みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  岩手大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

岩手大学教育学部附属中学校
(いわてだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 山岸駅 /国立 / 共学

偏差値
岩手県

偏差値:49

岩手大学教育学部附属中学校 口コミ

(38) 岩手県内11 / 46校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      昭和のイメージが、かなり強い。『THE真面目』や大人しい、雰囲気が暗い、癖が強い子供が多く社会にでてから、2代目の医者か2代目企業の社長にならないと、世の中から浮く
      何と言うか『THE真面目』『異端児は認めません』『我が子に限って』等の空気感があります
      在籍している児童が、保育園時に下級生をトイレに閉じ込めた事例があり。父母は共に公務員で民間企業労働者を見下してる感

在籍している児童の弟は、案の定、不合格
      結局のところ、塾やZ会みたいな学校以外で学習しないと追い付かないか小学校から中学校に上がれない
      文武両道は、かなり少ない割合なので運動部では活躍できていない
      結局は塾やZ会みたいな自主学習しないといけないので、ステータス重視な感はある
      公立と変わりなく、逆に違いがあると義務教育なので問題に、なると思う
      交通量が登下校時に多い上に、住民も昔ながらの家柄が多く、交通事故には気をつけたい
      昭和のイメージで、時代の流れに乗れていない。制服が理由で私立に進学の話しも聞く
      ステータスの為。附属小学校から中学校、一高、大学卒業だと、安心安全だから

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      人間関係などにおいて、はっきり言ってあまり思っていた通りではありませんでした。しかし、学業においても充実しているし、スポーツ大会等の行事もあり、充実した青春が過ごせるのではないかと思います。またいろんな人がいるため、自分に合った友達を見つけることができるのではないかと思います。
      服装や持ち物等において、一般的な公立の中学校よりも自由です。しかし、ジャージのチャックやスカートの丈など、一般の中学校で注意されることは注意されることがあります。風紀を乱さないようにするためだそうです。校則のない中学校を名乗っているので矛盾を感じてしまうこともあります。しかし、厳しすぎることはなく、充実した学校生活を過ごすことはできると思います。
      外部受験生間でのいじめはあまりないのですが、内部進学生同士でのいじめが目立つことがあります。いじめによって部活を辞めざるを得なくなってしまった人もいます。また、私の学年だけなのでしょうが、男子が気に入らない女子の悪口を言うということがあります。女子よりも男子の方が幼いと感じることがあります。
      期末テストでは、赤点を取った場合に補習があります。また、子供同士で集まり勉強すると言うことも多く見られます。みんな勉強に対する意識が高いと思います。先生方からのサポートも充実しています。
      部活の種類の多さは平均程度だと思います。特に陸上部や科学部などは県内の中でも強豪です。部活に対する意欲も見られます。先輩や後輩の仲もよく、上下関係はしっかりと守れるし、青春を過ごせると思います。また、一般的な公立の中学校では、部活の入部を強制されるところもあるようですが、附属中では未加入の人もクラスに5人ほどいるため、学業や他のスポーツに専念することもできると思います。
      学力のレベルは学年の中でかなり差があります。しかし、平均偏差値は県内トップクラスで、盛岡第一高校への進学率は1番です。また、学年トップの人たちは県外の高校に行くこともあります。
      ほとんどの教室に冷房や暖房がついていますが、武道場や体育館にはないので、夏は暑く冬は寒いです。また図書館は狭く、本の冊数や種類も少ないので図書館が好きな人は期待通りではないかもしれません。ただ、いつ改装工事をしたのか分かりませんが附属中学校のトイレはすごく綺麗ですが、個室の数が生徒の数に合わず、少ないと感じます。
      治安は良いですがアクセスが良くありません。駅やバスセンターからも微妙に遠い距離です。公共交通機関は混みますし、通学手段は徒歩か自転車がお勧めです。保護者の送迎ができないので、そこはうまくやるしかないでしょう。
      女子はグレーのジャケットに紺の吊りスカートです。男子は一般的な学生服です。男子の学生服はとても重いそうです。また、女子が着るベストやカーディガンは指定のものですが、男子が学生服の下に着るベストやカーディガンは、指定された色のものであればどこで購入しても良いので、不平等感を感じてしまいます。
      みんな優しくほわっとした雰囲気の人が多いですが、負けず嫌いな人が多いです。自ら変人と名乗る変人や、アニメや漫画が好きなオタク系の人まで様々なので、自分に合った友達を見つけることができます。
      地域の公立中学校に行きたくなかったからです。うちの地区の中学校は、部活が全てで、学業のレベルが高くなかったので行きたい高校に行けないと思ったので、受験してこの中学校に入学しました。

