です。子供はあまり苦にしていなかったかも知れませんが、たまに親が行く場合は大変です。

知る範囲では、特にいじめはなかったと思います。生徒間のトラブルも知る範囲では特にありませんでした。

ブレザーです。男子だったのであまり気にしていなかったから何とも言えません。女子の制服についてもよく知りません。

一番近く、評判も悪くなかったため。

なし。

なし。

【どのような入試対策をしていたか】
特に何もしていない。

地元の高校。

偏差値が高かったため。

2014年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
比較的経済力がある親御さんの多い地域なのできちんとした生徒が多い印象です地域柄 塾に通っている生徒さんが多いので学力も高い方だと思います

ほとんどの生徒が高校受験しますその中でも難関私学校を受験し、合格する生徒も何人かいます塾に通っている生徒がほとんどで、学力も高いそうです

割と良い先生がそろっていると思うなにか問題があると、小さいうちから対処しようとしてくれる。授業はわかりやすいと思う若い先生は元気な方が多い

特に問題はないように思いますが、立地上 グランドが狭い放課後は陸上部 野球部 サッカー部がところせましと練習にいそしんでいます

山の上にあります。校区が広く、4キロくらいの道を歩いて登校する生徒もいます。遠方の生徒はバス通学は許可されていますが大体の生徒は徒歩通学です夏はみんな汗だくになって登校しています

目に見えるいじめというのはないように感じますが小さないさかいなどはあるようです学校側も比較的親身になって相談にのってくれます

ブレザーの制服わりとかわいいデザインです

住んでいる校区内にあったので

【利用した塾・家庭教師】
塾にはかよっていなかった

利用していない

【どのような入試対策をしていたか】
公立校なので受験はしなかった

在学中

近かったので

兵庫県の評判ランキング

苦楽園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています