>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

本人が判断して責任を負うことにより、自由な校風です。ただ、みなきちんとしている印象なので流されて悪く泣くことはないと思います。
捉え方の違いはあるかと思いますが、みないじめのようなことをしてなんになるの?と合理的に考えているのか聞いたことがないです。
授業も適度に活気があり適度に静かで学習しやすい環境だと思います。ただ、附属高校には勧めますが大学に進学するサポートには力を入れてはいません。
クラブ活動自体には熱心に取り組んでいますが、大会以外は日曜日には部活動はありません。クラブによっては朝練があります。
いろいろ学んでいろんな進路があfることを学んでいるので、俗に言ういい大学に必ずしも進んでいるとは言えません。大学に進学することが最終目標ではないと思います。
駅を降りてすぐ見通しのいい児童公園、その公園を含めても50メートルぐらいでこうj門があります。
昔ながらの上品な制服です。親世代には評判がいいです。
研究熱心で、とにかく楽しい授業を受けられます。学習に、教科に興味を持つことから教えてもらえます。

保護者 / 2012年入学

選りすぐりの優秀な生徒と力のある先生方ばかりで、悪い点など見当たらないような学校・
いじめは余り聞いたことがない。多少はあるのかもしれませんが。
全員の学習意欲は極めて高く、ほぼ全ての人が国内外の最高レベルの進学を目指している。
進学校ではあるが部活動も盛んで、ただ勉強一本やりという風潮ではない。
高校は内部進学。全員が最高レベルの大学進学を目指していることは有名。
東急田園都市線の池尻大橋駅が最寄りとなるが、少々、上り坂且つ距離もある。
制服はごくごく普通。そもそも制服の良し悪しで選択するような学校ではない。
この学校のレベルについていければ東大を始めとする最高レベルの大学進学がほぼ可能と言える。
どの学校よりも優秀な生徒の集団だったため。

在校生 / 2013年入学

子供が自分から考えて行動し発表するが学習の進行速度はとても遅く模試の時に自分で勉強しなければならない
イジメはほとんどないしあっても先生が親身になって行動してくれるので解決することが多い
学習の進行速度はとても遅く模試の時に自分で勉強しなければならなくてたいへんでし
部活は土日だけで冬からはほとんどないので試合で勝つ子もほとんどいない
札幌の大学進学率の良い高校へ半分以上の子供たちが進み学力の高いこどもがおおい
図書館の本の量が足りないしといれは古く水はサビの色がしていて汚くて飲めない
学校の前から主要なバスは出るが雪が多いとバスは動けないので大変です
ダサい可愛くない。セーラー服にあこがれる子には不向きだ。
先生は熱心で情熱がある子供たちと一緒に考えてくれるイジメがあっても真剣に接してくれる

保護者 / 2013年入学

みんな勉強にまじめに取り組んでいる感じがします。自主性、自立性にも力を入れている様です。
いじめについては聞いた事が有りません。学業に忙しいのではないかと思います。
学習意欲は生徒みんな非常に高い為、それなりに成績の良い生徒が多い為、付いていく事はなかなか大変です。
進学校のためスポーツにはあまり力を入れていません。(それなりに大会でよい成績をたたき出す選手もいますが)
卒業後ほとんどの性とは内部進学をします。ほとんどの生徒は大学進学をめざし、それぞれの希望校に進学しています。
国立の為、建物は古く感じますが、学校なのであれで良いと思います、。敷地の広さは群を抜いていると思います。
駅から学校迄は徒歩15分程度掛かる距離があり近いとは言えませんが、自己鍛錬になると思います。
大人っぽく見える学生服です。部活も学生服で通学なので起立が守られます。
教育大の為、ベテランさんよりも実習中の先生が多いイメージがあります。もう少しベテラン先生が多くても良いと思います。
同じ高校
中高一貫だったので

