みんなの中学校情報TOP   >>  青森県の中学校   >>  三条中学校   >>  口コミ

三条中学校
(さんじょうちゅうがっこう)

青森県 八戸市 / 八戸駅 /公立 / 共学

三条中学校 口コミ

(9) 青森県内59 / 62校中

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      なんだかんだあったけどめっちゃ楽しかったです!いい友達、先生に囲まれてるし、普通に恋愛もできるし、ふざけがきくし、勉強も部活も本気でできるし、行事充実してたし、めっちゃ青春しました~。
      女子のスカートは膝下、前髪は眉毛より上、触覚なし、着るものは華美でないものとか色々あります。でもほとんどの人守ってないです。先生が優しいからかもです。あほ毛どめとか前髪カーラーとか持ってきてる人います。でも神な先生が多くて怒られることは滅多に無いです。シャーペンに関しては来年からokになると思います。
      中学でいじめは聞いたことがないけど、小学生の時に色々あって不登校、という人は何人かいます。
      先生によって様々ですが、真摯に向き合ってくれます。
      補習はテストの点数が低すぎたら強制ですが、行ったら行ったで楽しく勉強できます(友達が補習呼ばれたら一緒に残ってます)学校で受験勉強したいという人は任意で放課後残ることができます

優秀な方だと思います。朝会とかでかなりの頻度で表彰してるイメージです。個人がメインになってくる部活もあるけど、先生の教え方がいい部活は団体で賞状とかカップとか持ち帰ってくるとこもあります。個人だと水泳、柔道で、団体だとバレー、剣道が強いイメージです。
      これに関しては個人のことなのでなんとも言えませんが高専、八高、北高受験の人は結構います。特待もたくさんきてるし、推薦もいい感じに受かってます。
      旧校舎新校舎関係なくどっちも古いけどクーラーときれいなトイレはあります。
      近くに駅があって大きい道路も周りに通ってるし実際電車で通ってる人もいます。アクセスはいいと思うけど、線路が通ってるので駅とか駅周辺のどこかしら通るときに階段か坂歩かないといけないのでちょっと不満です。治安良いです。車道渡るとき車はとまってくれるし、地域の方とあいさつしたりします。
      とくに言うことはありません。女子は私達の代がダサいだけで2021年から変わりました。ウエストがしまって、ボタンが学ランについてる系の金色のやつになってひもを結ぶタイプのリボンからかわいいやつになりました。男子は普通の学ランです。
      家から一番近い中学校だったからです。でも遠いので最終的に親の車で登下校することになりました。

