みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  奈良女子大学附属中等教育学校   >>  口コミ

奈良女子大学附属中等教育学校
(ならじょしだいがくふぞくちゅうなどきょういくがっこう)

奈良県 奈良市 / 国立 / 共学

評判
奈良県

奈良女子大学附属中等教育学校 口コミ

(19) 奈良県内4 / 70校中

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      環境はとても良いです。ただ、通学には近鉄奈良駅からもJR奈良駅からも徒歩では20~35分程度なのでバスを利用するのですが、かなり込み合います。暑い日も雨の日もあるので、通学に負担がかからないか、事前に足を運んでみるほうがいいです。学校は自由な校風で、先生方は学習面、精神面でもかなり手厚くサポートしてくださいます。中高一貫なので6年間で通して学習が振り分けられているので、ぎすぎすした感じはなく伸び伸びと学べます。学園祭はかなり大がかりで大学のような雰囲気です。食堂もあります。
      校則は厳しくはないです。制服もないです。ほとんどのことが生徒にゆだねられています。携帯も毎年親の許可があれば学校には持ち込み可能です。もちろん授業中は使用できませんが、重大な理由があれば相談に応じてくださいます。
      ないとは言えません。ただ、学校側は隠さず、大きな問題があれば、子どもたちに話をして、早いうちに芽を摘むよう努めているように感じます。
      先生に聞きに行けば教えてくれますし、英語は小テストも頻繁にあります。
      活発です。多くの選択ができ、掛け持ちしている人もいます。入部も退部も自由です。
    • 進学実績/学力レベル
      3分の1が国立、3分の1が私立、3分の1が浪人のイメージです。浪人も自分に合った希望校を追及する傾向にあります。
      校内は広く、体育館は2つ、図書室も充実しています。食堂も利用できます。お菓子やアイスクリームを買うこともできます。
    • 治安/アクセス
      治安はよいのですが、駅から距離があり、バス利用になります。
      制服はありません。6年間私服です。体操服は指定のものを購入します。名前入りです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      奈良県外で、大阪、京都からも通学されている人がいます。
      自由な校風で、先生方がとても手厚くしてくださいます。6年かけて見ていただけるので子どものペースで学べます。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      国立ならではの教育方針が子供の想像力を伸ばしていると感じる。制服はなく私服だが校則が乱れることもなく自立心が養われている
      私服ため、他校に比べて風紀が乱れることもなく、皆のびのびしている。 唯一、制服に比べて服代がかるのが難点
      学力や偏差値に偏りがないためだろうか、非行や暴力、いじめと言ったことは聞かない
      自主学習や仮説?検証?振り返り。と言った自分で客観的に物事考えることが出来る環境が良い
      顧問が熱心ではなく、同好会化してしまっている。テニススクールなどで練習し、試合出場のための登録と感じる
    • 進学実績/学力レベル
      中学からの編入者も多く、学力レベルが他校と比べて非常に高い。教育熱心な父兄が多い
      歴史古いため施設全体は不便印象。特に食堂はゆっくり食べられる環境やメニュー量を見直してほしい
    • 治安/アクセス
      バスが需要に対して供給量が明らかに追いついていない
      私服なのでコストがかかる。制服の導入は家計を助ける反面、個性が無くならないかは懸念する
      偏差値レベル、年収レベルに大差が無いので安心して通える状態
      小中一貫校なので。国立で地域の中でも上位クラスの学校だったので
      未だ
      不明

