>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

全体的にみても行かない方がいいとにかくつらいことばかりで学校の教師は何もしてくれないしえこ贔屓(ひいき)も激しい
可もなく不可もなく普通という感じでしていえば何故か下着の色が白のみとうい自由を無視した校則があります
自分がいじめられた時に教員は何もしてくれなかったまじては自分が加害者にされた
自称進学校にありがいち感じでとにかくつまらないさらに謎に切れて怒ってくる教員がいるためとても勉強できる気がしない
文化祭はましだがそれ以外はつまらないし生徒のやる気もないそのため全体的に学校自体がつまらなくなる
中高一貫だったので詳しくは知らないけど大体はそのまま岡山理科大学付属高校に行っている
唯一の良い点で大学のコンビニが使えるし自販機も学校の近くにありその他の施設もちゃんと整っている
バスがあるので比較的通学しやすい
生徒はどのような人が多いか
話が通じない人が一学年に一人はいる

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
卒業生 / 2017年入学

はっきり言って楽しくは無い。品のある生徒なんて全然いないのに何かにつけて上品がどうとかうるさい。年々受かったけど嫌になって中学で出て行く子が増えてる。
厳しい。でもあって無いような校則ばかり。ここは、校則よりも雰囲気で張り詰めています。まあ校則そのものも良い学校ではないです。
全くない。女子校であるが故、面倒なトラブルはしょっちゅう見かますがいじめは無いです。カーストが一応ある程度
ある。あるけどやる意味な感じない補習と追試に追われているだけ
内部推薦で金城に上がれるのは良いけれど、外部考えているならおすすめはしない。内推あるからって見栄張ってる上部だけのこれ以上ない自称進学校
本館は綺麗。トイレはデパートくらい綺麗。図書室は凄くいい。校庭は狭すぎ。体育館とプールはそこら辺の公立と同じレベル。サイトに載ってる体育館みたいな明るくて清潔そうな体育館は無い
アクセスと地域は本当に良いと思う。
伝統があるだけでスタンダードなセーラー。可もなく不可も無く。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
卒業生 / 2019年入学

港区女子とは言えますが、また通いたいかと言われたらもう通いたくないですね。
私は別の学校にすればよかったと思っています。
中学生はスカートを折っているとかなり厳しく注意されます。でも先生のお気に入りの子は注意されないこともあります。特に女の先生は面倒です。でも高校生はスカートを折っていても怒られていませんでした。中学校と高校の差が激しいです。メイクも成績の良い子はガッツリアイライン引いていても怒られないのに先生に嫌われていると編み込みをしただけで生徒指導です。
いじめはかなりありました。先生に相談しても「まぁまぁ」と流されたり無かったことにされます。そして対応も遅い。女子校だから仕方ないですが、部活によっては顧問からの嫌がらせもあります。教師からの嫌がらせはかなりひどいです。相談しましたが全然改善されなく、卒業寸前に対処したと言う感じで本当に良くないです。
授業のスピードが早過ぎてついていけない子が多かったです。特に中3の三年の数学は平均点25ほどでした。中学3年で高校の範囲に入るので全くついていけません。ついていけるのはクラスの上位5名くらいでした。大学受験のためと言っていますが早すぎてそれどころではないです。
私は強い部活に入っていましたが部活の嫌がらせ、いじめなどが多く、他の部活も女子校なので陰口などはかなりありました。
自分次第ですね。学校側が助けてくれるとは思わない方が良いですよ。
施設はとても綺麗です
トイレ掃除も係の大人がやるので汚いことはしてません。
教室は当番生です
赤坂からは少し大変かと思います。階段がきついです
制服は可愛い方だと思います

