>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

私はとても楽しい中学校生活を送れました
いじめはないとはいえないけど、仮にあったとしても先生が気づいてくれて助けてくれます。先生同士もとてもなかがいいです。
毎週水曜日の放課後と土曜日とに任意の数学と英語の補習教室があったり、夏休み中に5教科の補習授業があったりします。また、わからないところがあったらすぐに聞けます。
活発な部活とそうではない部活、実績のある部活とない部活がありますが、一生懸命に活動しています。
卒業後は、ほとんどの人が高校に進学します。都立高も私立高校もいます。遠方の学校に進学することもできます。
他にも私の学年には専修学校に進学した人や留学した人もいます。就職を希望することもできます。
大森第四中学校は私の大好きな先生がたくさんいます。授業はわかりやすくて楽しかったです。生徒に分かりやすく教えようと考えてくださります。
とても面倒見がよく、相談しやすいです。卒業した今でも連絡をとっていて、相談に乗ってもらっています。
自宅が学区内だったため
どのような入試対策をしていたか
塾に通う、わからないところを学校の先生にきく
投稿者ID:197934

卒業生 / 2013年入学

とってもいい学校です。
先生も親しみやすく質問に行けば快く答えてくれます。
よく不良が暴れているなどの噂を耳にしますが。そんな事はありません。確かにやんちゃな人はいますが、授業は活気的で落ち着いている学校です。
挨拶がよくできると言われていて、生徒会や委員会による挨拶運動も行われています。
落ち着いて勉強できます。授業もわかりやすいです。
週一回三段階の習熟度別に基礎基本という演習の授業がありました。基礎を振り返り学力をつける事ができました。テスト前には各教科放課後に質問教室もありました。
とってもいい学校です。
先生も親しみやすく質問に行けば快く答えてくれます。
スカートの長さについては周辺他校に比べるとわりと厳しいと思います。
膝が隠れる長さが規定です。
一人、二人は短い人もいましたが、みんな膝下規定を守っていました。
いじめは聞いた事がありませんでした。
私のクラスも男女ともに仲が良かったと思います。
落ち着いて勉強できます。授業もわかりやすいです。
部活動も積極的です。
吹奏楽部がコンクールで中国大会に出場したと思います。
私は第一希望の高校に進んだのでなんの問題もないと思います。進路相談にも熱心に乗ってくれました。
普通の公立中学校の設備です。
不便は何もなかったです。
学校のすぐ裏に備前三門駅があり、岡山駅のすぐ近くです。
可愛いとは言えませんが普通です。
熱心な先生ばかりでした。
普通だと思います。
県立岡山朝日高校
成績的に可能だったため。
投稿者ID:197923

卒業生 / 2013年入学

部活動は厳しいところが多いですが、生徒が活気的で非常に学校生活が楽しいところです。
服装面、生活面が厳しく見られます。
全校集会で制服正装で来なかった時は列から省かれます。また、学校に関係のないものを持ってきた場合は厳しく叱られ、長期の没収があります。
下校の際の寄り道や買い食い、学校の服装で外に出るのも禁止で先生にばれてしまったら部活で厳しく叱られ、掃除やそれ以上のこともされます。
しかし、普通に過ごしていれば平気だと思います。
他の学校と同じようにいじめは起こるときもあります。
授業妨害は結構あるので集中して取り組むのは難しいと思います。なので、塾等に通われる生徒が多いです。
部活動が盛んな分、顧問の先生が厳しく、厳しい先輩も多いです。また、先生や先輩に理不尽に思うことがあると思いますが、肉体的にも精神的にも大きく成長します。
マーチングバンド部と剣道部は全国大会常連です。
あまり良くはないです。
しかし、進路に関しての相談はしっけり受けてくれます。
校舎は新しくありませんが、学校生活に支障はないでしょう。
鶴見駅からの登校であれば、バスを使うことをお勧めします。
男子は、学生服で女子はセーラー服です。
おせっかいな程面倒見が良く、厳しいです。
しかし、その分温厚な先生が多く、先生同士仲が良いので生徒に様々なサプライズを用意してくれます。
また、フレンドリーな先生ばかりで馴染みやすいです。
公立中学校のため、学費はかからないと思います。
投稿者ID:197817

