みんなの中学情報TOP   >>  青森県の中学   >>  三内中学校   >>  口コミ

三内中学校
(さんないちゅうがっこう)

青森県 青森市 / 公立 / 共学

(4) 青森県内26 / 37校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      それなりに部活で県大会出場が多いし運動会や三中祭が面白い。三中祭の食べ物が美味しい。全体的に明るい学校。
      何処の教科もテストではちゃんと勉強している人が多いしテスト前にちゃんと何処集中して出してるか教えてくれる。
      先輩達は大抵は行きたい高校に進学できていると先輩達から聞きました。
      ちょっと狭いけどボイラーが多く冬はそれなりに暖かい方で夏は暑い。
      部活はどこも大会で優勝できるように頑張ってかなり活気がある。バスケ部がそれなりに強い。
      生徒のトラブルはほとんどなく教師も怒ると怖いけどかなり優しい。
      学校では制服が厳しく靴下がくろぶし以上などがある。制服は整っていなかったらその場で直させる。
      女子は可愛いいけど男子の色がグレーとちょっとダサい。高校に行っても使えない制服。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      勉強は学年により先生は一生懸命だけど保護者の意識が低いので、学習レベルは市内で中間位。部活動には力入れず。
      できる子には良いが、できない子のカバーマークができているとは思えなかった。
      うちの子どもは希望通りのトップ校だったが、近くの中間校を希望する子が多いです。
      校庭は市内で一番広いかもしれません。駐車場は地下にあり、行事の際には隣の小学校も使えます。
      一生懸命な顧問やコーチがあまりいないので、全体的に弱いです。水泳や陸上のような個人競技は入賞者あり。
      とくに目立ったトラブルはありませんでしたが、不登校の子は各学年にいました。
      特に厳しくはないです。インナーの色もうるさくありません。他にない制服なので改造が難しいせいかもしれません。
      グレーの学制服は高いし、高校で使えないのでコストパフォーマンス最低です。
    2015年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      タイトルの通り、男子の学ランがかなりダサいです。県内唯一の鼠色(灰色)でとても嫌です

だいぶいい方だと思います
      普通ですかね
      普通ですかね?2011年にいろいろニュースがあったらしいですけど
      運動公園のようなものが隣接してあり、とても広い校庭です
      自衛隊の官舎が近くにあります
      いじめは無くはないです
      普通です
      中の上ぐらい
      とてもダサい
      私立です
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      校舎や校庭が立派。小学校の隣なので中学進学の際にも通学路を変える必要がない。進学実績はそれほどではないが先生が教育熱心なので生徒側にやる気さえあれば勉強に集中することができる。
      通常は一般的な受験対策しかしていないが、自分の子の学年は、「この学年は見どころがある」ということで、特に熱心に指導してもらった。
      市内でも郊外の地区にある学校なので進学実績はそれほど高くないが、最近は荒れている隣の中学校学区からの越境入学が多く、その分進学数は多くなっている
      10年ほど前は荒れていて、授業が成立しないことも多かったというが、現在の生徒は皆真面目になり、先生方も安心して積極的に指導するようになった。
      あまりにも敷地が広大で、近所に住民が住んでいないため、夜はあたり一面真っ暗である。通学路も雪が降れば数百メートルも除雪しなければならないが、田舎にあるため治安が悪いということはない。
      人数が比較的少ない学校であるので、あまり部活動は盛んとは言えない。運動部は市内の体育大会では勝てない。文化部も特に秀でたものはない。吹奏楽部がない。
      いじめなど、学校が荒れる年とそうでない年が交互に訪れるらしい。ここ最近は問題となるような生徒は少ないと聞いている。
      かつて学校が荒れていた時期に制服が学生服・セーラー服から男女ともブレザーとなり、今でもそれが続いている。市内でブレザーが制服になっている中学校はほかにないため、生徒にも保護者にも評判が悪い。
      自分の住んでいる学区にある学校だから。
      青森高校
      大学進学のため。