>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

中高一貫のため、6年間一緒に過ごせるため生徒同士の雰囲気は非常に良い。
私立のため校則も厳しく、頭髪検査は1カ月に1回くらい実施されている。
いじめはないとは言い難いが、少人数の学校のため、先生の目が行き届いている。
設備も最新のものが備わっており、勉強する環境としては非常に良いと思う。
部活動も熱心で、子供はサッカー部で3年間お世話になり、非常に良い経験をしたと思う。
最近、国公立大学への進学者が増加してきており、今後もさらに増えるものと考えられる。
施設は、冷暖房完備で勉強する上では非常に良い設備が整っていると思う。
制服はブレザーで、品があり、おしゃれな感じがして非常に良いと思う。
愛知工業大学名電高校
中高一貫のため

保護者 / 2009年入学

娘が「もし自分に女の子が生まれたら、この学校に入学させたい。」と言って卒業しました。
世間一般では「校則の厳しい学校」との評価らしいのですが、特に娘が文句を言ったことはありませんでした。
実際に通っていた娘にしかわからないことです。私の耳には具体的ないじめでの困りごとは入ってきたことはありませんでした。
学校全体のRenovation がちょうど終わったような年度での入学でしたので、すばらしい施設を環境でした。
文武両道がモットーのような学校ですので、部活動をしながら、学習にがんばる生徒の皆さんが輝いていました。
本人曰く、「自分に娘がもし生まれたら、この学校に入学させる」と言って卒業しました。
いつの時代でもかわらずかわいい品のある制服だと思います。制服にプライドを持っていました。
投稿者ID:302053

保護者 / 2020年入学

心身共に健やかに成長し学習面も先を読んだ先取り指導により心強く元気に明るく学校へ楽しく登校が出来充実した学生生活を過ごさせて頂ける
個人を出来る限り尊重して頂け先生の愛が感じられるとても素敵な学校です
友達を思いやり優しい穏やかで無邪気な元気になお子さんが多く陰湿ないじめを聞いた事がないです
各教科各担任による指導が行き届いておりしっかり指導して頂ける学校です
たくさんの部活があり各部活で各顧問の指導力にて充実した部活動が出来ます
学校からの情報も最先端であり生徒が不安な気持ちを落ち着かせる親切丁寧な指導がして頂ける
新しい綺麗な校舎である更に充実した施設を目指して年々よりよい学校環境にして頂ける
駅から徒歩10分かかるかかからない立地で有難い
制服は無く私服
毎日検温し入力をしてから登校したりマスクは不織布を指定しお昼は黙食の指導がある

保護者 / 2016年入学

全寮制なので、良い面もあるし、悪い面もあるし、入る人の基準で見ないと分からないので、何とも言えない。
他校の基準が分からないので、現段階ではなんとも言えないから。
部分的には発生しているので、無いとも言えず、目立ってあるとは言えないので。
補習とか、アフターフォローが全くなく、補習塾へ通うこともできないから。
強いクラブがあるわけでもなく、活動がないというわけでもないので。
上位のできる子は希望の進路に進めているようなので、その基準とした。
開港当初のまま更新されていない設備が多いので、この基準とした。
警備員が入り口に常駐しているので、良くも、悪くも、何とも言えない状況。
開高当初から変わっていないので、良くも、悪くも分からないから。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2019年入学

入学するまで、わかりませんでしたが、とても素晴らしい学校だと思います。先生達の熱心な態度、学校設備、環境、何を取っても素晴らしいです。
ほとんどないに等しい。
リュックや靴、靴下の色全て自由です。
外国人も多いので、髪の色とかもみんな気にしていないように思います。でも、敢えて染めている子もいません。
小さなトラブルはあるようですが、「いじめ」として取り上げられるようなトラブルは聞いたことがありません。
点数が取れないと補習があります。生徒は大変だと思いますが、保護者としてはとても有り難い制度です。先生に聞ける環境も整っています。
運動部も文化部も熱心です。全国大会に出る部もチラホラ。親も先生もうまく関わって盛り上げていると思います。
一年生の1学期は中学受験を終えて、スイッチが切れたようになっていましたが、周りが勉強するのでやる気になったようです。
中高一貫校なので、ほとんどが内部進学します。
グラウンドは人工芝、温水プール、図書館は一年中開放しています。天体望遠鏡もとてもすばらしいものがあります。
駅に直結しているので、通学はとても便利です。ただ、周りは交通量が多いので、自転車通学する時は気をつけないといけないと思います。
普通の学ランです。肩に刺繍が入っていますが、遠くから見たら全くわからない程度です。男子なので特に可もなく不可もなくです。