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      「部活動の繋がりが強い」そういった学校です。
      授業のグループや学年の活動、学年をこえた活動でさえ「部活動」という枠組みにこだわります。(3年生の夏まで)
      そのため部活動での人間関係や上下関係をしっかり保つこと、最初の部活動選びが大事です。これは運動部、文化部と関係ありません。
      部活動でトラブルがあったり、部員が少なかったりするとあまり学校生活を楽しめないと言っても過言ではありません。逆を言えば、部活動をこえた人間関係をつくるには難易度が高いということです。
      髪ゴムや下着の色指定、髪を結ぶとき位置、シャーペン使用禁止など疑問に思うような校則がいくつかあります。生徒総会という時間で校則について話し合う機会はありますが、改善されることはほとんどないです。
      私の学年では、SNSに悪口を書き込んだ生徒がいました。
      また、いじめを受けた生徒らのアフターケアなど先生方の配慮も足りないと思います。少なくとも生徒間では陰湿ないじめやトラブルがあると聞きます。
      朝自習(8:00~8:20)に小テストを行う、計算問題や単語練習を課題に出す、手帳を活用し生活習慣を正す など「勉強に向かう姿勢づくり」は充実しています。
      しかしこういった取り組みは一方的で、本来の目的である生徒の学力向上へ影響しているのかと疑問です。(小テストの点数把握をしない、手帳は提出させるが中身を確認しない など)
      ほかにも、生徒のモチベーションを下げるような言動をとる先生も残念ながらいます。これに関しては対策しようがないです。
      市内1位の運動部もあれば、初戦敗退の運動部もある、そんな学校です。
      同じ運動部の中でも、週5回練習がある部活動と週2回練習動があるというように顧問の先生方の熱量によって様々です。それが影響して部員内でトラブルがおきたり、ほかの部活動の陰口を言ったり、二次的なトラブルがありました。
      私の学年は、県立高校への進学を決めている生徒が多いようです。
      体育館は狭いと思います。校庭は普通ぐらいです。
      旧校舎は雨漏りがひどく、雨の日は学校の隅々にバケツが置いてあります。
      駅が近いこともあり人の目が届く場所にあるものの、交通量が多いです。
      冬頃の部活終わりの時間帯は真っ暗なため、保護者に送迎を頼む生徒がほとんどです。
      私の学年まで古い制服でしたが、2021年から入学された生徒は新しい制服です。リボンが可愛く、スカート他にスラックスも着用できるため冬でも安心です。
      私は当時スマホを所持していませんでしたが、今や中学生のスマホ普及率も高くなってきています。それが友達づくりやクラスに馴染む際のハンデになりました。友達のライングループに入れず話題にいれてもらえない、遊びに誘ってもらえないなど。寂しいですね。
      家から一番近かったためです。私立中学校と迷っている方へ私自身を実感しましたが、迷わず私立中学校へ行ったほうがいいと思います。

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      この学校の唯一の利点は礼儀正しい生徒が多いところでした。しかし、礼儀のことを厳しく指導してくださった先生が一昨年、定年退職されたので今後「礼儀正しいが基本」「マナーを守るのが当たり前」みたいな感じは無くなるかもしれませんね。

個人的にはオススメしません。
      他校と比べると少し厳しめかもしれません。
      シャープペンシル使用禁止、髪を結ぶ位置は耳の高さより下、前髪は眉毛より上、ツーブロック禁止

シャープペンシルに関しては、校長が頑なに受け入れません。来年定年退職されるので、今後使用許可がおりるかもしれません。
      髪型は校則では上のように表記されていますが、私の学年の女子で守っている人は少ないです。生徒会役員でも守らないほどです。男子も学級役員なのにも関わらず、ツーブロックの人もいます。定期的に身だしなみ検査がありますが、生徒同士が検査するので、校則違反だとしても名指しをしないのは暗黙の了解です。1年生は校則違反の度を越してる人がいて驚きを隠せません。

以前はジャージの着こなし方として、長袖短パン禁止でしたが、今年から許可がおりました。(生徒指導主事が変わったため)

目立ったいじめはありません。しかし、体型がふくよかな女子や清潔感がない人を影で悪口を言っている人はよく見かけます。
      テスト期間中は各教科ごとに対策をしてくれますが、私の学年は2クラスで社会と理科の教師が違うので、対策の内容も異なり、最終的にテストの平均点がクラスごとに10点以上も開いてしまっています。
      私の学年では、数学と英語の補習がテスト期間中にあります。赤点の人は強制で、その他の人の参加は自由みたいな感じです。
      今年県大会に出場した部活は陸上競技部、バレーボール部、ソフトテニス部、水泳競技部、柔道部、剣道部だったと思います。特にバレーボール部は毎年県大会に出場してるイメージがあります。
      吹奏楽部は顧問が今年から変わり、コンクールでは前年まで銅賞でしたが、今年は銀賞でした。美術部は昨年から顧問が変わり、以前の活気が失われています。賞を取る人は固定ですね。
      普通に良い方だと思います。学力テストでは学年の平均点が県内の平均点より20点高い教科もありました。(社会、数学)
      今年からクーラーが各学級に設置されたので、多少快適になりました。校庭はすごく狭いです。図書館は充実してると思います。校舎が基本的に古いので、個人的には雰囲気が少し怖くて苦手です。
      駅から徒歩7分くらいなのでアクセスは良いです。
      治安も普通だと思います。
      男子は普通の学ランです。女子は昨年から変わりました。多少マシになったと思います。私の学年は古いままなので、ダサいです。
      3年生は客観的に見て、礼儀正しい人が多いと思われます。
      1・2年生は対応力が少し弱いです。
      特別支援学級がありますが、その学級の人に対しての差別は見られません。
      家から近かったため。母が卒業生で、良い話を聞かされていましたが、実際に入学したらそこそこでした。
      市内の私立