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      グランドが大きいのと、校外活動やグローバル人材育成に力を入れいることはよい。学生個人への勉学指導が私学と比して十分ではないと感じる。
      私服なので征服への不満は出ない。かなり自由なようで、自分の子供やその友達から不満の声は聞こえてこない。
      いじめの話は聞こえてこないし、教師と生徒の関係も良好である。学園祭などのイベントのときに、先生の顔をプリントしたTシャツを生徒全員が着ている。
      入学式の校長訓示では、塾に行く余裕が無くなるほどの宿題を出すと言っていたが、実際にはそのようなことは無く、塾に通わないと、難関大学には進学できない。また、試験後の休みが多いので、授業して欲しい。
      自分の子供はクラブに所属しているが、週に1,2回しか活動していない。対外的に強いクラブが無い。
    • 進学実績/学力レベル
      東京大学や京都大学などの難関校への進学率は20%程度と聞く。低いと思われる。
      まずグランドが大きいことは良いことである。各教室へのエアコンも次々に設置されている。
    • 治安/アクセス
      自宅から自転車で10分、近鉄奈良駅からは自転車で5分程度。
      私服であり制服の着用は義務化されていないなので「3」にした。
    • 生徒はどのような人が多いか
      人気校ということもあり、勉強がよくできる人が多いと感じる。
      名門校で中高一貫校であることと、グローバルな取組み(ブラジルの中学校との授業など)があるので。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良い特徴があり、良い学校です。学校の指導方針は自学自主自立、学習面は放任。なんでも生徒が主導するので、自立してる人には良い学校です。
      校則は全く厳しくない。自分たちでやりたいことを決めるから、自由である。
      いじめはわからない。どこにでもあると思う。人間の問題。実際は全くわからないところで行われてる。
      学習面は手厚くない。自立できてる人には問題ない。学習塾に行かないと、大学しんどい。しかし、頭のいい子が多い。超難関に皆進む。
      ひと学年の人数が少ないので、クラブの人数も少ないが、クラブ数は多い。
    • 進学実績/学力レベル
      学校の授業のレベルは高くないが、生徒のレベルが高い為、授業はついていけるが、自分で勉強できないとしんどい。
      校則はゆるい。体育館は3つある。野球部とサッカー部が並行して練習できるほど校庭は広い。天然芝生あり。環境は良い。
    • 治安/アクセス
      住宅街の中なので治安は悪くない。バス停近い
      制服はない。全くの自由。服代がかかるので、その方が大変。体操服はある。昔はなかった。
    • 生徒はどのような人が多いか
      頭が良くて、品行方正。学校自由で大学のよう。ただし、自分でできないとついてくのはしんどい。
      良い学校だから。親戚にOBがいて、良い学校とわかっていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校ですが、双方の垣根がほとんどなく、先輩が学校生活の大半を指導してくれるため、早い段階から自立するということや、リーダーとなるべく努力することを学べる環境にある。
      制服がないので、自らが自由であるが学生らしい身だしなみについて考える機会になっている。
      先生と生徒が仲良しで、よく行事の後に打ち上げを行ったりしているようだ。遠足や修学旅行も生徒自らが企画実行している。
      教育実験校的な要素があるため、一般的な授業内容ではない部分が多い。集団塾でフォローすることもできないが、マニアックな学びができている。
      県内でも唯一中学生から入ることのできる競技かるたクラブがある。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ大学受験まで年数があるので、あまり情報を把握できていないが、進学実績は素晴らしいと感じている。
      図書館、剣道場、カフェテリアの充実度は素晴らしい。ssh指定校のため、理科実験室も設備が充実している。体育館は二箇所あり、グランドは広大である。
      制服はないので回答することはできない。指定があるのは、上靴と体操着くらい。
      国立の中高一貫校を志望していた
    • 利用した塾/家庭教師
      kecゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校のモットーが自主・自由・自立。
      その通りで、自由で制服も無い。校則と言う校則も無いけれど、生徒一人一人が、自主的に勉強・クラブに取り組み、横道にそれる生徒は居ない。そして、生徒が個々に自立をしていて、本当に生徒を育てる学校だと思います。
      校則らしい校則は知りません。無くても中学生・高校生らしい行動をしているので不要のように感じました。
      イジメは聞いたことがないくらい、生徒間は仲が良いです。
      先生方は個性的な方が多いようですが、生徒から慕われている先生もたくさんいらっしゃいますが、中にはマイペース過ぎたり、生徒を試験の点数でしか評価をされない先生が居るのですが、そんな先生は生徒からだけで無く先生方からも距離を置かれて居るような…
      今は、まだ中3なのではっきりとはわかりませんが、高2からは文系理系に分けられ、大学受験に向けて授業を進めているようです。
      器楽部は奈良市内のショッピングセンターでクリスマスコンサートを開催したり、サッカー部員の中には奈良選抜の選手が居たり、テニス部は大会て好成績を残したりと勉学だけで無く、部活動も盛んです。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後はほぼ、100%進学です。
      国公立・難関私学に進学されているようです。
      奈良女子大学附属なので、図書室と言うより図書館です。
      体育館も大小合わせて3つあり、テニスコートは4面、野球場サッカー場とあり、サッカーグランドは天然芝です。
      制服は生徒会で決まり、廃止になりました。昔はあったのですが、デザインは知りません。
      まず、子供が施設の充実さ・進学率の高さで進学を熱願しました。受験勉強は本当に大変でした…