青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
卒業生 / 2016年入学

校則に関しては、先生自身が嫌いな生徒がいるとその人の悪いことばかり探して、なにかといちゃもんをつけたりします。理不尽な先生が多いです。
いじめはしょっちゅう起こっていました。それを知っている先生は無視をしたり、しまいにはいじめられている方に非があるのではないかと言ったりするひどい先生が多いですね。
授業はテスト前にギリギリ終わることが多く、終わらずに1時間分増やして授業をすることも多々あります。設備はあまり充実していません。公立の中学校や高校の方が設備が良かったりもします。
なんとも言えませんが、東大に進学した人もいますがそれは全て外進生なので中学から入った人は進学実績がとても悪いですね。
校庭はなくいつも品川区の施設を借りています。図書館は比較的さまざまな本が揃ってはいるものの座れる席は少ないです。
体育館は冷房がなく朝会の時に体調不良で倒れる生徒もいます。
駅近なので行きやすいものの夜は道が暗く危ない面がとても多く感じます。またさまざまな方面から行けるため何か事故などが起きた時対応が遅くなります。
とてつもなくダサく体操着もとてつもなくダサいです。

卒業生 / 2021年入学

あまりおすすめはしません。
生徒も先生もいいとは言えません。
設備は充実していると思います。
表面だけ良い学校です。説明会などで騙されないでください。
厳しいです。校内でスマホをいじっているのを先生に見つかるとスマホ1週間没収、後日親が取りに行かなくてはいけません。
いじめはあります。陰口がとても多いです。それに耐えれなくなり不登校になる生徒が何人もいました。
補習は多めだと思います。授業はわかるまで教えてくれたり、個別で聞いている生徒もいました。
種類は少なめだとおもいます。中々部活に顔を出さずにいる顧問もいます。顧問によって部活の熱量が違うと思います。
学力レベルはとても低いと感じます。大体の子は内部進学しています。
校庭は狭めですが体育館や図書館は数個あり、充実していると思います。
駅から近く、治安は悪くないと思います。学校から駅までの途中に警備員が立っていて安全だと思います。
好みが別れる制服だと思います。

岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)
卒業生 / 2020年入学

雰囲気が悪いです。いじめに関した問題が起こりやすく、女同士が対立しています。仲良くなろうとする気がないです。嫌われたら終わり、、私にとってそれは地獄でした。
一見厳しい校則に思えますがメイクをしていたり、携帯を触っていても特に何も言われません。気づいていないです。生徒は校則を守ろうとしていません。
私は、身に覚えのないことで少しですがいじめを受けていました。私はそんなことは気にしなかったので、気に病みませんでしたがそういう人が多くいる学校です。
東医の人だけ、難関は別に自分たちで進めたら…という印象です。
酷すぎる。顧問が生徒を見ていない。やる気がないため、遊びという感じです。誰も助けてくれず、とても辛い思いをしました。
大半はそのまま上がります。東医の一番上の人はとても賢いです。
ごくごく一般的な学校施設を兼ね備えたものです。図書室はほとんど生徒は使っていません。
駅から少し遠いがバス停から近い

明法中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 44)
卒業生 / 2019年入学

GEと言うコースが無くなってオプション?になったり、英語のコースも無くなったり、変わり過ぎです、修学旅行や研修旅行先もコロナ関係なく変わりました。重要な事なのでとても不満です。
校長先生も良く変わります。
誰を信用して良いかわかりません。
先生によって対応は違いますが、基本的には普通の校則だと思います。
中学は男子校なので生徒の仲は良く、とくに問題はなかったです。
補習等はあったようです。呼び出しで受けている生徒もいました。
一部の部活を除き、実績はないですがゆるゆる楽しくやっていました。
進路は自分で頑張った結果だと思います。
学校で底上げしてもらえたとはあまり思っていません。
校庭はひとまず広いです。気にならないですが施設はきれいではありません。
アクセスは近隣他学校と一緒なので混み合い不便です。
学ランにしてもダサいです。私立らしくありません。

