みんなの中学校情報TOP   >>  青森県の中学校   >>  三条中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三条中学校
(さんじょうちゅうがっこう)

青森県 八戸市 / 八戸駅 /公立 / 共学

今後どうなるか期待したいです

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      この学校の唯一の利点は礼儀正しい生徒が多いところでした。しかし、礼儀のことを厳しく指導してくださった先生が一昨年、定年退職されたので今後「礼儀正しいが基本」「マナーを守るのが当たり前」みたいな感じは無くなるかもしれませんね。

個人的にはオススメしません。
      他校と比べると少し厳しめかもしれません。
      シャープペンシル使用禁止、髪を結ぶ位置は耳の高さより下、前髪は眉毛より上、ツーブロック禁止

シャープペンシルに関しては、校長が頑なに受け入れません。来年定年退職されるので、今後使用許可がおりるかもしれません。
      髪型は校則では上のように表記されていますが、私の学年の女子で守っている人は少ないです。生徒会役員でも守らないほどです。男子も学級役員なのにも関わらず、ツーブロックの人もいます。定期的に身だしなみ検査がありますが、生徒同士が検査するので、校則違反だとしても名指しをしないのは暗黙の了解です。1年生は校則違反の度を越してる人がいて驚きを隠せません。

以前はジャージの着こなし方として、長袖短パン禁止でしたが、今年から許可がおりました。(生徒指導主事が変わったため)

目立ったいじめはありません。しかし、体型がふくよかな女子や清潔感がない人を影で悪口を言っている人はよく見かけます。
      テスト期間中は各教科ごとに対策をしてくれますが、私の学年は2クラスで社会と理科の教師が違うので、対策の内容も異なり、最終的にテストの平均点がクラスごとに10点以上も開いてしまっています。
      私の学年では、数学と英語の補習がテスト期間中にあります。赤点の人は強制で、その他の人の参加は自由みたいな感じです。
      今年県大会に出場した部活は陸上競技部、バレーボール部、ソフトテニス部、水泳競技部、柔道部、剣道部だったと思います。特にバレーボール部は毎年県大会に出場してるイメージがあります。
      吹奏楽部は顧問が今年から変わり、コンクールでは前年まで銅賞でしたが、今年は銀賞でした。美術部は昨年から顧問が変わり、以前の活気が失われています。賞を取る人は固定ですね。
      普通に良い方だと思います。学力テストでは学年の平均点が県内の平均点より20点高い教科もありました。(社会、数学)
      今年からクーラーが各学級に設置されたので、多少快適になりました。校庭はすごく狭いです。図書館は充実してると思います。校舎が基本的に古いので、個人的には雰囲気が少し怖くて苦手です。
      駅から徒歩7分くらいなのでアクセスは良いです。
      治安も普通だと思います。
      男子は普通の学ランです。女子は昨年から変わりました。多少マシになったと思います。私の学年は古いままなので、ダサいです。
      3年生は客観的に見て、礼儀正しい人が多いと思われます。
      1・2年生は対応力が少し弱いです。
      特別支援学級がありますが、その学級の人に対しての差別は見られません。
      家から近かったため。母が卒業生で、良い話を聞かされていましたが、実際に入学したらそこそこでした。
      市内の私立

なんだかんだあったけどめっちゃ楽しかったです!いい友達、先生に囲まれてるし、普通に恋愛もできるし、ふざけがきくし、勉強も部活も本気でできるし、行事充実してたし、めっちゃ青春しました~。

【学習環境】
先生によって様々ですが、真摯に向き合ってくれます。
補習はテストの点数が低すぎたら強制ですが、行っ...

★☆☆☆☆1.0
先生が自己中心的な考えの人が多くあんまり満足していません。元気がないからスクワットをさせるだとか、先生の理不尽な態度によって生徒が振り回されて号泣してしまう生徒も出ています。嫌です。学校に行きたくありません。

【学習環境】
理科の授業が入試までに間に合っていないというのは何度も聞きました。放課後に...

近隣の中学校の口コミ

明治中学校

明治中学校
あたたかい中学校
保護者|2012年

根城中学校

根城中学校
良いとこもあれば悪いところもある
★★★☆☆3
在校生|2021年

下長中学校

下長中学校
とても活気のある中学校です。
★★★☆☆3
保護者|2016年

白山台中学校

白山台中学校
教師には期待しない方がいい
★★☆☆☆2
卒業生|2017年