保護者 / 2022年入学
      学力に部活動や合唱などの活動や縦割り活動など独特な活動がありますが、子供にとってはとてもいい学校です
      校則はある程度の規則があるが、厳しすぎず緩すぎずで、生徒も気崩している子をみかけない
      子供の話を聞く限りでは、同学年他学年目立ったいじめはきいておりません
      最先端の授業をやっているんだろうと思うような変わった授業もしているようです
      勉強だけでなく部活動も熱心に活動しており県大会に出場できることになったので
      例年盛岡第一高等学校への合格者が多く先生も教育熱心だと思います
      特に不便な点はなさそうですがしいて言えば築年数が古いことくらいです
      周りが系列の幼稚園や小学校もありとても治安がいい立地だとおもいます
      男子は一般的な学ランですが、女子は見た目的にもさわやかな印象です
      勉強も部活動も両立している子がほとんどです。塾通いの子も多いです。
      小学校からとてもいい学校ときいて受験しました。あとはとにかく近所だったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に保護者も教諭も教育に熱心で安心して子供を通わせる事が出来ました。やる気を持ち続けられる環境は有難い事だと思います。
      特に縛りもなく自由で良いと思う。けれど、着崩している生徒も見当たらず良いのではと思います。
      仲間はずれや陰口など、いじめは多々見受けられるように思います。人への優しさは足りない気がします。
      一人に一台タブレットが渡され、スムーズな学習が行われているので学習環境は良いと思います。
      部活は楽しんで活動してはいますが、個が強すぎて皆で何かをするという団結力は無いように思います。
      毎年、盛岡一高へ50~60人の進学実績があり進学後も知り合いが多いので落ち着いて生活出来ていて良いと思います。
      いつもメンテナンスがされていて、掃除も子供達が一生懸命しているので綺麗に保たれていて良いと思います。
      バスの本数も出ているし、人通りも多く人の目がいつもあるので見守りも出来ていて良い環境だと思います。
      男子は学生服、女子はブレザーでした。女子のスカートはツリバンが付いていて安心して見ていられました。
      施設が充実していることと、生徒一人一人の勉強に対する姿勢が素晴らしく子供達も環境を整える事により進路が開かれると考えたからです。
      地元の盛岡一高に進学しました。
      大学受験するにあたり、仲間や設備を整えてあげたかったからです。ライバルが作れる所が一番の魅力だと思います。

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私は楽しかったよ。
      行事に一生懸命取り組めばとても楽しいし、充実していた。
      テストは難しい。県立中学校の中で1番難しい。でも攻略法はある。
      周りに頭がいい生徒がわんさかいて不安になると思うけど、そういう人たちは利用するのが1番。友達になって、分からないところや勉強法を聞けば成績は絶対に上がる。そうやって成績あげたからね。
      自分の良さを伸ばせる学校であることは保証するので、あとは自分の学校の過ごし方だね。非行に走らず、楽しい学校生活を送って欲しい。
      靴下の長さについて先生に注意されている生徒を見たことがある。短すぎるとかで。くるぶしが隠れるぐらいの長さがいいらしい。昔この学校に校則はありません、と言われたことがあり、めちゃくちゃあるやーんと思ってしまった。
      よく分からない。
      先生によって言われるか言われないか異なるので、厳しい先生に目をつけられないよう最初は身なりに気をつける必要がある。
      多分ない。
      皆さん頭がいいので、いじめなんてしても何にもならないということは分かっている。そのためものを隠したり、暴力をするなどめんどくさいことはしない。
      ただ多少の陰口はある。
      先生によって善し悪しは変わる。だが私の代の先生は皆さんとても面白い授業を提供してくださった。受験前には実際にその教科の過去問を解かせてくれる先生もいる。単元ごとに解説をしてくれる先生や、暗記プリント的なのもくれる先生もいた。分からない所を聞けば必ず答えてくれる。
      そんなこんなでなんとか志望校に合格したので感謝しかない。
      真面目に授業を受けていればそこそこの成績は貰える。
      文化部なのでよく知らない。
      運動部はバドミントン(男子)、陸上、バレー(男子)が強い方だと思う。ほかは弱い。バドミントンは顧問が私の代が卒業するとともに変わってしまったので、その後も強いかは分からない。
      文化部は合唱、吹部ともに東北大会まで行けている。合唱も私の代の卒業と共に顧問が変わったので、(以下略)。
      さすが附属中という感じ。高い。
      みんな塾に入っているので模試の上位には附属中の生徒が固まっている。
      だが上位なのは大体外部(受験をうけて入った人達)。内部(附属小からエスカレーターで附属中に入った人達)は高い人もいれば、落ちこぼれも多い。とにかく学力の差が激しい。
      体育館や校庭は運動部じゃないので分からないけど、普通だとおもう。
      音楽室と美術室は広め。天井高い。
      図書館は誰も使わない。自習室が無い。
      教室は1-Bだけめちゃくちゃ景色がいい。また他の教室より少し広いらしい。エアコンが2台着いている。1-Bだったけど、ほかのクラスの子に羨ましいと言われた。いい思い出。
      治安はいい。不審者も出ない。
      アクセスは悪い。バスセンターから歩いて30分。盛岡駅からバスで25分。
      女子制服は良くない。
      銀行員みたい。色が悪い。灰色から変えて欲しい。
      あとサスペンダーも要らない。ちびまる子ちゃんみたい。
      リボン欲しい。
      ちなみにジャージは紺色でかっこいい。
      頭がいい。みんな。
      あと、ピアノを普通かのように上手く弾く人とか、絵とか音楽とか、あらゆる面でめちゃくちゃすごい人が沢山いる。どうにか埋もれず頑張る必要がある。
      個性も強め。だいぶ強い。でも悪い人じゃない。大体優しいよ、みんな。
      でも、すごい人達ばかりじゃないってことは知っていて欲しい。
      附属小からエスカレーターで入った。
      友達はみんな附属中に行くと言っており、じゃあ私も行くしかないよなと思って入った。
      岩手県立盛岡第一高等学校
      仲のいい子たちが大体一高に進学すると言っていたから。
      仲のいい子たちと別れたくなかったし。
      あと家から1番近い高校だった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      岩手県の中では学力が高く県内の優秀な生徒が一応集まるので概ね満足です。しかし期待しすぎると楽しめないのでほどほどに。
      「校則がない学校」を掲げていますが、実際はツーブロックを注意されたり、ジャージの上チャックを閉めさせられるなど、身なりに関する注意があります。校則があると言ってくれれば一般的なものなので納得できるのですが、矛盾を感じる点もありますね。
      特に目立ったいじめはありませんが、一部の嫌われている人は仲間はずれになったりもしています。不登校の人が多く不安になることもあります。
      発展的な内容を最初から学習するといった旨の口コミがありますが、全然そんなことはありません。公立の中学校と何ら変わらないレベルのことをじっくりやるイメージでしょうか。先生はレベルが高く受験は楽になります。
      陸上部やバド部が強いですが、この学校の性質上そこまで強い部活は多くないです。ですが学芸部(科学部)は抜群の思考力をもった生徒が多く大会での実績は素晴らしいものです。
      一高への進学は多く岩手の中では良い方なのでしょうが、期待して入った人にとっては満足いくものではないかもしれません。
      基本的に綺麗ですがプールが恐ろしく汚いです。体育館にクーラーがありません。
      アクセスはあまり良くありません。駅から離れています。バスは混むし公共交通機関の利用はお勧めしません。
      男子の冬服は重く防弾チョッキのようです。
      変な人が多く、学芸に秀でた人もいます。しかし総じて常識のない傾向があります。
      親に言われたので入りました。私の場合は引っ越しで岩手に来たので適当に選んだといえば適当です。
      地元の盛岡一高に進学します。落ちる訳がありません。
      岩手には良い高校が少なく公立を選ぶしかありませんでした。ああああ

