第一中学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (新潟県内51位)

JR弥彦線 北三条

★★★3.00(4)

第一中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
団結力のある学年や、クラスは、見ていて気持ちが良いです。
男女の隔てなく、一生懸命、物事に向かう姿勢は素晴らしいと思います。
小中一体校の利点、中一ギャップ(人に対して)が非常に少ないのではないかと感じます。
上級生から下級生まで、変な上下関係もない様ですし、それを指導している先生も信頼出来ると思います。

校舎内に死角が多いので、注意しなくてはいけないと思います。
見えている様で実は見えていない場所が、保護者目線でも分かります。

新築で、教室もオープンになっています。
その分、冬は暖房の効率が良くないかも知れません。廊下側の生徒は、少し寒いのではないか?と思ったりします。

過去実績からいくと、まあまあの進学実績かと思います。
比較的、希望校へ行ける生徒が多いのではないでしょうか。

昨年までは分かりませんが、今は、熱心な先生方がいますので、その点は安心しています。ただし、2、3年生の保護者からは評判の悪い先生の話を聞いています。学校として改善すべき点だと感じます。

新しい校舎なので、とても綺麗です。使い勝手を考えて造られた・・・・・との事ですが、教育委員会や大手ゼネコンの考えと、現場の教師・生徒・保護者の声は到底繁栄されているとは思えません。それよりも、プール授業を再開させてあげたいと思いますが、どうなってしまったのでしょう。

立地場所を考えると、まあまあとは思います。職員の駐車場だけで、ほぼ目一杯かと。生徒が徒歩や自転車、バスで通う場所なので、保護者が車で行く事を想定していないのは当たり前。駐車場が無い!と文句をいう保護者がどうかしています。

部活動によって、結構差がありますが、皆一生懸命だと思います。人数の多い少ないで強さが変わる訳ではないし、生徒のやる気次第。それぞれ顧問の先生方は、経験者もいれば未経験者もいる訳で、それが成績に直結しないのも当たり前。

表向きは、全てがオープンなので、いじめが少ない、または確認されていないと言われています。実際は、結構あります。保護者に知らされていないだけで、一部の生徒は不登校や、悲しい思いをしています。対応して下さる先生もいますが、中には、口だけの先生もいるという話を聞きます。生徒間で解決した事例もある様ですが、陰湿な子供のいじめには、保護者も毅然とした態度で臨まないと、どんどん悪くなる一方かなと思います。

昔ながらの校則なので、生徒会が改善したら良いのにと保護者の立場で感じています。時代に沿っていない内容が多いので、保護者、生徒、教員も『おかしいな?』と思っている筈。誰かが動かないと変わる事はないでしょう。

男子は、一般的な学生服です。市内共通というか、全国的に共通なんでしょうね。女子の制服は、見ていて可哀想なほどに古めかしいデザインですね。校舎が新しくなると同時に、変更する気は無かったんでしょうか?まさに、田舎の中学生的な感じです。

他を知りませんが、普通だと思います。市立中学校なので、どこに行っても同じでしょうね。

学区だったので通っているのが実情です。

第一中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
小中一体校として、多くの反対もあったが実現されました。政治、地域社会、先生、生徒と全員で一体校は良いと思えるような学校になって欲しい。

先生も家庭や都合が有り大変でしょうが、部活動の練習や練習試合が少なすぎます。

勉強だけでなく、スポーツ推薦なども増やして、色々な高校や大学で活躍しているOBを育成してほしいです

顧問によって温度差がありすぎる。ある程度は教育者としての資質を向上させる必要がある

新しいことがすべて良しではないが、施設的には申し分ない。ただ使えない不具合設備があり残念。

大型車含めて行き難い。道路が狭く、一方通行が多い。アクセスは非常に悪い。

全く指導力がない先生がほとんど。部活顧問としてはある程度の経験が必要と思う。

特にないと思いますが、現在のいじめは分からない様に行われているために何とも言えない。

一般的だと思います。特に厳しいとも緩いとも聞いておりません

特に変わりないと思いますが、体操着で学年が判ることは良いと思います。

設備が新しく、家の近くに新設されたため。

第一中学校

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
悪いとまではいえないので3とした。特に特徴のある学校ではない。図書館は充実していない。とにかく施設が古く老朽化していた。

特に特徴的なものはなかった。悪いという評価をつけるようなこともなかったから。

進学校、普通レベルの高校、それ以下の高校、工業高校、商業高校と幅広い進学で、かたよりはない。

とりわけて熱心な先生や情熱的先生はいなかった。メンタルダウンで長期に休んでいる先生もいた。しかし、悪いとまではいえない。

建物が古く老朽化していた。図書館はなく、図書室で蔵書が少なく、図書への予算が少ないと感じた。

学校までの道路に歩道部分がほとんどないのに、車の通が多い道路がほとんどで危険性がたかい。

体育会系の部活動はどれも弱かった。プールがなく水泳部なし。文化系の活動も特徴的なものはなかた。

ひどいいじめはなかった。多少のトラブルはあったが普通だと思う。

ごく一般的な学生服であり、評価としては普通が妥当であると思う。

公立であり、ほかに行くべきと考えた学校もなかったから。

中越高校

公立進学校に不合格だった。

2013年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
新築なのでまだ整備中な所があります。第二グラウンド(駐車場にもできる)ができていないので部活動や駐車場の狭さで支障が出ています。

部活動との両立がすばらしいので、優秀な生徒が育っており、市内の進学校にとどまらず県内の優秀な高校へも大勢進学しています。

生徒の言葉をきちんと聞いてくれる先生が多いです。安心して学校生活を送っています。

小中一貫校ということで、体育館が半分しか使えず土日の部活動も自由にできません。(児童クラブが使用していると使えなかったりします)第二グラウンドもまだできていないのでテニス部など一部の部活動は他のグラウンドで練習しなければなりません。

去年までの旧校舎は体育館の雪が落ちるところに通学路があり、危険でしたが、新校舎は車の行き来が激しい道路よりも奥の方にあるので、通学路の安全面はいいと思います。

建物が大きくなりすぎてかくれていじめるようなことがあるのではないかと思います。子供同士ではいじめゼロとは思っていません。

男子は一般的な学生服、女子は一般的なブレザーとスカートです。普通だと思います。

中学の受験は考えていなかったから。

【利用した塾・家庭教師】
塾へは行っていません

【利用していた参考書・出版社】
ありません

【どのような入試対策をしていたか】
学校の課題を一生懸命やりました。

新潟県の評判ランキング

第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています