>> 神奈川県
>> 公立
神奈川県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

今現在も通っている私からすると、特に不安もなく快適に過ごせています。先生方も優しく申し分ないので、オススメです。
夏期講習、中間,期末直前対策等のプリントもあるので休んでしまいその分の遅れも取り戻せます。
厳しすぎず、緩すぎずの学校で私の知る限りでは、皆大体のことは守っている様に見えます。
比較的、他の学校よりも少ないと感じられます。陰口を言われたりすることは極稀にありますが、気づけば先生が注意してくれていることもあります。
特に王中はバトミントンや陸上が強いです。バトミントンは区大会、県大会共に優勝していたりするので体を動かすのが好きな人は良いかもしれません。
偏差値は平均ぐらいか少し高めかなと思います。50~60以上かと。
少し校内は古めですが、不安は特にありません。校庭も私が知っている限りでは広いと思います。
元々、王中周辺は田舎のような感じでですので少し環境は不安です。
とても良いです。

在校生 / 2020年入学

部活も熱心だし、先生もほんとにいい先生ばっかりでいいです。正直、小学校卒業する時瀬谷中学校行きたくないなって思ってたけど今考えたら楽しくて一生いれます!笑なのでとてもいいです!
すごく楽しいです。何年か前はヤンキーとかいたって聞いてたけど全くそんなことありませんでした!部活もすごく熱心にやらせていただいてます。厳しいけど先生の愛情が伝わってきて頑張ることができます。
あんまり聞いたことありません。ですけどたまに聞くと最終的には先生の生徒指導があって鍛えられます。
いじめかはわからないけどやっぱり不登校の人はいます。
テスト前に学習相談があって相談したい人が放課後、教科の先生に相談することが出来ます!
みんな一生懸命取り組んでいます。ソフトボール部は初心者の子もいるのに強いと聞きます。凄いです。
まだ、中学卒業してないからよくわかりません。なので評価出来ません。
体育館は体育ができていいです。図書館は本が沢山あります。校庭も使いやすいです。
駅があるのでアクセスしやすいです。

在校生 / 2018年入学

教師は生徒の悩みを親身に聞いてくれるので通いやすいと思う。
合唱コンクールは市民ホールを借りて行うため、生徒からも人気がある。
私服登校可の学校のため他の学校よりかは厳しくないと思う。
私服登校可だが、華美な服装は禁止となっている。スカートなども禁止。
今のところいじめはきいていない。生徒はみな、楽しく通学している。
話し合いの時間などがあるため良い環境だと思う。 テスト期間は、学習相談という場が放課後にあり、わからないところなどを教師に質問できる。
サッカー部は、新人戦ベスト?
バスケ部、新人戦優勝
吹奏楽部、県大会出場
ダンス部、全国大会出場
バトミントン部、人気が高い etc
川崎市内では頭の良いところとよく耳にする。
テストは、教師によるが難しい。
トップ校への進学の生徒は少なくない。
トイレは新しくなり、音姫などの機能もある。
体育館は雨の日は雨漏れする。
図書室には返却ボックスというものがある。
駅からも近く、治安はよいと思う。
麻生区の市立の学校の中ではかわいいほうだと思う。

