みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  奈良女子大学附属中等教育学校   >>  口コミ

奈良女子大学附属中等教育学校
(ならじょしだいがくふぞくちゅうなどきょういくがっこう)

奈良県 奈良市 / 国立 / 共学

評判
奈良県

(10件) 奈良県内5位 / 63校中

2016-10-03投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒全体の成績もいいほうですし、何より生徒の自由、自主、自立を尊重してくれますからみんなのびのびと育っていけるような学校だと思います。
      SSH認定校ですので、理系の方にはもっと力を伸ばす機会がたくさんあります。
      学園祭という一大イベントを生徒全員が大切にしていて先輩後輩の仲もいいですし、修学旅行も自分たちで計画するので自分たちで考えてものごとを作り出す力が鍛えられると思います。
      中高一貫の学校で中3での受験勉強がありませんので、将来のことについてしっかり考えていく機会がたくさん設けられています。
      個性的で面白く、かつ高学歴な教師の方々に教えていただけます。面白いといってもメリハリがありますし、英語や数学などの重要な科目では少し苦労している生徒にも手厚い補習があります。また、国から支給される教科書を使うことはあまりなく、先生オリジナルのプリントやテキストで授業が進められることが多いです。独自のカリキュラムで中学生でも一般の高校の内容を学習するため、多少苦戦する生徒もいますがそのぶん先生方がサポートしてくださっています。
      詳しい事情は存じておりませんが、進学先を見ると国公立大学に進学する方もいらっしゃいますし専門分野に進まれる方もいます。ただ、東大や京大など超難関を目指すなら他の学校のほうが向いているのではないかと思います。
      サッカーと野球が同時にできる広いグラウンド、2つの体育館、全室冷暖房扇風機完備、充実した蔵書量の図書室、全員が利用できる食堂と購買などなど、非常に充実していると思います。
      部活動に関しては、数も少なく積極的ではありません。ただ、部活自体は楽しめるようです。
      特に大きな問題はないようです。学校と保護者の繋がり、生徒と教師の信頼関係がしっかりしているからだと思います。
      自由がコンセプトの学校ですから厳しい校則はありません。少し驚きですが、高校生からは髪を染めても大丈夫だそうです。基本的なことを守っていれば大丈夫です。
      制服はありません。私服はそれぞれの好みですので人にもよりますが普通の格好をしていれば特に注意されることもありません。
    2015-10-23投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒の自治に任せるところが良いと思われる。また、6学年での交流が多いことも好ましい。
      定期テスト後に点数が悪かった生徒を補修授業で引き上げている点が好ましい。
      後期(高校課程)終了後は、関西有名私大への推薦入学枠が1学年生徒数120名に対して多いし、国公立大学受験生も半数以上いるので、推薦枠を取りやすいことが好ましい。
      学年主任、学年副主任、担任、副担任と配置している点、学年主任が原則持ち上がりで代わらない点が好ましい。
      第1体育館、第2体育館、多目的ホール、大学生協が運営する食堂と充実している点が好ましい。
      バスに乗らなければならないがバス停が学校の目の前で好ましい。歩くことも可能であるが、JR.にも近鉄にも30分程度はかかると思う。
      クラブの種類は少ないと思われる。1学ね120名では仕方ないかもしれない。たとえば、バレーボール部は女子しかない。
      いじめはないと思います。1クラス40名で3クラスが6学年で一貫教育を受けていますが、前記の3年までに120名全員と1度は会話するようになると思います。
      校則は自由で、制服もありません。後期はパーマも染毛も可能です。
      制服はありません。生徒達が自主的に制服を制定する動きがあります。
      3兄弟の1人目が進学していること、6ヶ年の一貫教育であること
      奈良女子大学附属中等教育学校
    2015-09-27投稿
      物事の回答を教えるのではなく、自分で解法を見つけいける教育をするところ。時間はかかるが、対応の多様性が身につく
      詰め込みでもなく、かといって放置でもなく、自らが学ぶ意識を高めて行ける環境
      高校への進学に受験はありませんが、大学への道は国立医学部をはじめとし難関私立も広がります。
      自ら教科書や参考書を作成するような先生方が集まり、子供たちの知識の引き出しを広げてくれます
      全面芝生の広々としたグラウンドや専用の剣道場、12面あるテニスコート、図書館も充実
      私鉄やJRから少し距離がありますが、バス亭は学校のすぐ横です。
      国立のため推薦はありませんが、県代表選手も集まっています。文武両道を地で行く学校です。
      クラス・学年が一丸となってさまざまなことに取り組むため、みなの団結は固い。いじめの話は、学校・子供・保護者のどれからも聞いたことがない
      制服はなし。しかし皆派手やケバいもの、また分不相応な持ち物はなく学生らしい格好です
      大学進学実績と希望するクラブがあったため
      そのまま上に
      中高一貫のため
    2015-03-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      非常に自由な校風で、生徒の自主性を育てるような教育をしていただいていると思います。興味の対象はあちこちに転がっていて、求める限りは自分の学びたい事を探せると思います。ただ、自分で求めないと、つかみとれないかもしれません。
      成績が規定に満たない子への再試はあるようですが、私立の進学校のような形の補習はないように思います。ただ、ライブラリーや教室で自主学習をしている子はいるようで、学習意欲の高い子は、自主的にしっかりやっているようです。
      入学時の偏差値からすれば、進学先は意外に上位公立高校並みかなという印象です。かなり上から下までばらつきがあるように思います。生徒の自主性を重んじるので、無理に進学率を上げようとしていないのかも…?なので、何が何でもいい大学に入りたいという人には、この学校はあまりお勧めしません。
      先生は、個性的な方が多いようで、授業は面白いようです。ただ英語は、文法から入るのではなくいきなりのEnglish showerで、子供はかなり戸惑っていたようです。ほとんど知識がない状態からだったので、かなりしんどかったようで、いまだに少しに画で意識があります。
      学校は奈良公園の近くにあり、近くには歴史的な史跡やお寺が多くあります。学校周辺は静かで、学校校内にも緑が多くて落ち着いて勉強できる環境だと思います。近鉄・JR奈良駅からバス通学の子が多く、バス停が学校のすぐ横にあり便利ですが、観光シーズンなどはなかなかバスに乗れず歩くこともあるようです。歩くと30分近くかかるようです。
      残念ながら、クラブ活動はそれほど盛んではないようです。先生が指導というよりも、先輩が後輩に指導を行うというスタイルのクラブが多いようです。ただ、子供は楽しんでスポーツをしているので、楽しく部活動をしたいという子には良いかもしれません。
      特にいじめで問題になっているという話は聞きません。比較的落ち着いているようです。
      制服はなく、私服です。派手な子はいるようですが、大半の子は普通の普段着のような服で通学しています。とくに学校側からの規制はありません。
      SSH指定校であることと、学校見学に行って自由な校風にひかれたこと。