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒全体の成績もいいほうですし、何より生徒の自由、自主、自立を尊重してくれますからみんなのびのびと育っていけるような学校だと思います。
      SSH認定校ですので、理系の方にはもっと力を伸ばす機会がたくさんあります。
      学園祭という一大イベントを生徒全員が大切にしていて先輩後輩の仲もいいですし、修学旅行も自分たちで計画するので自分たちで考えてものごとを作り出す力が鍛えられると思います。
      中高一貫の学校で中3での受験勉強がありませんので、将来のことについてしっかり考えていく機会がたくさん設けられています。
      自由がコンセプトの学校ですから厳しい校則はありません。少し驚きですが、高校生からは髪を染めても大丈夫だそうです。基本的なことを守っていれば大丈夫です。
      特に大きな問題はないようです。学校と保護者の繋がり、生徒と教師の信頼関係がしっかりしているからだと思います。
      個性的で面白く、かつ高学歴な教師の方々に教えていただけます。面白いといってもメリハリがありますし、英語や数学などの重要な科目では少し苦労している生徒にも手厚い補習があります。また、国から支給される教科書を使うことはあまりなく、先生オリジナルのプリントやテキストで授業が進められることが多いです。独自のカリキュラムで中学生でも一般の高校の内容を学習するため、多少苦戦する生徒もいますがそのぶん先生方がサポートしてくださっています。
      部活動に関しては、数も少なく積極的ではありません。ただ、部活自体は楽しめるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      詳しい事情は存じておりませんが、進学先を見ると国公立大学に進学する方もいらっしゃいますし専門分野に進まれる方もいます。ただ、東大や京大など超難関を目指すなら他の学校のほうが向いているのではないかと思います。
      サッカーと野球が同時にできる広いグラウンド、2つの体育館、全室冷暖房扇風機完備、充実した蔵書量の図書室、全員が利用できる食堂と購買などなど、非常に充実していると思います。
      制服はありません。私服はそれぞれの好みですので人にもよりますが普通の格好をしていれば特に注意されることもありません。
    投稿者ID:204318

