>> 青森県
青森県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

小学校でいじめられて学区の中学校に進学したくない人や弘校とかいい高校行きたい人は、来てどうぞ。期待したら負けです。
一応iPad使ったりしてるけど滅多にない。先生は、当たり外れが凄い。アタリの先生は、凄く面白い授業するけどハズレの先生は、基本プリント学習教えてるの生徒の方が多いんだよなぁ
休み時間うるさいから勉強しようとしたら厳しいと思う。
それでもみんな近くの塾で勉強しまくってるから点数取れてるのが現実
在校生の人達は、ここしか知らないから気付いてないけど他中の話聞くと厳しい方だと思う特にSNSに関しては、アンケートとって調べるくらいだし。何かあったら気品という言葉を乱用して守らせるくらいだし。テレビ来た時は、酷いねぇほんと
いじめ?ありますあります靴なくなったり筆箱隠したりは、ありますねぇ。
けど公立よりは、少ないと思う。
休み時間うるさいから勉強しようとしたら厳しいと思う。
種類は、多くは、ない。大会で実績あるとしたら水泳、陸上、剣道ぐらいかな?
実際小学校からやってて強い人たちが集まったら強いってだけだけど陸上は、普通に中学からの人でも強い。
みんな弘校狂。ボチボチ中央の人いる感じ。落ちても義塾か聖愛の特進。
学力レベルは、高いけど悪い人は、公立より悪い。
体育館は、広いけど教室から遠いですね。図書館は、ラノベとかマンガもあったりするからオタクの人達は、いいかも。校庭は、小学校と半分で割って使ってるから広くは、ないし草生えまくってるから良いとは、言えない。
夏に校門前で宗教のビラ配りが2回くらいありました。通学のしやすさは、人それぞれです。車の人は、途中の道混んでるし家遠くてチャリの人は、大変だし家近い人は、楽だし。電車通学の人は、バスあるからいいかも。
男子は、学ランでかっこいいともダサイとも思ってませんがボタンを学校指定のものにしないとダメなのでめんどくさいかもです。女子は、夏服が可愛いと言われてますが着る人によるのでなんとも言えません。
ご想像にお任せします
幸福の科学大学

保護者 / 2014年入学

もう少し学力を伸ばすか部活を強くさせるか、先生によるので時には厳しくやってほしい。友達感覚の生徒がいるので口調も上とおもっていない
ジャージのほつれで注意されたことはあるが、何年も着ていると袖口はほつれて来ます。それを直すのに一苦労でした。
進路についても熱心に相談に乗ってくれるので満足しています。テスト週間もきちんとしている
顧問の先生がそのスポーツに直接やったことない人がなるのはおかしい。だから強くならないと思う
他の中学校に比べて成績のレベルは低いと思います。スポーツで実績上げる人も少ないので内申もよくない
父母の方々が、一生懸命花壇の手入れをしてくれてとても華やかな学校のイメージでいいとおもう
車通りの激しい道路ですが、きちんと歩道をあるいているので危なくないと思います。
夏のトレーニングシャツが薄くて透ける
私立高校へいきました
スポーツを頑張りたかったので

保護者 / 2013年入学

勉強は学年により先生は一生懸命だけど保護者の意識が低いので、学習レベルは市内で中間位。部活動には力入れず。
特に厳しくはないです。インナーの色もうるさくありません。他にない制服なので改造が難しいせいかもしれません。
とくに目立ったトラブルはありませんでしたが、不登校の子は各学年にいました。
できる子には良いが、できない子のカバーマークができているとは思えなかった。
一生懸命な顧問やコーチがあまりいないので、全体的に弱いです。水泳や陸上のような個人競技は入賞者あり。
うちの子どもは希望通りのトップ校だったが、近くの中間校を希望する子が多いです。
校庭は市内で一番広いかもしれません。駐車場は地下にあり、行事の際には隣の小学校も使えます。
グレーの学制服は高いし、高校で使えないのでコストパフォーマンス最低です。

