>> 神奈川県
>> 公立
神奈川県の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

学校の新しく全体的にきれいなことも影響が大きいと思われますが、(全員がとは言えませんが)活発な人がとても多いです。新しい故に未完成ですが、ここ数年は新しいシステムや従来の改善など、生徒による生徒のための発展が見受けられます。
補習や受験対策は先生によって差がありますが、総じて質は高いと思います。
先生に質問もしやすい環境だと思いますし、とても良かったと思います。
ただ、当然ですが万人受け先生などいないので。
校則は他校とかわりません。破った時の対応も明確なのでわかりやすいです。
たまに学年を集めて話すような事も起きます。ですが、大抵がちゃんと解決します。カウンセリングもあります。
ただ、当然ですが万人受け先生などいないので。
他校と比べ活発だと思います。実績も、開校からわずかでここまでこれたのはすごいと思います。詳しくは別のを調べてください。その反面、マイナーな部活が潰れてきています。将棋部、柔道部、英語部、剣道部、が犠牲になりました。
公立私立で二分していて、公立の方が多めかなといったところ。私立では推薦も多数います。神奈川や東京のトップ校に受かる人もそこそこいます。
あか中の良さの根源ともいえるかもしれません。やはり建物がきれいだと生徒も先生も自然と活発になるのかも知れません。ベランダ・ウッドデッキ、自動販売機などは特に他校と比べ特徴的な設備だと思います。
恩田駅に近いです。また長津田駅も歩いて行ける距離です。治安に関しては、方向によって差があります。夜の田んぼ道は暗く、部活で遅くなった時でも一人では帰らないほうがいいでしょう。
他校からの評価は割と高いです。自分はよくわかんなかったですが。
ただ、校章はとても気に入っています。
授業はわかりやすく、みんな個性的です。おとなしい、厳しい、怖い、辛辣な、天然な、いろんな先生がいますが、みんなフレンドリーで話しやすく、怒るときは親身になって怒ります。行事や委員会に対する姿勢も活発かつ協力的で、いい先生ばかりです。
公立校として、ごく普通。

卒業生 / 2013年入学

ヤンキー校などと言われるが、今となってはそんな者は1人もいない
ほどよい
ない
マンション群の中にあるので、静かな環境で学習ができる
運動部は色々と結果を残している
同級生で、県内トップ校に入学した者も数多くいたので、いいと思う
2006年に建て替えたばかりの校舎なので、綺麗です
たまにヤンキー卒業生が訪問する
女子の制服はかわいい
男子のはありきたり
人による
私が3年の時の担任は最高でした
わからない

在校生 / 2019年入学

他の口コミをされている方へ
人を勝手に評価するな。何が先生はそこそこって。あなたはそんなにお偉い方なんですね。先生は生徒に理解してもらうために必死に授業の準備、練習をしています。自分達で作る学校。お前みたいな人を曲がった目でしか見れないやつが早く卒業してくれ。あ、その前に俺が卒業や。
俺が評価することではない。受験対策はこれから受けるよ。サポートは俺はいらないからしてもらってないけど俺がサポートしてるよ。
他の口コミをされている方へ
普通よ。たいして通常の学校と変わらないと思うーーーーーーー。
中学生という思春期の時期なんだからちょっとくらいあるだろ。
そんなやばいもんはねーよ。
青春だよ。初心者向けとか言うな。何様だっつーの。陸部は全国行ってるのがいるんだぞ。
知らん。俺がいい学校行くから良くなるよ。小田原高校レベルならまぁまぁいると思うよ。翠嵐湘南レベルだと指で数えれちゃうな。
こればっかしはね、小田原市金がないので。崩れてはないので大丈夫ですよ。
いいと思う。小田原市という都心から離れた平和な街だからね。

在校生 / 2023年入学

先生たちフレンドリーだし、若い先生とかもいるのでおしゃべりは沢山します。
まぁでもどこにでもいるちょっと発言が危うい先生も中にはいます。
あと、女性の先生は少ないイメージ。でも、心が熱い先生もいるので、体育祭とか合唱コンはめちゃ盛り上がります。生徒たちも仲良いので私の代は結構行事ある度に打ち上げ行ってました。
学校全体明るくフレンドリーなのでそこはいい点です。
夏休みには各学年、各教科補習あるので申し分ないかと。参加は自由です
特にうちの学年は数学の夏休み補習がほぼ毎日あったので塾行ってないかとか、勉強したいことかは助かったと思います。数学の場合は半分自習室的な感じで基本どの教科やってもよかったです。数学科の先生が見てくれるので質問とかもすぐできます。受験対策についてはまだ分からないけど、先輩たちによると1月くらいから授業でも各教科、過去問とか対策してくれるみたいです
学校全体明るくフレンドリーなのでそこはいい点です。
女子のスカートは正直短すぎなければ何も言われないです。基本一折りはみんなしてるイメージ。メイクとかも「バッチリ」て感じじゃなければバレません。バレててもあんま言わない先生の方が多い。ピアス&髪染めはしてると注意されます。ただ、無視し続ければ何も言われなくなるとは言ってた。ジャージの下のTシャツとかも前までは白黒紺にワンポイントしかダメとかあったけど、今は派手な色でなければ基本怒られないです。あと、ワンポイントも良くなりました!ただ先生によってはまだ認識してなくて、ちょっと言われる時もある。
廊下とか講演会とかの時は1番上に来てるのがトレーナーだと注意されます。(トイレに行く&授業中とかは許される)授業中水飲んでいいし、あんま厳しくないイメージです。
いじめはほぼない。各学年にもよると思いますが、先生たちもなんかあったら全力で対応してくれますし、まずいじめはほとんど起きない。たまに陰口とか仲悪いとことか、喧嘩はあります
強いところはほんと強いですね。
去年から文化部が吹奏楽か美術しか無くなったのでちょっと寂しいですが、運動部は結構強いです。特にバレー部は県大会とか、テニス部、バスケ部が湘南大会とか
吹部は地区大会金賞とか言ってた気がします。吹部は9月と3月に定期演奏会みたいなのがあって結構地域の人とか腰中生とか行っててすごいらしいです。
悪い方ではないと思います。毎年、公立・私立半々くらいですかね。
公立の場合だいぶ上から下までいますが、上だと湘南、柏陽、鎌高には毎年1人2人は出てると思います。
私立の場合も上から下までありますが、たくさんいるのは日大藤沢、鵠沼とかですかね。先生たちは結構一緒に考えてくれるイメージあります。3年の学年には進路担当の先生がいて、担任はもちろんその先生とかにも相談するとだいぶ聞いてくれます。
体育館は大アリ、小アリあって大アリはバレーコート二面分ですね。バスケコートも2面あるし、バスケの場合は縦に使って全面の場合もあるみたいです。大アリ、小アリどちらも古くはないので快適ですね。
図書館は小学校に比べると狭いイメージあります。漫画はないですが、小説はまぁまぁあるし、バレー・テニス・吹奏楽・バスケに関しては雑誌が置いてあるのでそれはいいところだと思います。
校庭も普通。遊具はもちろんありませんが、バスケゴールは一つだけあります。
ただ、水捌けがとにかく悪いです。
3年生のフロアには吹き抜けの広めのスペースがあって螺旋階段もあって雰囲気がいいです。
治安はめっちゃいい。とにかく地域の人が優しいので朝は「いってらっしゃい」と声をかけてくれたりします。アクセスは人それぞれですかね。七里方面から来る人たちは40分とかかかる人もいるみたいです。
かわいくはない。ごく普通の紺ブレザーです。
女子はスラックスも認められてるのでそこはいい点かなと。
ジャージは普通にかわいいと思う。他校とか見てるとまだマシな方。

在校生 / 2023年入学

先生は陽キャには優しく、陽キャになれば毎日たのしいです。
先生にはタメ語でOKだし、合唱コンも体育祭もめっちゃたのしいです。
女子のスカートはとても厳しく、スカートの下にジャージやウィンドブレーカーを着るのは禁止です。
シャツを出すのは禁止です。
めっちゃめちゃ厳しいと思います。
アイプチもシュシュもリップすらもだめです。
目配せや仲間はずれは日常茶飯事です。
先生もめんどくさいのか、目をつぶってます。
人クラスに1人はいじめられてます。
先生は熱心に話を聞いてくれて、良い高校など教えてくれます。
テスト期間などは図書館などで勉強する生徒も多く見受けられます
サッカー部が日産スタジアム杯?のようなもので優勝したり県大会に行ったり。あとは女子卓球が強く、大会で優勝や県大会出場が多いイメージです。男子はあんまり?男バス、女バスも何回か県大会いってます。
男バス、女バスは練習の日やルールが厳しい割にそこまでです。
謎に凄く内申の評価基準が厳しいです。
学年に2.3人は翠嵐に行く人もいれば田奈に行く人もいます。
トイレは汚く、体育館近くのトイレはほんとに臭いです。
図書館は本が多く、結構な人が利用してます。
駅からは少し遠いですが、学校前までバスが来るので体位と思います。
銀行員と言われています。ださいです。
投稿者ID:1020472

在校生 / 2023年入学

在籍中ですけど、とても熱心に取り組み、おおきな声で挨拶出できるため、パーフェクトな学校だと考えます。卒業は嫌です。
肩についたら結ばないといけない、
色つきのゴム、ピンはだめ、
スカートは折らない膝下、
などの基本的なことだけなので別に気にしてない。
ただ、髪型について不満を持ってる生徒は特に女子に多くいます。
いじめというか、いじってる人が沢山いる。
私もいじられてきて、いじめに達する直前の状態が続いてると思います。
授業中の話の脱線が多いから真面目に受けたい人ができないと思う。
ただ、テスト前は相談の時間もあるのでそこはいいと思います。
部活でみんな声が大きくていいと思った。
賞をとったりしていてほんとにすごいと思う。
定期的に相談の時間があります。先生と相談できるので、進路については問題ないと思います。
校庭はいつも綺麗で使いやすいです。
体育館の床の線も綺麗で広く、使いやすい。
挨拶を返してくれる。
とてもかわちぃデザインで気に入ってる。
夏服のスカートは涼しいけれど、冬服のスカートを久しぶりに履くと、中がモゴモゴしています。

在校生 / 2021年入学

南加瀬中学校で良かったと思います!
行事、先生、生徒、部活、授業、どこを取ってもいい思い出しかないです!
星10あげたい!
マスクはするとしたら白という謎ルールがあるくらいです
他は普通だと思います!
私の学年はないと思います!
あったとしても先生達が親身に寄り添ってくれます
補習とか放課後自習室とかはない!
分からないことがあったら塾の宿題とかでも教えてくれるのはすごいありがたい(先生による)
どこも活気あるし県大会などの実績もあります!
文化部は緩いけどどこも楽しいと思いますよ!(科学部は偏見だけどメンバーがそんなに良くないかも)
翠嵐や川和、多摩目指す人、推薦で法政に入る人、一般で近くの高校に行く人、いい感じの私立に行く人、様々です!
まじで本人の努力次第だと思います!!
普通じゃないですかね?
トイレも綺麗になったし悪い事は無いと思います
近くにマックやカラオケがあるので皆で放課後(一回帰って着替えてから)行くこともあります。
あこれ先に行っておくんですけど、近くの高校はひぇ~ってなる位頭いい所か倍率やば!?みたいな高校しかないので遠いの嫌な人は勉強頑張りましょう!
お世辞にも可愛いとは言えないですね!笑
これよりダサい制服があるなら驚くレベルです
高校の制服選びの基準が下がるのはいいと思います
まぁダサくても3年間も着てれば愛着が湧きますんで、大丈夫です

