みんなの中学校情報TOP   >>  青森県の中学校   >>  佃中学校   >>  口コミ

佃中学校
(つくだちゅうがっこう)

青森県 青森市 / 東青森駅 /公立 / その他

佃中学校 口コミ

(3) 青森県内37 / 62校中

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くもなく悪くもなくの学校。でも進路決定にはいいかもしれない。
      生徒会や部活動、行事も充実している。楽しい学校生活を送りたいなら入学してもいいと思う
      頭髪チェックが面倒だ。しかし、他の校則はそんなに厳しくない。
      みんな元気で、ハブりもない。友達を作るにはピッタリの環境だ。
      毎日帰りの会の前に補充学習がある、そこで定期テストの対策ができる。
      女子バスケがとても強い、中体連で優勝を何回もとっていたくらい。
      ほとんどの生徒が高校に合格できるくらいだから良いと思う。勉強すればの話だが。
      校庭には5こ水飲み場がある。公衆電話もあるし、多目的トイレがある。
      東青森駅には近い。しかし、冬季になると通学路が狭くなり、登校がとてもしづらくなる。
      男女ともに普通の制服。良くもなく、悪くもなく。どこにでもあるような制服。
      真面目な人から、ちょっとおかしい人まで。みんな個性豊か。十人十色
      学区内だったから。補足だが学区内の佃小学校、学区外だが、浜館小学校、小柳小学校から入学してくる生徒もいる。
    投稿者ID:719328

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学力面は良いが、生徒が中々荒れている気もします。高校には確実に進学できると思います。校舎がとても綺麗でオシャレだと思いました。
      校則自体は良いものの、それを守っている生徒が明らかに少ないです。ピアスを開けたり髪を染めている生徒がちらほらいました。
      正直、どの学年、どのクラスにもいじめはありました。先生によっては生徒に話を聞いていることもありました。
      受験生は放課後の補習授業があるので、3年間の復習などができて良いと思います。受験する時は心強いかと思います。
      バスケ部、卓球部、吹奏楽部は県内でも強く、充実していると思います。
      高校の合格者が多いので、進学にはそれなりに良い学校だと思います。学力は県内でも上位なので、安心です。
      図書室の本は流行りの本なども積極的に取り入れていたので、生徒が入りやすかったと思います。体育館も校庭も広く、動きやすいです。
      治安はあまり良くないです。東青森駅から徒歩15分くらいです。
      女子は丸襟のブラウスに赤の紐リボン、吊り紐付きのスカートです。冬はブレザーを着ます。男子は学ランです。
      校則を守っている生徒があまりいないイメージです。スカート丈が短かったり、化粧をしたり、髪を染めていたりピアスが開いていたりする生徒が多いです。
      小学校からそのまま進学する人が多かった。家の近くの人が通っていたから。
      青森県立の進学校に進学しました。
      大学進学できる高校に行きたかったからです。あとは部活の強さも気にしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教師が生徒の為に一生懸命取り組んでいるかとも思いますが、やはり今の時代いじめはなくならないと思います。もう少し生徒の気持ちを考えていじめのない学校になれば評価5になると思います。
      前髪が眉毛にかかるだけですぐ髪を切ってきなさいと怒られ帰って来ます。その度に毎回美容院だとお金も続かないです。
      教師と生徒のトラブルではなく、生徒同士のトラブルをよく耳にします。男子はあまりないかもしれませんが、女子の陰口は日に日に増していきます。
      ただただ宿題が多い。あれだと、逆にやる気がなくなってやらない子の方が多いんではないかと思います。
      毎朝早く部活動の練習を頑張っているとは思いますが、強い部活がほとんどないというのはどういう事なのでしょうか。
      三者面談でよく進路の話しをしに学校へ伺います。学力に応じて入れそうな高校を一生懸命先生が教えてくれます。
      体育館も非常に大きく老朽化するとすぐ新しくする所はすごく良いと思います。安全が第一だと思います。安心して学校に通わせられます。
      学校までの距離は近くて良いです。
      セーラー服ではなくつなぎのスカートなので、結構地味な感じで可愛いくはないです。
      日本人ばかりですが、結構双子がいます。
      家から距離が近く通わせやすいからです。顔見知りな子やお友達ばかりだったので良かったです。
      まだこれから進学なのでこれからどこの高校に通うか検討します
      環境が良いところに進学させたいと思います。