>> 青森県
青森県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

八戸市内の他の中学校と比べると、進学実績に物足りなさを感じる。また、生徒指導は熱心だが、親がきいても理不尽ではないかと思うようなこともままある。教員団にはそれなりの理由があるのだとは思うが、子どもの評価を考えると様々な疑問を口に出して訊くのは憚られる雰囲気もある。今の中学校としては普通なのかもしれないが、もうしこし開けた学校で会って欲しいから。
多様な生徒を教えなければならないことから教員団の指導には限界があると思うが、大部分の教員が普通に学習指導を行っている。しかし、古い指導法や独善的な指導を行っているように見受けられる教員もいることから、普通の評価とした。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。子ども同士のちいさなトラブルはあるようだが、早めに解決しているようだ。
運動部も文化部の熱心であり、子どもたちは活動に概ね満足していると思われる。
生徒数からいっても、小学校段階での生徒の学力からいっても、申し越し進学実績があってもよいと思うが、親や生徒の意識の問題も大きいと思うので、3の評価とした。
体育館はわりと新しく、校庭も広いことから部活動には問題がない。しかし、公舎が老朽化していることと市からの管理費が削減されているため、暖房設備が上手く機能していない(暑すぎたり寒かったり)、また、冷房設備もないことから3とした。
学区は概ね徒歩圏内であり、バス通学の生徒(1/3程度)にとっても、学校の目の前にバス停があることからアクセスはよいと思う。治安についても問題はないが、通学路上に街灯が少ないところがある。
男子は黒の学生服、女子はセーラー服だが、もう何十年もデザインが変わっていない。
教員個々の特徴でありやむを得ないが、生徒の心を掴み意欲を持たせる指導をする教員がいる反面、独善的で生徒の一面でしか評価しない教員もいることから3とした。
居住地が中学校の学区に含まれていたから。
投稿者ID:72094

在校生 / 2020年入学

懸念事項は先生の態度、周りの動物です。
そのほかはいい学校だと思います。
そこがいいと思ったら、おすすめできる学校です。
校則については、まったく不満はありません。
最近ジャージの着方についての校則が変更されたので、そういう面ではいいと思います。
生徒たちのいじめはあまり聞きません。
勉強については、言い分はありません。
しかし、上に書いた先生は、めんどくさそうに授業をするので、そこは不満です。
選択肢は広いです。運動系や文化系の部活どちらも選択の幅があります。
頭いいひとはたくさんいると思います。
しかし、頭のいい人と悪い人の差が顕著です。
申し分ありません。満足しています。体育館や校庭は広いし、図書館には本が充実しています。ただもっとマニアックな本があってほしいとは思いましたが、学校の図書館としては十分です。
不審者などの話は聞きませんが、熊や鹿がでることがあるので、懸念があります。
アクセスについては、バスも通っているので、かなりいいと思います。
申し分ありません。満足です。

卒業生 / 2018年入学

いじめを無くすことを徹底をして欲しい。不登校がそれで増えていったから。
校則はよく分かりません。どんなものがあるのかすら分かりませんでした。
いじめは見ないふり、例え注意しても生徒は聞きません。保護者の育てかたしだい。
多すぎる。希望者以外にして欲しいかった。自分はその時間が地獄だった。
強制は良くない。人として扱ってくれない部活もあったらしい。声に出せない生徒がいる。
人それぞれ、頑張る人が居れば頑張れない人も居るそんな学校。でも楽しい。
自分的には満足していた。体育館以外使わなかったから。その他は遊びに図書館行くくらい。
何も感じない。普通だとおもいます。危ないとこはあまりありません。
制服は可愛い。ジャージも可愛い。卒業してもジャージ来てる子沢山いる
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
影で先輩の悪口、先生の悪口を言う。