在校生 / 2021年入学

色々な行事が生徒中心で行っており全校で盛り上がれるのでとてもいい学校です。そして学校の内装もとても綺麗でいつもいい気分です。
ぜひ入学して欲しいです。
先生などがとてもフレンドリーで接しやすく教師と生徒の関係もとてもいいと思います。進路のことに関しても真剣にかんがえてくれてとてもありがたいです。
いじめは見た感じ少ないです。友達とあまり関わらない人でも他の人が優しく接しているのでいいと思います。でもたまにちょっとしたいじめ、嫌がらせなどが見受けられます。
学校内に個別で指導してくれる場所があります。
教師の方もどのように勉強した方がいいかなど教えてくれます。
どの部活もしっかりと活動していていいと思います。先輩後輩の仲もとてもよくとても活気があります。他の口コミには土日の部活に関して書いてありましたが大体午前中で部活は終わるので全然気になりません。
たまにとても厳しい部活があります…
いいと思います最近周りでは上を目指して頑張っている人も多く
先生たちも高校のことに関してとてもよく調べてくれます
体育館はバレーのコートが1個だけできる感じで余り広いとは言えません。
校庭は水はけがいいですが凸凹になっていることが多いです。
そして格技場(道場)剣道のできる範囲が2個ほどできる感じの広さです。
床は多少汚いです。
図書館は本がとても多く幅広いジャンルの本が読めます。担当の先生も優しく色々話を聞かせて貰えます。
治安はなかなかいいと思います。
アクセスもバス停が近くにあります
坂は少しキツいですが慣れてしまえばそこまできになりません
男子女子どちらもブレザーです。
男子は青色のネクタイ、女子はピンクのネクタイかピンクのリボンが選べます。

卒業生 / 2018年入学

希望溢れる学校で行事等が盛り上がる学校でした。とても楽しい3年を送ることが出来た。合唱が豊富で楽しかった
とてもいい、。、ツーブロック禁止だったのか曖昧な感じがする。
在学中見なかった。学年主任や指導担当の先生が厳しかったこともありメリハリが着いていた
夏休み等に受験サポートの授業を行っていた。入試直前もテスト勉強のコツを教える時間があった
強いところは強い。特に陸上などは毎回賞を取っていて指導者がとても凄かった。
優秀な人が多く、県内でもトップの高校に進んでいる人達が多い。
歴史がまだ浅いので建物が綺麗だったり、校庭がぼこぼこしていなくて使いやすかった。
犯罪を見た事がない。安心して生活出来る環境がある。。。とても良かった。
最も素敵な制服だったと思う。

在校生 / 2021年入学

あなたが能動的に中学校生活を充実させようとすれば、絶対に楽しめる学校です。逆に、なんとなく過ごしてしまっているとマイナス面ばかりに目がいってしまいます。
髪染め、目にかかる前髪はダメなど、公立中学校としてごく普通のものばかりです。靴と靴下は白で、生徒会では靴を多色化しようという動きが最近ありましたが、結局実現しなかったようです。真夏の暑い時でも、体操着をズボンから出していると注意されます。全体的には中学校の風紀を保つちょうど良い校則です。
私はいじめたこともいじめられたこともありませんが、周りでそのような噂を耳にすることはときどきあります。それで悩んでいる生徒は毎週火曜日に相談室というところでカウンセラーの方に相談できるという制度があり、周りでそれを利用している友達を見たことがあります。
補習などの生徒一人一人に合わせたサポートをしてくれる先生もいます。受験対策としては、中一から臨海セミナーなどの塾に通う人が多いです。学校の中でも中一から高校入学のことをなんとなく意識する風潮はあります。
帰宅部がとても多いので、面倒臭いという人は入らないことも可能です。別にそれで何か言われることはありません。吹奏楽部はかなり強いですが、めちゃくちゃ忙しそうです。全体的に運動部が多め。バレーは女子しか入れないので注意。
運動部は大会の壮行会、文化部は文化祭で、それぞれ学校全体から応援してもらえる機会があります。どこも楽しそうに活動しています。
私自身は茶道部です。茶道部という名ですが、百人一首が活動内容にあって、そちらを本気でやっている人の方が多いです。男子は少ないです。
先生の授業が特別良いかと言ったらそうでもないので、個人個人の頑張り次第です。ただ塾に行っている人は多いので平均学力はやや高いかも。
体育館、武道場、図書室、和室、屋上プールなどがあります。全体的に古いですが、慣れればなんとも思いません。トイレは凄く綺麗です。
結構遠くから歩いてきている人も多いので、大変そうだなあと思って見ています。私は徒歩3分です。治安はそこまで悪くないと思います。
普通の公立中学校の制服です。最近ポロシャツが導入されたり、スカートの種類が増えたりして統一感が薄れて来ています。あと、夏季のジャージ登下校が可能になったので、そもそも着る機会が減っています。ジャージは気に入っている人が多い印象です。
>> 神奈川県
>> 公立