保護者 / 2019年入学

先生も基本的にみんな熱心で 体育祭 文化祭 合唱祭等
行事はクラスみんなで一生懸命取り組んでいる雰囲気。
校長先生も各部活の応援に顔出してくれて、自前のカメラで生徒の活躍する姿を撮影して職員室前に貼り出されていて、
楽しませてくれてる。
わりと自由な雰囲気です。
夏はワンポイントのポロシャツもok です。
冬はトレーナーセーターも地味目とわりとアバウト
あまり聞いた事ないです。
行事をクラス一丸で取り組んでいるイメージなので
仲良いのではないのでしょうか。
スポーツ推薦で進学する子もわりと多く、
勉強で頑張って行く子もいて
選択肢は多い気がする。
運動部はとにかくサッカー部が強い。3年連続関東大会出場を果たし
全国大会も2回行っている。練習内容も指導者も充実している。
文化部はギター部が素晴らしい。全国大会にいっている。
今年の文化祭も満席だった。
運動部では特にサッカー部であるがスポーツ推薦で進学する人が毎年多い。地方を含め全国津々浦々へ進学している。
公立進学と私立進学ちょうど半々くらい。
図書室は昭和な雰囲気。体育館はわりと新しく、武道場と隣り合わせとなっていて、屋上にプールがある。
校庭は狭くはないが 決して広くもない。
住宅街の中にあるため 駅から遠く場所がわかりにくい。
部活で遅くなると周りは暗く 少し不安な感じ。
30年前からも変わらない オーソドックスなブレザースカートと学ラン 決して可愛いとは言えない制服。
スポーツ推薦で高校進学しました。
中学から続けていたスポーツを続けるため。

保護者 / 2015年入学

とにかあき本人か楽しく、安全に毎日学校に通えました。先生方もすばらしく、生徒も仲が良く、学校環境も良いです。
厳しくないです。当たり前のことばかりです。生徒からも文句はないです。
いじめはあったとしても、先生方がすごい早さで徹底的に解決していました。
図書室の利用や友達同士で教えあったりして、理解するまでやるという意識が高いです。
6年間続けました。上下関係はメリハリがあり、仲が良いです。先生方を慕って努力していました。
東大、京大、早稲田、慶応、法政、明治、首都など、皆すごい大学に進学しています。
自由な空間、共有スペースが多く、それぞれの場所で自由にランチしていました。
総合公園を通り抜けての登下校。市の設備で安全です。
女子はかわいいし6年間着れる丈夫さ、男子はかっこ良く今風なデザインです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
外国の方も数人いました。仲が良くできるそうです。
そのまま、高等部へあがりました。
流れなので。

保護者 / 2015年入学

学校内だけでなく、外でもすれ違う父兄にきちんと生徒みんなが挨拶ができている。礼儀正しい
あまり話は聞かない。先生が常に気にしていてくれている。生徒同士も中がよい。
部活がテスト前まであって、塾以外勉強する暇もない。放課後に残って勉強する子もあまりいない
生徒数が少ないためか、部活動の数が少ない。部活動にはあまり力を入れていないのか、強い部活はない。
高陵・柏陽・翠嵐・湘南・とハイレベルの合格者が多い。推薦での進学も多いようだ。
体育館、格技場、プールもあり、広い。校庭はもう少し広いといいのですが・・・
最寄り駅から遠く、バスに乗らないといけない。子供は40分かけて徒歩で登校している
女子は紺ブレザーに赤いネクタイ、男子は紺の学ラン
毎回テストの平均点が高く、先生によっては、わざと点差を開かせるために、意地悪な問題を出す先生もいる
学区内だったため。レベルが高く、人気があるから

卒業生 / 2012年入学

自分は色んな中学校の人が集まる塾に通っていたこともあり、他中のことはわりとよく知っているのですが、こんなに安全!ってとこはないですね。
また、行事に本当に熱心でとても楽しかったです。
カーディガン登校がダメです笑
ないです。
若干荒れてる人はいますが、授業妨害されることはないんで、さいこーです。
吹奏楽部などが盛んですね。
翠嵐が学年から15名くらいでました。(288人中)
また早慶も、多数です。
ただ、新羽も多いですね笑
普通の公立です。
しかし、校庭は横浜市立の中で3番目に広いです。
大倉山駅徒歩5分くらいの高級住宅街に位置します。
ブレザーで普通に良いです。
たまに理不尽な人もいますが、尊敬できる人が多かったです。
ふつうです

卒業生 / 2009年入学

先生の教え方は変な塾よりいいので本当におすすめ
平和だったけど少し陰湿でドロついた人間関係はある
厳しいが文句をいう子はいない
暴力系はないが精神的なのは多い
静かだったし騒ぐと先生がキレるので
文化部運動部共に平均はゆうに超える実力 全国大会出場はざら
翠嵐に一クラス一人 附高には2クラスに一人くらい 平均は東 港北 県鶴
少しボロイただし校庭はバカデカイ
平和 アクセスはいいけど太尾、菊名卒の子は20分はざらに歩く
地味になったので派手なのが好きな子は他中への進学をおすすめします
前述の通り
よくわからないけど普通だと思う