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      生徒の面ではかなりいいです
      教師の一部があまりです
      また、私の学年は行事も最高でした
      体育祭は感動的でした
      シャーペン使用不可は意味が分かりません
      また靴やシャツの色の指定も
      長袖短パンも禁止です
      シャーペン問題はいつになったら解決するのですか?
      先生たちは何を言っているのでしょう?
      校長がシャーペン大反対です。理由は意味が分かりません
      不登校の生徒はいますが、いじめは基本ないです
      生徒はみんな明るく優しいです
      だいたいの教科は大丈夫です
      理科は間違いなく私立受験に間に合いません
      諦めましょう
      社会は県内でもトップレベルです私の学年では笑
      素晴らしいです!
      バレー部は私の学年では県大会常連
      卓球部もとても強いです
      陸上部も一人一人とても速いです
      文化部も強いです!
      たぶんいいと思います
      学力は私の学年は相当高いと思います
      県内でもトップレベルかも?
      体育館はとても狭いです
      校庭もです
      西園の方が広いです
      体育館は天井がヤバイです

いいです
      男子は正直大丈夫です
      女子はとても可哀想です
      まじめで明るく元気なあいさつをします
      また、勉強もしっかりとでき自分をしっかりもっています
      近いからです
      入学してみると交通の便は微妙です笑
      歩いている自分からするとちょっときついです笑っ

2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生に関しては、だめです。環境も劣悪です。本校入学に関しては要検討です。また、本学年では、国語・理科・保健体育の先生が、ちゃんと生徒と向き合う意志がないように思われます。
      先生が良くないため。市内でも、先生の粗悪さはトップレベルだと思います。
      暴行等はないようですが、容姿をからかったり、不登校生徒に対しての陰口があったりします。
      何かと都合をつけて、学習会の中止、実力テストの回数が1回市内校より少ない、受験期までに教科書が間に合わないなど本当にだめです。
      バレー部が東北大会に出場しましたが、校舎、校庭ともに古く、狭くよい環境とは言えません。
      市内でもトップレベルの学力です。しかし、社会科に関しては、実力テストで、答えを観ている疑惑があり、真偽は闇の中です。
      とにかくボロく小さい。天井をガムテープで補強したり、屋根に草が生えているなど良くないです。
      近くに八戸駅があり、アクセスはよいと思います。治安も安定しています。
      制服に関しては、考えたことがありませんでした。よくわからないので3にしました。
      人の容姿を悪く言う生徒が、男子も女子もいます。気をつけてください。
      家に近かったから。しゃーなしっていう感じでしたね。こんなにひどいとは思っていませんでした。
      自称進学校に進学予定。

