>> 北海道
>> 卒業生の口コミ
北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2023年入学

来ないほうがいい。女の子は本当に気をつけて。酷いこと言われたら言い返せ!女子の間の虐めとか信頼できる男子とかに話してみるとか。
女子のスカートは膝下。ジャージは腰に巻いくのはダメ。化粧禁止
ある。女子がハブられたりしてるの見てて辛かった。
部活同じで虐められてるみたいな感じだったからな
なんも知らない俺が止めていいのかなった思ってました。
先生達も止めてくれなかったし。
まぁ男子はそこそこ
いいんじゃない。よくテストの話とかしてましたねー
もうちょっと妥協してもいいと思うけどね
そんな強くなかった。部員不足とかになりがちでしたねー
バド部が多かった。
小樽の高校行く人が多かった。
札幌の偏差値高いところ行く人もいた。
普通の学校。あんま入らない部屋とかあったなー。
図書室とかあんま入らなかった
まぁ普通じゃね
まぁ普通じゃね。

卒業生 / 2023年入学

生徒の質も先生も結局当たりはずれが多少はありそのときの運2左右される。その結果自分は不登校になりかけたけどいい仲間ももちろんいるからそんな人には支えられました。罵詈雑言は何ら気にする必要はないと気づかせてくれたいじめっ子には感謝しかないです。
校則は2026年度から大きく変わっており副教科の定期テスト廃止や制服も2025年度の1年生から学ラン→ブレザーに変わり新制服の評判はいい。校則見直し委員会というものがあり今後も動くのではないか
厳しさは可もなく不可もなくごく普通
勝手な個人の感想だと自分たちの代においては悪質ないじめが多かった。たとえば先生や他の生徒がみてないところでの犯行が多く先生達も特定、指導が難しい。いじめられた自分からすると最後の1年は本当に苦痛だった。
なんともいえないが受験シーズンに関しては親身になって相談にのってくれたりしていた。先生によって当たりはずれがあるのでトータルでみたらごく平均的にはなる。
これは多分選手の実力で大きく変わるので指導がどうとかの影響はあまりない。部活への熱は入っている方だとおもう。
正直成績いい人と悪い人の差が大きいように感じるので実績がいいか悪いかで言われるとちょっと微妙。Dランク以上orFGランク以下みたいなかんじで分かれている。学力は多分平均ラインだとは思う
エレベーターもあり、松葉杖のときはお世話になりました。決して広いわけではないけど快適な教室が多くエアコンも設置されたためより一層快適になるのではないか。
そこそこ不審者情報多く薄暗い時に一人で歩くのはあんまりよろしくなさげ。南平岸駅と澄川駅のほぼ中間の距離にある。バス停があるので時間が合えば便利。
自分たちの代は学ランでたいへん着心地が悪かったが去年からブレザーになったので今の人たちの評価は高そう。

卒業生 / 2023年入学

とにかく民度が低くて、先生も大した事ない、変わってる人もいるからおすすめしない。恵み野中が一番良いよ。
可もなく不可もなくって感じ、まぁ頭髪のこととかはもうちょっとゆるくてもいいのかなとは思った。
先生にもよるけど、結構放課後の学習会を設けてくれる教科の先生もいるからそこそこ良いとは思う。
野球部が強い、それ以外はまぁ普通だとは思う。部活動はまぁ普通くらいの種類かな。
恵庭市内で一番学力レベルの低い中学だから、それなりに頭悪いやつ多い。
トイレが地味に汚くて、夏は暑いし冬は寒い。まぁ体育館は意外といいかも。
まぁ町内会の方々が通学生を見送ったりもしてるからそこは良いけど、でかい声で叫んでる小学生とかがいて民度は低い。呆れる。
まぁ、自分的には中学生は学ランとセーラーにすべきだとは思ってるけど、低レベルな割には男女ともにネクタイありのブレザーで良いとは思った。

