>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

割と楽しい学校でした。卒業してみると、真面目だったなという印象です。
どこの中学も同じよう校則だとは思いますが、かなり厳しかったです。(外靴は真っ白でないといけない。等)少しでも校則違反していると、説教&雑巾掛けが待っています。笑
生徒の大半は良い人ばかりですが、中には警察にご無沙汰している人も。。。
職員室前に勉強スペースがあり、そこで勉強することができます。また、受験シーズンになると3年生の教室が放課後に開放され、勉強することができます。先生も質問すれば、しっかり教えてくれます。
特に目立った部活はありません。
春日市内だと成績は良いほうです。(確か市内トップだった気がします)筑紫丘高校への進学者数、進学率ともに高く、最近は筑紫中央高校に進学する生徒も増えてます。
体育館は古いですが、校舎は建て替えたばかりでとても綺麗です。しかし、教室がとても狭く、すし詰め状態です。また、教室にエアコンは完備されてないので、夏はとても暑いです。
駅から徒歩10~15分くらいです。しかし、坂の上にあるので登校する時がとても辛かったです。
男子は学ラン、女子はセーラー服と普通です。
生徒のことをよく考えてくれる先生が多いです。教育には関係ないですが、最近は職員同士の結婚が増えてます。笑
わかりません。
校区内だったため。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
春日高校入学。
偏差値が高く、近いため。
投稿者ID:198978

卒業生 / 2013年入学

学習環境はそんなに良いとは言えない、勉学という面では生徒全体としての意識は他校よりも低い(これは那珂川全域で言えることだが)
しかし、自分の意志をしっかり持てば活躍出来る場もある。周りに流されずに過ごさなければならない。
点数的には毎年周辺各校に大きく差をつけられている。先生たちもそれを生徒に伝えているが、成績を上げるための具体的なアプローチは限りなく少ない。
だが、自分から質問等に行けば熱意のある先生であればかなり詳しく教えてもらえる。
これも、個々人のやる気によって大きく左右される。
特に普通の校則。別に普通に生活しておけば良い。
なんというか、殴る蹴るというようないじめは少ない(ないとは言いきれないが)。しかし、大人しい人への差別や偏見は多いように思う。
これも、個々人のやる気によって大きく左右される。
部活動は盛んである。特に女子バレーなどは県内有数の強さだと思われる。また、特に珍しい部活動はない。
お世辞にも良いとは言えない。例を挙げると私の学年の某クラスは公立高校にほとんど合格しなかった。公立高校と言っても筑紫丘、春日というふうな進学校ではなく博多工業や町立の女子商業高校などの学校が多い。
進学校への進学がごく稀であるため、当然大学に進学しない人も多い。特殊な例ではあるが中卒で働いている人もいる。
やはり、施設が古いことは否めない。だが冷暖房完備であることや、グランドが比較的大きい点は良いと思う。また、古いとはいえ学業に支障をきたすレベルではない。
前提としてほとんどの生徒が徒歩通学か自転車通学なので・・・。また、単純に校区が広いため登校に時間がかかる人もいる。
治安は田舎なのが功を奏してか良い。何かあったとしてもヤンキーがバイクを乗り回しているくらいだ(そのヤンキーは在校生であることもあるのだが・・・)
男子は一般的な黒の学ラン。
女子はセーラー服、数年前に夏服の色が変わって良くなった。
どこの学校も同じだと思うが先生の善し悪しは人による。しかし、私は担任の先生から受験の際に別の問題集などを作ってもらったり、相談に親身になってのってくださったりしたこともあった。
筑紫丘高校
志望する大学に進学するため
投稿者ID:198867

卒業生 / 2013年入学

公立より落ち着いてていい感じだけど、
私立だから経営っぽい
ふつう
わからない
宿題はたくさん出す。
それで力をつける方針。結構、たいへん。
行事とテストとかのスケジュールが意味不明。
いつ勉強しろって言うねん!って時とか、逆に間が空きすぎの時とか。3学期、ひま〜
部による
内部だけでなく、外部もいける。でも、高校は特待生乱発するのに、内部生はよっぽどじゃないとなれないらしい。スポーツのずば抜けた人とかならともかく、自分より成績悪い人も特待?と思うとモチベーションさがる。ホームページの特待生の目安得点は消えたけど、外部生に配る案内にはまだ載ってるらしい。どれだけが特待生で、何人内部からとか公開してほしいな
便利
治安よい
いい先生もたくさんいる
投稿者ID:198862