卒業生 / 2013年入学

先生方はとても優しくおもしろくて楽しい先生ばかりでしたし、勉強もとても一生懸命教えてくれます。他にもいろんな相談に乗ってくれたりもしていい先生達だったと思います。
男女もそれなりに仲良くしていたと思います。
直接的ないじめはなかったと思いますが陰口がよく目立つし、Twitterでの悪口の書き込みがよくありました。
Twitterでくだらない書き込みをして問題になっていました。
行事にはみんな積極的でしたし、体育祭も合唱コンも大盛り上がりです。
補習はたくさんやっていたと思います。
受験に近くなるとどの授業でも過去問を何回も解いたりなどの対策がありました。
男女もそれなりに仲良くしていたと思います。
厳しい方だと思います。
髪染めをしたらその日にスプレーで黒に戻させたりしていたし、
授業が始まる号令の時に先生がリボンや名札をつけてない子に注意してなおしてから号令するっていうやり方でしたので、ちゃんとしてたと思います。
名札も予備名札も忘れたらガムテープに名前書いて1日過ごさせるというやり方でした(笑)
でもスマホの持ち込み禁止が一番理解できませんでした笑
親とかに連絡するときとか、不審者情報があったときなんかは怖いので、持ってくるくらいならいいんではないかと思います。
直接的ないじめは少ないと思います。
仲間はずれなどはたまに見られるくらい。
LINEやTwitterでの陰口は多いです。
補習はたくさんやっていたと思います。
それなりに充実してると思います。
大会の賞状なども新しい校長先生がびっくりするほどだったので、実績はそこそこ良いと思います。
ほとんどの人が希望したところに行けると思います。
とくに文句はないと思います。
建て替えてとても綺麗な校舎です。
ですが部活をする際にグランドが少し狭いのが問題かなと考えます。
よく不審者情報がありますし、目撃した事もあります。
冬など早く暗くなる日の部活帰りは少し怖いです。
ごく普通の普通の学ランとセーラー服。
地味でした、セーラー服の冬スカが重くて嫌でした笑
放課後などに普通に話をしてくれたり、相談があると言うとすぐ時間を作ってくれる先生達ばかりでした。
投稿者ID:197716

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
卒業生 / 2013年入学

学校全体の雰囲気がとてもいいです。生徒数が公立中学校よりかなり少なく先生が生徒一人一人に目をかけてくれます。
私立中学では中々ない高校受験制度があり公立高校や他の私立高校へ進学が可能です。
スカートは膝下、前髪は眉上、後髪は肩より長い場合は位置が高くないひとつ結びか、ふたつ結びか三つ編みです。髪染め、眉剃り、ピアス(耳に穴を開ける)は禁止!集会の際風紀検査があります。
いじめはものすごく少ないです。何かあった場合はカウンセリングの先生が月に1〜2回来てくれます。
夏には課外があったり難関私立を受験する生徒には特別授業があります。定期テスト前には選抜者補習もあります。
授業でわからなかった所を質問するととても丁寧に教えてくれます。
バレー部が強いです。全国大会へ出場が決まりました。
成績が学年上位の生徒は御三家と呼ばれる公立高校に進学します。生徒が希望して学校内推薦がもらえれば推薦入試が受験できます。
テストや面接は受けなければなりませんが博多女子高校に公立中学校の生徒より有利に入学できます。
あまり広くはないです。校庭はスクールバスで行かないといけないほど遠く、体育館も少し離れた所にあります。
ただ、トイレはものすごくきれいで音姫が付いています笑
JR吉塚駅と地下鉄馬出九大病院前駅が近いです。バス停も多く交通アクセスはものすごくいいです。
警察本部や県庁が近くにありそこそこ治安はいいと思います。
とても可愛いです!全国1可愛いとも言われていたりします。
ここだけのはなしですが、オークションに出せば、10万ほどになります。
靴下も指定です。靴はローファーです。
受験校決定の際、親身に相談に乗ってくれます。指導熱心でわからない所をわかるまで教えてくれます。
私立にしては安いです。特待が取れれば学費半額免除や、全額免除となります。給食は無いので、給食費を取られることはありません。
投稿者ID:197684