在校生 / 2022年入学

先生も生徒も良い人が多いです。みんなツンデレなので優しく言わずにちょっときつく言う時もあると思うんですけどあ、私のために言ってくださっているんだな、と捉えられます。ポジティブになれます。
施設も本当に優れていて勉強面、生活面共に文句なしだと思います。
補習はあまりないのですが受験対策はちゃんとできてると思います。9割ほどの生徒はそのまま高校に上がる形で、中3になったら高校の学習に入り、周りが受験勉強を頑張っている中先を進む感じです。
校則はちゃんとありますがほぼみんな守ってません。私的にははいい校則だと思い、しっかり守っている方なのですが他のみんなはやっぱ自由に生きていきたいよねって感じです。
いじめは無いと思います。男子同士のいじり合いは女子がみていない所では結構酷いのですが、1部の男子です。
あと彼氏彼女いじりが酷いだけであんまいじめは無いです。
ほぼ力入ってないです。書道部の表彰は本当に多いです。
運動部は1部の生徒が沢山表彰されています。
話してるとわかんないのですが意外とみんな頭良いので本当に凄いです。成績、テストの点数が低い人が物凄く浮く程です。
一人一人に聞いてみると、ちゃんと自分で学習してる人が多いです。そのためちゃんと自分で時間や学習などの管理ができている人は進路実績が良いと思います。
体育館は広いし図書館はたくさんの本や参考書があるし校庭は人工芝で砂嵐が無いし……と本当に施設は優れています。校内も毎朝生徒が来る前にたくさんの清掃員さんがとても綺麗に掃除してくださっているため毎日綺麗な学校です。
高校生のだれかがちょっと怖い人に絡まれるほどです。他人事ではなく自分事として捉えて常に警戒しながら通学することをオススメします。
とても可愛いしかっこいいです。最初は大きいな、カクカクしてるな、と思いますが慣れると本当に着やすくて好きになると思います。(個人差あります)附属中の方は今年から夏の日にポロシャツでの通学が可能になりました。

公立なみの学費です。優れたカリキュラムで学べます。素敵な友達に囲まれて、便もよい学校で素晴らしいと思う。
前期生のうちは程度厳しいが、地元の中学と比較して適当だと考える。
全くないとは思わないが、一般の中学に比べると少ないといえるのではないか。
中学の内容を2年間で終えるなど難関大学受験を意識したカリキュラムになっていて大変高く評価できる。補修や学習のサポートはできる範囲でやっているとは思う。ついていけなかったり、こなせなかったりする生徒が一定の割合出てきてしまうのは、残念ながら仕方がないことだと思う。
すごい活発だったり高い実績があったりするわけではないが、後期生徒とかかわりがある部活があるなど、それなりだといえる。
公立中高一貫校としては、非常に高いレベルだといえる。さすがに生徒の全体的な質は翠嵐、湘南に負ける。しかし学力が上に抜けているので、上位1,2割は翠嵐湘南の上位1,2割と比較しても遜色ない。またカリキュラムが公立高校より優れていて、上位層の実績は、湘南の現役には互角である。(年によっては勝っている)逆に下4分の1は、県相や大和の下4分の1にも負けるほどではないか。
必要十分ではないか。県立高校なみ。立地が良いので、それを考えれば◎。
ターミナル駅の相模大野駅から10分ほど。これは県立高校のなかでも、ベスト10に入るほどの立地だと思う。とくに前期生の通学時間の長さはネックになるので、立地が良い場所に中等教育学校があるのは、とても良いことだと思う。
生徒達には不評なようだが、大人の視点からすると、地元の中学はもちろん大多数の県立高校より素敵だと感じる。
>> 神奈川県
>> 公立