>> 長野県
>> 卒業生の口コミ
長野県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

校舎が新しく、設備が整っています。教室の数が多いので何をするにも不自由はないです。先生は人によって全然対応が違うので見極めるのが大切です。
必要なのかよく分からない校則が多かった。 生徒指導の先生が理不尽なことがあった。禁止事項がとても多かった。
見たことがない。先生によって対応に差が結構ある印象だったので相談相手は選ぶべき。
校舎が新しく広々としていた。エアコンも付いていたので夏も冬も快適だった。設備が良かった。
大体が県止まり。まれに北信越大会まで出場することがあるが、ほんとに珍しい。そこまで強くない。
学力レベルはよく分からない。 高校は風越高校妊娠進学する人が多い。
スポーツ推薦で県外に進学する人もいた。
体育館は広いし、2回のギャラリーにはトレーニングスペースがある。テニスコートもう校庭に3つ、近くの町民グラウンドに2つあるのでテニス部はのびのび部活をしていた記憶がある。
大体は安全だが、不審者情報が出ることがある。 あとは猿の出没が割と多いしので少し気をつけるべき。
とても可愛い。女子の制服はこの辺で1番可愛いと思う。夏服と冬服で差があるのが少し残念だと思ったが、お気に入りの制服だった。
投稿者ID:641924

全体的には良い学校です
校則が厳しいという声もありますが個人的にはあれくらい厳しい方が
トラブルも減っていいのではないかと思います。
自分次第で高校もどこにでも行けますし先生方も応援して下さる先生がほとんどです。
校則は厳しいと思います
スカートの長さや靴下の色、髪型も決められてはいますが
髪型に関してはツーブロをした人は生徒指導など普通の髪型で生徒指導になることはまずありません。靴下の色に関してもジャージの時はみんな適当に自分の好きな靴下を履いています。親無しでイオンやカラオケに行くことは禁止されています。お泊まりも禁止です。でも、これくらい厳しい方がトラブルも少なく私は満足しています
私の学年は特に何も無かったと思います。
他学年では話は聞いたりしていましたが
事件が起きたりしていた覚えはありません。
分からないところがあれば質問できますし
しっかりと対応して下さる先生がほとんどです。
自分の頑張りようでどうにでもなります。
私の入学時は吹奏楽部が強かったと思います。
厳しいながらもしっかりとご指導してくれると伺いました。
個人で全国に行く人もいました。
先生もしっかりと見てくれる方がほとんどらしいです。
ほとんどの人が高校へ進学します。
小諸高校ら辺が1番多かったと思いますが
上田高校や長野高専など
志望すれば学力しだいでどこでも受けられます。
建て替えられたばっかりの校舎はとても綺麗で特に図書館は本数も多く
満足しています。放課後はよく本を読みに行きました。
体育館なども広く、設備に不満を感じたことはありません。
治安が悪い場所はあまり聞きません
ですが区によっては不審者が多く出る場所もあるので
部活の帰りなどは複数人で帰った方がいいと思います。
ジャージ登校がほとんどでしたがテスト前などは制服でした。
落ち着いていて良い制服だと思います
ネクタイやリボンもワイヤーで止める式なので簡単だと思います。
上田染谷丘高校
できるだけ同じ中学の人がいない高校に行きたかった

卒業生 / 2015年入学

大きないじめはないようですが小さな問題に耳を傾ける先生も少ないです。これはいじめができた時しっかりとした対応ができるかとても心配です。先生にも当たり外れがハッキリ分かれています。厳しい先生が少ない代わりに適当でマニュアル通りにしか動けない先生が多いです。
校則自体はごく一般的な最低限の常識だと思います
ですがピアスを開けたり髪を染めたりしている人もちらほら見かけます。
大きないじめはないと思います。ですが小さな問題等が生じた場合真剣に話を聞いて行動してくれる先生方とても少ないと感じました
良くも悪くもないと思います。教え方のうまい先生や教え方の下手な先生と沢山いますが授業後に個人でわからないとこを聞く生徒は少ないと思います
こちらも特にこれといった成績は無いと思います
ですが部活内での人間トラブルも少ないと思います
学年にもよりますが上下で割とハッキリ分かれていると思います
上はとことん頭がいいですが下は救いようがないです
充実しているかわわかりませんが、体育授業自体に支障はなかったので大丈夫だと思います。
小諸駅からだと割ときついです。ずっと坂なので通いずらいなと思うところはあります
特に問題もなく使用できましたが欲を言えば形の着いたリボンがよかったなと思いました。