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      非常に自由な校風で、生徒の自主性を育てるような教育をしていただいていると思います。興味の対象はあちこちに転がっていて、求める限りは自分の学びたい事を探せると思います。ただ、自分で求めないと、つかみとれないかもしれません。
      特にいじめで問題になっているという話は聞きません。比較的落ち着いているようです。
      成績が規定に満たない子への再試はあるようですが、私立の進学校のような形の補習はないように思います。ただ、ライブラリーや教室で自主学習をしている子はいるようで、学習意欲の高い子は、自主的にしっかりやっているようです。
      残念ながら、クラブ活動はそれほど盛んではないようです。先生が指導というよりも、先輩が後輩に指導を行うというスタイルのクラブが多いようです。ただ、子供は楽しんでスポーツをしているので、楽しく部活動をしたいという子には良いかもしれません。
    • 進学実績/学力レベル
      入学時の偏差値からすれば、進学先は意外に上位公立高校並みかなという印象です。かなり上から下までばらつきがあるように思います。生徒の自主性を重んじるので、無理に進学率を上げようとしていないのかも…?なので、何が何でもいい大学に入りたいという人には、この学校はあまりお勧めしません。
    • 治安/アクセス
      学校は奈良公園の近くにあり、近くには歴史的な史跡やお寺が多くあります。学校周辺は静かで、学校校内にも緑が多くて落ち着いて勉強できる環境だと思います。近鉄・JR奈良駅からバス通学の子が多く、バス停が学校のすぐ横にあり便利ですが、観光シーズンなどはなかなかバスに乗れず歩くこともあるようです。歩くと30分近くかかるようです。
      制服はなく、私服です。派手な子はいるようですが、大半の子は普通の普段着のような服で通学しています。とくに学校側からの規制はありません。
      先生は、個性的な方が多いようで、授業は面白いようです。ただ英語は、文法から入るのではなくいきなりのEnglish showerで、子供はかなり戸惑っていたようです。ほとんど知識がない状態からだったので、かなりしんどかったようで、いまだに少しに画で意識があります。
      SSH指定校であることと、学校見学に行って自由な校風にひかれたこと。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      他の公立にはない自由な6年一貫カリキュラムで教科書を超えた教育が受けれます。また校則などもほぼ無く生徒の自主性にゆだねられていてすばらしいと思います。
      学力が割りと高く家庭環境も良い生徒が多いためかあまり聞きません。個人を尊重し合ってるように思います。
      勉強をするのが当たり前の生徒が集まっていますので、生徒同士でよく問題の解き方や質問をしておりました。受験進学校ではございませんので、高等部に入れば学校以外での先取りも必要かと思います。
      生徒数が少ないので部員数が各クラブとも少なく運動系ではレギュラーになりやすい反面、交代部員などがいないので少しかわいそうに思いました。もちろんテニスや剣道などは個人競技なので大丈夫です。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ大学に進むと聞いております。国立県立大学を目指す生徒も多いです。
    • 治安/アクセス
      治安は悪くないです。近鉄とJRの駅から遠くバスになりますが、歩いて通う生徒もいております。
      制服は無く私服ですなので考え方によっては高くつきますが、運動部はジャージの生徒も多いです。
      まじめな生徒が多いので生徒と教師の関係は良いと思います。先生も個性的な方が多く教育に熱意を感じます。
      自由な校風と国立で一貫校なので
      奈良女子大学付属
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      非常に自由な校風で、基本的に自ら求めて学ぶ事を求められる。いろいろな行事が学生主体で進められており、自ら考えて行動するという姿勢を育てられると思う。
      特に目立ったものは耳にしていませんので、問題になるほどのものは無いようです。
      学校全体としては、勉強第1で締め付けているような雰囲気はないが、図書室には常に人がいるし、みんな必要とあらば自主的に勉強をしている感じ。
      クラブの数はあまり多くないので、選択肢は少ないです。あまり突出してつよいクラブは無いようですが、それなりに楽しんで活動しているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      入学時の偏差値の高さに比べると、国公立に進学している人は少ないように思いますが、学校の教育方針を考えるとこんなものかなと思います。国公立の大学から専門学校まで、かなりバラエティに富んだ内容です。
      敷地がかなり広く、普通のグラウンドのほかサッカーコートもあり、体育館も2つあります。6年生までいるのですが、校舎もゆったりと使えています。図書館は蔵書も多く整理もきちんとなされているので、使いやすいです。
    • 治安/アクセス
      最寄駅からはバスに乗りますが、バス停が学校の真横にあるので、通学には便利です。ただ、立地的に観光地のはずれにあるので、観光客が多い時期にはバスに乗りにくいという事があるようです。
      制服がありませんので、かえって何を着せたらよいのか最初はとまどいました。まあ、常識の範囲内なら何も言われないようです。体操服のみ学校指定のものがあります。
      先生方は生徒の自主性を重んじており、学びたいものにはしっかりと指導してくれます。個性的な先生もいらっしゃいますが、面白い先生が多い印象です。
      科学に重点を置いた教育課程にひかれたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      外部入学するのは少し大変な学校ですが、先生方のレベルも高く熱心に授業をしてくれます。また、とても楽しく学校生活を送れたので満足してます。
      自主・自由・自立がモットーです。なので厳しくはありません。生徒は中学生らしい振る舞いで生活してます。
      トラブルは無いとは言えません。なんせ中学生ですので。でも先生方ごきちんと対応して下さってます。
      ほとんどの教科が独自のカリキュラムの様に思えます。英語に関しては3年間でとても上達しました。
      運動クラブは実績などはあまりありません。個人プレーの部活動は全国大会へ行きますが、なんせ個人プレーです。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校なので、全員高校へ上がれます。高校生になると4年生になり6年生で卒業です
      校舎は古いのですが、グランドはとても広く、図書館司書の先生もきちんといらっしゃいます。
      私服です。決まりは特にありません。数年前から体操服が出来ました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒の自治に任せるところが良いと思われる。また、6学年での交流が多いことも好ましい。
      校則は自由で、制服もありません。後期はパーマも染毛も可能です。
      いじめはないと思います。1クラス40名で3クラスが6学年で一貫教育を受けていますが、前記の3年までに120名全員と1度は会話するようになると思います。
      定期テスト後に点数が悪かった生徒を補修授業で引き上げている点が好ましい。
      クラブの種類は少ないと思われる。1学ね120名では仕方ないかもしれない。たとえば、バレーボール部は女子しかない。
    • 進学実績/学力レベル
      後期(高校課程)終了後は、関西有名私大への推薦入学枠が1学年生徒数120名に対して多いし、国公立大学受験生も半数以上いるので、推薦枠を取りやすいことが好ましい。
      第1体育館、第2体育館、多目的ホール、大学生協が運営する食堂と充実している点が好ましい。
    • 治安/アクセス
      バスに乗らなければならないがバス停が学校の目の前で好ましい。歩くことも可能であるが、JR.にも近鉄にも30分程度はかかると思う。
      制服はありません。生徒達が自主的に制服を制定する動きがあります。
      学年主任、学年副主任、担任、副担任と配置している点、学年主任が原則持ち上がりで代わらない点が好ましい。
      3兄弟の1人目が進学していること、6ヶ年の一貫教育であること

