みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  諏訪中学校   >>  口コミ

諏訪中学校
(すわちゅうがっこう)

長野県 諏訪市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      全体としてまとまりがあるが、自主性を伸ばす事にも力を入れているので、自分で考えて行動するちからが着く。
      受験生は特に、放課後に自習する姿が見られます。秘密主義ではなく、全体的にオープンで教えあう事がよくあります。
      卒業後は全員が進学です。地域的にはどの高校にもまんべんなく行っています。
      女性の先生が活躍していると思います。女性でもかなり厳しく、キリッとした先生が多いと思います。
      建てられてから、それほど時間が立っていない為、校舎全体的にきれいです。
      最寄り駅~徒歩15分くらいで、環境はよいです。地域的に車のほうが便利なので車でも行けて良いです。
      部活の数かが少ないのが残念ですが、部活動には多くの子供達が力を入れています。
      目立ったいじめはなく、どの学年も平穏です。男女の仲もよく、いじめの話しは聞きません。
      公立なのに、私立の様なチェックのおしゃれなパンツとスカートで可愛いと思います。
      地域的に、進む中学校が決まっていた為。
      諏訪清陵高校
      地域一番の進学校だった為。
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      校風とかもうるさい部分も多く先生が訳の分からないことを言うが学校としてみるととても環境も見た目も生徒もいい。学校が言うに「質素で剛健な気風」
      受験者の合格実績は公表されていないが、まじめにやっていて落ちたという人は見たことがないし受験に対してのしえんは充実していると思う。
      先生によりけりだがそれぞれにいい特徴があり生徒からも慕われている。悪いと言われている先生はいない、特に校長先生が素晴らしい。
      無いというか不自由したことはそんなにない。楽器の少ないという点以外は結構いい設備が整っている。
      駅からも遠い近くに住めばいいが離れていたり駅から来るとえらく時間がかかる。それに通学路がどうやっても車の通る道に行かなければいけない。+不審者が多い
      そういう生徒の芽が育たないような環境なのでそういうのは表向きにはないしあってもなくなる。
      生徒がデザインした制服で文句は出ない。
      学区がそこだから、しかたなく。
      ない
      ない
      まったくなにもやってない