在校生 / 2018年入学

校舎がボロい以外は普通にいいと思います。「南中生だから~」「南中生としての~」みたいな感じで先生たちのプライドが高いですが(笑)
まぁ普通に良いと思います。身だしなみだと女子は前髪が眉毛にかかってはいけないとか、髪を下ろす人は肩にかかってはいけないとか、男子で言うとバスケ部は坊主、横髪が耳にかかったら怒られます。頭髪検査も頻繁におこなわれますし、靴下の長さや爪などもちょくちょく先生が注意してきます。あとネクタイやリボン、今は無くなりましたが名札も付けていないと注意されます。厳しいかどうかは分かりませんが私的には特に不満には思いません。
軽いトラブル的なのはあるかもしれませんが酷いいじめは聞いたことがありません。仮に起こったとしても親身になって向き合ってくれる先生方がいるので1回話し合えば大体解決しますので大丈夫です。
夏休みや冬休みには希望者&指名者学習会があったり、テスト前にもそういうのがあるのがいいと思います。
運動部は成績が良かったんじゃないですかね。たしか美術部も賞を取っていたような気がします。
トップの青森高校に行く人がとても多いです。受験シーズンじゃなくても先生方が手厚く勉強を教えてくれます。
良くないと思います。まず水道の水が不味い。錆びた鉄の味がします。夏は水筒を持参できるからいいんですが冬になると水筒は持参できなくなるので水道の水を飲むしかないのが辛いです。築50年近くだったかな?床がめっちゃ歪んでいて、机がガタガタするのでそういうのが気になる人からしたらつらいでしょうね。3階や、グリーンベルトと呼ばれる体育館へ繋がる道?の雨漏りが酷いです。この学校は清掃に力入れているのですがどれだけ掃除しても汚く感じます。
不審者情報が多い気がしますが多分そんなことは無いです。学区が広いので片道1時間近くかけてきている人もいるようですが近い人は近いです。
ブレザーです。私はセンスがないので(笑)ダサいかどうかは分かりませんが普通にいいんじゃないですか。
投稿者ID:662059

保護者 / 2017年入学

勉強レベルでは中の上といった感じではあるがイジメなども聞かないし子供が楽しそうに登校していることからいいと中学校だと思う。
校則のすべてを把握していないが子供から特に不満も出ていない。なので時代錯誤な校則はないと思うし生徒はのびのび活動している。
子供の在学中にそのような話は聞かないし目立つ問題生徒もいない。
隣にある南中学校の方が学習レベルが高いが甲田中学校もまあまあのレベルと思われる。
中学校の部活動は顧問の先生の力や考え方が大きいと思うが甲田中学校はあまり部活動に力をいれていないと感じる。なので県大会や東北大会に進む部活動が少ない。
全体の15パーセントくらいが県内トップの高校に進学しその他15パーセントくらいも市内2、3番目の高校に進学している。
住宅街にある高校なので校庭はあまり広くはなく回りには住宅が立ち並んでいるので屋外の部活動はやりづらそうに感じる。
治安は問題なく自転車通学範囲には上位の高校や中位の高校もあり進学はしやすい。
男子学ラン、女子セーラー服でお洒落度は全くないが親とすればオーソドックスでいいと思う。
市内2、3番目の高校。
子供の学力に見合った高校だから。

在校生 / 2018年入学

基盤的にいい人ばっかりでいい学校だと思います。しかし1人だけ
ちょっとダメな先生が居るので評価を星3にしました
満足しています
いじめなどは基本的に無いですが先生が理不尽にキレてきたり
周りの人をひいきするなどの行為が有ります。例えば生徒に対して
喧嘩を売ったりだとか生徒に当たるようなこともあります。でも
1部の先生だけなのでご安心してください
受験対策などの影響は無いと思います。例えばわからない所が
あった場合聞けば丁寧に教えてくれます
大会での成績は良かったと思います。部員の仲もいいし上下関係が
しっかりとできていると思います
かなりの人が自分の志望校に合格しています
図書館で本を借りらことができます。
体育館にはバスケットボールやバレーボールがあって自由に
使うことが出来ます
道路もちゃんと整備してあり、合併した葛川の生徒はスクールバス
で通っています。それに駐車場が広いので向かいに来る時や
送ってもらう時など便利です
格好いいと思います。それに制服のボタンが取れた場合
学校の販売室から買えるのでいつ壊れても大丈夫です