卒業生 / 2023年入学

先生と生徒の距離が近くて、女子でも若い男の先生にボディータッチお構いなくできるし、何なら抱きついてる人もいる。屯北のいいところは先生と生徒との信頼度が高いところかな。距離が近いのがある意味友達感覚でいろんなこと話せるから、仲良いしお互いに中身知り合ってるから先生として見てない。友達、お兄ちゃんお姉ちゃん感覚。若い先生も多いと思うから余計にそうだと思う。先生は逆に生徒と仲良すぎて怒るべきところもガッツリ怒れないから、本当に勉強に集中したい人とかには向いてない学校だと思う。そんな中でも東西南北行ってる人はいるから、そういう人は家や塾でコツコツ勉強してる人や地頭がいい人だと思う。
今年で開校22年目の新しい学校なのに天井雨漏りの跡があるし、壁も穴空いて直してる跡もあってトイレもいろんなこと起きてるからなんか気味悪い。蛇口には画鋲詰め込まれてるしゴミ箱にはタバコの吸殻もある。
女性も男性の先生も面白い先生が多くいる。授業途中に雑談挟んでくれて、皆が飽きないように楽しませてくれる先生が多い。授業自体は面白くないけど雑談挟めてくれるおかげで何とか乗り切ってる。教え方が上手い先生はあんまりいない。だからテストの平均点も簡単なテストじゃない限り定期テストも半分以下。100点満点中の40点もいかない時もある。それは私の学年に限るのかもしれないけど。放課後補習あるとかはないけど、自分から先生にお願いしたら時間取ってくれて、放課後教室に残って個別に教えてくれる。
まあまあかな。ピアスやネイルチップも先生は見て見ぬふりするし、スマホも見つけても取り上げる先生と見逃す先生がいる。スカートが膝下じゃなくても怒られないし、膝上でも言われたことない。夏服にリボン付けて可愛くしてる子もいる。大体一軍女子がやってます!
授業中にお菓子食べたりスマホを机の下やリュックの中でいじったりする人も先生が気づいてないだけで普通に割といる。それだけは皆上手くバレないようにしている。Chromeで通話している人もいるのに先生は横通っても気づかないから逆にやってないこっち側からしたら面白くて笑っちゃう。
少ないというか聞いたことがない。気づいてないだけかもしれないけど、自分たちの学年は生徒皆が仲良くてクラスの中でいくつかグループできててそのグループで休み時間とか体育一緒にする感じで、誰か仲間はずれにされてるとかはない。一人の子は居るにしても皆優しく接してるし、先生がグループ作る時に入れてあげてーって言ったらすぐに入れてくれる優しい子がいる、だからいじめというのはあんましないと思う。
バド部、剣道部、陸上部、吹奏楽部は強いと思う。それ以外は普通。部員少ない部活もあるけど頑張ってる。全国大会出場してる部活は知ってる人の中では見たことない。全道は割と行ってる子が多かった。それ以外だと外部のクラブチームに所属している子は全道全国行ってる子が何人かいた。でも顧問が不在な日が多すぎる。
中の下くらい。東西南北は学年にいても3人とか。それより下の新川、国際情報ら辺はチラホラ。北陵、狩南はそれなりに多くいる。私立は北斗、創成を併願する子が多いかな。科学大高もまあまあいた気がする。家から離れた高校に通ってる子が私の学年は多い。スポーツ熱心な学年だったから、札幌市内でも離れた私立公立に行く子もいたし、市外に行く子も何人かいた。寮に入る人も。
進路の相談は、若い先生だと経験なくて正直曖昧に言う先生もいた。でも沢山応援してくれて合格発表の時は一緒に喜んでくれて嬉しかった。
体育館は去年だか天井の照明がLEDになって、今まで電気をつけようと思っても時間かかってたけどスイッチ入れたらすぐつくようになった。でも白くてバレーやバドをしてたら見えずらくて、前の方がよかった気がする。図書館はちょこちょこ新しい本が入荷してる。昼休みや放課後に曜日ごとに行ける日は決まってるけど、自分は3年間で5回も行ってない。3年間で必ず1回は借りないといけないとかもないから借りなくても大丈夫。
悪い。アクセスは近くのバス停から3分位で着くから悪くはない。
可愛くていいと思う。可愛くないって思ってる人もいたけどセーラーだからブレザーよりはいい。でも暑い時に脱げないのが辛い。スカートはフックの調整するところが凄いやりにくい。改善して欲しい。受験の時に高校行くと可愛いっていろんな人に言われるけど、悪い意味でも知られている制服でもある。札幌で1番治安悪いからね。

