>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2009年入学

公立でも私立でも関係なくあると思うが、教師の質が低いと感じた。いい教師もいるが。
坊主の学校のせいか、校則は私立の割に厳しい気がした。ただ、生徒にそれほど服装の乱れ等はないので安心できる。
いじめは多くないが、少なくもないと思う。公立よりも進学の選択肢がないし、教師も親身でない
あまり学習サポートを積極的に行う様子は見られない。たぶん公立の方がもっとやる気のある先生も多いと思う。
生徒の数が少ないので、部活動もそれほど盛んではないが、人数が少ないせいで運動部であればみんな出場できる。
高校受験は基本的になく、そのまま上がっていくので進学実績は不明。学校の雰囲気が嫌で公立の進学校を受験する子もいた。
授業料が高いわりに、これと言って充実した施設はない。住宅街にあるせいか、校庭も狭くて中学生のスペースはあまりない。
男子はブレザーにネクタイで学校指定の制服で、三越と松坂屋で購入できる。女子の購入は同様に百貨店で販売している。安くはなかった。
愛知高校
そこしかなかった。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2011年入学

6カ年の先生の質が悪い。教育者としての資質がない先生が多い。
校則がキツイが子供はあまり感じていないように思う。先生がボンバーヘアーの人がいるくらいなので、子供も気にしなくていいと思う。
生徒のいじめではなく先生からのいじめが多いと思う。ソレを感じていない先生が多く、先生の教育が必要。
モチベーションが高い子供だけで運営されてる感じモチベーションの低い子供をどうすれば底上げできるか?と、言うところは他校に比べ欠如していると思われる。
先生が生徒と対峙してうまくいかなかった部に所属していたので、ほどなく辞めた
一部の生徒が有名校の合格を沢山出していてソレを実績にしていると思われる
施設は新築したばかりでかなりキレイ男子校なので新築して間がないですが、かなり汚れている。
名古屋の私立中学は学ランが少ないのでいいと思うが公立中学校と変わらないので、公立中学と同じにすればいいと思う。
名古屋高校
エスカレーター式だったので

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2020年入学

全体的にみて、とても良い学校だと思います。
お友達もとても良い子が多く、毎日楽しそうに通っております。
親子ともども満足しております。
担当される先生によって、授業の進度やわかりやすさがかなり違うようで、戸惑う部分もあったようです。
思ったより勉強のスピードが早く、特に英語に関しては力を入れているようです。
コロナ禍でもiPadを使っての授業や配信があり、比較的スムーズに対応してくださっている印象です。
全体的にみて、とても良い学校だと思います。
お友達もとても良い子が多く、毎日楽しそうに通っております。
親子ともども満足しております。
校則は厳しい方かと思います。
ヘアゴムは黒か茶、靴下も指定、スカートは膝より下、、などありますが、スマホは持ち込みOKになりました。
入試の面接時に「校則は厳しいですが大丈夫ですか?」など確認されるくらいなので、みなさん納得して入学してみえると思います。
イジメらしいイジメというのは無いようです。
しかし、どこの学校でもあるような女子同士のちょっとしたマウントの取り合いのようないざこざや、派手目の生徒の間での多少のトラブルはあるようですが、それも一部で、娘の周りは穏やかな優しい子が多いと思います。
ハンドベルやハープなど、変わった部活もあり、この部活に憧れて目指す子も多いです。
部活によって、週1のところもあれば、週4以上のハードなものまであるようです。
それなりにきちんとこなしていれば、上の金城学院大学に行けます。
しかし、他の良い大学の推薦枠も沢山あります。
学校が新しいので、とても綺麗です。
トイレなどもとても手入れが行き届いていています。
講堂や、図書室も素晴らしいです。
閑静な住宅街にあり、良いところだと思います。
ただ、登下校時の市バスがとても混むので、そこが大変です。
この制服が着たくて受験した、と言う子が毎年いるほど、とても良い制服だと思います。

保護者 / 2020年入学

普通。良くも悪くもない。だが、デメリットの方が多い。改善点をいくつか言ってみたものの未だに改善されていない。早くして欲しい。
学年にもよるが、凄いところは凄い。大胆ないじめを聞いたことがある。学校全体としては少ない。
先生によって補習を受けさせて頂ける教科もある。ルールがよく分からない
子供が吹奏楽部に入部。とても熱心だが、顧問が変わったためちょっと理不尽発言をされたと感じる人が多い。結果は、素晴らしい。
名門校に行く人はいるがチャラい人はチャラい。春日井高等学校に行く人がおおい。
トイレがとにかく臭い。対応がとても遅い。劣化が気になる。メキメキ言っているところが多々ある。
周辺にはショッピングセンターもあり治安はいい。最寄り駅が、名古屋に直で行けるためとてもいい。
満足している。厳しすぎると思う点もいくつかあったりはする

