みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  高森中学校   >>  口コミ

高森中学校
(たかもりちゅうがっこう)

長野県 下伊那郡高森町 / 公立 / 共学

(4) 長野県内25 / 70校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んで、それなりの成績を収めていたから。練習も土日やっていたので、友人関係は大学生になった今でも頻繁に連絡を取り合っているようです。
      志望校には無理と担任の先生には言われましたが、逆に本人が発奮してくれたので、結果オーライという感じです。
      担任の先生はあまり真剣に対応してくれないという感じでした。データのみで進路を決めている感じです。
      自然豊かというか、田舎ですので、グランドも広く設備は十分すぎるほどだと思います。
      一部の部活ですが、しっかりやっていたので、それなりの成果を上げていました。
      問題にならない程度のイジメ(イジメ)はあったようですが、特に大きくならないうちに解決したようです。
      子供たちも厳しいとか厳しくないとか言っていなかったので特に問題は無いと思いました。
      他の中学と比べてみてもほとんど同じでしたので、評価のしようがありません。
      地元にその中学しかないので、そうしました。
      個人の英語教室
      わかりません
      飯田高校
      地区で一番の進学校だから。
    2015年11月投稿
      全体的に良くも悪くもなく、色んな事に取り組んでる感じで、その良さが出ていたとおもう。
      全体的に良くも悪くもなく、補習やテスト対策等に取り組んでる感じ。
      これは記憶にありません。進学率は確か高かったようなきはします。
      あまり記憶にないがどの先生も厳しいイメージがあったかな、反面、優しい先生もいました。
      不満はなくいろいろと使わせてもらいました。あまり、記憶がありません。
      徒歩でしたが、全体的にみると、不憫だった記憶があります。駅がなかった。
      部活、くらぶ活動など、記憶ありませんが、学校的にいまいちだった、記憶があります。
      いじめとかあったのは記憶にありませんが、先生、生徒等のトラブルもなかったとおもいます。
      特に記憶はありません。
      制服に関しては特に決まりもなく自由だったかな?
      これは、記憶にありません。
      評判が良かったため。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      新しく立て替えられた校舎、恵まれた自然環境、昔からの伝統を大切にしているところ。
      見に行ったり、聞いたりしたことがないので、よくわかりません。
      近隣の他校と比べ、進学の状況は普通だと思います。田舎なので、レベル的にはそれほど高くはないと思います。
      熱心な先生もいますが、移動があるので、その時々だと思います。
      立て替えたばかりなのでとても立派です。地元の木材をふんだんに使い、広々と造られています。
      田舎なので、公共機関などの交通の便はいいとはいえません。電車、バスはあります。
      伝統的に強い部活があり、大会でもいいところにいきます。またそのほかにも、年によって、いろいろな部が、よい成績を残しています。
      よくわかりません。そのような話は聞きません。取り組みは他校とそんなに変わらないのでは。
      学生服は普通です。セーラー服は地味です。
      地元の人は皆そこに行きます。ほとんど選択の余地はありません。
      飯田OIDE高校
      工業系を希望していたので。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特定のクラブ活動が大変でした(土日も終日活動する)。途中から新築の校舎に移ったので、設備は充実していたと思います。
      先生にばらつき(あたりはずれ)があった。正直新卒の先生では不安があったが的中してしまいました。
      ほとんどの生徒が進学しています。越境進学する生徒もいて、野球での進学や、自衛隊関係の高校へ進む生徒もいました。
      特定の先生が特定の事に熱心でした。正直もっと全体の生徒を見ればよいのにと思いました。
      在校中に校舎を建て替えたので、最後は新築の校舎から卒業できました。
      徒歩20分くらいでした。全校生徒が徒歩で通学していて、田舎の学校と言う感じです。
      やりすぎ感がある部活動でした。もう少し勉強させてやりたかったですが、部活で塾にも通わせることができませんでした。
      いじめは聞いたことがないのでなかったと思います。少し前に問題があったらしく、今ではしっかり対処しているみたいです。
      普通の制服に白シャツです。特にコメントのしようがありません。
      地元の子供はほぼ100%通学するから。
      飯田高校
      進学校だから