卒業生 / 2015年入学

高校にきてから他の学校と比べるとかなり安心安全な穏やか中学だとわかりましたw。なので高校に行くと逆に変わってると思われますね。
校則に関しては不可は無いです。というか気にした事もないです。
唯一面倒だったのは制服で帰る事ぐらいなので普通に生活してれば気になりません。
あることにはあると思います。でも自分達のクラスは最終的に仲良くなりました。ひと昔前はかなり酷かったらしいですが…
新しい校舎で高校に入ってから改めていい環境で勉強していたなと感じました。綺麗…ただそれだけです(満足)。
あと他の中学は結構制服で授業を受けるそうなのでジャージでいいのは大変ありがたいです
自分がいた頃は基本なんでも強いイメージでした。特にテニスと陸上かな?バスケ、バレー、野球はなからかな
これに関しては個人の頑張りだと思いますが友だちと教え合える環境は学力を伸ばします。
中学の図書館兼町の図書館なので自分の通った高校のよりも7~8倍はあります。漫画もあったのでなかなかいいと思います
田舎ですので治安はいいですが北部高校が近いので北部高生に関わらないようにはします
やっぱ中学は学ランですね
長野東高校です
友達が行くといってたので

卒業生 / 2015年入学

平均レベル以下ですかねはっきり言って
生徒は表では真面目ぶっていて、裏では不適切な発言、教員のわかりにくい授業
ですね
他の学校より給食費が高い
お弁当何とかdayと、いうショウモナイ行事があった
(゜Д゜)(´・ω・`)かな~
いじめは無いわけではありません
いじめはあります
皆から無視されることなどある
教室にはクーラーが無い
先生がいないところで普段は大人しそうな男子が不適切な発言をしている人がいた
ほとんどの生徒が大会に向けて頑張っていると思います
諦めない気持ちで頑張っていると思います
数学の授業がわかりにくく、テストの成績は数学だけ悪かった
他の科目はわかりやすかった
施設は充実していた
図書館、体育館など整備はちゃんとされていた
はっきり言って施設はよかった
治安はちょっと悪かったと思います
通学はしやすいと個人的に思います
満足はしてないですね(*´?ω?`*)…
生徒はどのような人が多いか
表では真面目ぶって裏では不適切な発言

卒業生 / 2015年入学

今はどうか分かりませんが
当時は部活にも熱が入っていて非常に良かったです。
先生方も勉強を熱心に教えてくれました。
一般的な校則でとくに厳しいところはありませんでした。
服装チェックなるものがあったので、服装が乱れている生徒も
いなかったと思います。
私のクラスではいじめはありませんでした。
全校集会などでは全校生徒が同じ立場で発言できるし
冷やかしなどはありませんでした。
受験のことなど熱心に取り組んでくれる先生方がたくさんいたので高校には困りませんでした。
私の部活では、あまり成績は残せませんでしたが
吹奏楽部が強かったです。
ですが、どの部活も熱が入っていたと思います。
結果から言うと非常にいいです。
どの先生も真摯に相談に乗ってくれます。
私たちの代は学力は高かったと思います。
音楽堂という部屋があります。
体育館は、私が卒業した後に改修工事をしたらしいので
より良いものになっていると思います
私は歩いて15分ほどの所に住んでいたので
楽でした。
普通です

卒業生 / 2015年入学

私が入学した年から朝学習も始まりました。とにかく面倒でしたね、特にためになるわけでもないのに。
無言清掃や挨拶は他の学校よりそこそこ良かったですかね
ですが、トイレの清掃が素手なのは辛かったです
いじめ防止学習をしている割には多かったと思います。見て見ぬふりをする先生もいるし、相談しても行動に出ません。
野球と男子バスケと男子バレーが少し強いぐらいでしたね。
校舎は建て替えたばかりでとても綺麗です
もう一つの校舎もそこそこ綺麗ですがたまにGが出ます(私は一年で3回見ました)
国道を渡らないと通学できない生徒が多く、自転車通学は道路横断するので結構危ないと思います。徒歩は地下通路があるのでまだ大丈夫かと。
とにかくダサいです。長野市だか県で2番目に安いと噂が流れています。冬場は女子スラックス強制。履かないとカーディガンや防寒具(手袋、マフラー等)の着用を許されませんでした。リボンがあってもいいと思いました。ブラウスは校章入りの指定。普通の安いものが買えず不便でした。
男子は桜ボタンNGで見つかるとすぐ生徒指導。
生徒はどのような人が多いか
普通の子もいれば、ちょっとグレた子もいます。