卒業生 / 2015年入学

一概には言えませんが先生方の中には、あまり親身になって話を聞いてくれない人もたまにいて、弟も通っており自分も卒業生だったのですが、弟の入学止めることができなかったことを悔やんでます
いじめは学校内では見たことがないが、いじめアンケートなどは私のいた頃はなかった気がする
できる子にはサポートも厚いが、できない子に対しては先生によります
女子サッカー部は夜遅くまで練習を続けているが、他の部活は本気度も実績もあまりない
できる子はできます。逆に言うとあまり勉強が好きでない子は生半可な気持ちできめるのは辞めておいたほうがいいです
校庭は人工芝でできており、グラウンドとサブグランドで分かれており、施設と“して”はよい。
治安はよいが、アクセスがあまり良くない

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
卒業生 / 2014年入学

入らないほうが良いと思います。最近は定員割れをしており、偏差値も僕が入った頃よりどんどん下がっています。教え方が下手な先生が多く、授業も結構分からないまま放置されていました。校舎が新しくなっても、中身の先生らは変わりません。お気をつけください。
自然豊かなぶん、虫が多いです。新校舎が完成するようですが、僕たちの世代はプレハブに入れられた期間があり、なおかつ新校舎は使えず、不満でいっぱいでした。新校舎がオープンしたら改善されると思います。
校則は厳しいと思います。大阪北部地震があってから、携帯は持ち込み可能(緊急時以外の使用は不可)となりました。以前は持ち込みすら禁止だったので、地震のときは携帯を隠し持ってた人が持ってない人の親に連絡してあげたり…と大変でした。朝はバス停付近などに先生が立っており、身だしなみのチェックをされます。全校朝礼のときは先生が2列に並んで、その間を通過するときにチェックされます。中学の時のほうが厳しいです。中高ともにバイトや免許取得は禁止。
いじめはあまり見かけませんでしたが、根性悪い子はいました。そういう人とは関わらないほうが良いです。
クラブは入ってなかったので、あまり知らないのですが、強いクラブもありました。でもこれといったものはあまりないように思います。
中学のパンフレットには難関国立大いけますみたいなことが書いてありますが、実際は京阪神に行けるのはSクラスの上位のみです。他は浪人か、私立に入っています。
体育館や校庭は広くていいと思います。図書館も居心地がいいですし、本も種類が豊富です。
治安は悪くないですが、バス通学がなにかと面倒です。
現制服には満足していませんでした。新制服も公立の高校って感じですね。

土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
卒業生 / 2014年入学

いじめが本当に酷かったですし、教師の対応がよくなかったので星1つです。高校から別の学校に行く場合は全力で止められる。オススメしません
昔はブラック校則で有名でしたが、マフラーや靴の選択肢が増える等、だいぶ改善したように思います。髪色に関しても以前は色々問題がありましたが、入学する際に頭髪についての情報を提出するため、地毛が薄い色だったり天然パーマの人でも安心です
多いです。私の学年では私を含め複数の人が虐められていました。運動部や吹部が偉いという風潮があり、カーストもあります。教師は相談しても見て見ぬふりをします。校則で、いじめをした場合は停学もしくは退学させると書いてありますが、実際はそんなことないです。
先生によりけりという印象です。上手な先生は本当に上手ですが、何も説明もなく板書するだけの先生もいます。
週テストか実施されているので、怠ける心配はないかもしれません。あまり勉強頑張ろうという雰囲気ではないです
高い実績があると思います(特に運動部)
部活によりますが、後輩いじめが恒例の部もあるので、部活選びは慎重になった方がいいです。文化部は比較的平和かと思います
学力はそんなに高くないです。真ん中が少なく、頭がすごくいいかすごく悪いかのどちらかです。昔からある学校なので指定校推薦が多いですが、高校から別の学校に行く時は教頭と担任と学年主任に囲まれて止められます。
図書館はあまり本が多くありませんが、体育館や校庭は綺麗です。改築されてからは知りませんが、外からみてもだいぶ綺麗になっていると思います
路面電車、バス等あらゆる交通機関の駅が近くにあるので通学しやすいです。街中なので夜遅くにならない限りは治安はいい方だと思います
>> 私立
>> 卒業生の口コミ