みんなの中学情報TOP   >>  岩手県の中学   >>  岩手大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

岩手大学教育学部附属中学校
(いわてだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 国立 / 共学

評判
岩手県

(7) 岩手県内1 / 28校中
  • 学習
  • 進学

卒業生 / 2010年入学
    2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      授業の質は悪くないが、教師は価値観に関して押し付けがましい人間が多い。附属中の文化(広報、清掃、合唱)とかをやたら尊重するよう強いてくる。あと、総合的な学習の時間をヒューマンセミナーと称し、生き方を考える授業などと謳っているが、正直気持ち悪い。
      一次産業に従事している人の公演を聞いたり、実際に農業や酪農の体験をしたりする事を通して、「働く事の素晴らしさ」とか「志を持って全力でやり抜く事の素晴らしさ」的なことを教えようとしてくる。カルト地味たものを感じる。テーマ設定も漠とし過ぎていて追求しようがないことが多い。そんな教育やってる割にイジメは普通にあるから笑えない。
      とにかくこの学校は先生の価値観を生徒に押し付けてくる。それから、特に幼稚園上がりには性格の悪い子が多かった印象。
      そこを除けば、授業はけんきゅうしてるだけあって割と良かったし、校則も大してキツくないし、一高に進学したいとかであればお勧めです。
      まあ、下手に公立中学校行くよりはいいのではないでしょうか。
      授業はいい先生が多かったです。
      一高入るには特に問題ないかと思います。
      上同。
      学年の3分の1から半分程度が一高へ進学。
      特に不足は感じませんでした。
      正直部や顧問によって雰囲気はかなり変わるかと思います。
      附属幼稚園出身者に性格の悪い子が多かった。
      いじめもありましたが、特段多いという程でも無いでしょう。どこの中学に行こうがトラブルは付きものです。
      けっこう緩い方だと思います。
      整髪料付けるくらいなら何も言われないかな
      スカート丈もそんなにうるさくないですね
      髪型の規定とかも特になかったと思います
      男子は学ランですが、女子の夏服はダサいと思います
      盛岡一高
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      みんな受験して入学しているので、ほとんどの親や子供は上を目指している。ただ、そうでない方がたまにいるので困る
      ほとんどが塾に行っている。塾行ってるのを前提に授業している先生もたまにいる
      地域一番の高校の合格者は1番多いので、叶いやすさはあると思う。
      建て替えられたが、一部古いところがあります。掃除は行き届いていると思う。
      部活によりますが、運動部も文化部も好成績をおさめていらようです。
      表に出ないものがあります。先生の対処も疑問が残る事があります。
      特に厳しくないです。本人次第といった感じです。それはそれでいいと思う
      女子の制服は、正直可愛くはないと思います。男子は学ランなので、かっこいいと思う。最近ブレザーが多いので。
      目標を持って入学して来る人が多いので、勉強に関してはいいと思いますが、本当の友人はできないかもと思います。
      能開センター
      自由自在、あとは忘れました
      盛岡一高
      その先の大学を考えて。
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校、先生方が一丸となり、責任持って生徒の指導にあたってくれます。クラス毎の合唱への取り組みも素晴らしく、先生方の熱意を常に感じられます。
      受験対策については、充実しているとは言えません。けれど、子供達、そして各ご家庭の意識が高いため、県内でも学力は高いと思います。
      周りの環境の影響でしょうか。多くの生徒が岩手県で一番の高校に合格する事を目標としています。クラスの半分は合格を手にしています。
      街の中にあるため学校の敷地は、決して広いとは言えません。そして体育館、武道場はかなり古いです。
      クラブの種類は多くはありません。勉強も頑張りますが、クラブ活動も一生懸命です。大会成績には繋がらないかもしれませんが(笑)
      生徒間にトラブルがないといえば、嘘になると思います。どこの中学でもなにかしらトラブルはあるもの。そのトラブルが起きた時、先生方がキチンと公平に対処してくださります。
      校則はありません。校則がない分、厳しい学校だと言えるかと思います。
      男子は学ラン、女子はブラウスと、ブレザースカートです。個人的にですが、私はとても可愛いと思います。
      子供が、希望したので受験しました。
      盛岡第一高等学校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      修学旅行の行き先が自分たちで毎年決められた。わが子のときは、佐渡島でホームスティの形がとても記憶に残るものだった。
      先生方が熱心で分かりやすかった。宿題は多いわけではなく、自分から進んでできるような雰囲気が確立されていた。
      盛岡一高はじめ、市内の名だたる学校への進学者が多かった。一方、進学校に進めない子であったも生き生きと学校に通っていた。
      ソフトボール部の先生は、女性でありながらも威厳があり、かといって威圧的でなく、親身に指導してくれていた。個性的な先生が多かった。