2021年03月投稿
      熱心な親、頑張る子どもたちが多く、学業や部活に打ち込める学校だと感じます。学校も学業だけに重きを置いておらず、合唱や新聞作成も実際に見て、素晴らしいと思います。
      校則は普通程度。髪形やスカート丈にうつつを抜かしている生徒は見られません。
      いじめについて、うわさも含めて聞いたことはありません。人間関係の問題は、先生方が親身になって話を聞いてくださり、助言や指導をされているようです。
      まず、授業が楽しく、先生方はしっかりと準備して指導してくれているようです。宿題は少な目で、自主的な努力が必要です。
      スポーツが優れている子も入学してきますが、先生方の熱心な指導と、未経験でもひたむきに頑張る生徒さんで成績を伸ばしているのを感じます。
      一高、三校への進学率は、県でトップです。更なる上を目指して名門校に転校していく子もいます。
      校舎はとてもきれいです。冬は暖房が良くきいて、薄着でもいいと子どもが言ってます。武道館はリホームされて、明るくピカピカです。
      東側を国道4号が通っていて、地下歩道があり、安全に渡れます。北側にはバス停が有ります。すぐそばに交番もあります。校内には守衛さんもいます。西側、北側は閑静な住宅地です。
      男子は普通の学生服。女子はグレーの可愛い制服です。
      誠実で礼儀正しい子が多く、訪問して話をしたら、今どきこんな爽やかな中学生がいるんだと驚きました。個性的な子もいますが、周りがそれを受け入れて仲間とみている雰囲気があります。
      部活動や勉学に打ち込める環境。偏差値が高く、仲間と競い合い、高め合える中学校だから。