2015-03-21投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      詰め込み、答えや解法を暗記するのではなく、自分で解法を導く方法を学ばせてくれるところが、将来自分でものを考えられる人間形成に役立つので
      緩やかにのびのびとした教育であるが、5年6年からの受験に対するサポートは充実している
      ほぼ全員が内部進学でそのまま大学進学を目指します。過半数以上が国公立大学で、毎年医学部や難関国公立へも進学しています。指定校推薦も充実
      先生方はみな熱心な方で、こどものよさを引き出し、伸ばしてくれる
      私鉄・JRからも少し距離があり、下校時間の不安はあるが、古都奈良の風情を満喫でき、悠久の歴史に無意識に触れられる
      テニス部は全国級・サッカーは県代表が所属・剣道部は市内・県内の大会で常時入賞高校生と一緒に練習するため、技術だけでなくさまざまな点で成長する
      いじめは学校・子供からも聞いたことがない。子供同士も親同士も仲良く、父兄会の出席率もほぼ100%に近い。そのなかでもいじめに対する問題は出たことがない
      制服がない。その分毎日の服装は困るときもありますが、みな華美や派手な服装はしておらず、ジャージやユニクロ等でもぜんぜん大丈夫なところが安心
      校風もそうですが剣道部があり、文武両道を実践できると思ったので
      そのまま後期生に
      中高一貫なので
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      他の公立にはない自由な6年一貫カリキュラムで教科書を超えた教育が受けれます。また校則などもほぼ無く生徒の自主性にゆだねられていてすばらしいと思います。
      勉強をするのが当たり前の生徒が集まっていますので、生徒同士でよく問題の解き方や質問をしておりました。受験進学校ではございませんので、高等部に入れば学校以外での先取りも必要かと思います。
      ほぼ大学に進むと聞いております。国立県立大学を目指す生徒も多いです。
      まじめな生徒が多いので生徒と教師の関係は良いと思います。先生も個性的な方が多く教育に熱意を感じます。
      治安は悪くないです。近鉄とJRの駅から遠くバスになりますが、歩いて通う生徒もいております。
      生徒数が少ないので部員数が各クラブとも少なく運動系ではレギュラーになりやすい反面、交代部員などがいないので少しかわいそうに思いました。もちろんテニスや剣道などは個人競技なので大丈夫です。
      学力が割りと高く家庭環境も良い生徒が多いためかあまり聞きません。個人を尊重し合ってるように思います。
      制服は無く私服ですなので考え方によっては高くつきますが、運動部はジャージの生徒も多いです。
      自由な校風と国立で一貫校なので
      奈良女子大学付属
      中高一貫だったので。

