みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  明法中学校   >>  口コミ

明法中学校
(めいほうちゅうがっこう)

東京都 東村山市 / 私立 / 男子校

(4) 東京都内227 / 620校中

[学習 5| 進学 2| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少ないので目が行き届きやすいです。情操教育に器楽を取り入れていて学園祭で披露されます!女子の目がないので体育祭や学園祭に真剣に取り組み楽しんでいたと思います。
      チューター制度を採り入れており自習室でわからないところを聞くことができます。
      進学校とうたっている割りに進路相談や受験勉強に特化したカリキュラムがないです
      部活でサッカーや野球を広いグランドでのびのびできる。50メートルのプールで夏は水泳ができます。
      体育系の部活に入っている生徒が多く、野球やサッカーなど都大会出場しています。高校受験学園祭ないので秋からは高校生と一緒に部活をします。
      特にひどいいじめはなかったようです。生徒間のトラブルは先生が早急に対応してくれました。
      校則は特に厳しいこともなくだらしない生徒はひとんどいませんでしま。
      機能性を重視したたため詰め襟のデザインが少し変わってしまい見た目があまりよくないです。
      通える範囲内で合格したため
      日能研
      苦手な社会はドラえもんの漫画本を活用しました
      明法高校
      中高一貫教育のため

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良い環境としっかりした教育で安心して子供を通わせる事が出来ました。
      近隣を含めた環境は良いと思います。学校設備も必要にして充分な環境でした。
      志望校へ無事に合格する事が出来ました。流石に学校の授業だけでは無理だったと思います。
      近隣を含めた環境は良いと思います。学校設備も必要にして充分な環境だったと思います。
      積極的に部活動には参加していました。顧問の先生も熱心に指導頂きました。
      男子校特有の連帯感でいじめの起き難い校風であったと思います。
      特別に違和感を感じるような事はなかったので、良かったのではと思います。
      伝統のある制服であったと思いますが、デザインも機能面も古い感じがしました。
      近所で評判が良かったため。
      パロス
      特記するものはない
      明法高等学校
      そのまま中学から進学
    投稿者ID:302079
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒と教師の距離が本当に近い。生徒の活動に教師たちがとても協力してくれる。
      レベルに差があるので、学習環境が安定しない。入学時にもっとレベルが上がれば良いと思うが人数が集まらない現状では難しい。
      現在は高校から入学してくる生徒が主流。中学から入学した生徒の実績となると公表していない。
      公立に比べれば充実しているが、改修に懸命なわけではないので古いままの部分も多い。寄付金は集めていないので仕方ないと言える。
      部によって差がある。勉強と両立はしやすい。多くの部が高校生と活動できるので、中学生にとって学びが大きい。
      いじめのない学校はないと思う。懸命に取り組んでいると思えるが、生徒にも保護者にも公表しない点では疑問が残る。どのように解決されたのか生徒にわからないままで、納得できないまま時間が忘れさせてしまう。
      厳しくありません。生徒も落ち着いていて、外れすぎたことをする生徒を見かけたことがありません。
      流行に流されないデザイン。男子によく似合っています。
      オーケストラ授業で楽器を1つ選ぶことが出来る点。楽器も学校から貸してもらえる。
      塾は利用していません。
      秘伝の算数シリーズ  秘伝中学入試国語読解法  実力突破
      まだ決まっていません。
      決まっていません。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学は生徒の人数に対する先生の人数が多い。ただ、自主性を重んじているため生徒が自ら質問などの行動を起こさないと私立中学のメリットが少ない。
      自習室や図書館などは充実しているが、生徒の自主性を重んじているため、意欲のある生徒以外は利用者が少ない。
      いわゆるGMARCHIレベルの大学への合格者数は増加している。しかし、国公立大学への進学者数は少ない。意欲のある生徒は学力を延ばすことが出来ると思う。
      授業参観に行ったが、授業を真面目に受けている生徒が少ないようである。先生も授業態度については放置しているようだ。授業内容はよいと思うだけにもったいない。
      小川駅から約15分かかるためアクセスは悪い。ただ、その分、落ち着いた環境である。
      生徒数が少ないため部活動の活気はないようだ。部活動よりも進学実績を上げるために補修などを充実させたほうがよい。
      少しいじめがあるような話を聞いています。学校の対応がどうであったのかは、不明です。
      黒の学生服に白のシャツです。特に目立つ特徴はありません。
      高校が自分の出身校であるためです。
      明法高校
      中高一貫校のため。