2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生は理不尽なことで怒り、メンタル力が必要になります。また、先生一人一人の頭はいいものの、教え方も下手なです。
      しつこく言ってくる先生が多く、理不尽な先生が多いです。清楚な服を着る子には何も言いません
      殴り合いや、悪口が絶えません。また、仲間はずれもとてもと言っていいほど多いです
      教え方が適当な教科が多く、教えてないことをテストに出してくる先生も居ます。
      バレー部、バスケ部、バド部は強いです。科学部も毎年優勝しています。
      一校への進学は多く、430を定期テストで取っていれば入れます
      図書室が狭く、体育館はホコリだらけで、校庭は水はけが悪いです
      WiFiや、機材は新製品を取り扱ってます
      学ランは他のところと同じですが、女子の制服がイマイチです。
      ハーフは少ない。他国ハーフでも好かれてる。
      小学校からの上がりです。小学校からならあまり馴染めないことはないです。
      一校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      色々な問題はあるものの、総合的にみると、生徒をフォローするしくみも出来ていて、良いのではと思います。
      ほとんどないし、自由に出来ているので良いと思います。子供が、のびのび出来て満足です。
      いじめとまでは言わないのですが、からかいや嫌がらせはあります。
      子供達のフォローが、しっかり出来ていて周りの友達と切磋琢磨出来ていると思います。
      人間関係で苦労をしているので、あまり高く評価を出来ませんでした。
      希望している高校への進学率が高く、情報が沢山入ってくるので助かっています。
      設備は整っていて、いつも綺麗にたもっているので、とても満足しています。
      不審者もほとんどいなくて、バスが通っていて交通の便が良いので満足です。
      可愛くもありませんが、ダサくもなく無難で良いと思います。普通が一番です。
      ほとんどの子が塾に通っていて勉強熱心な人が多いと思います。ただ、鼻持ちならない様な変な子もいます。
      卒業生が沢山いて、様々な人と出会う事が出来ると思い志望しました。
    手洗い、消毒、ソーシャルディスタンス、マスク着用、換気、ズームでの集会。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      将来社会のリーダーになるような人は,このような学校を出るんだろうなという感じです。授業も難しいだけでなく,生徒の学力を伸ばす工夫がされていますし,講演会などでも大人が聞きたいくらいの内容を学んでいます。何より,高見を目指す生徒が多く,生徒自身で磨きあっています。公立学校ではできなかった体験ができる学校です。公立小学校から受験した息子も,入って良かったとよく話してくれます。
      ただ,独特な価値観を持った生徒や保護者も多いです。目的を持って学校生活を送らないと,周りに振り回されるかもしれません。この掲示板を見て,低評価が多くて驚きましたが,生徒も先生も良い人がほとんどです。きっと「附属が合わなかった」ということだと思います。
      「挑戦」という冊子に「人として当たり前」のことが書かれています。
      内容は公立学校より緩く,生徒に任されている部分が大きいです。
      「挑戦」の内容も,時代の変化に応じて変更させているようです。
      いじめは少なくないですが,特定の人が多くの人を傷つけている感じです。
      息子の話では,基本的に優しくて常識のある人が多いようです。
      授業参観や面談の際に感じた印象として,校内ではいじめが起きにくい落ち着いた雰囲気でした。先生方も定期的に面談をして下さいますし,KGNという冊子で交換日記のように日頃から悩み相談に乗って下さっています。
      先生方も無理矢理やらせるタイプではないので,塾のように強制的に学習させる雰囲気では有りませんが,生徒の自主性を高めながら「学ぶ楽しさ」を教えて下さっています。定期テストは親が解いても難しいくらい,知識ではなく思考力が問われます。勉強の習慣を身に付けさせたい人は,塾に通わせるか,家で親が面倒を見るといいと思います。
      学芸部の実績はすごいです。東北大会・全国大会に出場しています。
      運動部はあまりガツガツやっていない印象ですが,附属学校なので,運動部を一生懸命やりたい生徒や,やらせたい親は少ないのではないでしょうか。
      岩手では間違いなくNo.1です。学年の半分くらいは盛岡一高に進学しています。
      授業やテストのレベルも高いですが,ついていけない生徒もいるだろうな…という感じです。目的もなくなんとなく附属に入った生徒(や親)程,不平不満を言ったりしますが,私は息子を附属に入れて良かったと思っています。
      私の周りにも,実力以上の結果を親に求められて,可哀想な生徒がいます。周りに流されないことが大切です。
      校舎全体が綺麗です。
      図書館は入ったことがありませんが、息子が言うには少し狭いそうです。
      良いと思います。近くの公園で、他の中学生とのトラブルがあったようですが、城東中学校の治安の問題だと思います。
      中学生らしくて良いです。
      二極化していると思います。
      ・学校生活を楽しみ,部活も勉強も謳歌している生徒(や親)。
      ・周囲への不平不満が多く,楽しそうではない。周りを攻撃する生徒(や親)。
      「附属に入れば何とかなる」ではなく,「附属に入って何をしたいか」が大事なので,そういった点では高校のような雰囲気があるのかもしれません。
      ・同じ小学校から附属を受験した先輩の口コミです。「成長したい人が入ると楽しい学校」と聞いて,息子と話し合って決めましたが,その通りだと実感しています。
    投稿者ID:731970

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
       比較的自由だし、先生たちも自分たちをかなり信頼してくれているから、軽い相談や質問もしやすくて普通の生徒でも全然過ごしやすいと思います。また、向上力ある人にとっては本当に最高だと思います。
       確かに名目上ではないですが、なにかと理不尽に注意されます。でも凄く嫌ではない。
       まあ、ここは人によってかなり変わると思います。暴力などは全くと言ってもいいほどないですが、全体的に少々口が厳しいとは思います。また、生徒が頭いいため、先生を煽るのはまあまああります。
       先生によって個人差はあるが全体的に良いと思う。また自分にぴったりのタイプの先生は見つかると思います。
       全体的に成績もいいと思うし設備もいい(体育館に暖房ついてる)。でも、県内だと「お前らは勉強だけしてればいいんだ」みたいな感じで見られ、審判が厳しい時もあります。
      県内最高レベルの進学率アンド県内最高レベルの学力。とても良い
      校庭は水捌けいいし使いやすいし広い。そして体育館に暖房ついてるのはマジサイコー。
       不審者情報というのは2・3カ月に1回ぐらいだし、誘拐とかは生まれ聞いたこともない。
       ラノベ・漫画愛読者から言わせてみるともっと可愛いのがいいとは思うが酷いわけだはないん
      癖が強くて、少しこまることもあるが、将来、今のことを思い出した時「悪い思い出」とは絶対にならないと思う。
      小学校から中学校は自動で上がることができたので家近いし行った。
    投稿者ID:720141

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      私は入学するのをおすすめしません。他の口コミの方で、公立中学校が嫌という方がいますが、そんなに変わりませんし、変な学習が多いです。大学附属学校なので研究授業がたくさんあり、集中できません。
      校則というものは存在しません。代わりに「新しい学校生活の挑戦」という冊子が配られ、ファイルに閉じて保管します。校則は常識的なもので、これと言って不満はありません。
      正直言ってやばいです。私はSNSトラブルの被害者なのですが、先生の対応が酷かったことを覚えています。?「お前が悪い」を匂わせる発言を被害者(私)に向けて言う。?加害者との謝罪一切なし。?問題になったSNSの投稿を削除したのかなどの連絡なし。?一切関係ない証人の保護者をせめる。などなどいじめに関しては、発達障害の友達を先生がわらいものにいていたりトイレでのいじめも見かけます。
      授業内容については分かりづらく、あまりにも発展した内容を最初から勉強するので、基礎の積み重ねができません。ただ、頭の良い生徒にとっては好都合でしょう。
      普通です。未加入の生徒もたくさんいますよ。最近では自由化が進み、加入しなくてもOKです
      良いと思います。先輩でも結構一高に行ってますし、、、ただ、塾には行くべきです。
      これも普通です。最近ではタブレットを使用した学習をしています。
      ときどき不審者情報が出ますが、全然大丈夫だと思います。近くにバス停があります。
      小学校からの繰り上がりです。別の中学に行く理由もなかったので、通いましたが、とても後悔しています。

先輩達も含めてとても結束力がある学校だと思う。先生方は、みんな誇りを持って教育に当たっていると感じる。
      自由な校風が育まれる環境をしっかりと担保出来る内容が盛り込まれているのと感じだから5と評価した。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いた事がないし、子どもが通っていた時も、学校はこまめにアンケートなどを行っていた。
      自主性を重んじたアクティブラーニングに積極的に取り組んでおり、子どもたちが協力して課題解決にあたる学習環境が出ている。
      部活動に所属するのは、自由となっており、強制されない。勉強ばかりに見えるが子どもたちのほとんどが部活動に所属しており、入っていない子もスポーツクラブなどに参加している。
      岩手を代表する進学校であり、子どもたちも、それを自覚している。研究の場でもあるので授業は、何時もよく考えられた内容で、素晴らしい。
      施設は、整っており、とても良い。耐震改修もされており安心できる。
      閑静な住宅街に岩手大学教育学部附属小学校、中学校、幼稚園があり、市内からのアクセスはとても良い。
      男子は学生服で女子は、ブレザーとスカートである。いずれも、一般的です。
      勉強だけではなく、スポーツにも積極的に取り組む子どもが多いと思う。
      学びの環境が自然に身につく環境が整備されているのととにかく先生方が素晴らしいから。
      県内を代表する進学校に進みました。この学校には、かなりの人数が入学しました。公立校では、トップ数名が
      学びの環境が整っているのと歴史があり、県内を代表する学校だから。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校教育目標は「よく考え、誠をもって働く人間」です。
      三大文化と応援の文化、生き方を考える時間「HS」が特徴です。
      これらを面倒だと切り捨てる人が多いですが、文化に耳を澄ますこと、一生懸命に取り組もうとすることで大きく成長したり、感動を得たりできると思います。附中だから学べることもあります。
      悪い評価の口コミも多いですが、デマや先入観に溢れた評価が多いなと感じます。口コミを当てにせず、素直な気持ちで附中と自分を見つめ、進学を検討して頂きたいです。