保護者 / 2014年入学

『ひとつのつぼみはいちどしかひらかない』を校訓として、子どものやる気を引き出す教育をしてくれていると思います。
ズックは白を基調としたもので、靴下も白です。正直、汚れが目立つので体育祭の練習のときなどは靴下は真っ黒になります。派手な色でなかったらいいのではないでしょうか。
小学校からほとんど同じ子が中学校に上がるので、小さいころから知っているので目立ったいじめというのは聞いていません。先生方が、注意してみてくださっているので、早い段階で対処してくれているのだと思います。
夏休みには、学習の習熟度にあわせたクラス編成を行い、子どもに合った補習を行っています。
秋季大会では、男子バレー部が優勝、ソフトテニス部は1ペアが県大会出場です。大きな大会の前には、活動時間を延長して頑張っています。
昨年度は、公立高校の上位3校に希望者全員が合格したそうです。先生も子どもの行きたい高校の情報を中心に指導してくださいます。
昨年、トイレが新しくなりとてもきれいになりました。図書室の整備をボランティアの方々がしてくださり、秋にはハロウィンなど季節に合った飾りつけで図書室に行くのが楽しくなるように工夫しています。
もう何十年も変わっていません。学生らしくていいのでしょうが、今どきの子にしてはどうなのでしょう。
中学校は、地域の中学校に通います。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なにもなし

保護者 / 2012年入学

学習面では指導に熱心で、市内でトップレベル。一方、勉強ができない子や、いじめられている子へのフォローが不十分。進学高校へ行きたいというゆるぎない意志を持ったこ子には良い。
勉強指導は熱心ですが、いじめに関しては厳しい評価を付けざる得ません。表面は大人の顔色をうかがういい子ちゃんが多い。
宿題がとにかく多い。これらをきちんとこなしていれば、十分な学習能力が身に付くと思われる。
市内有数のマンモス校なので、部活も多々あり、1人1人が興味あることをできます。野球、合唱、バスケなど良いです。吹奏楽はなぜかありません。
市内トップの青森高校への進学者数は毎年市内で1,2を争うレベル。
40年以上の古い校舎なので、ボロボロで生徒数増により狭い感じがします。
学区内にイオン、イトーヨーカドーそのほかお店が多々あり、買い物には困りません。バスの便も良いと思います。
男女ともにブレザーで、どこを歩いていても南の子はわかります。全部特注なので、ふつうの学ランやセーラー服よりちょっと高い感じもします。
先生については、あたりはずれが大きすぎ、総じて生徒より上層部のご機嫌をうかがいすぎているようです。でもとても素晴らしい先生はすごくいいです。生徒にも保護者にも人気だった先生は、卒業前に産休に入ってしまったのが残念。
通学学区だったので、当たり前に入学しました。
青森高校
市内で一番良い高校なので。

在校生 / 2015年入学

外観は少し古いかもしれませんが、
中はとても新しい感じがします!
掃除や挨拶に心を込めて行える良い学校です!
祭りでは私服ではなく指定のジャージと決まっていて
トラブルにならなお対応をしてます
特にないですね、はい
自分のわからないところやテストに出やすい問題等を、カバーしてくれたり解き方を分かりやすく教えてくれますよ。
部活は陸上やバスケ、柔道が強いですね
文武両道で運動部だけでなく
吹奏楽や総合文化、科学などもあります
八高や北高などの学校にすすむ人は多いので進学率は良いかと思いますねぇ
体育館は普通な大きさですね、はい
図書室の本は多いかと思いますね~
カッコいいはかわいいかは個人の意見だとおもいますが
いいのではないかと思いますー

保護者 / 2019年入学

優秀な生徒が集まっているので、学力は高いように感じるが、反面、昔からいじめの問題のある学校で、今もあるという噂はある。
規則に関しては、ほとんど他校と同じであるようだ。厳しいとは感じていないと思います。
昔からいじめがあると噂があり、以前としていじめはあるように感じます。
優秀な生徒が集まっているので、他校より、学習環境はいいと思います。
父母会の協力もあり、他校よりは、部活動は盛んなように思います。
優秀な生徒が集まっているようなので、この地域としては学力レベルは高い。
校舎などは古くなっており、劣化しているところも多いが、田舎なのでしょうがない
田舎なので、治安はいいと思います。アクセスも、他校と比べて変わりない
他校と比べて変わりはないと思う。都会の学校ならもっと、お洒落な制服もあるが。
生徒はどのような人が多いか
優秀な生徒が集まっている。