在校生 / 2011年入学

卒業生 / 2007年以前入学

東京学芸大学教育学部付属高校
附属で家から近かったから。

卒業生 / 2019年入学

県立高校に入るのが目的の人はこの学校に入るのをおすすめするが、この学校で難関私立高校などを目指すという人々にはあまりお勧めしない。
先生は好きな生徒にはとことんいい態度をしチャンスを与えるが嫌いな生徒はとことん嫌う傾向がある。
生徒間でも仲の良さはある物事に共感するかどうかで決まり、何か個性を出そうとしたり努力しようとするとその人を除け者にする傾向がある。
この何年かで附属中のレベルが相対的に下がっているように思える。
個人的な願いだが、生徒、教師ともに個人を尊重する空気が流れ、努力する人を応援し合えるような暖かい雰囲気がある学校になって欲しい。
学校の授業は最後の1ヶ月以外受験対策になっておらずあくまで教育大学の実験生としての扱いの上での授業が展開される。
特に難関私立高校を目指す人々は授業進度にズレがありすぎるため内職をしようとするが、ここの学校には自分の授業にプライドを持つ先生が多く、それを止めてたとえ内申点がなくても良いという人にまで2度と内職をさせようとしない傾向がある。
進学実績よりも研究発表会の内容を重要視しているように見受けられる。
本気で難関私立高校などを目指す人々はこの学校に入るべきでないと思う。
校則は髪についてもあまり言われない
比較的自由で三年間であまり校則というものを書面で見たことがない。
公立中から来た先生が自分の前の学校にあった校則を押し付けてくる傾向があると思う。
まず内部生と外部生の間に溝があるが外部生が内部生のノリに合わせることでそれがおさまりだす。
しかしその内部生のノリはかなり陰湿なもので特定の人をネタにしたり写真の拡散や先に受験に合格した人を仲間に入れないなどのものがある。
目立たないようにするのが肝要である。
しっかり勉強に身を入れようとしてる人や努力する人の足を引っ張ろうとする傾向がある。
一人でも個性を出そうとする人がいるとその人をネタにして仲間に入れようとしない傾向がある。
吹奏楽部以外の部活(特に運動部)にはあまりやる気を持って部活に取り組む人々は少なく、かといって勉強に打ち込むことが理由で部活を休むような人も見受けられず、結局は部活に入っておきたいだけという不純な動機で部活に入る人が多い。
特に男子は部活の練習中にスマホやiPadでゲームをする人が多いそうだ。
小倉高校、東筑高校などの県立トップ校に合格する人々は外部生に多く、内部生の進学実績はあまりパッとしていない。
公立に落ちた人は九国や東筑紫に流れる。
附設ラサール灘などの難関私立高校に合格、進学する人々は学年にもよるが2~4人ほどいるが、あまり学校自体が進学実績を求めているわけではなくなってきているため、その数はどんどん減少傾向にある。
ただその難関私立高校を目指す人々にとってはいづらい環境になっていると思う。
国立大付属ということもありお金が学校に入らずいたるところが老朽化しているように見受けられる。
図書館は文芸部以外あまり使わない。
治安が悪いように見えるが三年間通っている中で特に事件に巻き込まれたことはないため治安は良い方だろう。
男子は普通の学ランでよいが女子の制服に関しては女子からするとあまり評判は良くないようだ。

保護者 / 2020年入学

宿題も出ないし、授業はグループワークばかりで、教科書の範囲ではない課題ばかりをやっています。学校に教育面を期待しないのであれば、学生の質は高そうなので落ち着いた中学生活が送れそうです。
靴下は白限定といった理由の良くわからない理不尽な校則がある。
とくに目立ったいじめがあるといった話は聞いていない。ティーチャーズペットタイプの学生が多いような気がします。
授業はグループワーク中心で進められ、教科書に載っているようなことはほとんど教えてくれんないそうです。話には聞いていましたが、教育学部の付属なので、まさにモルモットといった感じです。
強い部活動はなく、かなりゆるゆるな雰囲気で、上下関係も厳しくなさそうです。学年が進むにつれて、帰宅部が増えていくようです。
受験をして中学から入学してくる外部生が3分の1を占めるのと、教育熱心な家庭の子が多いのとで、学校であまり勉強を教えていない割には、例年進学実績は高いです。
国立なので年々予算を削られているようで、設備は老朽化している部分が目立ち、ハッキリ言ってショボいです。
池田小の事件があったので国立小中学校のセキュリティは厳重で、警察OBの警備員さんが常駐しています。
女子の夏服は薄手の生地の水色のセーラー服で、周囲の中学校の制服の中では抜群に可愛いと思います。冬服は凡庸ですが・・・・。
緊急事態宣言中はオンライン授業が行われました。教室の換気や健康観察票の運用、マスクの着用などの措置は行われていますが、県内でり患者がほとんど出ていないので、わりと普通に学校生活を送っているようです。