2018年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自由以外に何も無い。
      この学校で自立を学ぶ事は難しいと思います。各々で自由に活動しているので。ここに入学していてある程度の成績を保てている人は入学前からある程度自立をしていた人です。
      もしあなたが自立出来ているのなら素晴らしい学校ですよ。
      特に縛りもなく「自由」ではあると思います。
      学校説明会では「先生達は質問にこればいくらでも答える」のような発言をしていたにも関わらず、いざ質問に行くと「友達に聞きなさい」との一言。
      最後の1年は入試準備の為に空けるとも聞きましたが実際には3学期のギリギリまで授業がありました。
      正直中高一貫の良さを活かしきれていないと思います。
      クラブの活動は活発だと思います。そのため、強い部は県内でもトップクラスの実力があります。
      自分が知ってる範囲だけなので『全ての部が』とは言えませんが…
      賢い人は良い学校
      そうでない人はそこそこな学校に行くといった感じです。
      中高一貫なだけあって施設は他校に比べてもかなり充実していると思います。古い私立よりは綺麗なのでは無いでしょうか。
      私服なので評価できません。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学生が自分たちで考え、決め、行動してゆくところ、自分の表現の仕方を磨ける。自分の意見に自信が持てるようになる。
      のびのびした家庭環境で育った子供たちが集まるので、いじめなど皆無。みんな和気藹々
    • 進学実績/学力レベル
      95%が進学で早稲田をはじめとする指定校推薦のレベルも高い。基本塾も要らず学校の勉強だけでオッケー
      国立なので設備は最高。ストレスのない環境で勉強ができる。全面芝生張りの肯定や、一流の武道場、みなが羨む
    • 治安/アクセス
      駅からちょっと遠いのが難点。自転車やバス・徒歩いろんな手段で通える楽しみもある。
      私服なので何を着て行ってもオッケー。個性の塊
      どの先生も面白く熱心で生徒と一緒に泣き笑い楽しんでいる。しかししっかりと授業は理解させる講義力を持っています
      剣道部があり、立派な道場を持っている。進学実績もしっかりあり文武両道を実践できる
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      赤本
      赤本中心に基礎的な部分をしっかりとやった
      在学中
      目指しています