2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      受験予備校の様な詰め込み教育ではなく、自由な校風で子供が興味を示す教びを選択するチャンスがたくさんあります。
      放課後残ってわからないことを教えあったり授業中もみなが積極的に勉強に取り組んでいた。
      中高一貫で基本的に全員内部進学です。高校卒業後もほとんどの生徒が大学に進学します。
      高学歴の教師陣ばかりで音楽、芸術などの授業もかなりレベルの高いことをされているようです。
      体育館なども生徒数の割りに広く新旧あり部活動などの大会場所になったりしてます。エアコンも現在は各教室に完備されてます。
      駅からは少し離れていますがバス、徒歩でも通学可能です。また観光地からも近く人の往来が多く安心です。
      生徒数が少ない割りに部活動選択肢が多く部員数が少ないクラブもありレギュラーになりやすいが怪我の生徒がいたら試合にならない場合もあり少しかわいそう。
      いじめに関してはほとんど聞いてません。個人を尊重しあう校風のようで大変良いと思います。
      私服のためかしこまった席に出る場合はスーツなど必要ですが、部活動に入ってる生徒などはジャージ姿の生徒も多く気軽な感じです。
      自由な校風と中高一貫の高校受験のストレスのなさが魅力でした。
      中高一貫なのでそのまま内部進学です。
      中高一貫なので

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      非常に自由な校風で、基本的に自ら求めて学ぶ事を求められる。いろいろな行事が学生主体で進められており、自ら考えて行動するという姿勢を育てられると思う。
      学校全体としては、勉強第1で締め付けているような雰囲気はないが、図書室には常に人がいるし、みんな必要とあらば自主的に勉強をしている感じ。
      入学時の偏差値の高さに比べると、国公立に進学している人は少ないように思いますが、学校の教育方針を考えるとこんなものかなと思います。国公立の大学から専門学校まで、かなりバラエティに富んだ内容です。
      先生方は生徒の自主性を重んじており、学びたいものにはしっかりと指導してくれます。個性的な先生もいらっしゃいますが、面白い先生が多い印象です。
      敷地がかなり広く、普通のグラウンドのほかサッカーコートもあり、体育館も2つあります。6年生までいるのですが、校舎もゆったりと使えています。図書館は蔵書も多く整理もきちんとなされているので、使いやすいです。
      最寄駅からはバスに乗りますが、バス停が学校の真横にあるので、通学には便利です。ただ、立地的に観光地のはずれにあるので、観光客が多い時期にはバスに乗りにくいという事があるようです。
      クラブの数はあまり多くないので、選択肢は少ないです。あまり突出してつよいクラブは無いようですが、それなりに楽しんで活動しているようです。
      特に目立ったものは耳にしていませんので、問題になるほどのものは無いようです。
      制服がありませんので、かえって何を着せたらよいのか最初はとまどいました。まあ、常識の範囲内なら何も言われないようです。体操服のみ学校指定のものがあります。
      科学に重点を置いた教育課程にひかれたため。

保護者 / 2008年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      中高一貫で国立なので金銭的負担も少なく、自由に育つので大変良いと思いますが勉強の面で他の学校もそうかもしれませんが、自主性をとわれますので親の目が大変重要になります。
      一貫校なので独自のカリキュラムで進みますので、塾選びは難しい。
      一貫こうですからよほどの事情がないかぎり内部に進みます。大学にもほとんどの生徒が進むと聞いています。
      熱心で面白い先生が多いと聞いております。また、高学歴の先生が多いです。
      体育館など何箇所かありグラウンドも広く図書館も充実しています。全教室エアコン完備に数年前からなってます。
      最寄り駅から徒歩30分バスなら10分でアクセスは良いとはいえませんが自転車通学など選べます。
      生徒数の割りに部活の種類が多く部員が少ないので少しかわいそうでも有りレギュラー出場回数は確実に増えるので良かったと思います。
      悪質ないじめはきいておりません。個性を大切にする頭のよい生徒が多いと思います。
      制服はありません。私服で自由です。各家庭の事情に合わせ安くも高くもつきます。
      中高一貫で高校受験がないし。家から近いので選びました。
      奈良県女子大付属中高教育学校
      中高一貫なので。

保護者 / 2011年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学生が自分たちで考え、決め、行動してゆくところ、自分の表現の仕方を磨ける。自分の意見に自信が持てるようになる。
      95%が進学で早稲田をはじめとする指定校推薦のレベルも高い。基本塾も要らず学校の勉強だけでオッケー
      どの先生も面白く熱心で生徒と一緒に泣き笑い楽しんでいる。しかししっかりと授業は理解させる講義力を持っています
      国立なので設備は最高。ストレスのない環境で勉強ができる。全面芝生張りの肯定や、一流の武道場、みなが羨む
      駅からちょっと遠いのが難点。自転車やバス・徒歩いろんな手段で通える楽しみもある。
      のびのびした家庭環境で育った子供たちが集まるので、いじめなど皆無。みんな和気藹々
      私服なので何を着て行ってもオッケー。個性の塊
      剣道部があり、立派な道場を持っている。進学実績もしっかりあり文武両道を実践できる
      赤本
      赤本中心に基礎的な部分をしっかりとやった
      在学中
      目指しています