私自身は、日々の取り組みやHS学習で良き先生、友達、大人と出会い、様々な面で成長できたと思います。
      校則はありませんが、入学時に「挑戦」という学校生活のきまりが記された冊子が配布されます。現在は靴下やヘアゴム、ピンの色などが指定されています。髪型の指定はありません。岩手県内では緩い方だと思います。
      私が三年間で困ったことはありません。たまにいじめに関するトラブルが問題になりますが、大体いつも同じ生徒たちのグループが関わっているように思います。基本的には安心して過ごせます。
      公開授業や教育実習が行われる学校ですので、質の高い授業をされる先生が多かったと感じています。また、若い先生が多いです。
      これからの社会で生きるために、思考力やコミュニケーション能力を高めさせる授業が多く、授業内で生徒同士の教え合いや討論、話し合いが多いです。
      私の代では、理科で教科書はあまり使われず、ほぼ毎回グループで協力して実験をしたり、討論したりしていました。先生の課題設定も面白かったです。
      2020年度から、部活動への加入は自由化されました。運動部は全体的に強いとは言えませんが、陸上や男バドに強い先輩がいました。どの部も年によって強さは変わります。文化部は吹奏楽部と科学部がかなり強いです。部活に入っていない生徒は、水泳やピアノ、バレエなどに熱心に取り組んでいました。
      盛岡一高に毎年60~70人ほど進学します。灘、開成、東大寺、筑波大附など首都圏、関西圏の難関校にも例年数人進学します。先生から「一高に行け」とは全く言われません。「偏差値の高い学校がよい」という古い価値観の先生はいないと思います。
      受験のある中学校ですので、学力レベルは高いです。
      そこそこ広い校舎です。清掃活動が三大文化の一つで、校舎はかなり綺麗です。
      中庭で個人や学級、学年で合唱コンサートを開いたり、閲覧室で勉強したりできます。図書室は狭いですが本は多いです。
      治安の良い地域です。盛岡駅からバスで20分程です。電車通学の人もいます。
      男子は学ラン、女子はブレザーで、女子の制服は誰もが「ダサい」と評価します。もともと昔、統率のために作られたそうなのでデザインは凝っていないようです。女子のブレザーはグレーなので附中生だと直ぐわかります。
      個性的で独創的な人。穏やかな性格の人。得意なことや趣味のある人。
      小学校からの内部進学です。内部進学者は100人ほど、外部進学者は40人ほどです。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に勉強の環境も整っていて生活しやすいです。落ち着きの無い生徒や授業妨害するような生徒はいないのでメリハリがついていて勉強には集中できます。個性的な生徒が多いですがいじめなどはほぼ無いので心配ないと思います。真面目な生徒もいますが休み時間や行事の時は普通にふざけているのでみんな真面目でつまらないような学校では無く楽しい3年間は送れると思います。
      伝統の三大文化は少しめんどくさいですがすぐに慣れます。1年はトレセンという行事でする登山はキツいです。3年生は修学旅行ではなく学習旅行なのでディズニーなどは行けません。有名な人の講演を2時間近く聞かされます。でも中々話を聞けないような人ばかりなのでいい経験にはなると思います。宿泊日数が3泊4日で他の学校より長いのは魅力的です。お土産買う時間などは一応あります。年によっては移動中に映画を見れたりもします。
      他校では体験できないようなことができるので入学すればいい経験にはなると思います。
      校則といったものは無く全体的に生活しやすいです。持ち物も一般的に禁止のもの(スマホや漫画等)はダメですが日焼け止めやハンドクリームなど教室で塗っていても何も言われません。3年生になってくると漫画の貸し借りをしていたりスマホを持ってきている人もいます。
      部活動も未加入有りになったので押し付けなどもなくていいと思います。
      暴力などのいじめは聞いたことが無いですが、クラス内での陰口などはあります。snsトラブルも頻繁にありますが教師がしっかりと対応してくれるのであまり心配はないです。
      iPadも導入されたりスクリーンの授業が多いです。1年生の頃から自分でパワーポイントを作って英語でスピーチする学習など生徒がパソコンなどを使う機会が多いです。研究授業も多々あり他の学校よりも良い学びができると思います。
      ソフトボール部が毎年優勝などをしていて有名です。吹奏楽部も結構表彰されている印象です。
      バレー部とバスケ部は週2回加賀野活動センターで7時まで練習があります。他部活は長くても6時30分までです。
      先輩後輩の上下関係はかなりいいですが、部活によっては顧問が厳しい所もあるので体験入学で自分に合ったところをしっかり選んだほうがいいと思います。
      個人にあった指導をしてくれて個別相談なども熱心に聞いてくれる先生が多いです。推薦は希望者は通りますが受かる人数は少ないのであまりお勧めできません。その代わり一般での公立や私立の特進の合格率は県内で一番だと思ってます。今年はあまりいませんでしたが県外受験者も割と多いです。
      図書館は狭くほぼ行く生徒はいません。体育館と校庭もあまり広くはないですが、武道場と中庭とテニスコートが別であります。
      附中前のバス停もあり通いやすいと思います。不審者情報はたまに出ますが学校付近ではないです。部活で帰りが遅くなっても4号線も近く明るいので大丈夫です。
      男子の学ランは他の学校とほとんど変わりませんが女子はジャケットがグレーで目立ちます。下校では大体ジャージなので着て歩くのは登校中だけです。
      親が医者の人や転勤族が多いです。
      半分以上は附属小からの繰り上がりです。(外部生もすぐ馴染みます。)
      小学校からの繰り上がりですが高校進学が志望しているところに行きやすいからです。
      盛岡第一
    投稿者ID:720702