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫という特色を生かした学校です。進学実績はもちろんのこと、学園祭や部活動など、机の前に座ることにこだわらない学びができます。
      「自由・自主・自立」をモットーに、自らすすんで行動を起こすことの大切さを学ぶことができるため、卒業してからその力が非常に役に立ちました。一学年120人と少なく、高校から入ってくる生徒もいないので6年間同じメンバーと過ごし、家族のように仲良くなります。
      「人間力」を育む学校です。
      とても自由です。制服もなく後期課程(高校生)からはヘアカラーやパーマも許可されています。ルールの範囲内であれば携帯電話も持っていくこともできます。
      基本的に平和な学校です。学年によっては少々派手な雰囲気の学年もあります。
      先生によります。生徒にもよります。
      大学入試のための対策をしてくださる先生もいらっしゃいますし、「テストのために勉強するのではいけない」と、長い目で見て役に立つ学習を促してくださる先生もいらっしゃいます。ただ、大学受験となると自分で勉強しなければいけない部分は大きいかもしれません。
      それでも毎年国公立大にたくさんの進学者がいるので心配することはないです。
      中高一貫なので6年間(部活によっては5年間)同じ部活ができます(もちろん途中入部もできます)。
      県下唯一の中高合同のオーケストラ部があります。
      全国大会に行く部活動もあります。
      後期課程(高校生)になると軽音楽部に入れます。
    • 進学実績/学力レベル
      どのような道でもサポートしてくださいます。
      生徒は担任団だけでなく進路相談をしたい先生に相談することができます。例年、ほぼ全員が大学に進学します。
      テニスコート三面、グラウンド、天然芝のフィールド、二つの体育館があります。静かに読書や勉強のできるライブラリーもあります。
      黒板は去年全てホワイトボードに替えられました。
      制服はありません
      体操服や体育館シューズは規定のものがあります。(体操服は2014年度入学生から)

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      詰め込み、答えや解法を暗記するのではなく、自分で解法を導く方法を学ばせてくれるところが、将来自分でものを考えられる人間形成に役立つので
      いじめは学校・子供からも聞いたことがない。子供同士も親同士も仲良く、父兄会の出席率もほぼ100%に近い。そのなかでもいじめに対する問題は出たことがない
      緩やかにのびのびとした教育であるが、5年6年からの受験に対するサポートは充実している
      テニス部は全国級・サッカーは県代表が所属・剣道部は市内・県内の大会で常時入賞高校生と一緒に練習するため、技術だけでなくさまざまな点で成長する
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ全員が内部進学でそのまま大学進学を目指します。過半数以上が国公立大学で、毎年医学部や難関国公立へも進学しています。指定校推薦も充実
    • 治安/アクセス
      私鉄・JRからも少し距離があり、下校時間の不安はあるが、古都奈良の風情を満喫でき、悠久の歴史に無意識に触れられる
      制服がない。その分毎日の服装は困るときもありますが、みな華美や派手な服装はしておらず、ジャージやユニクロ等でもぜんぜん大丈夫なところが安心
      先生方はみな熱心な方で、こどものよさを引き出し、伸ばしてくれる
      校風もそうですが剣道部があり、文武両道を実践できると思ったので
      そのまま後期生に
      中高一貫なので

