みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  塩田中学校   >>  口コミ

塩田中学校
(しおたちゅうがっこう)

長野県 上田市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2010年入学
    2017-01-22投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 4]
      いいと思います。
      男子 女子が仲いいし…先生方もとても熱心だし。。。
      完璧だと 思います。それにとても安心して生活ができます。
      授業で分からなかったところ
      聞けるから。
      進学校が多い
      生徒の指導が
      熱い
      4年前に建て替えられたばかり
      だから、とてもきれい
      塩田町駅のすぐそば
      別所線を利用すれば大丈夫
      全部活が東信大会 出場している
      いじめはきかないし
      カウンセリングルームもある
      先生の対応もいいと思います
      規則は多少あるが
      他中よりは厳しくはない
      セーターの決まりは少しありますが......
      特に女子はすごくかわいいと評判
      男子は普通だと思います。
      冬のセーターは 男女お揃いです・
      詳しくは知らないが
      必要な費用は 適切だと思う
      制服の費用が少しかかりますが・・・
    2016-10-18投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      親切な対応をする先生やしないせんせいもいた。親身になってくれる先生はすうにんでした。
      分からない生徒をおいていってしまう。補修などを行うわけでもない。
      市内でも全く成績が高くなく、進学校に行くのは数人。出身校を聞くだけで落とされる基準もあるとか
      新しく、たくさんの教室がありました。設備もしっかりしてるようにかんじました
      一部個人で素晴らしい成績を残した生徒がいた。部活動に顧問が来ないなど適当にかんじたせ
      不登校や保健室通いの生徒がたくさんいた。教室にこれなくなったってことでしょ・
      校則があっても、守ってない生徒を放置しているようにみえましたが。
      普通の学ランに評価もなにもないっしょ。女の子は昔よりいいか。。
      選択肢なんて、地区か私立か。
      長野県家庭教師協会
      覚えていない
      在籍中
      在籍中なので
    2015-03-23投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立なので、特に建学の精神というものはないが、市内の他の公立中学校と同様と思っている。
      長男が通っていた頃(約8年前)から思っていることだが、補習の時間をもっと取れないものか。塾も善し悪しだ。
      入学試験に向けて、学区内の高校にうまく振り分けが行われていると思うが、毎年のことで普通である。
      直接授業を見ていないので何とも言えないが、一般的であると思っている。
      半径300m程の範囲内に、中学校、小学校、市役所支所、郵便局、銀行、病院、スーパー、私鉄駅が立地しており、結構便利な場所である。交番はない。
      朝練習が盛んで、7時集合が多いようだ。大会で良い成果が出ることは部活動を続ける励みになるが、勉強との両立をもっと考えるべきだ。
      市内の他の学校に比べてひどい時期があり、裏ではまだあるとのこと。
      一般的にどこにでもある学生服で、特に問題ないから。
      この住所だと、この中学というように決まっているから。
      上田東高校→信州大学
      学力の振り分けで、適切なレベルの高校であった。