卒業生 / 2013年入学

タイトルの通り東区で一番学力は高いが、そろそろ元町中に抜かされそうと先生が言っていた。昔荒れていた名残があって、いい学校とはいえない。
校則はゆるゆるです。髪型は何でもあり、入学式に頭にお花付けてくる人がいる、金髪で来る人がいる。かばんは何でもあり。ストラップ付けようと自由。上靴も棒帯も忘れたら貸してくれる。腕まくりあり、ボタンも全開。スカートを折っていても怒られない。生徒手帳にプリクラを貼っているのを見ても何も言わない。イチゴ柄の靴下でもOK。
障害のある子に対しての陰口は日常茶飯事。また靴隠し事件が多すぎて自分の机のところまで靴を持っていくというきまりが出来るほど。
授業中の私語がとにかく多いです。先生方はあきれているのかほとんど注意しません。勉強熱心な子にとってはかなり厳しいのではないかと。勉強も相当簡単なのにみんな勉強せず、赤点を取る人も多数。
野球部は部員が足りず試合に出れない。サッカー部は2013年に全道にいったけど、翌年からは一回戦敗退。ソフトテニス部は個人戦で今年初めて全市にいった。外部活はこの三つだけ。剣道部は高い道具を買わせているのに週に1日しか部活がない日がある。バレー部、男バスは廃部。女バスは初戦敗退の常連。バドミントンは強くもなく弱くもないというのをたまに聞く。書道部はゆるゆる。和太鼓部は顧問が転勤になったためいつ廃部になるかわからない常態。
東西南北に進学する人はいましたがそれよりも、偏差値が限りなく低い高校や定時制や通信に進学した人のほうが圧倒的に多かったです。
図書室があり、本の冊数はかなり多いと聞きました。が、騒いでいる人がいたり、利用者がかなり少なかったです。テニスコートの横に格技室があり、そこは剣道部と柔道の授業で使っていました。体育館の天井は低くてバレーボールは授業になりませんでした。それ以外はほかの中学校とさほど変わらないと思います。
地下鉄東豊線東区役所前駅から徒歩10分。アクセスはいいですが夜はかなり暗い住宅街なので不審者情報はよく耳にしました。
男子は普通の黒の学ラン、女子は紺のブレザーに車ひだスカート、青か赤か緑の棒帯。学年によって違います。
生徒と先生の教育相談では、事前に話したいことなどを書く紙が配布されていましたが、記入しても先生がその話をしてくれないので、提出する意味がないと思いました。また、クラスの問題を見て見ぬフリをしたり、放棄する先生も多数。口が悪い先生もたくさん。
公立の中学校なので高額ではないと思います。
投稿者ID:198712

卒業生 / 2013年入学

人数が比較的多く、全体的に大きい学校だと思います。
至って普通の校則だとは思います。
制服のシャツはIN 髪は染めない きちんとジャージ姿
その割には、通学時に制服を着て下校時はジャージでも可なところがあるのであまり制服姿にはならないかもしれません・・・
基本的に学年差のいじめはありませんが、同学年でのいじめが多々あるかと思います。自分もいじめを受けたことが有りそのさい不登校まで落ちいた頃がありましたが担任の先生はあまり気にしていなかった様子もあります(^_^;)
相談できる先生や友達がいない子はとても苦しいかとは思われます(´;ω;`)
そのことがきっかけで授業が止まったこともあったような覚えがあります・・・
授業中に割と先生が注意をかけてあまり進まないところときちんと授業が出来ているところの差があったりします。そのかわりきちんと大切な基礎とかはきちんと教えていたと思います。
基本的に全国レベルの部活動もあります。
活気もよく種類も豊富です。人数が多いためやっぱりひとりひとりの指導が難しかったりもしています(^_^;)
きちんと進路を決めて進学していく生徒が多いようです。
自分も希望校に進学できましたし、頑張れば誰だって進学できるほど実績は良いのではないでしょうか。
学校の大きさからやっぱり教室が多いのが目立ちます。体育館は広く、武道場も広いです。その点一度ほかの校舎に移動しなくてはならなかったため、移動が大変でした。その点3階から校舎をつなぐ通路がなくいちいち階段を下りて移動教室まで行っていました。グラウンドも人数に比べると少し狭いですし、図書館も広い割には本のラインナップは微妙だったりと少し残念な面もありました。
学校の周りにはスーパーやコンビニもあり、国道なんで交通量もあります^^
それに電車も通っていて、一番近い駅から歩いて約5分で登校できます。
その代わり道路が少し狭いところもありますので車などには注意したいものです。
至って普通の制服です。
校則にも書いたようにやっぱりあまり制服姿にはならないかと・・・
全体的に見るときちんとした先生がほとんどです。
勉強をきちんと教えてくれますし、なによりも生徒思いなところがあります。
支援学級になるときちんと指導してくれますし、校長先生はとても優しい先生でした^^
その反面、やっぱり人数が多くてひとりひとりの指導ができなかったりするところが多々あったような気はします。
この点はやっぱり家庭にもよります・・・
年々学費は多少ですが変わりますが・・・支援学級はあまり大差はなかった覚えはあります。
学区内なのでここの中学校になりました^^
どのような入試対策をしていたか
公立の学校なので試験はありません。
投稿者ID:198596