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      割と気に入ってはいますが、今の教員は、昔より、あまり生徒に関心がないのが気になっています、それと教員は生徒に対する価値観の押し付けがやや多いです。
      校則はほぼなし、しかし、制服の乱れなどに必要以上に厳しい面があります、名札を1日つけてないだけで、3分ほど指導(説教)をくらいます
      無いとは言い切れません、現に、自分もされたりよく見かけたりしますそれと、先生がいじめに対してあまり関心がないのに(話をしても「被害者にも責任がある」等をたまに言われる)、アンケートなどを数ヶ月に一回程度にやっています
      とても関心は高い、出来ている人も多い反面、授業に関しては発展的で無い部分が多い傾向にあります
      関心、活動においてもこれといって特徴的なことはありません、満足しています。実績などに関しても、割と多めにあります
      学力に関しては、全員が、比較席積極的で、自分は余り高い方ではありませんが、とても学力が高い人だけでなく、ある適度まで賢い人も、大部分を占めています
      体育館、校庭に関しては、ある程度広く、道具に関しても設備が多めに整っていて、文句は一切ありません(プールは屋外で、虫の死骸が多いが、割と泳げる)それと、iPad30台以上で一度にルーター(1教室に一つ)に接続するため、入れないという人が多いです、しかし、まだ試験段階の為、今後どうなっていくかによるとは思います
      マンションが近くにあるのですが、そこの他学校の生徒が迷惑行為をしているという話は、朝会で時折耳にします、しかし不審者などの目撃情報はほぼなく、安心して通学できます
      知り合いなどは「あれダサい」とか言っているのを聞きますが、個人的には制服はまあまあ気にしていません、しかし、身嗜みに関して、必要以上に厳しいです
      独特な性格の人が多く、個人の思想が強い人が多い傾向にあります、そして、自分で塞ぎ込むタイプの人が余りいないです。
      一番近い、そして家内が通っていたという経験の元、内部から進学しました。

県内一の進学校に進むために入学する子が多い。医師の子供が多く医者を目指す子が多い。県内唯一の国立大付属なので、幼稚園からや小学校から一緒の子供が多く、卒業して大人になってからも仲が良い。
      特に厳しい校則は無い。他の学校より生徒一人一人の意識が高いので、不良のような子はほとんどいない。
      目立ったいじめは聞いたことがないので、あっても少ないのだと思います。
      教育熱心な家庭の子供が多いので、県内一の進学校を目指せる環境にある。
      文武両道で、スポーツも盛んである。指導者も熱心で強豪の部活も多い。
      例年県内一の進学校に合格する生徒が県内で一番多い。関東の名門校を目指している子もたくさんいるので、学校の指導も熱心。
      施設設備は特に他の学校と変わりがないような気がします。他の学校を知らないので比較できない。
      落ち着いた閑静な住宅地にあるので治安は良い。市内全域と近隣町村が通う生徒がうませが、バスや自転車、徒歩で通いやすい。
      女子は市内で一校だけのグレーのブレザーで地味だけど目立つ。男子は普通の学生服。
      県内一の進学校を目指す子がほとんどなので勉強熱心。ほとんどが塾通いをしている。
      幼稚園から通っていた。学習環境や友人環境が素晴らしいので中学まで進んだ。
      地元の盛岡第一高校へ進学しました。
      県内一の進学校なので、進学先の選択肢が増える。希望の医学部や東京大学に合格できる環境。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      「伝統文化」の押し付け、先生方の理不尽な指導、に耐えられるなら良いと思います。しかし、そうでないなら、他校をおすすめします。
      同級生に面白い人が多いのが唯一の魅力です。
      校則といったものはないが、「挑戦」というルールブックが配布され、確認をする。
      他校のものより厳しくない。
      多くはないが、毎年ある。いじめられた生徒の8割は卒業まで不登校となっている。
      各教室にプロジェクター、スライドが設置されている。
      4年前まではベテランの先生が多く、授業は興味深いものが多かったが、最近は経験が浅い先生が大半をしめていて、いわば「教科書の読み聞かせ状態」になりつつある。
      部活動加入は自由化となった。
      入りたい人は入る、他を頑張る人は入らない、といった感じ。
      進学実績は良い。
      しかし、生徒のポテンシャルが高いだけで、先生方の授業は寄与していない。
      体育館、校庭はやや広いといった感じ。図書館は狭く、利用者は少ない。教室には冷房が設置されている。
      治安、アクセスは良い。
      当時、県内で最も進学校だと考えていたから。校風は好きではなかった。
      盛岡一高