2021年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生が自己中心的な考えの人が多くあんまり満足していません。元気がないからスクワットをさせるだとか、先生の理不尽な態度によって生徒が振り回されて号泣してしまう生徒も出ています。嫌です。学校に行きたくありません。
      シャーペン使用不可、髪の毛を結ぶとき位置は耳の下、髪ゴムは黒紺茶、外履き白、下半身短パン上半身長袖の組み合わせはだめ 等
      不登校の生徒はいますが、生徒間でのいじめはそんなに聞きません。
      理科の授業が入試までに間に合っていないというのは何度も聞きました。放課後に学習会を設けています。
      強い部活は強いです。ただ弱い部活は弱いです、笑 優勝や準優勝なども結構取っているので大会の実績は良いと思います。
      進路実績の詳細については分かりません。学力レベルは学年によりますが私の学年は高いと思います。
      体育館も校庭もとにかくちっちゃいですw 近くに隣接してある西園小学校の方が体育館 校庭共に広いと思います。
      治安はいいと思います。八戸駅から徒歩5~10分だと思います。
      制服が今年から変わりましたが、変更後の制服はとてもいいと思います。元のはダサいです。
      1番家からも通っていた小学校からも近かかったため。学区内であるため。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      立地や治安、制服、校則については全く不満はありませんが、対応がひどい先生はそこそこ多いです。そして、私の学年だけかもしれませんが陰湿ないじめがありました。いじめに気を付けて、理不尽な先生の話はあまり聞かないほうが自分の身のためになると思います。無駄にくよくよしないようにするとよいと思います。
      校則は特にないです。普通だと思います。しかし、校則を破った生徒がいた場合は全校朝会で話がされます(私は別に良いと思います。)
      陰口などの陰湿なものがとても多いです。表面上は仲良く見えていても裏ではかなり悪口を言ったりしています。また、特別支援学級の生徒に対してのいじめもないとは言えないです。具体的にはわざとらしく避けたり無視したりするなどがあります。
      勉強面では問題ないと思います。私の兄の時はしっかり最後の最後まで応援していた先生がいたとのことです。
      部活はとても頑張っていると思います。これからも頑張ってほしいです。
      平均以上の学力があると思います。今年2021年度の生徒は私立が多いですが。
      ちょっと古いと思います。でもそこまでひどくはないので全然気にすることはないと思います。
      立地については問題ないと思います。また、治安もあまり悪くないと思います。
      学校の制服は普通だと思います。またジェンダーレスの制服も作られていたのでそこはとても良いと思います。
      三条中学校から近いところに住んでいたからです。理由はそれだけです。

古臭い感じの考えの先生もいますがそういうクラスに当たらなければ。
      施設も整っている方ではないかと思います。
      髪の色素がもとから薄く茶色がかかってるだけで指導が入ったり厳しめ。茶髪って言うほど茶色く見えなくてもです。
      いじめには特に合わなかった&見たことがない、とのことでした。
      普通だと思います。何をもってよしとするかはわかりませんが。
      勉強道具、荷物が重い。
      うちの子には合ったようです。特に熱心過ぎないくらいの子が多かったようですが、そのくらいが丁度よいのかもしれません。
      そんなにすごいところへ合格している子が多い感じはしません。
      良い高校に進む子ももちろんいます。
      校庭は外からいつも見えますがいつもきれいです。道場、ソフトテニスコート、プールあり。
      図書室はもっと充実してほしい。
      ここ数年で大きな通りが増え、たまにヒヤッとすることが増えました。
      治安は悪くはないと思います。通学には使いませんが駅やバス停も近いです。
      かわいくはないと思います(笑)個人の好みだと思いますが。
      一番近い区内だからです。それでもまあまあ遠いですが。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      文武両道を掲げている通り、両方とも手を抜かず先生方が取り組んでいると思います。長期休業中はこまめに宿題の進み具合をチェックするなど、非常に助かっています。
      校則は厳しいと思います。
      女子の髪型や長さなどは細かいです。
      イジメに関しては、先生方が介入するほど目立ったものは聞いたことがありません。
      補習はもちろん、受験についても志望校について的確なアドバイスを頂けます。
      特にバレー部は市内での大会で4連覇という偉業を達成しています。部員は少ないですが、少数精鋭で頑張っています。
      学区内ということもあり、西高への進学希望者か多いようです。
      希望に沿うように先生方がサボートしてくれています。
      充実しているとはとても言えませんが、特に不自由していることもないと思います。
      男子は学ランで一般的ですが、女子は何十年も前から変わらない、クラシックな感じです。
      学区内なので、自然に。