卒業生 / 2013年入学

良くも悪くもない普通の学校です。
先生は、ある特定の人ばかり贔屓しているようにみえます。私の部の顧問は、部で問題が起これば部長や3年生の生徒のせいにし責任逃れをしていました。
一部の生徒からみれば良い学校ですが、真面目で静かな生徒には向かない学校だと思います。
学習サポートは他の学校と同じです。
持ち物が少し厳しいかもしれません。
補習はそこまでなかったように感じます。
寝ている生徒がいればしっかりと注意されていましたが、ノートが汚いと破るなどという行為も少しありました。
良くも悪くもない普通の学校です。
普通です。
陰口、仲間はずれは良くあります。
特に女子がひどいです。
学習サポートは他の学校と同じです。
持ち物が少し厳しいかもしれません。
補習はそこまでなかったように感じます。
私の部活は大会で実績を残しています。
表向きは活気がありますが、裏では結構荒れてたりしてます。
私の先生は確実に合格できる高校しか選ばせてくれませんでした。もう少しランクの高い高校も入れたと思います。先生の話を鵜呑みにせず、行きたい高校をしっかり選ぶべきだと思います。
他の学校と変わりません。
体育委員が見守りを行なっているので、安全だと思います。
治安はいいと思います。
アクセスもしやすかったです。
Theセーラーです。
教育に関して、一部の生徒のみ贔屓しているのが目立ちました。呼び方や挨拶などをとっても扱いが違うのが目立ちます。指導能力はやはり人によって様々です。
いい先生もいましたが、ごく少人数です。
校区だったから。
利用した塾/家庭教師
行ってません。
私立高校
知り合いの人とできるだけ離れたかったから。
投稿者ID:198290

卒業生 / 2013年入学

あいさつ、歌声、清掃、部活動の4本柱をもとによりよい学校生活をめざして日々精進しているいい学校です。
いい意味でも悪い意味でも生徒主導の行事が多く、テスト期間などと重なってしまうと負担が大きいです。
しかし、自分たちで行事を作り上げる達成感や、上に立って引っ張ってくれる人の大変さをとても学ぶことができます。自分の意見をはっきり持っている生徒が多く、とても明るく元気の良い雰囲気でした。
授業は正直言ってそんなによくありません。
受ける価値があるのか、と疑問に思う授業も正直ありました。
授業中に寝ている生徒がとても多いです。私は寝る生徒ではなく、寝させるようなつまらない授業をする先生の方が悪いと思います。実際つまらなかったです。
よくもなくわるくもなく、普通の中学校の校則だと思います。
しかしシーブリーズなどの制汗剤を使ってはいけない、など謎の校則がありました。
教師とぶつかる生徒は多かったです。
生徒の中では大きいいじめはなかったものの、ちょこちょこ無視されている人やあまり良く思われていない人はいました。
授業は正直言ってそんなによくありません。
受ける価値があるのか、と疑問に思う授業も正直ありました。
部活はとても盛んで、八千代中学校との部活動交流戦ではずっと勝っていました(いまはどうかわかりませんが)
なにかに一生懸命になれる素敵な部活がたくさんあります。
上下関係は部によって様々で、吹奏楽部のように先輩には敬語を使って話さなければいけない部活もあれば、そうでなく、先輩にも普通にタメ語の人もいます。
学校に通ってただけでは絶対に上位校には行けないような学校です。
先生も忙しいのはよくわかっていますが、生徒一人ひとりに対する扱いが雑すぎます。
進路のことも勉強の相談も結構ないがしろにされることが多かったです。
ぼろぼろですが不便だと感じたことはそんなにありません
今年度になって野球部のベンチもとてもかっこよくリニューアルされていて感動しました笑
しいていうなら裏門から校舎までの道のりが少し遠いことくらいですね、
アクセスは最寄り駅から約10分くらいです。
しかし中には30分かけて登校する人もいます。放課後の部活動がある日の帰りはとても暗くて怖かった覚えがあり、また毎年何かしらの不審者情報はでているのでそんなに治安も良くないのかなぁと思っています
女子は紺ベースで赤ラインの入ったセーラー服で(スカーフも赤)めちゃくちゃ可愛いです!
しかし登下校でしか着ません。普段の学校生活は基本ジャージです。
男子は普通の学ランです。
生徒思いのいい先生が多かったです。
私の中では西中の先生方がいままで通ってきた学校の中で一番でした。
しかし教える力はそんなにないように感じます。
そして自分の感情で行動することが多く、機嫌が悪い時にはすぐにわかるような先生が多かったです。機嫌が悪いときには怒らせないようにしようと生徒がいつも気を使っていました。
投稿者ID:198105

卒業生 / 2013年入学

生徒の雰囲気があまり良くありませんでした。
また、先生もお気に入りの人とそうでない人での差別が激しかったです。
普通だと思います。
自分のクラスではいじめをよく見かけることがありました。
ですが、先生もしっかりとした対処は行っていませんでした。
トラブルは、生徒同士の喧嘩はよくありました。
自分の学年ではよく窓ガラスが割れていました。
授業中はうるさい人がとても多く、言葉は悪いですが正直鬱陶しかったです。
部活によりますが、自分の所属していた部活は仲もよく試合に向けて頑張っていました
近所の高校へ進学する人が多いようです。
古いですが、特に困る事はなかった気がします。
最寄り駅は下溝駅です。
道が狭いのと、坂道が多いです。
ダサめでした。
先生の機嫌などに振り回されることも。
良い先生もちらほら居ました。
上溝南高校
学力に合っていたから