愛知県の私立中学校では偏差値は低いが、目標が明確なら部活動などで結果を出せるので、とても有意義な学生生活を送れる
一般的な公立中学校と同じような校則だと思うので、厳しすぎることはないと思うが、公共交通機関での通学なので身だしなみのチェックはしっかりしているようです
特に目立ったいじめがあるとは聞いていないが、多少のトラブルはあると思う
成績が悪かったり下がったりしたら指名補修でサポートしてくれる
愛工大名電と言えば高校は部活動が盛んなことで有名だと思うが、一部の部活動では中学生も高校生と同じ環境で練習させてもらえている
愛知工業大学の系列中学校なので、愛知工業大学へ進学する生徒は他校に比べて多いと思う
校庭は少なくないに等しいが、隣接してグラウンドがあり温水プールもある
千種区は私立中学校の激戦区なので、治安は良い方だと思う。アクセスについては最寄り駅から徒歩20分かかるが、慣れれば問題ないと思う
女子は紺のブレザーにチェックのプリーツスカート、男子は紺のブレザーにグレーのスラックス
投稿者ID:620074

保護者 / 2015年入学

よくも悪くも昔ながらの中学校。地元に根差しいる。運動部にかなり力をいれている。部活によればほとんど土日すらない夏休みのスケジュールが組まれていてかなりハードである。
自分の時とあまり変わらないような校則です。
学年によっていじめの多寡はかなりばらつきがあるが大なり小なりあるようです。
宿題すらほとんどテスト前しかだしていない先生が多いみたいで、親が教えるか塾に行かせないと高校受験は難しい。
バスケ部、ラグビー部など昔からではありますがかなり強豪です。ただ去年の部活動の予定表を見せてもらったら、夏休みに5日くらいしかオフがない部もあり唖然とした。
部活動が強いだけあって推薦はかなり手厚い。ただ公立高校の入試制度が変わると聞いているのでどう変わっていくか、どう勉強の方にも力をいれてくれるかを期待したい。ただ一般受験は塾は必須のようです。
普通の中学の校舎のようだが、古くなってきているのではと言っている。
地下鉄岩塚駅のすぐ近くで便がよい。
一般的です。
部活の顧問の先生がたはかなり熱心にやられています。バスケ部などは公立中学なのに滋賀で合宿をしてくれるようで、時間をどうやりくりしているか驚かされます。ただ一方で勉強の補習は夏休み明けのテストで点数の届かなかった生徒のみに対象するだけなのでそちらもケアしていただけたらいいのですが。
運動部はほかの中学との練習試合が多く、交通費がかなりかかるし急に予定が入る。また合宿がある部に入るとまたお金がかかり、その話を聞いてないので3年間で○十万円部活に関してお金がかった人の話を後になって聞いてショックをうけた。入る前に教えてくれないし、急に方針が変わったりしたので注意が必要。
投稿者ID:198402

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2022年入学

進学校とはいえ 運動会や文化祭などにかける生徒の情熱は 素晴らしいもので見ていて飽きることはありません そのオンオフの切り替えがこの学校の最大の特徴だと思います やる気と意思、熱意のある生徒を本当に応援してくれる学校です
自主性を重んじてはいるが、課題はしっかりと与えられております。それをやらないことにも減点などペナルティはあります。しかし 中学校ではそれ以上に クラブ活動などを大切にしておりただ勉強に厳しいだけではないと思う。
自由な校風、と言われているが ただ自由なだけではなく最低限のルールはしっかりと守らせている。特に不用品を学校に持ってきた場合の対応は厳しくて 適切だと思う。
個性豊かな子が多いので、初めはトラブルにもなるが、次第にお互いを理解し合うことでいじめにはならないと思う。
伝統ある部活もあり、運動系・文化系とも種類が多く必ずどこかには 所属するように指導されています。勉強と両立している先輩を間近に見ることで 常に意識できる環境にあると思う、
医学部進学が多いとは言われているが全体で見ると3割ほど。また高校のカリキュラム を聞くとその実績を納得させるほどのしっかりとした対応がなされていると感じます。意欲ある生徒には 先生も本当に熱心で 親身になってサポートしてくれる。
校舎などの設備は 比較的新しく何も問題ないと子供も言っています。講堂は伝統ある建物のままなので 古さは否めませんが 耐震対策が取られているようなので問題ないと思います。
最寄り駅からは多少歩きますが、生徒も多く 治安が悪いような場所を通ることはないので問題ありません
冬の学ランは問題ないです。夏の制服も以前は不評 でしたが 制服のデザインが変わり 生地も変わりました。でもこの学校とわかる特徴 なので親としては気に入っています。

