みんなの中学情報TOP   >>  青森県の中学   >>  小中野中学校   >>  口コミ

小中野中学校
(こなかのちゅうがっこう)

青森県 八戸市 / 公立 / 共学

2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校訓、ひとつのつぼみは一度しかひらかない。というものです。小中野小のこがそのまま中学校にあがるので、友だちと離れたくないという子にはいいかもしれません。
      先生が熱心で、子供同士でもわからないところを聞けば教えてくれる子もいていい環境だと思います。
      進学校を受験する生徒の合格率が高いように感じます。全体的に落ち着いている子が多いので、皆、一生懸命勉強しています
      中学校そのままは、特に変わったものがあるのかわかりません。ただ、となりに小中の公民館があり、活用できるのでいいです
      部活動は、先生の意見が大きいように感じます。大会など出られなかったのもあるので、先生の考え方かもしれませんが
      いじめは特に聞いていません。年頃の子供たちなので、多少の言い合いはある見たいですが、全体的に温厚な子が多いように思います
      中学の校則は、他の学校と変わらないとおもいます。頭髪検査などはたまにして長いと注意されているようです。
      男子は一般的な学ランでした。女子はセーラー服です。そう少しかわいいといいなと思います。男子もブレザーとか。
      部活動で行けるところで選びました。
      明光
      明光のテキスト。
      工業高校
      部活動が強い学校だったため。進学校にはいける学寮句がなかったので
    2016-10-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      『ひとつのつぼみはいちどしかひらかない』を校訓として、子どものやる気を引き出す教育をしてくれていると思います。
      夏休みには、学習の習熟度にあわせたクラス編成を行い、子どもに合った補習を行っています。
      昨年度は、公立高校の上位3校に希望者全員が合格したそうです。先生も子どもの行きたい高校の情報を中心に指導してくださいます。
      昨年、トイレが新しくなりとてもきれいになりました。図書室の整備をボランティアの方々がしてくださり、秋にはハロウィンなど季節に合った飾りつけで図書室に行くのが楽しくなるように工夫しています。
      秋季大会では、男子バレー部が優勝、ソフトテニス部は1ペアが県大会出場です。大きな大会の前には、活動時間を延長して頑張っています。
      小学校からほとんど同じ子が中学校に上がるので、小さいころから知っているので目立ったいじめというのは聞いていません。先生方が、注意してみてくださっているので、早い段階で対処してくれているのだと思います。
      ズックは白を基調としたもので、靴下も白です。正直、汚れが目立つので体育祭の練習のときなどは靴下は真っ黒になります。派手な色でなかったらいいのではないでしょうか。
      もう何十年も変わっていません。学生らしくていいのでしょうが、今どきの子にしてはどうなのでしょう。
      中学校は、地域の中学校に通います。
      なにもなし