卒業生 / 2013年入学

毎年生徒が減ってきている上にいい先生が、ほとんどいない。いたとしてもすぐに転勤してしまって長続きしていないことが多く感じる。
校則は、周辺の学校に比べれば、とても厳しいほうだと思うが、校則を守っていない人が怒られているのをあまり見たことがない気がする。
どの学年も人数が少ないため仲が良く、いじめはないと思う。
テスト前に学習会があり、最近はエアコンもついたので夏は涼しく、冬は暖かく勉強できる。
主に強い部活は1つしかないが、年によっては強かったりする部活が多い。最近は、どんどん廃部になっているので選択肢があまりない。
生徒の希望を尊重しない。学校の進学実績をあげたいのかどうかわからないが、志望校を下げさせる。
校舎は古いが最近は工事を繰り返してトイレとかわりと綺麗になっていると思う。
駅にも近いし、昔は荒れていたらしいが、現在は学校にケータイを持ってくるレベルの人しかいないので特に問題はないと思う。
個別に教えてくれる先生もいるが、内容のない授業をしたり、ひいきがひどすぎる先生がいる。それと、何か問題が起きると、すぐに生徒のせいにする。
投稿者ID:197579

卒業生 / 2013年入学

本当に子供達に教えるべき大事なことをわかっていない学校。
言うことを聞く生徒は大切にし、そうでない生徒はそっちのけ。
真面目な子が多いからこそ余計にそうでない子を受け入れようとせず、わかろうとしない。
そんな印象がありました。
要は外から良く見えるようにという感じですね。
中身はひどいもの。
外見だけでなく中身を育ててくれるような、人として生きていく上で大切な事を教えてくれるような学校になってほしいと願います。
いたって普通。
3年間ちゃんとやつていれば大丈夫だろうという考えからか、受験前そんなに対策はなかった気がする。
塾に行ったり、自分でやる必要があるかも。
本当に子供達に教えるべき大事なことをわかっていない学校。
言うことを聞く生徒は大切にし、そうでない生徒はそっちのけ。
そんな印象がありました。
要は外から良く見えるようにという感じですね。
中身はひどいもの。
真面目な学校だけあって厳しいですね。
髪染めピアスネックレスNGは当然の事、
靴、靴下、インナーは原則白。
ワンポイントもNG
くるぶしソックスもNG
ケータイお菓子は当然だめ。
そんなもんでしょうか。
唯一言われないとしたらカバン周りですか。
授業に関係ないものは没収とかいいながら、カバにつけている人形やバッチなどは触れられませんでした。
いじめはやはりどこかでは必ず起こっていました。
3年間で1クラスに1人は必ず不登校の子だって現れてしまいます。
が、戻ってくることはありませんでした。
生徒間の呼びかけはありました。
そういうところにも教師は力を注ぐべきだと思いました。
不登校の子の家にマメに訪問するだとか。
そういう事だと思います。
いたって普通。
塾に行ったり、自分でやる必要があるかも。
全部活活発だと思います。
特に卓球部が昔から強くて名を轟かしているかも。
野球部は顧問があまりよろしくないのでお勧めしません。
今年度からダンス部もできたようで、楽しそうです。
十人十色なので誤差はあると思うけど、真面目な学校なので進路実績はいい方だと思う。
今年で35か36年でしょうか。
割と普通だと思いますが、綺麗ということもないですね。
汚くもないと思いますが。
治安は割といい方だと思います。
普通のブレザー。
ずっと着ていたから変に思わないだけか、ダサくはなかった気がします。
個人的には学ランが好きでしたが。
いい先生は本当にいいです。
が、悪い先生はとことんだめ。
生徒をクズ扱いする体育教師だっています。
何のために教師になったんだか。
力でねじ伏せていう事を聞かないやつは跳ね返す。
そうではなく、心を開いて正面からぶつかるような、そんな教師が増えて欲しいと思います。
中学だから無償でしょう。
学ランが好きなので学ランの高校に進学しました。
投稿者ID:197545

