明法中学校
(めいほうちゅうがっこう)

東京都 東村山市 / 私立 / 男子校

• 明法中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学は生徒の人数に対する先生の人数が多い。ただ、自主性を重んじているため生徒が自ら質問などの行動を起こさないと私立中学のメリットが少ない。
      自習室や図書館などは充実しているが、生徒の自主性を重んじているため、意欲のある生徒以外は利用者が少ない。
      いわゆるGMARCHIレベルの大学への合格者数は増加している。しかし、国公立大学への進学者数は少ない。意欲のある生徒は学力を延ばすことが出来ると思う。
      授業参観に行ったが、授業を真面目に受けている生徒が少ないようである。先生も授業態度については放置しているようだ。授業内容はよいと思うだけにもったいない。
      小川駅から約15分かかるためアクセスは悪い。ただ、その分、落ち着いた環境である。
      生徒数が少ないため部活動の活気はないようだ。部活動よりも進学実績を上げるために補修などを充実させたほうがよい。
      少しいじめがあるような話を聞いています。学校の対応がどうであったのかは、不明です。
      黒の学生服に白のシャツです。特に目立つ特徴はありません。
      高校が自分の出身校であるためです。
      明法高校
      中高一貫校のため。