>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

学校に通っている生徒が満足して自信を持っていることが一番大切だと思います。お友達と充実した生活を送るために、時には厳しく親身になって、ご指導いただけると思います。
伝統ある淑徳のプライドを持って、身だしなみなどは厳しくチェックしていただけます。学年が上がっても、華美な雰囲気の子は見当たらず、「お嬢さん」という落ち着いた子が多いようです。
広範囲の地域から通われていますが、登下校の時間などはお友達と楽しそうにしています。いじめの話は聞きません。
進度も比較的早く、漢字や英単語のミニテストも定期的にあり、真面目に勉強できる環境であると思います。休み時間や放課後にお友達と図書館へ行って本を借りたりして充実しているようです。
強いクラブは練習量も多く厳しいようです。同好会もあり、生徒一人一人が目的や生活に合わせて選べるのが良いと思います。
文系が強いと思います。今後は理数系にも進路を伸ばしてほしいと願っています。中1から、校内順位で自分がどのくらいの場所にいるのか自覚できるのは良いと思います。
とにかくきれいで、広すぎて迷子になる程です。設備においては申し分なく、子供たちも大変満足しています。
星ヶ丘駅を出て直進なのでとてもわかりやすく、治安のいい立地です。
私自身はセーラー服に憧れはありませんが、今どき珍しくて人気のようです。カーデガンやコートがかわいいと思います。

保護者 / 2019年入学

素晴らしい学校です。
大満足です。
中学は勉強だけじゃなく
人間形成の場所ですから。
キリスト教カトリックの
教えは素晴らしい。
小さな紳士の育成を
実践する人間教育に
心打たれます。
校則は緩いです。
先生と生徒の信頼関係で成り立つ。
制服もないし、スマホも
持参出来ます。朝預けて帰りに返してくれます。
聞いたことありません。
イジメなんかする育ちの悪い
陰湿な生徒派いませんよ。
宿題は名古屋や滝よりかなり少ない。
しかし自由で自主性を重んじるのは
悪くない。
先生も一生懸命指導していただけます。
運動部はあまり盛んではない。
週に半分ぐらいしか活動しないし、
6時完全帰宅。
テスト週間はおやすみ。
最近、名大や早慶も一定数合格実績あり。
南山大学に進む学生は少ない。
しかし南山大学を系列に持っている
強みは他校にはないですよ。
校舎は新築でどこよりもキレイ。
ステキな環境であります。
図書館は蔵書数かなりありますし
一年中利用出来ます。
治安良く、いりなか駅から徒歩5分掛からず。
制服はありません。
迷彩柄と短パン以外ならOK,
誰一人として乱れた格好はしていない。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2013年入学

中高一貫校で大学進学も実績が上がっているので、良いと思います。
男子校なのでそれなりである。あまり厳しいとは思わないが、そんなに荒れていない。
仲がよさそうでいじめの話は聞いていない。ただ、高校から進学してくる生徒との溝がある。
小テストが多く、勉強は非常に厳しく指導している。補修も多い。
全国大会優勝のクラブもあり、活発である。ただ運動ばかりしている生徒は少ない。
難関大学に進学する生徒が増えている。ただ国立大学の実績がいまいち。
建て替えも終わり、充実してる。すごく立派な施設が多いのでよい。
制服は学生服で、価格は高い。でぱーどで購入する生徒が多いと思う。
中高一貫校だったので、高校受験が回避できる。
利用した塾/家庭教師
名進研
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
名古屋高校
エスカレーターだから。

保護者 / 2012年入学

普通の子が通学するには良い学校だと思います。何かに秀でているとか、メンタル面が弱い子はお勧めできません。
得意なものを伸ばそうとする学校ではありません。どの教科も同じようにできるようにとされているようで、宿題課題が多いです。
コンスタントにこなせる方には良いと思います。
頭髪検査が月に1回あるので、ちょっと
生徒間のいじめは小さいものはあるようですが、いつまでも続くようなものはなさそうです。
しかし、先生によるいじめがあります。特定の生徒に対して暴言・暴力などかなりひどい扱いをしています。
きれいで設備も良いと思いますが、図書室などは、北校舎に行かないとないようなので、いかがなものかと思います。
以前の制服の方が好きです。一昨年から変ったので、ちょっと残念です
良い教科担当の先生にあたれば良いです。

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2015年入学

先生も、生徒もとてもいい雰囲気で、何事にも一生懸命取り組めるいい学校
だと思います。
生活点検があります。
厳しいのかもわかりませんが、きちんとした身だしなみで周りから
不快な印象を与えないようにという事で、指導されています。特に気になり
ません。
特にいじめを見たりすることもなく、先生もかなりしっかりと
生徒指導をされていて、いじめは少ないと思います。男女も和気あいあい
としています。
夏休み・冬休み・春休みには、講習があり、ABCと成熟度別にクラスを分け
自分にあったクラスで勉強を教えて頂ける環境は、とても良いと思います。
普段の授業も、とても充実している様に思います。
部活によっては、全国大会など成績を残すところもあります。
部活は、強制ではないので、自由です。
高校と一緒に活動する部活もあります。
殆どの生徒は、愛知高校へ進学します。
6か年コースでは、この学年より「特別進学コース」が中学3年の成績で
作られ、高校に進学します。
施設は、「古い」などというコメントもありますが、公立に比べれば
いい環境です。冷暖房完備ですし、施設はお掃除の方がいて、とてもきれいに
されています。
地下鉄下車で歩くと15分~20分ほど歩きますが、名古屋駅からは
基幹バスが学校の近くまで走っており、便利よく使わせていただいて
おります。
男子も女子も、いいと思います。
2016年度の1年生からは、リュックが指定になってます。
先生方は、とても一生懸命生徒と向き合っていただけて、感謝しています。
ちょっとした、生徒の生活にも、目をくばってくださり、保護者にも随時
連絡をしてくださったりして、ありがたいです。
補習などきめ細かい指導をしていただいているので、他の私立中学
よりは、妥当だと思います。