保護者 / 2017年入学

成績が中々上がらない、学校の事をあまり話さない、面談での明確な答えがない、話がまとまらない、対話しても、先生の話がずれている
普通、ごく普通な制服、自分が中学きていた制服と変わらない、時代の変わりが感じられない
たぶんないとは思うが、学校の事を話しないので、正直なところわからない
単刀直入に、成績が上がらない、授業のやり方、教え方が悪いとしかおもえない
熱気が感じられない、まとまりがない、部活動の顧問の先生は、しょうがなくやってる感じる
何回も言いますが、成績が上がらない、今年受験なのに、自分と照らし合わせてもひどい
教室、体育館、各教室はきれいな感じがする、外見は、古く感じるが、中は整備されている
学校の周りにへんしゅつしゃが頻繁にでている、
何回も言いますが、自分の頃と何も変わらないし、20年近くたっているのだから、進歩しないと
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
おとなしい人が多いと感じる

在校生 / 2015年入学

生徒数は少ないですが、そのぶん一人一人が活躍できる環境にある学校だと思います。アットホームな学校です。
ふつうだと思います。
今年度はそのような話はほとんどありませんでした。
先生方は一人一人を理解し、寄り添って指導してくださってると感じています。
部活は野球、陸上、女子バスケ、卓球、美術の4つしかなく、それが五一中への学区外通学者数が多い要因となっているようです。また、団体競技は人数が足りず、他校との連合をくんでいる部活もあります。
近隣の五農や五高、木高などに毎年一定数進学しています。三年生は後半になってくると放課後に学習会がひらかれ、多くの生徒が参加します。
創立当時から30年以上使われ続けている校舎なので、所々がたがきています。冬は廊下と教室の寒暖差が激しいです。また、グラウンドの水はけが非常に悪く、大雨が降ると一週間くらいは使えなくなります。
ありきたりな学ラン、セーラー服です。

保護者 / 2012年入学

地域連携のある中学校で、行事の際は必ず学校を解放してくれる。
特に厳しい訳でもなく、服装に関しては不満はないが、学区内行動については範囲が狭く感じる。
教師と生徒とのトラブルは何回か聞いたことがあるが、いずれも小さいものばかりで、すぐ解決できる環境であるが、不登校の生徒も必ず各学年にいる。
苦手な科目を子どもたちどおしで教えてくれるが、放課後の学習に対して積極的ではない。
部活動は活発で、バレーボール部、テニス部はいつも県大会で優勝経験がある。また、親御さんと協力しあいながら部活動を解放運営できている。
高校入試の不合格者がいない。私立の推薦者も毎年何人かいて、合格している、
学校はとてもきれいで、授業が受けやすい環境である。また風通しが良い。
男子生徒は学ラン、女子生徒はセーラー服。でも中学生らしく良いと思う。
近隣の学校であり、生徒たちが仲良く生活している
利用した塾/家庭教師
TCMA
利用していた参考書/出版書
青森県高校入試過去問題集
柏木農業高校
たくさん資格が取れて、その資格が就職に役立つため

保護者 / 2013年入学

良くもなく悪くもなく、ただ先生によっては、変わるような気がする。
別に目立ってこれという事はないんじゃないですかね。これは。
どこでも少なからずそういうことはあるんじゃないですかねぇ。
良くも悪くもなかったです。当たり前のことを、当たり前にしてるんじゃないですか。
どの部活もそうだと思いますけど、お金を回すのにばらつきがあるよね
普通にみんな、進学させてたんじゃないかな。欠席の多い子とかはあれですけど。
体育館などはいいとおもうんだけど、ところどころあれですよね。
どこもそうでしょうけど、ジヤージとか、シャツとか、高いよね
近いからじゃないですか
利用した塾/家庭教師