みんなの中学校情報TOP   >>  青森県の中学校   >>  三内中学校   >>  口コミ

三内中学校
(さんないちゅうがっこう)

青森県 青森市 / 新青森駅 /公立 / 共学

三内中学校 口コミ

(6) 青森県内55 / 62校中

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      隣の小学校と、三校合同小中一貫教育をやってはいるものの、それは口だけのお飾りになっています。
      三内丸山学というものも目的が分かりません。
      ふつうかな…あまりうるさくない。と思います。男の先生はうるさい。かな
      すごく多いと思います。≪うちもやられました…≫とくに演劇部が…
      年にもよるが先生は熱心だとは思う。子供たちは、微妙…です。。
      〇〇部といっても、ストレート負け、失格がほとんどです。文化部は、演劇部以外はいいとおもう。
      ほとんど知りません…すいません…ほとんどが西高に行っています。
      本〈図鑑、漫画など〉はたくさんあるほうだと思う。校庭はとても広い。
      不審者も多いし、もう色々ひどい。それいがいない。 学区の作りがとても変です。
      一言で『最悪』です。いまどき紐のリボンはない。他校の子からは、「作業着みたい」とかも言われるれてしまうレベルのものです。
      小学校がとなりだからしかない。
      (あるとしたら、お父さんもだったから)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      それなりに部活で県大会出場が多いし運動会や三中祭が面白い。三中祭の食べ物が美味しい。全体的に明るい学校。
      学校では制服が厳しく靴下がくろぶし以上などがある。制服は整っていなかったらその場で直させる。
      生徒のトラブルはほとんどなく教師も怒ると怖いけどかなり優しい。
      何処の教科もテストではちゃんと勉強している人が多いしテスト前にちゃんと何処集中して出してるか教えてくれる。
      部活はどこも大会で優勝できるように頑張ってかなり活気がある。バスケ部がそれなりに強い。
      先輩達は大抵は行きたい高校に進学できていると先輩達から聞きました。
      ちょっと狭いけどボイラーが多く冬はそれなりに暖かい方で夏は暑い。
      女子は可愛いいけど男子の色がグレーとちょっとダサい。高校に行っても使えない制服。

2015年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      タイトルの通り、男子の学ランがかなりダサいです。県内唯一の鼠色(灰色)でとても嫌です

中の上ぐらい
      だいぶいい方だと思います
      普通です
      普通ですかね
      運動公園のようなものが隣接してあり、とても広い校庭です
      自衛隊の官舎が近くにあります
      いじめは無くはないです
      とてもダサい
      普通ですかね?2011年にいろいろニュースがあったらしいですけど
      私立です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      勉強は学年により先生は一生懸命だけど保護者の意識が低いので、学習レベルは市内で中間位。部活動には力入れず。
      特に厳しくはないです。インナーの色もうるさくありません。他にない制服なので改造が難しいせいかもしれません。
      とくに目立ったトラブルはありませんでしたが、不登校の子は各学年にいました。
      できる子には良いが、できない子のカバーマークができているとは思えなかった。
      一生懸命な顧問やコーチがあまりいないので、全体的に弱いです。水泳や陸上のような個人競技は入賞者あり。
      うちの子どもは希望通りのトップ校だったが、近くの中間校を希望する子が多いです。
      校庭は市内で一番広いかもしれません。駐車場は地下にあり、行事の際には隣の小学校も使えます。
      グレーの学制服は高いし、高校で使えないのでコストパフォーマンス最低です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      校舎や校庭が立派。小学校の隣なので中学進学の際にも通学路を変える必要がない。進学実績はそれほどではないが先生が教育熱心なので生徒側にやる気さえあれば勉強に集中することができる。
      いじめなど、学校が荒れる年とそうでない年が交互に訪れるらしい。ここ最近は問題となるような生徒は少ないと聞いている。
      通常は一般的な受験対策しかしていないが、自分の子の学年は、「この学年は見どころがある」ということで、特に熱心に指導してもらった。
      人数が比較的少ない学校であるので、あまり部活動は盛んとは言えない。運動部は市内の体育大会では勝てない。文化部も特に秀でたものはない。吹奏楽部がない。
      市内でも郊外の地区にある学校なので進学実績はそれほど高くないが、最近は荒れている隣の中学校学区からの越境入学が多く、その分進学数は多くなっている
      あまりにも敷地が広大で、近所に住民が住んでいないため、夜はあたり一面真っ暗である。通学路も雪が降れば数百メートルも除雪しなければならないが、田舎にあるため治安が悪いということはない。
      かつて学校が荒れていた時期に制服が学生服・セーラー服から男女ともブレザーとなり、今でもそれが続いている。市内でブレザーが制服になっている中学校はほかにないため、生徒にも保護者にも評判が悪い。
      10年ほど前は荒れていて、授業が成立しないことも多かったというが、現在の生徒は皆真面目になり、先生方も安心して積極的に指導するようになった。
      自分の住んでいる学区にある学校だから。
      青森高校
      大学進学のため。

卒業生 / 2012年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強面の指導、部活動の指導どちらも優れていると思います。先生の指示も的確で何をしたらいいのかがわかり、自主的な取り組みへと繋げていくことが可能です。
      また、進路達成に向けて先生方が真摯に対応してくださるので不安になることなく自信を持ち努力していくことができます。
      校則は他の学校と大差ないと思います。普通に過ごしていれば何も注意されることはありません。
      生徒の発達がまだまだなので反抗し、ぶつかることは少々ありますが許容範囲だと思います。
      私語の注意は素早く直ぐに集中できるか環境を形成してくれます。テスト対策、受験対策もしっかりなされています。
      バスケ部が強いです。演劇部等も活発に活動しています。
      進路はほとんどの生徒が希望通りです。
      校庭の水捌けはとてもいいです。ピロティも活用できます。
      女子の制服は某アニメの制服に似ていてかわいいです。男子の制服も一緒に過ごしていると違和感は全くありません。
      青森北高校