卒業生 / 2013年入学

生徒みんなが元気で明るい。
スポーツが盛んである。
規則はあるが、そこまで厳しくない。
とくに、ない。
しかし、不登校の生徒が多数。
授業中はクラスによるがうるさいクラスが多く、寝ている人もいる。
部活動に非常に熱心である。
男子バレー部、男女バドミントン部、野球部、は京都市ではトップクラスにはいるほど強い。
成績はとりやすい。北嵯峨高校への進学が非常に多い。
体育館はきれいだが、校舎が古いのでとても汚い。
トイレも、同様に汚い。
太秦駅、帷子ノ辻駅の近くで交通に関しては問題ない。
女子の制服は非常にださい。
先生によるが、最近は熱心である。進路指導もきちんとしている。
公立なので安い。
投稿者ID:197378

卒業生 / 2013年入学

行事、学習面、普段の生活など、どれを取っても楽しく充実していた。入学したばかりの時点では皆、小学校に戻りたいと言っていたが、卒業式の日には「楽しかった、卒業したくない」と言っていた
普通。女子の髪留めは黒紺茶。そのくらい。
いじめはなかった。浮いている子がいる程度。他人のいじめに時間を使うくらいなら勉強する。
基礎はもちろんだが、一年生の頃から受験を見据えた応用問題に多く取り組む機会があった。受験前には、全国の公立入試の過去問を授業時間に解くなどした。
そこそこ。先生方は運動系の部活に入ってほしいようだったけれど、強制ではない。決して強くはないので、部活を頑張りたい人は他の中学に行った方が良い
私の代では80名が熊本高校に進学した。その他は済々黌、第二第一など。1名が必由館に行き、その他は全国トップレベルの高校や県内の私立高校に進学。ほとんどの生徒が第一志望校に合格した印象
体育館の老朽化は言わずもがな。体育館シューズを履くので怪我などはなかったが、床から釘が飛び出していたらしい。校舎自体は他の学校よりもずっと綺麗だと思われる。トイレも綺麗だった。
JRやバスが通っているので登校はしやすい。ただ40分以内に家から学校まで行ける人しか入学できない。
冬服のセーラーは自分で結ぶ形のリボンで、女子はこの可愛い結び方を3年間かけて極める。中間服と夏服は可愛くない。男子は学ラン。
学習面だけでなく、人間的に社会で通用するしっかりとした生徒を育て上げる。一人一人と向き合う姿勢の先生が多かった。
他校の基準がわからないが、一般的かと。
投稿者ID:197360

思い出に残る学校生活が送れました
卒業して天沼中学校で良かったと思うぐらい 充実していました!!!!
学習環境も生徒同士が教えあう場もありそこで勉強の理解が進み点数にも繋がりました
先生方も「補習をして下さい」と言えば時間を作ってくれますし何よりも生徒にやる気があればとことんやってくれる先生です!
それに私は女子バスケに所属していたが充実した部活動が送れました
3年間ずっと校庭遊びだったら鬼ごっこ、体育館遊びだったらバスケをしそれが当たり前になっていました
今ではかけがえのない仲間になりました
入学を考えているお子さん、ぜひ天沼中学校をお勧めします!
生徒で教えあう場があります!
そこでも数人の先生が教えてくれてました
思い出に残る学校生活が送れました
今ではかけがえのない仲間になりました
入学を考えているお子さん、ぜひ天沼中学校をお勧めします!
多分、他校よりは断然校則はゆるいと思います
基本私服なので自由です
今の私が通っている高校の友達に学校の校則の話をすると毎回驚かれますw
それぐらい自由です
多少、中学生に見合わない服装をすると先生に注意はそれます(露出が多い)
イジメはあるようですが、そこまでひどいイジメはないです
生徒で教えあう場があります!
そこでも数人の先生が教えてくれてました
どの部活動も充実しています
ほとんどは生徒のやる気次第だと思います
でも、言霊百選や英語も百選をやっているので他の学校よりは多少有利かと思います
他の学校と比べたことがないのでよく言えませんが、綺麗ですよ
学校周辺の子達が来ているので特に問題はないと思います
ないです
これは学校総合の所を見てください
細かいところまではわかりませんが区立なので安いとは思います
友達が多かったから
利用した塾/家庭教師