みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  飯綱中学校   >>  口コミ

飯綱中学校
(いいづなちゅうがっこう)

長野県 上水内郡飯綱町 / 公立 / 共学

特別進学を重視した学校とは違い、普通の中学校だと思います。それなりにみな頑張っているのかな?
      普通の中学校だと感じています。やる気のある生徒はそれなりに頑張っていると思いますし、以外の生徒はダラダラと過ごしているような気がしました。
      特別進学に力を入れているわけではない普通の公立の中学校だと思います。
      4~5年前に新しい校舎になり、まずまずの環境だと思いました。
      比較的力を注いでいる部活(強化)もないように思います。成績もそれなりだと思います。
      多少のいじめはあると思いますが、目立っての問題はないかと思います。
      さほど厳しいという感じはありません。校門にせんせいがいてみていることもない状況です。
      セーラー服に学ランといった制服ですが、もう少し個性があっても良いと思います。
      学区内では、この中学しかなかった。
      信学会
      特になし。
      県立長野高校
      偏差値もよく、伝統のある進学校。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特別可もなく不可もないと思います。他校との比較もしようないので3としました。
      生活環境が良い場所なので、必然と学習環境も良いと思います。環境に左右されない、勉強をしていました。
      進学先は、偏差値の高い高校から、低い高校までごく当たり前の実績だったと思います。
      校舎は新しく、図書館、ホールなど綺麗で使いやすい感じがしました。
      それなりに、部活が盛んです。みな、一所懸命打ち込み、成果を上げていました。
      どこの学校でもそれなりにイジメはあると思います。しかし、そのイジメを見つける能力が欠けていたかと思います。
      特別、校則が厳しいとは思いませんでした。極一般的だと思います。あまり乱れることがないということです。
      セーラー服とガクランという、昔からの伝統だと思うのですが、ちょっと品がないかと思います。
      通える地域では、偏差値が1番高く、それなりに偏差値も良かった。伝統のある学校で偏差値も高かった。
      信学会
      特別ありません。
      長野県立長野高校
      それなりに偏差値が良く、点数が取れた。