在校生 / 2014年入学

勉強の取り組み、部活への取り組みともに中途半端。サークルをしているわkwではない。
いじめがあるかどうかよくわからない。不登校の生徒はいるよう。
学習会などの取り組みはしているが生徒の成績に結び付いていない。
弱い。長い時間練習しているが内容のない練習で遊んでいるようにしか見えない。
卒業生の進路のばらつきがありすぎる。高校に合格できないレベルの生徒も多い。
プールなし。体育館、校庭もせまく部活動の支障をきたしている。
交通量の多い道路ニ」面している。生徒の通学マナーも良くない。
デザインが良くない。名札が付けずらい。あとは平均的な制服。
若いが熱心な先生もいる。女性の先生が多すぎるようなs気がする。

在校生 / 2019年入学

えふてぃータイムというものがありますね~
最近では色々
Chromebookでの使用がきびしくなってまーす
最近は、放課後に学習会みたいなのがあります。結構ねむいいけどがんばります。
男バスとか野球部とかつよいたおもう。
てか、バドとテニス部ぜんぜんだめ。みたいなこと書いてる人いますが。あなた誰目線なんでしょうか爆笑爆笑
一人一人頑張ってたんだからいちいち文句つけんな。
頭いい人と悪い人いっぱーいいる
みなさん自分の行きたい高校に行きましょう頑張ろうね。
図書館はよく男の人に占領されてる気がする。
最近はないけど、
ドラゴンボール好き……
ふつー
いちいち制服に文句つけんな。

卒業生 / 2015年入学

先生たちは頑張っている。
正直、入学する人のメンタルと学習への姿勢がしっかりしてるかがポイントになってくると思う。至らない人が多いので周りに流されず、しっかりと自分を持ってる人、未来へのビジョンが明確で積極的に活動、学習を行える人は是非とも入って学校を、周りからの学校の評価を変えて欲しいと思う。腐っても母校だから。
やっぱり、頭が悪い学校だとは思う。
県立に行きたい場合は早いうちから塾に通った方がいい。塾に通うなら3年生からだと遅いと思う。
先生たちは頑張っている。
周りの中学校とかと一緒くらいでいたって校則は普通だと思う。前髪は目にかかればピンで留める、スカートは膝下くらいなどなど
私たちの世代はいじめといういじめは無かった。不登校の子は1人居たけど、その人のメンタル次第だと思う。大体白小と白鴎小の2つの学校から入ってくるのだが、白鴎小の子達がマセた人が多く携帯でのトラブルは少々あった。また、部活動で他校と関わる機会があったため、至らない人達は他校の人と男女トラブルや女同士のトラブルなどが度々あった。ただ、普通に生活していればみんな仲良くしていただろうという印象はあった。
やっぱり、頭が悪い学校だとは思う。
私たちの代はバレーがそこそこ強かったが、生徒数も少なくなっていってるため廃れていってると思う。クラブもよくある部活しかない。そして強くもない。部活目当てで入学を決めるならあまりおすすめできない。
私立高への進学が多いイメージがある。だが、個人的に進学実績は学校のレベルというよりその人の生活態度や勉強への姿勢で変わると思う。この学校は頭が悪いから有名な高校への進学実績はないとかではなく、そもそも頭が悪い人達が入ってきてそこそこの高校しか狙わないから進学実績がないだけで、入る気があってしっかり自主的に勉強出来る人なら難なく高専や八高、北高、東高は行けると思う。現に、私の同級生でも割と高専や八高、北高、東高などへの進学者がそこそこ居た。先生たちも面接練習などは熱心に行っていたのでやる気があればどこにだって入れると思う。
まぁまぁだと思う。そんなに目立って優れてる、劣ってるなどはない。
アクセスはそこまで良くない。登校途中に坂道があって、体力のない私は毎回音を上げながら通っていた。
ごく普通のセーラー、学ラン。リボンじゃないのがマイナスポイントだが、プチプチするボタンだから着脱しやすいのは利点だと思う。男子も右に同じ。
>> 青森県