みんなの中学情報TOP   >>  青森県の中学   >>  白銀中学校   >>  口コミ

白銀中学校
(しろがねちゅうがっこう)

青森県 八戸市 / 公立 / 共学

2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじ、例えば運動会や文化祭など、3年生がリーダーとなり下級生を交えて自主的に運営し、楽しく盛り上げる事を一生懸命に考えて、団結して事にあたっている。
      特に普通に授業で、言い換えれば特筆するものはない。自分はノートのまとめ方の工夫や作ったノートで勉強させたいが、それはNOとの事であった。
      出来る子は出来るし、出来ない子は出来ない。当たり前であるが、生徒数が少ない事もあり、特進コースや中位を上位に持っていくような教育スタンスは取れていないように思う。
      在るものを使っているので不満はないが、かと言って、何か特筆するものもない。
      その年によって強い部、弱い部の上下が激しい。これは本校のみではなく、学童の少数化の影響が一番大きく、他校でもそうである。
      いじめる、いじめらる、表面に出てくるものもあれば、裏で行われているもの、その感じ方もひとそれぞれで、これは今の社会が抱えている若年層への過大である。
      自分達の頃のように、不良と呼ばれるようなヤンキーは見当たらないが、ごく普通の子に見えて、突如乱暴になることや加減を知らないなど、これも本校のみではなく、現代社会一般に言えるように思う。
      制服に求めるものは何も無いが、中学3年間しか着ないのに高いは許せない。
      市で決められるから選べないし、義務教育なので行かざるをえないのではないか。
      ECCジュニア
      特に無いが、教科書や参考書は見た。
      養護学校
      障害を抱えていて、普通の高校には入れないから
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      学校が古くて汚い感じがするのが難点。水がまずい。体育館とグランドを部活がしやすい環境に新しくしてもらいたいと思う。いい先生が多く、親身になってくれると思う
      年々、難関校に受かる人数が増えている気がする。一次試験で落ちても二次試験で受かる確率が高いらしい。今年は一次試験しかないのでどうなるのかわからないが・・・
      先生によりけり。男の先生達はいい先生が多いと思う。女の先生が贔屓や子供の気持ちをわかっていない先生が多いような気がする
      古くて汚い感じがする。トイレは今年改修工事をしたが、まだまだ設備も古いものが多いと思う。体育館もギャラリーがないので不便である。田舎なのでしょうがないとは思うが、校門前の道路は時期になると毛虫ロードと呼ばれるぐらい毛虫が多いので気持ち悪い。
      交通機関を使う必要がなく、徒歩で行く生徒がほとんどである。バスや電車だと遠いと思う。
      みんな仲は悪くないと思う。いじめを見たことがないのでよくわからない。しいていえば、ある先生がこのみの生徒の贔屓をしているように感じるのが不満である。
      男子は学生服で女子はセーラー。普通だと思う。ジャージがかっこ悪いと大人は言うが、本人たちは気に入っている。
      公立なので学区で決まっているため
      受験はなかったのでなにもしていない
      なにもしていない
      なにもしていない。するひつようがない
      地元の高校へ進学予定
      近いから。