諏訪中学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (長野県内6位)

JR中央本線(東京~塩尻) 上諏訪

諏訪中学校の口コミレビュー

普通の中学

2015/03/19

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
他校にはないクラス合唱が盛んで、非常にレベルが高い。コンクールも優勝してもしなくても泣き出す生徒がいるほど真剣に取り組んでいる。

地域性なのか、先生の生徒に対する関心度は非常に高く、安心して見守っていれました。

生徒に無理強いせず、適材適所を真剣に勧めてくれる学校です。生徒一人一人に合わせた進学校を勧めてくれます。

教室を離れても、部活などの心配をしてくれるので、顧問の先生と担任の先生の連携ができている。

市役所から徒歩5~6分ですが、治安は守られています。田舎ですので部活の送り迎えは車、通学は徒歩です。

少子化に伴い、クラスの数も減りましたが希望する部活動を行えると思います。大会実績に伝統的なものはあまりありませんが、大会の都度最高位を目指す指導をしてくれます。

年代にもよるようですが、特にいじめがあったとは聞いていません。仮にあれば、PTA、教師一体となって取り組むでしょう。

某歌手の御子息が通っていた学校なので、当時多少バブルの名残もあり、その歌手の奥様が今の制服にした方が良いと提案して今の制服になったようです。女子の制服が四万円もします。

通学区として決まっている公立中学です。

諏訪二葉高校・岡谷南高校

卒業後の進学がしやすい。

諏訪中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
全体としてまとまりがあるが、自主性を伸ばす事にも力を入れているので、自分で考えて行動するちからが着く。

受験生は特に、放課後に自習する姿が見られます。秘密主義ではなく、全体的にオープンで教えあう事がよくあります。

卒業後は全員が進学です。地域的にはどの高校にもまんべんなく行っています。

女性の先生が活躍していると思います。女性でもかなり厳しく、キリッとした先生が多いと思います。

建てられてから、それほど時間が立っていない為、校舎全体的にきれいです。

最寄り駅~徒歩15分くらいで、環境はよいです。地域的に車のほうが便利なので車でも行けて良いです。

部活の数かが少ないのが残念ですが、部活動には多くの子供達が力を入れています。

目立ったいじめはなく、どの学年も平穏です。男女の仲もよく、いじめの話しは聞きません。

公立なのに、私立の様なチェックのおしゃれなパンツとスカートで可愛いと思います。

地域的に、進む中学校が決まっていた為。

諏訪清陵高校

地域一番の進学校だった為。

2012年度

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
校風とかもうるさい部分も多く先生が訳の分からないことを言うが学校としてみるととても環境も見た目も生徒もいい。学校が言うに「質素で剛健な気風」

受験者の合格実績は公表されていないが、まじめにやっていて落ちたという人は見たことがないし受験に対してのしえんは充実していると思う。

先生によりけりだがそれぞれにいい特徴があり生徒からも慕われている。悪いと言われている先生はいない、特に校長先生が素晴らしい。

無いというか不自由したことはそんなにない。楽器の少ないという点以外は結構いい設備が整っている。

駅からも遠い近くに住めばいいが離れていたり駅から来るとえらく時間がかかる。それに通学路がどうやっても車の通る道に行かなければいけない。+不審者が多い

そういう生徒の芽が育たないような環境なのでそういうのは表向きにはないしあってもなくなる。

生徒がデザインした制服で文句は出ない。

学区がそこだから、しかたなく。

【利用した塾・家庭教師】
ない

【利用していた参考書・出版社】
ない

【どのような入試対策をしていたか】
まったくなにもやってない

長野県の評判ランキング

諏訪中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

長野県諏訪郡下諏訪町
    長野県茅野市