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2019年入学

娘は毎日楽しく登校していて、入学してよかったと思っています。
活気のあるよい学校だと思います。
今も、いろんな制限のある中でできる限り対応しながら体育の授業や、行事を行っていただいて感謝しております。
また、カリュラムに仏教の時間があるのですが、不必要な時間だとは思いません。
なにか学べることもあるかと思っています。
まだ中学なのでやんちゃな男の子が多く、授業中に騒いでしまうようです。
先生方も対応してくださっていますが、もう少し厳しくてもよいのではないかと思います。
夏休みなどの長期休暇には期間講習があるので毎回申し込んでいます。
どの先生も、質問に行くと丁寧に教えてくれるそうです。
頑張る子にはいい環境なのではないでしょうか。
宿題はそう多くないので、やる子とやらない子の差が大きいと思います。
コロナで休校になった時も、対応が早くよかったです。
活気のあるよい学校だと思います。
なにか学べることもあるかと思っています。
標準的な校則だと思います。
そう厳しくないようですが、生活点検といわれる先生のチェック日があります。
普段から乱れた服装をしている子はあまりみかけないようです。
最近、スマホの携帯が許可されました。生徒会が中心となってお試し期間を経て決まったことです。
聞いたことはありません。
小さなもめごとやトラブルはあるようですが、先生方がすぐに対応してくださるので良いと思います。
どの先生も、質問に行くと丁寧に教えてくれるそうです。
頑張る子にはいい環境なのではないでしょうか。
コロナで休校になった時も、対応が早くよかったです。
部活動はかなり活発だと思います。どのクラブに入るか迷うくらいです。
この学校を選んだ理由の一つです。
学校に行くと、運動部の子が挨拶をしてくれるので気持ちがいいです。
残念ながら、推薦などは6カ年コースの子ではなく、高校から入学した子たちがもっていってしまうようです。
クラス内でも学力のレベルには差を感じます。
古い建物ですが、立派な講堂が自慢です。
図書室には8万冊以上の蔵書あるそうです。
ただ、食堂や購買部がないのが非常に残念です。
治安はよいと思いますが、地下鉄まで遠いのと、バスも本数が少ないのが難点です。当前ですが、事情がない限り車での送迎は禁止されています。
女の子の制服とても可愛いです。
投稿者ID:719205

金城学院中学校

由緒ある名門校としての風格があり、学校の思想もはっきり感じることができる。通わせてよかったと実感できる。
他の中学校と比較して特に厳しい点が見当たらない。生徒指導の先生もとてもやさしく接していただいている。
私立の女学園なので、いじめのことは聞いたことがないし、良い環境で学習していると感じる。
校舎も出来立てで冷暖房も完備しており、非常に良い環境で学習することができている。視聴覚教室や図書館も充実している。
部活動を押し付けるような環境ではなく、個人の意欲に任せて自由に部活動をお粉yことができている。
宿題などを強要することはなく、勉学の意思に任せて、勉強しているように感じる。
施設は建設してから間もなく、とてもすがすがしい。冷暖房も完備し心地よく過ごすことができている。
名鉄バスの停留所から歩いてすぐのところに立地しているので、雨にも濡れず登校できる。
私立の名門学校としての凛とした感じの制服で本人も気に入っている。他行との違いが派手ではなく感じられる。
新型コロナウイルスに対しては、タブレットの導入や補助金の創設など積極的に取り組んでいただいている。

保護者 / 2020年入学

落ち着いた雰囲気の良い学校です。学校は厳しくなく、穏やかな感じです。先生も常識的な方が多く、恵まれていると思います。教育熱心なご家庭が多い分、勉強はしっかりと家庭でフォローする必要があると思います。
規則はありますが、常識の範囲内での指導のみで、理不尽な指導等はありません。
いじめの話は聞いたことがありません。小さな問題は生じても、重大問題にまで発展することな無いようです。
勉強熱心なご家庭が多いので、家庭任せな感じがします。宿題は少ないです。
クラブはありますが、時間拘束も短く、あまり厳しくないです。実績は少なめ。
卒業後の進路は、ほぼ高校に進学です。最上位校は数人毎年合格しています。
とにかく歴史があると言うか、古いままの施設です。30年以上前の歴史あるものばかりです。
多少は不審者も出没しますが、頻度は少なく治安が良く、安心して通学できます。
女子はセーラー服に紐みたいなリボン。合服が可愛く人気です。男子は良くある詰襟の学生服です。
現在は、毎日マスク着用で通学です。消毒は専門の方が色々なところを消毒してくれるようです。
>> 愛知県