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2014年入学

元々もっと上の学校を狙っていた生徒か、この学校が好きで入学してきた生徒がほとんどだと思いますので優秀で素直な生徒が多く、非行に走ったり友達を傷つけたりするような子はまずいなかったと思います。 勉強にも熱心で色々なカリキュラムがあったと思います。
いじめられる性格の生徒はいたのかもしれませんが、いじめる側にまわる生徒がいないんだと思います。 そうゆう雰囲気の学校だと思います。
具体的には覚えていないのですが、必修か任意かは別として生徒をフォローする環境は十分整っていたと思います。
高校は昔、県内でもかなり野球の強いチームだったと思いますが今はこれといって目立つ成績はききません。(私の知識不足でしたらお許し下さい) ただ部活の目的は勝敗だけではありませんので目標は個人個人で掲げるべきことと思います。
卒業生のほとんどはそのままエスカレーター式に高校まで進学するので普通の中学生がするようないわゆる高校受験はなかったと思います。 その分長期的な視野で自分のペースで勉強に取り組めてよかったと思います。
学校の付近は静かな住宅街で名古屋市でも治安のいい地域の一つと思いますが、地下鉄の駅から遠いのでバスを利用する生徒と徒歩で通う生徒とがいました。運動系の部活をやらない生徒にはいい運動かもしれませんが・・・
私が興味ないだけかもしれませんが今はどこの制服も同じように見えます。昔のような学ランやセーラー服もみなくなりましたし・・・ 好みの問題ですので。
意外と個性的な先生が多かった気がしますが熱意がないような先生は皆無だったと思いますが、やはり相性はありますのでそこは致し方ないかと思います。

大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)

いじめは止められないし、親子で苦労されている方がいます 良い先生に当たれば楽しく過ごせますが、そうじゃないといろいろ大変です
頭が良い先生が多いみたいですが、中学生をしっかり指導できる先生や子供が尊敬できる先生が少ない いじめに適切な対処ができないし、先生の成績の為なのか、学校がそういう体制なのか隠そうとする 先生に当たり外れがあるのがよくない
いじめはあります どこの学校もあると思いますが、先生が対処できず、親同士でもめたりします
凄く勉強をサポートしてくれると聞いたので入りましたが、そんな事は無く、それは少し前からまでの話しです
しっかり先生が指導してくださる部活と、顔をほとんど出さない部活があり、そういう部活は来ない子が多い
どんどん、悪くなってるみたいです 生徒の数が増えたからですかね
教室やトイレ、その他の所も綺麗です 三階からの眺めも良いです 特にトイレは綺麗です
岩倉と一宮からスクールバスがあり、玄関前で昇降できるので便利です 6カ年の生徒は高校生になっても使用できればいいのにと思います
良いと思ってます

入学させて良かったと思う。生徒数が少ないため、生徒同士が仲が良く、先生との距離が近いと思われる。
全く校則は厳しくない。だが生徒自身が分かっているので、無茶苦茶な服装はしてこない。
悪く言えば個人主義、よく言えば多様性を認めているため、いじめはあまりないと思われる
自分自身で学ぼうとする生徒が多いと思うため、学力は高め。ただし勉強しない生徒もいる。
よく言えば自由。強制参加ではないため、入部必須ではない。 それなりに一生懸命練習しているが強くはない。
学校名で進学先を選ぶと言うより何がしたいかを考えて志望校を選ぶ生徒が多いように感じます
施設は充実している。図書館の本の新刊の購入も多く、生徒の意見を聞いてくれている。
治安は良い。大学併設なので、学内敷地内に入ってから校舎までの距離がある。 駅から学内敷地まではすぐ側。
普通の学ラン。
緊急事態宣言期中オンライン授業の取り組みがあった。 登校開始後も換気の徹底、サーモカメラ設置、朝礼のオンライン実施の取り組みあり

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2009年入学

おとなしい子が多く勉強や部活を楽しんで学校生活を満喫していて良かったです。
校則は特に厳しいと思うことはなく服装の乱れなどは全然ありませんでした。
目立ったいじめがあるとは聞いたことがなくおとなしい子が多かった様な印象です。
中高一貫校なので授業のスピードは割と早めでしたが普通についてゆけて満足でした。
部活動は色々な部活がありゴルフ部やアーチェリー部活がなどのあんまりない部活もあり良かったです。
進路は中高一貫校なのでそのまま上に上がる子ばかりでした。高校受験がないので楽でした。
私立なのでそれなりに施設は充実していてグランドは広く図書館はそこそこ良かったです。学食がないのが残念でした。
男子も女子もブレザーで夏はポロシャツです。カバンはトートバックでした。
愛知高校
中高一貫校だったから。

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2019年入学

うちの子供にはとても合っていて、毎日が楽しそうで、行かせて良かったと思える。宿題が多く、学校の課題を行う事で、一定レベルの学力が身につくように感じる。
学業に専念する事に主眼が置かれた常識的に考えて理解出来る内容の校則と感じた。学内でのスマホの使用禁止等
子供からは、いじめの事実は無いと聞いている。担任の介入もしっかりしているように感じている。
宿題も多く、本人のやる気が有れば、どれだけでも勉強が出来るとても良いと感じている。
子供自身は楽しんでいるが、大会等で活躍といったことは聞かない為
どこまでも本人次第といった感じがする。頑張っている子供にはそれなりのフォローがされるようである点。
入学式で見学した限りでは、講堂や教室の雰囲気は良かったと感じた為。
自宅からはかなり遠い為、また、最寄駅から学校までが距離がある事。
デザインはごく普通で、特に目立つ事も無く、購入もデパートで取り扱いがあり、楽に行えた
生徒はどのような人が多いか
真面目に勉強する子が多いように感じる
>> 愛知県