娘はクラスメートの陰口が怖くなり、登校できなくなりました。1週間休んだらスクールカウンセラー受診を勧められ、2週間休んだだけで、通信制高校などを探してみるよう言われました。部活だけでも行きたがっていたのですが、授業を受けられないのに部活は参加できないと言われました。不登校の子に対しての対応が間違っています。教師は異動がなく、良くいえば仲良しこよしです。
国から支給される教科書は使いません。淑徳オリジナルや中高一貫校用のテキストなどを使います。内容がかなり細かく難しいです。そして進みも早いです。うちの子は嫌いな科目がさらに嫌いになりました。赤点の子には補習がありますが、他の生徒には何もないと思いました。
ラインは禁止、スマホは校内では禁止。通学の時は非常用なら使ってよいことになっていますが、使っている子は多いです。見つかると没収されます。長い髪の毛は結ぶように言われないし、緩いところもあります。
勝ち気な子が多いと思います。クラスメートへの陰口がすごく、校内大会などでもヤジが飛ぶようです。でも先生はあまり注意しないようです。
種類はたくさんあり選べます。ただし、毎日帰宅が20時で土日も一日中練習がある、地下鉄に先輩が乗ったら次の電車まで待つ、保護者も上級生の親に従うなど、厳しい部活もあります。
中学に入学するレベルのわりに大学進学はたいしたことがありません。
カフェテリア、体育館、プールなどが綺麗で充実しています。昔の寮だった建物も歴史を感じて面白いです。
駅から近く治安も良いと思います。
一目で淑徳とわかりかわいいと思います。

保護者 / 2015年入学

この中学は名古屋大学の付属ということもありとても教育環境の良いところだと思います。一部名古屋大学の施設を使えることもあり、子供の好奇心がとても刺激される環境です。校風は自由で生徒たちにおおらかさを感じることができますが、自由なだけに個人の自制心がとても大事になるので、子供の自立心がとても必要になります。
生徒たちは自主性にあふれ先生からの押し付けも少ないため個性豊かな生徒が多いと感じます。半面、自由さにかまけていると、学習に追いつかない場合もあるので、生徒の自立的な行動が大事になります。
校則は他行に比べそれほど変わりません。スマホの持ち込みは許されていますが、校内での使用は禁止されています。生徒の自主性を尊重しています。
いじめについては目立った報告はなく、ほとんどないように思えます。生徒が押さえつけられていないことが影響しているように感じます。
クラブはダンスクラブなど珍しいものも多く多岐にわたり選びやすいと感じます。その反面クラブにより部員数が少なく、活動に影響が出るものもあります。
名古屋大学の付属のため名古屋大学への進学も多いですが、いわゆる進学校でないためそれぞれ生徒により多種多様な進学が目立ちます。
図書館は名古屋大学の図書館を利用できるようです。校庭や体育館は新しいものでないので、新鮮さはありません。
地下鉄およびバスが近くにあり交通の便はとても良いです。駅近いということもあり、生徒が歩くことも少なく安全なアクセスだと思います。
制服は派手でなくありふれたものです。個性は感じませんが、実直な雰囲気があり落ち着いた感じがよいと思います。
先生たちはとても熱心である反面、生徒に押し付けるような教育はしていないように思います。生徒の自主性を大事にしていると感じられます。

保護者 / 2015年入学

附属小学校出身者、特に女子が、生活態度が全くなっていないにも関わらず意味のないプライドを持っており、校内での差別意識を高めている。また、普通の授業は期待できない。そのため、自分の力が直接見える学校と感じている。
厳しくない。というか、生活指導ができていない学校なので、特に女子学生は卒業後苦労すると思われる。
何も聞いていない。ただ、いじめはあると思うので、表面化していないだけと思っている。
授業で教科書を勉強しないので、その分宿題が多い。学習の遅れを取り戻すために多くの生徒が塾通いしており、何のための学校かよくわからない。
聴いている限りでは、部活動はやる気がないようである。塾通いの生徒が多いことが原因していると聞いている。
卒業後は岡崎高校をはじめ、いろいろな高校に進学している。特に他の公立高校と変わることはない。
良くわからない。校舎が古いということは聞いているが、体育の授業に支障が出ているということは無いようである。
東岡崎からは徒歩で10~15分、近くにバス停もあり、アクセスは問題ない。岡崎市近郊からの通学も頑張れば可能である。
一般的。ただ、昔からの地元の指定業者があるので、購入は面倒かもしれない。
勉強を教えない校風なので、問いに答えることができない。先生は各自の研究には積極的に取り組んでいるようである。

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2021年入学

やる気がある人には良いところである。セレブの学校だから、何もかもお金がかかるし、親にとっては非常に面倒くさい学校。
スマホ禁止だから。それ以外は校則がないようなもの。自由である。
どの学校にも少なからずあるのではないか。ただ、公立に比べれば少ない。
普段の宿題はなし。本人のやる気しだい。やらない人は落ちこぼれます。
普通に弱い。部活は思った以上にお金がかかる。セレブの部活だ。
やる気ある人はトップの学校に進学している。やらない人はやっぱりだめ。
普通の私学なみにキレイ。運動場はせまい。あとは普通の私学なみ。
良いところにある。地下鉄の駅から結構あるく。静かな住宅街にある。
思った以上に高いし、面倒な制服。今時、名前丸見えはあり得ない。
昼までの短縮授業。部活は中止になっている。それ以外はどこも一緒。
>> 愛知県