卒業生 / 2015年入学

将来の進学先がちゃんと決まっていれば、授業にも真剣に取り組めると思いますし、忙しくても大丈夫だと思います。
あと、自発的に活動できればそれなりに楽しいと思いますよ。
厳しい内容が比較的多いんじゃないでしょうか。
いじめというか、陰口が比較的あります。まあ、他中学とちがって目立たない感じなんですが。
我慢というか、友達ができれば心配はいらないと思います。
放課後にたまに学習する時間があったので、学習環境は結構よかったです。
サッカー部、合唱部以外は強くはなかったと思いますが、勉強第一にしたい人は良いと思います。
過半数が長野高校に入学します。
ただ、単に中学に通っていたのでは授業についていけないと思います。塾に通う人が大体です。
図書館は、希望すれば大体シリーズ本も揃えてくれるくらい充実してました。
ほかの施設もわたしは結構悪くなかったですが、ほかの人はよいとはいってませんでしたね。
すぐ近くに付属中学前専用の駅があるので、通学は便利だと思います。
制服は女子はブレザーをある程度自由に選べましたが、校則の関係で、舎内着はださいかなと。

卒業生 / 2015年入学

部活動が盛んで特に吹奏楽、バレー、陸上は全国や北信越へと行っています。その他の部活でも県大会や中信、市中で輝かしい成績を残し、全部活が中信大会へ行くなど、とても盛んです。
しかし、だんだん少子化の影響で、どの部活も人が減り、運動部に関しては急激な減少傾向にあります。
校則はしっかりしていて、みんなしっかりしています。
また、受験に対してもどの先生方も熱心で、合格しました。
いじめについては、生徒会を中心にいじめゼロ宣言というのがあり全くいじめがありません。施設は講堂といった素晴らしい体育館と小体育館があります。体育では、文化体育館も使います。施設に関しては他にも充実しています。制服はとても良いものです。ジャージと制服は最近デザインが少し変わったのでまたより良くなっています。
この学校はどの学校よりも合唱が素晴らしいです!!
とにかく全部素晴らしいです。
とても厳しいですが、その方がいいと思います。
ありません。
受験に対してどの先生方も熱心です。
どの部活動も盛んです。
運動部にもっと入って欲しいです。
1年の時から志望していた高校に入学できました。
とても良いです。
素晴らしいです。

卒業生 / 2015年入学

去年卒業した者ですが、学年で差が酷いです。
1年生は分かりませんが2年生はとても礼儀正しく真面目でいい学年のようです。
校舎はきれいでいいですが、生徒によっては馴染めなく辛い中学生活を過ごす人も多いと思います。
よって、総合評価は低めの2にしました。
僕の学年は先生がよかったのでテスト前に補習があり学年全員で成績をあげようと頑張っていました。
ただ、教室にエアコンがないため夏はとても暑いです。また、先生によっては教えるのがうまくない先生もいて当たり外れがあります。
去年卒業した者ですが、学年で差が酷いです。
よって、総合評価は低めの2にしました。
正直無駄な拘束が多いです。例えば、ソックスの色は白のみ、染髪禁止、自転車通学は許可が必要、ヘルメット着用、置き勉禁止など
ただ、スマホ学校持ち込め禁止などそういう必要な校則はすべてしっかりと存在してるので保護者の方は安心できると思います。
いじめはほぼないと思いますが、クラスに馴染めない子などは多いと思います。
また、学校側がSOS郵便を行ったりしますが、僕が1年生のときにいじめがほかのクラスで起きていたのですが先生はスルーしていました。
合唱部と吹奏楽部が強いです。ほかの部活は普通です。部活によってゆるい部活ときつい部活があるので入学していろいろな先輩から話を聞いた方がいいと思います。
ぼぼどの生徒も高校に合格できます。ただ、先生は厳しいことを言うので人によっては高校のレベルを下げたりしました。
それでも長野高校や屋代高校にはいつも10人程度合格しています。
改築したのが最近なのでどの施設も新しいです。
ただ、プールは古いままなので水も汚くプールサイドもとても暑くなります。卵が焼けるくらい笑笑
逆に図書館は本が多くエアコンがあるのでとても快適です。
女子も可愛いと思いますし男子はほかの公立と変わらないです。ただ、個人的に〇〇〇中学のように男子はブレザーのほうがいいなーと思いますが。。
>> 長野県
>> 卒業生の口コミ