岩手大学教育学部附属中学校

★★★★★4.75(4件の評判) (岩手県内1位)

JR山田線 山岸

★★★★★4.75(4)

岩手大学教育学部附属中学校の口コミレビュー

自主的な学校

2015/09/16

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
修学旅行の行き先が自分たちで毎年決められた。わが子のときは、佐渡島でホームスティの形がとても記憶に残るものだった。

先生方が熱心で分かりやすかった。宿題は多いわけではなく、自分から進んでできるような雰囲気が確立されていた。

盛岡一高はじめ、市内の名だたる学校への進学者が多かった。一方、進学校に進めない子であったも生き生きと学校に通っていた。

ソフトボール部の先生は、女性でありながらも威厳があり、かといって威圧的でなく、親身に指導してくれていた。個性的な先生が多かった。

武道場があったが、保護者会のレクレーション後に、武道場で飲食を行っていた。お酒を入れての交流会に、いまどき学校でのめるとは思っていなかったため大変驚いた。

最寄り駅は遠いものの、すぐ近場にバスターミナルがあり、市内のどこからでも通ってこられる場所に位置していた。ちなみに我が家に一番近い学校だった。

短い練習時間の中で、よく集中して取り組まれていたと思う。県大会に進むクラブも多く、結果も残せていた。

聞いたことが無い。それもこれも生徒ひとりひとりを大事にしている教育環境が整っているからだと感じる。

一般的な制服ではあったが、だらしなく着る生徒は一人もおらず、清潔感と親近感を抱ける着こなしであった。

我が家に一番近い学校であり、腕試しに受験したところ、合格したから。

盛岡第一高校

県内で一番の成績優秀校であったため。

岩手大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
勉強に懸命に取り組んでいる学校であるものの、そういうことを全く感じさせず、逆に行事や課外活動に生き生きと取り組んでいる。

学習に対する意欲・関心・態度が高く、特に宿題が出されなくても競い合って勉強する子どもたちが多かった。

ほとんどの子が県内のいわゆる進学校に進んでいる。それも自ら志望しており、意欲の高い子たちばかりである。

子どもたちと適切な距離を保っている。信頼を受ける面と慕われる面をうまく持ち慌ており、感心するほどである。

我が家から一番近いところに学校があり、安心して通わせられる。

県大会に進むクラブは少ないが、毎日しっかり練習に励んでいる。

いじめとは全く無縁の学校と思っている。いじめだけでなく、からかいなども聞いていない。

全てが指定された制服であり、あまり可愛さはないものの、清楚である。

学力が高いのは有名であったが、自由な校風に満ちている。

盛岡第一高等学校

県内で学力が一番の学校だったから。

岩手大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
大学の研究機関の一部として、県内でのモデルケースとなるように最先端の設備や教育内容を実施している。勉強だけさせるのではなく、自分達で自習性をもち広い視野で考え活動できるように導いてくれる学校である。

一定以上のレベルの生徒が集まってきていますので、内容は濃くハイレベルの授業です。宿題の数などは市内の中学校とは比較にならないくらい出ました。仲間内で勉強を教えあう、というよりは個人個人でしっかりと勉強に励んでいました。特に英語についてはほとんどの生徒が、簡単な会話ができるくらいのレベルでした。

卒業後の半数以上が、県内トップの高校へ進学し、ほとんどの生徒が進学校へ進学しました。進路については、ほとんどの生徒が塾などで決めてくるので、具体的な指導は無く、あくまでも本人の希望に任せていました。

勉強も運動も成績優秀が当たり前という考えがあり、成績が振るわない生徒は眼中にない感じがしました。塾に通っている生徒がほとんどなので、進路について具体的な説明がなかったり、親に任せているよういでした。

バイパスが近いので通学に注意が必要でした。バス停は近くにありますが、本数が少なく部活動で遅くなったりすると、最終が出てしまい、結構離れたバスセンターまで歩かなければならず不便を感じることがありました。駐車場も台数が限られているので、近くに有料駐車場もなく、学校行事の時はかなり早めに出なければなりませんでした。

何事にもまじめに取り組むのが当たり前なので、部活動もみな真剣に取り組んでいました。成績もよく、頑張りが目に見えていましたが、保護者も協力しての部活動でした。

いじめで学校を訴えた方が2名ほどいて、それ以外にも聞いたことがありました。勉学・部活にと頑張りすぎたストレスからでしょうか、一部とはいえ、無くなってほしいです。

黒の学生服です。ボタンを替えれば県内のほとんどの進学校で対応できます。

県内有数の進学実績もあり、まじめが当たり前の学校だったため。

岩手高校

伝統校で先生と生徒が一緒に頑張れる学校であり、自由な校風に惹かれました。進学させてとてもよかったです。

岩手大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強だけでなく、クラブを始めとした自主的・主体的活動に取り組む姿勢が身についた。また、独特の研修活動があり、わが子の世代は佐渡島へ行き先を決め、地元の家庭に寝泊りしながら、多くの研鑽を積むことができた。

わが子はもともと自ら勉強に取り組めるタイプではあったが、競争心は薄かった。進学してから、懸命に勉強に取り組む子が多かったため、必然的に高められた。

盛岡ではナンバー校と呼ばれる進学校にほとんどが進んでいる。わが子も一番レベルの高い高校に進学できた。

何かと親身になってくれる先生が多く、安心して子どもを預けられた。

武道館もあり、施設は充実していた。また建て替えられたばかりのときに入学でき、きれいな環境の中で過ごすことができた。

徒歩で15分という、自宅から一番近い中学校であり、ほとんど送り迎えの必要がなかった。

ブラスバンド部に所属し、県大会出場を始め、良い経験を積ませてもらった。

いじめに関わる内容は一度も聞いたことがないので、安心して学校に通わせられた。

特に問題も無く、感じることも無かった。可もなく不可もなくということで、そういう評価にした。

中学受験ができたため。

盛岡第一高校

岩手で一番勉強ができる学校なので。

岩手県の評判ランキング