みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  富士見中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富士見中学校
富士見中学校
(ふじみちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 中村橋駅 /私立 / 女子校

偏差値:55 - 60

卒業生 / 2020年入学

私には合わなかった学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      面倒見は割といい学校だとは思うが、生徒の質が終わってる。
      勉強指導には積極的な印象。生徒内のいざこざには消極的。
      文化祭とかで富士見を見学する際はクラスの雰囲気を見るといいと思います。
      スカート丈は膝丈、髪は肩についたら結ぶ、髪のゴムは黒紺茶、スマホは災害時のみ(電車が止まったくらいではダメ)、寄り道禁止など覚えられないくらいあります。
      富士見生にはそんくらい縛りつけとくのがちょうどいいと思います。まあ結構な生徒は守っていませんが。
      生徒は人間性というか何かが欠落している人が多いので陰口などは息をするように言う。ですが目に見えたいじめはしてないと思う
      教師は生徒間の揉め事は察してても見て見ぬふりをする。いい先生も居るみたいですが私は知りません。
      受験対策は知らないが、補習は多い。小テストも多いので、点数悪かったら再テスト祭り。結構な人が再テストになるが、問題自体は難しくなく普通に勉強してれば点数は取れるため単に生徒のやる気がないだけでしょう。
      運動部系で上下関係や友人関係がめんどくさくてやめた子を何人か見たことがある。
      私立なのでそれなりに部活の種類はあるが、実績があるのはダンス部くらい。
      入り口の偏差値が低いわりに出口の偏差値は高いと思う。
      どこの学校も同じだと思うが、進学実績は1人の賢い生徒が何校も取ってくるので二分の一くらいで見といた方がいい。
      校舎は綺麗。文句はない。
      だが図書室はあまり本がないと思う。なんなら都立よりも少ないと思う。
      他の学校と比べ、最寄り駅からは近いと思う。ただ中村橋駅は各駅停車しか停まらないので本数が少なく不便。
      あと道中の歩道橋を渡らなければならないのがしんどい。横断歩道もあるが、歩道橋を使わなければいけないらしい。クソ重いカバン持って歩道橋渡るとか学校側は富士見生に筋トレさせたいのだろうか。
      今は知らないが、富士見生の登下校のマナーが酷く苦情が入り、教員が中村橋駅までの道のりを監視していたことがあった。お疲れ様です。
      中学のセーラー服は個人的に好きだった。夏服はリボンが可愛いし、冬服は全身黒で落ち着いている感じが好きだった。
      高校のブレザーはなんかダサい。
      同級生はみんな中学制服のこと「ダサい」「カラス」とかぼやいていた。
      逆に高校制服のことを最初は「可愛い」「早く着たい」とか言っていたが、いざもうすぐ着る頃になると「マジでダサい」に評価が変わっていた。全く当てにならない。
      私立中の中で1番家から近かったのと、他の第一志望に落ちたため。説明会や文化祭など全く行かずに決めてしまった。もう少し滑り止め校もちゃんと考えるべきだった。
      別の私立高校に進学
      とにかく富士見から離れたかったので高校自体はどこでも良かった

関連ページ(一部広告含む)

さすがです。

卒業生

【学習環境】
とてもいいと思います。
先生も熱心ですし、部活がない日には誘い合って図書室で勉強、ということもよくあります。

【進学実績】
2年に1人東大が出るといった感じです。昨年は初の4科目入試を行った先輩方が卒業していった年でしたが、半分以上の先輩がgmarch以上の大学に進学しました。今年度から...

★☆☆☆☆1.0
もう一回中学受験し直すとしたら絶対富士見は選びません、、。
あんなので自立した女性は育つのでしょうか、、

【学習環境】
生徒に対して好き嫌いのある先生が大量にいます。あとその日の機嫌によって毎日態度を変える先生も山ほどです。中学では定期試験2週間前と1週間前に学習計画表を担任に提出します。学習意識...

近隣の中学校の口コミ