卒業生 / 2020年入学

公立の普通の中学校
バドミントン部が強いです
泣きながら来てたかもいましたね
先生達もいじめを隠そうとしてました
校則は破ってる子が多かったですね
スカートは膝下。化粧は禁止です
いじめがあっても、先生は止めようとしてくれませんでした
不登校の子が少し多かったですね
本人の頑張りしだい
偏差値高い高校に行ける子もいれば中卒の子もいますね
協調生を求めすぎです。
部活はいじめがあるかないかの二択です。
小樽の高校に通う人が多いです。
地元に残るて人も全然いますけどね
校舎が古いです。図書館の上が音楽室。
公立の普通の中学校です。
治安は徒歩20分くらいの子が多いですね
バスで通ってるて子もいましたね
ちょっとダサい

卒業生 / 2022年入学

一軍に入れて成績をキープするかいじめっ子に目を付けられないようにある程度愛想振りまいとかないとある程度の学校は難しいです。いじめに関しては先生に言ってもしつこい生徒は意味ないです。どんなに言っても無理です。
北陵学習室というものが放課後にあり、居残って勉強ができます。先生も何人か着いてくれるので自分のクラスの担当している先生がいたらラッキーです。受験対策もきちんとしてくれており、わたしも志望校に受かりました
特に厳しい校則はありませんが基本みんな破っており、スカート丈やスマホの持ち込みも違反していますが先生方は目をつぶっています。
ここの学校はいじめあるのは当たり前でしょう。見た目や性格はもちろん、酷い時は名前が面白いという理由で虐められている人が後輩にいました。基本的に高島小から来た人がいじめをしており、自分が虐められられないように高島小や手宮小関係なく加勢していじめをするのでしょう。
野球やサッカーはあまり印象はないですが、陸上やテニスなど全道の実績はあります。
いじめをするような人らなので素行も悪く、行ける学校も少ないのでしょう。真面目にしている人は潮陵や桜陽、札幌の学校などきちんとした学校を行けます。ただ、いじめられた子は学校に行けずに小樽と離れたあまり成績の良くない学校に行った子もいます。
体育館も図書室もきちんとしています。ボールや本、漫画や参考書もあり、本の仕入れは頻繁です
場所としては高島からは遠いかなーというイメージです。治安は悪いです。
暑いけどかわいいです。ですが骨ストは肩がガンダムになります

卒業生 / 2022年入学

もしここが、中学受験をうける地域だったら僕は青翔中学校には入っていません。僕はおすすめしませんが、いいところも時にはあります。先生は完全に運次第です。はずれれば学力が下がることも皿にあります
意味がないまたは必要ないものが多い
中身が古すぎて、今では通用しないような校則もよくある
普通によくある。
からといって先生も軽くで済ませようとするため、恐らく、一生減ることはない
頭の悪い人にとっては特に可哀想なぐらいに授業が単純すぎるため、友達が教えないと先生の授業たけでは合格できないと思うようなな人もいた
これといって悪くはない
地区大会で優勝したりもあった
意外と強かったかも
レベルは全体的に低い。
でも、意外と市内の進学校に進む人が多かった。
(たまたまかも)
図書室のみ、いい。
体育館は悪くはないが非常にこみごみしている。
非常に悪い。
校則違反の自転車で、登校している者、大音量で音を流しながら公園を彷徨く者、学校の校門に落書きをするもの。たくさんいた
あまり好きではなかった