2014年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      受験予備校の様な詰め込み教育ではなく、自由な校風で子供が興味を示す教びを選択するチャンスがたくさんあります。
      いじめに関してはほとんど聞いてません。個人を尊重しあう校風のようで大変良いと思います。
      放課後残ってわからないことを教えあったり授業中もみなが積極的に勉強に取り組んでいた。
      生徒数が少ない割りに部活動選択肢が多く部員数が少ないクラブもありレギュラーになりやすいが怪我の生徒がいたら試合にならない場合もあり少しかわいそう。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫で基本的に全員内部進学です。高校卒業後もほとんどの生徒が大学に進学します。
      体育館なども生徒数の割りに広く新旧あり部活動などの大会場所になったりしてます。エアコンも現在は各教室に完備されてます。
    • 治安/アクセス
      駅からは少し離れていますがバス、徒歩でも通学可能です。また観光地からも近く人の往来が多く安心です。
      私服のためかしこまった席に出る場合はスーツなど必要ですが、部活動に入ってる生徒などはジャージ姿の生徒も多く気軽な感じです。
      高学歴の教師陣ばかりで音楽、芸術などの授業もかなりレベルの高いことをされているようです。
      自由な校風と中高一貫の高校受験のストレスのなさが魅力でした。
    • 進学先
      中高一貫なのでそのまま内部進学です。
      中高一貫なので

2015年09月投稿
      物事の回答を教えるのではなく、自分で解法を見つけいける教育をするところ。時間はかかるが、対応の多様性が身につく
      クラス・学年が一丸となってさまざまなことに取り組むため、みなの団結は固い。いじめの話は、学校・子供・保護者のどれからも聞いたことがない
      詰め込みでもなく、かといって放置でもなく、自らが学ぶ意識を高めて行ける環境
      国立のため推薦はありませんが、県代表選手も集まっています。文武両道を地で行く学校です。
    • 進学実績/学力レベル
      高校への進学に受験はありませんが、大学への道は国立医学部をはじめとし難関私立も広がります。
      全面芝生の広々としたグラウンドや専用の剣道場、12面あるテニスコート、図書館も充実
    • 治安/アクセス
      私鉄やJRから少し距離がありますが、バス亭は学校のすぐ横です。
      制服はなし。しかし皆派手やケバいもの、また分不相応な持ち物はなく学生らしい格好です
      自ら教科書や参考書を作成するような先生方が集まり、子供たちの知識の引き出しを広げてくれます
      大学進学実績と希望するクラブがあったため
      そのまま上に
      中高一貫のため

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      中高一貫で国立なので金銭的負担も少なく、自由に育つので大変良いと思いますが勉強の面で他の学校もそうかもしれませんが、自主性をとわれますので親の目が大変重要になります。
      悪質ないじめはきいておりません。個性を大切にする頭のよい生徒が多いと思います。
      一貫校なので独自のカリキュラムで進みますので、塾選びは難しい。
      生徒数の割りに部活の種類が多く部員が少ないので少しかわいそうでも有りレギュラー出場回数は確実に増えるので良かったと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      一貫こうですからよほどの事情がないかぎり内部に進みます。大学にもほとんどの生徒が進むと聞いています。
      体育館など何箇所かありグラウンドも広く図書館も充実しています。全教室エアコン完備に数年前からなってます。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅から徒歩30分バスなら10分でアクセスは良いとはいえませんが自転車通学など選べます。
      制服はありません。私服で自由です。各家庭の事情に合わせ安くも高くもつきます。
      熱心で面白い先生が多いと聞いております。また、高学歴の先生が多いです。
      中高一貫で高校受験がないし。家から近いので選びました。
      奈良県女子大付属中高教育学校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫なので。

この中学校のコンテンツ一覧