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人間関係では苦労するかもしれません。ですが、面倒くさい人ともうまく付き合って。大変なことがあっても、自分を見失わずがんばれ!
      はっきりと校則は決まっていないが、生活の決まりを記した冊子が、入学とともに配られました。生徒は、それを基準として学校生活を送っています。その冊子に書かれている校則の内容は妥当なものだったと思います。
      しかし、先ほど述べたように、校則がはっきりと定まっていないため、その先生の主観によって必要性のない指導をすることも度たびありました。
      いじめがないとは言えません。大勢の前で、特定の人の悪口を平気で言うような人もざらにいます。また、とあるクラスではカーストが存在していて、カーストが下の人たちは、おびえながら生活しています。先生はいじめをなくそうと努力していますが、気づいてくれません。
      ですが、附属中は勉強に熱心に取り組む生徒が多いため、テストでよい成績を取ると、一目置かれていじめの対象にはならはならないこともありました。
      多くの先生は、授業を充実したものにしようと努力されていました。また生徒も、挙手発言を頑張り、活気ある授業となっていました。
      ほとんどの部活が部活動に積極的に取り組んでいました。あっ、すいません…。無断欠席を何度かしてしまいました。
      毎年多くの生徒が、県外の難関高校や盛岡一高に進学しています。盛岡一高には、80人ほどが進学しています。(学年の半分くらい)
      全体的に、施設は新しい。ですが、武道場や教生室は古いです。また、壁がもろいので、あちこちに穴が開いています。
      不審者情報はあまり聞かないです。また、バス停も近くにあります。バスの便が悪いのは仕方ないかな。
      男子は学ラン。女子は…ダサい。ですがシンプルなデザインであるのは良いと思います。
      妙なプライド、自尊心を持っている人が多かったような気がします。
      小学校受験をして、附属小学校に受かり、そのまま中学校に入りました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎も明るく、仲良くなりやすい先生も多いです。また、「よく考え、誠をもって働く人間」というスローガンのようなものが体育館後方に掲げられていて、生徒は常に意識しています。学習面は文句なしです。
      ですが、人間関係などトラブルに対する対応は雑です。研究校なので仕方ありませんが。
      校則についてはありませんが、その代わり「挑戦」と言った冊子を入学時に渡されます。それの中に学校生活に関することが書いてあります。これがほぼ校則の代わりです。内容は他校とあまり変わりません。髪型は学校生活に支障がない範囲で自由です。女子のスカート丈は膝が隠れるくらいです。女子の靴下は、一応くるぶしが出ないもの、となっていますが、くるぶしが隠れている短いタイプでも怒られ、夏なのにふくらはぎの真ん中より長いものという指定をされたことがあります。着崩す生徒はあまりいませんが、ここ最近化粧を学校にしてくる生徒が問題になることもあります。
      いじめはあります。先生たちは何もしません。
      悪口、無視などなど先生に訴えたことがありましたが何もされず。メンタルが強いか、大人しい性格で万人受けするような性格でないと程度の差はあれ、1度はいじめやそれに近いものに遭うと言ってもいいと思います。
      ノートを持っていく量が少なくてとてもいいです。プリントを用意してくれる先生方が多いです。また、県外受験をする生徒もいるので、生徒間での勉強の教え合いが活発です。
      クラブの種類は豊富です。また、確定事項では無いですが、部活動加入自由化の導入も検討されています。成績は最近落ち込み気味です。ただ、指導に熱心な先生が多いため、得られるものは多いと思います。
      また、学校外での活動をしている人については、先生に認められれば「未加入部」という形で活動することができます。
      例年、県内トップ高である盛岡一高へ60名近く、学年の3分の1程の人が進学しています。他にも県外私立、高等専門学校など、一人一人の進路に対応した指導をしてくれます。
      体育館には、バスケットゴールが6つあります。ステージは収納式です。全校生徒は余裕で入ります。
      ほとんどのトイレは新しめで綺麗です。1階のトイレには車椅子でも入れるトイレがあったり、外にはスロープがあったりと、バリアフリー化もされています。
      図書室は狭いです。利用者も少ないと聞きます。ですが隣に閲覧室があり、そこでは昼休み、勉強している受験生の姿が見られます。
      治安は良いです。また、徒歩2分ほどのところにバス停もあり、街中で乗り換えれば大抵の通学区域からバスで通うことができます。
      はっきり言って女子の制服はダサいです。夏も冬も。その上、ハイソックスなど、他校と比べ、靴下についてはうるさいうえ、見た目がアンバランスになります。男子は普通の学ランです。
      ハーフの人がほぼ毎年います。また、若干他と変わった思想など持っている人も多いのでユーモアな人も多いです。また毎年天才がいます。
      将来、建築士になる夢を叶えるため。
      また、地元の公立中学校に入りたくなかったから。