卒業生 / 2022年入学

良い先生や、良い友達にも巡り会えましたが、性格がものすごい悪かったりうるさいお猿さんたちもたくさんいました。
今までは髪を下ろしてはいけなかったりキーホルダーの個数の制限があったりと、しょうもない校則が沢山ありましたが今年からだいぶ自由になったみたいです。髪型は自由で、キーホルダーもいくつつけてもいいようです。もっと早く変えて欲しかったです
少し個性的な子や内向的な子に対して、陰湿な嫌がらせや、陰でものすごい悪口を言ってる人が多かったです。クラスによると思うけど、私が3年の時在籍していたクラスはかなり性格の悪い人が集められてました!
学習面は充実していました。長期休みには講習会が開かれる教科もありました。ただ、受験の面接対策はクラスの先生によってすごく差があります。
体操部はすごかったです。でも体操部は廃部になるそうですね。ほかの部は善戦虚しく敗退してるところが多いです。
ピンキリです。新陽高校に行く人もいれば南高校に行く人もいます。個人の努力次第です。
体育館はせまい。図書室と校庭は普通。でも新校舎建てるようですからあんまり関係ないです。
治安悪いです。3年の陽キャ達が周りの商業施設に迷惑をかけまくってます。アクセスも最悪!特に冬は生徒達が可哀想すぎる。
リボンもネクタイもなくて全く可愛くない。最低
投稿者ID:1042098

卒業生 / 2020年入学

ほとんどの先生が、お気に入りの生徒とそうではない生徒の扱いの差が本当に激しい。
勘違いでわざわざ別室に呼び出し、理不尽な理由で大声で怒られたことがある。必ず少数の方の味方をし、100こっちが悪いようにしてくる。
自分の機嫌次第で生徒に怒り、八つ当たりをしてくる先生もいるが、優しい先生もちゃんといる。
教師の質は少し悪めだが、行事などは普通に楽しい。
受験前には飽きるほどテストや過去問を解かされるが、ちゃんと解説などもしてくれて、力が着くと思う。
教師の質は少し悪めだが、行事などは普通に楽しい。
先生によって注意の基準が違いすぎる。
スカートがすごい短くても注意しない先生もいれば、少し短いだけで注意してくる先生もいる。
いじめはほとんど無いが、勘違いでなぜか先生が怒ってくる。
なにか生徒同士のトラブルがあれば、必ず少数の味方をし、少数の方は全く悪くないようにする。
部活の種類は多い方。みんなやる気がとてもあり、頑張っている。
自分から勉強をする生徒がたくさんいて、学力のレベルは高い方。進路実績も良い。
とにかくトイレなどの校舎が古い。
女子トイレはほとんどが和式になっている。
治安は良い方で、近くにも駅がある。

卒業生 / 2017年入学

変わった先生が多かったです。熱心に親身になってくれる先生は僅かで、あとは放任主義の方が多かったです。
ワイシャツの第一ボタンをしめる、ブラザーのボタンを全て閉じてさえいれば問題なかったです。スカートが短くできないような作りになってました。
前期生のときに少しありましたが、後期生になると見られませんでした。
やる気ある生徒は先生がつきっきりで教えてくれる印象でした。受験期になると放課後は物理室や生物室で友達同士固まって勉強しているイメージがあります。
部活によって異なるためあまり分からないですが、テニス部は熱心に活動していたイメージでした。
指定校推薦はMARCHがあるぐらいで他に良い推薦先がなかったです。勉強できる子は一般で旧帝大に行っていました。中高一貫なのに学力の差がひどくあるイメージでした。
図書館は吹き抜けで開放的な場所で良かったです。中学生から自販機が使えたのも便利でした。
駅から学校までが徒歩で30分弱とアクセスは大変悪いです。バスを利用するのも本数が少ないためいつも満員でした。自転車は春~秋まだ使えますが、冬は交通手段が徒歩かバスのみとなるので、電車を使う学生にとっては不便な印象でした。
可もなく不可もなく。女子の制服はリボンかネクタイが選べます。
投稿者ID:1020278
>> 北海道