高森中学校
(たかもりちゅうがっこう)

長野県 下伊那郡高森町 / 公立 / 共学

(3件) 長野県内21位 / 53校中

2015-11-22投稿
      全体的に良くも悪くもなく、色んな事に取り組んでる感じで、その良さが出ていたとおもう。
      全体的に良くも悪くもなく、補習やテスト対策等に取り組んでる感じ。
      これは記憶にありません。進学率は確か高かったようなきはします。
      あまり記憶にないがどの先生も厳しいイメージがあったかな、反面、優しい先生もいました。
      不満はなくいろいろと使わせてもらいました。あまり、記憶がありません。
      徒歩でしたが、全体的にみると、不憫だった記憶があります。駅がなかった。
      部活、くらぶ活動など、記憶ありませんが、学校的にいまいちだった、記憶があります。
      いじめとかあったのは記憶にありませんが、先生、生徒等のトラブルもなかったとおもいます。
      特に記憶はありません。
      制服に関しては特に決まりもなく自由だったかな?
      これは、記憶にありません。
      評判が良かったため。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      新しく立て替えられた校舎、恵まれた自然環境、昔からの伝統を大切にしているところ。
      見に行ったり、聞いたりしたことがないので、よくわかりません。
      近隣の他校と比べ、進学の状況は普通だと思います。田舎なので、レベル的にはそれほど高くはないと思います。
      熱心な先生もいますが、移動があるので、その時々だと思います。
      立て替えたばかりなのでとても立派です。地元の木材をふんだんに使い、広々と造られています。
      田舎なので、公共機関などの交通の便はいいとはいえません。電車、バスはあります。
      伝統的に強い部活があり、大会でもいいところにいきます。またそのほかにも、年によって、いろいろな部が、よい成績を残しています。
      よくわかりません。そのような話は聞きません。取り組みは他校とそんなに変わらないのでは。
      学生服は普通です。セーラー服は地味です。
      地元の人は皆そこに行きます。ほとんど選択の余地はありません。
      飯田OIDE高校
      工業系を希望していたので。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特定のクラブ活動が大変でした(土日も終日活動する)。途中から新築の校舎に移ったので、設備は充実していたと思います。
      先生にばらつき(あたりはずれ)があった。正直新卒の先生では不安があったが的中してしまいました。
      ほとんどの生徒が進学しています。越境進学する生徒もいて、野球での進学や、自衛隊関係の高校へ進む生徒もいました。
      特定の先生が特定の事に熱心でした。正直もっと全体の生徒を見ればよいのにと思いました。
      在校中に校舎を建て替えたので、最後は新築の校舎から卒業できました。
      徒歩20分くらいでした。全校生徒が徒歩で通学していて、田舎の学校と言う感じです。
      やりすぎ感がある部活動でした。もう少し勉強させてやりたかったですが、部活で塾にも通わせることができませんでした。
      いじめは聞いたことがないのでなかったと思います。少し前に問題があったらしく、今ではしっかり対処しているみたいです。
      普通の制服に白シャツです。特にコメントのしようがありません。
      地元の子供はほぼ100%通学するから。
      飯田高校
      進学校だから