保護者 / 2015年入学

保護者としても子供もともに入学して良かったと今でも感じるので良かったと思います。良い経験になったと思います。
特にありません。規則を守らない生徒もいない。学業を伸ばしたいと思って入学している。
公立学校と比べたらほとんどいじめ等ないと思います。学校側も前向きに対処していると思います。
学校と先生たちが積極的なので自然と学業が身に付いていっていると思います。
ほとんどの生徒が部活動に参加しているので盛んなほうだと思います。
レベルの高い進学先が多いし生徒も自ら望んで行きたい進学先を希望している。
問題なく学校生活がおくれていたし保護者としても不便を感じたことは少なかったと思います。
通学に公共の乗り物等を利用して行かなくてはいけなかったし校区が熊本市全体になるので不便を感じた。
特別目立った制服でもなく普通だったので特に何もありませんでした。

在校生 / 2017年入学

全体的によくないです。
ほかの学校へ行けるように頑張ってください。
応援してます。
くれぐれもここにはこないように。
SDGsについての授業を最近やり始めました。その名もSTEP。とても宗教的で階段や教室の至る所にSDGsについての張り紙がしてあります。
そしてテスト期間中にも関わらずA4程のサイズの紙にSDGsのことを書かされました。私たちが未来を切り開いてくんだなんたらかんたら450人程度の学校にそんなことむりに決まってるでしょう笑
とりあえずここの中学校には来ない方がいいですよー。教師も機嫌が悪ければ言葉遣いが荒くなり生徒に当たってきます笑
特に賢くない生徒へと笑
そして入試に絶対に出ないことばかり教えてきます笑それで受験に失敗した先輩もいるんじゃないですかね?
私立受験する人は頑張ってください。滑り止めにする価値もないですこんな中学校。公立中学校に行った方が絶対にいいです。
全体的によくないです。
ほかの学校へ行けるように頑張ってください。
応援してます。
くれぐれもここにはこないように。
スマホ持ち込みok使用禁止
登下校時飲み物を飲んではいけないらしいです笑
卒業式前にちょっとした頭髪検査的なものがあります。
「あなたたちは契約書に同意してこのがっこうに入ったんだから校則を守るのは当たり前です。」みたいな事言ってる先生がいました。
校則というかどの先生も名札にうるさいです。出てないと即注意されます笑
普通です。部類が同じもの同士であつまって、少数派も少数派で仲良くしてます。女子は一般的な女子で普通に影で悪口言ってます。どこの中学校でもそうでしょうけど。
男子も女子も仲がいいです。
特に賢くない生徒へと笑
軟式のテニスが今年は強いのかなと思います。多分陸上部も。それ以外はあまり目立った功績を残してません。
まだ自分は3年なのでよく分かりませんが、今年は四高は15人くらい、津高が50人くらい?だったような気がします。高田が20人とか?あんまりわからないです。でもすごく分かりやすかった先生はほかの学校へ行ってしまったので今はどうなんでしょう、、、笑
図書館で勉強とかできません。第1体育館は狭いので、バレー部とバスケ部が交互に使っています。校庭も野球部サッカー部陸上部がいるので結構狭いです。1つの部活ごとのスペースが。テニス部も男女合わせて4面か6面ほどしかなかった気がします。第2体育館は卓球部が使っていて卓球台がほぼ女子に取られていたそうです。金工室と木工室があります。PCの教室もあります。授業ではPCはあまり使いません。女子トイレは臭いです。
色んなところから通えるのはいいところだと思います。
津駅からも津新町駅からも歩いて大体15?20分くらいだと思います。
割と不審者情報を終活などで聞かされます。
ダサいです。
どの中学からも言われますがダサいです。
特に夏、夏のワイシャツ?が下が3角になっていてスカートにインしてもダサいし出していてもダサいです。1年生はインする人が多いです。2、3年生は出しています。
>> 国立