      武道場があったが、保護者会のレクレーション後に、武道場で飲食を行っていた。お酒を入れての交流会に、いまどき学校でのめるとは思っていなかったため大変驚いた。
      最寄り駅は遠いものの、すぐ近場にバスターミナルがあり、市内のどこからでも通ってこられる場所に位置していた。ちなみに我が家に一番近い学校だった。
      短い練習時間の中で、よく集中して取り組まれていたと思う。県大会に進むクラブも多く、結果も残せていた。
      聞いたことが無い。それもこれも生徒ひとりひとりを大事にしている教育環境が整っているからだと感じる。
      一般的な制服ではあったが、だらしなく着る生徒は一人もおらず、清潔感と親近感を抱ける着こなしであった。
      我が家に一番近い学校であり、腕試しに受験したところ、合格したから。
      盛岡第一高校
      県内で一番の成績優秀校であったため。
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強に懸命に取り組んでいる学校であるものの、そういうことを全く感じさせず、逆に行事や課外活動に生き生きと取り組んでいる。
      学習に対する意欲・関心・態度が高く、特に宿題が出されなくても競い合って勉強する子どもたちが多かった。
      ほとんどの子が県内のいわゆる進学校に進んでいる。それも自ら志望しており、意欲の高い子たちばかりである。
      子どもたちと適切な距離を保っている。信頼を受ける面と慕われる面をうまく持ち慌ており、感心するほどである。
      我が家から一番近いところに学校があり、安心して通わせられる。
      県大会に進むクラブは少ないが、毎日しっかり練習に励んでいる。
      いじめとは全く無縁の学校と思っている。いじめだけでなく、からかいなども聞いていない。
      全てが指定された制服であり、あまり可愛さはないものの、清楚である。
      学力が高いのは有名であったが、自由な校風に満ちている。
      盛岡第一高等学校
      県内で学力が一番の学校だったから。
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      大学の研究機関の一部として、県内でのモデルケースとなるように最先端の設備や教育内容を実施している。勉強だけさせるのではなく、自分達で自習性をもち広い視野で考え活動できるように導いてくれる学校である。
      一定以上のレベルの生徒が集まってきていますので、内容は濃くハイレベルの授業です。宿題の数などは市内の中学校とは比較にならないくらい出ました。仲間内で勉強を教えあう、というよりは個人個人でしっかりと勉強に励んでいました。特に英語についてはほとんどの生徒が、簡単な会話ができるくらいのレベルでした。
      卒業後の半数以上が、県内トップの高校へ進学し、ほとんどの生徒が進学校へ進学しました。進路については、ほとんどの生徒が塾などで決めてくるので、具体的な指導は無く、あくまでも本人の希望に任せていました。
      勉強も運動も成績優秀が当たり前という考えがあり、成績が振るわない生徒は眼中にない感じがしました。塾に通っている生徒がほとんどなので、進路について具体的な説明がなかったり、親に任せているよういでした。
      バイパスが近いので通学に注意が必要でした。バス停は近くにありますが、本数が少なく部活動で遅くなったりすると、最終が出てしまい、結構離れたバスセンターまで歩かなければならず不便を感じることがありました。駐車場も台数が限られているので、近くに有料駐車場もなく、学校行事の時はかなり早めに出なければなりませんでした。
      何事にもまじめに取り組むのが当たり前なので、部活動もみな真剣に取り組んでいました。成績もよく、頑張りが目に見えていましたが、保護者も協力しての部活動でした。
      いじめで学校を訴えた方が2名ほどいて、それ以外にも聞いたことがありました。勉学・部活にと頑張りすぎたストレスからでしょうか、一部とはいえ、無くなってほしいです。
      黒の学生服です。ボタンを替えれば県内のほとんどの進学校で対応できます。
      県内有数の進学実績もあり、まじめが当たり前の学校だったため。
      岩手高校
      伝統校で先生と生徒が一緒に頑張れる学校であり、自由な校風に惹かれました。進学させてとてもよかったです。
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、クラブを始めとした自主的・主体的活動に取り組む姿勢が身についた。また、独特の研修活動があり、わが子の世代は佐渡島へ行き先を決め、地元の家庭に寝泊りしながら、多くの研鑽を積むことができた。
      わが子はもともと自ら勉強に取り組めるタイプではあったが、競争心は薄かった。進学してから、懸命に勉強に取り組む子が多かったため、必然的に高められた。
      盛岡ではナンバー校と呼ばれる進学校にほとんどが進んでいる。わが子も一番レベルの高い高校に進学できた。
      何かと親身になってくれる先生が多く、安心して子どもを預けられた。
      武道館もあり、施設は充実していた。また建て替えられたばかりのときに入学でき、きれいな環境の中で過ごすことができた。
      徒歩で15分という、自宅から一番近い中学校であり、ほとんど送り迎えの必要がなかった。
      ブラスバンド部に所属し、県大会出場を始め、良い経験を積ませてもらった。
      いじめに関わる内容は一度も聞いたことがないので、安心して学校に通わせられた。
      特に問題も無く、感じることも無かった。可もなく不可もなくということで、そういう評価にした。
      中学受験ができたため。
      盛岡第一高校
      岩手で一番勉強ができる学校なので。