みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

新潟県 三条市 / 北三条駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(8) 新潟県内74 / 120校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校舎はとても綺麗でいいので、制服を変えてあげてください。
      体育祭や合唱コンなどの行事はとても盛り上がりました。ですが、体育祭で総合優勝をつくるために、応援やパネルの順位を調整しているように感じました。
      校則はこんなもんじゃね?って感じです。
      おだんごは高い位置だと注意されますし、ネクタイもちょっとでもゆるかったら普通に言われます。アイプチも基本だめです。私的には、体育祭ぐらいは髪型をちょっとだけでもアレンジOKにしてもいいのでは?と思います。
      ですが、中3にもなると男子では気にせずツーブロックにする人もいますし、ドライシャンプーを持ってくる女子も増えます。中1の時と比べると先生の注意も減った気がします。
      先生にバレずにうまくしたら、そこまで校則が厳しいとは言わないのかもしれません。
      ですが、基本校則をやぶってる人達はクラス内でも目立ってる(陽キャ)的存在の人達なのであまり良いようには思われないのが事実です。
      漫画にありそうな、机に落書きや教科書を隠すようないじめはありませんでした。ですが、陰口は全然あります。インスタの裏垢でその人への悪口をかきこむ人はいました。
      そーゆー人たちは、先生にバレて問題にならないように表ではしないで裏で結構言ったりしてました。
      定期テストの2週間前になるとみんな集中しては勉強に取り組んでいました。昼休みでも教室で頑張ってる人もいましたね。
      授業終わりに先生に質問したらとても詳しく教えてくれます。
      テストが本当に近くなってくると、授業の時間を自習(テスト勉強の時間)にしてくれたので嬉しかったです。
      受験対策は面接の練習くらいだったなーと思ってます。あとスタプロ。
      もう少し模試の対策方法とか教えて欲しかったです。塾に通ってなかった人は大変だったと思います。
      大会は、水泳と柔道が強かったイメージです。
      他の部活も毎日の練習を頑張っていました。
      私の学年は特に頭が良かったなーと思ってます。
      県高や長高、三高などの合格者が多かったです。
      ほかの中学と比べるととても新しい校舎なので、とても充実していました。
      体育館は広く、図書館もトイレも全部綺麗です。
      夏にはエアコンと扇風機がついて、とても涼しいです。
      冬は暖房がつきます。ですが、暖房は教室内の角に1個ついているだけなので、暖房に近い席の人は暖かいですが暖房から遠い席の人は寒いです。
      良いと思います。
      ですが、春暖かくなってくると不審者情報は増えます。
      男子は学ランで普通ですが、女子はとてもダサいです。
      真っ黒のブレザーで学年でネクタイの色が変わります。冬はカーディガンを着てもいいですが、カーディガンだけで過ごすのはだめです。必ずダサい真っ黒のブレザーを着ないといけません。
      今年から青カバンのデザインが変わったらしいのですが、制服のデザインも一緒に変えなかったのが不思議です。
      3年間あのダサい制服を着ないといけないのは可哀想です。
      制服に男女共に、自分の名前が彫ってある名札をつけるのですが、卒業の日にその名札を交換するのが流行ってました。
      家が近く、私の通っていた小学校の友達のほとんどが1中だったから。
      高校入学

2016年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      団結力のある学年や、クラスは、見ていて気持ちが良いです。
      男女の隔てなく、一生懸命、物事に向かう姿勢は素晴らしいと思います。
      小中一体校の利点、中一ギャップ(人に対して)が非常に少ないのではないかと感じます。
      上級生から下級生まで、変な上下関係もない様ですし、それを指導している先生も信頼出来ると思います。

校舎内に死角が多いので、注意しなくてはいけないと思います。
      見えている様で実は見えていない場所が、保護者目線でも分かります。
      昔ながらの校則なので、生徒会が改善したら良いのにと保護者の立場で感じています。時代に沿っていない内容が多いので、保護者、生徒、教員も『おかしいな?』と思っている筈。誰かが動かないと変わる事はないでしょう。
      表向きは、全てがオープンなので、いじめが少ない、または確認されていないと言われています。実際は、結構あります。保護者に知らされていないだけです。対応して下さる先生もいますが、中には、口だけの先生もいるという話を聞きます。生徒間で解決した事例もある様ですが、いじめには、保護者も毅然とした態度で臨まないと、どんどん悪くなる一方かなと思います。
      新築で、教室もオープンになっています。
      その分、冬は暖房の効率が良くないかも知れません。廊下側の生徒は、少し寒いのではないか?と思ったりします。
      部活動によって、結構差がありますが、皆一生懸命だと思います。人数の多い少ないで強さが変わる訳ではないし、生徒のやる気次第。それぞれ顧問の先生方は、経験者もいれば未経験者もいる訳で、それが成績に直結しないのも当たり前。
      過去実績からいくと、まあまあの進学実績かと思います。
      比較的、希望校へ行ける生徒が多いのではないでしょうか。
      新しい校舎なので、とても綺麗です。使い勝手を考えて造られた・・・・・との事ですが、教育委員会や大手ゼネコンの考えと、現場の教師・生徒・保護者の声は到底繁栄されているとは思えません。それよりも、プール授業を再開させてあげたいと思いますが、どうなってしまったのでしょう。
      立地場所を考えると、まあまあとは思います。職員の駐車場だけで、ほぼ目一杯かと。生徒が徒歩や自転車、バスで通う場所なので、保護者が車で行く事を想定していないのは当たり前。駐車場が無い!と文句をいう保護者がどうかしています。
      男子は、一般的な学生服です。市内共通というか、全国的に共通なんでしょうね。女子の制服は、見ていて可哀想なほどに古めかしいデザインですね。校舎が新しくなると同時に、変更する気は無かったんでしょうか?まさに、田舎の中学生的な感じです。
      昨年までは分かりませんが、今は、熱心な先生方がいますので、その点は安心しています。ただし、2、3年生の保護者からは評判の悪い先生の話を聞いています。学校として改善すべき点だと感じます。
      他を知りませんが、普通だと思います。市立中学校なので、どこに行っても同じでしょうね。
      学区だったので通っているのが実情です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      小中一体校として、多くの反対もあったが実現されました。政治、地域社会、先生、生徒と全員で一体校は良いと思えるような学校になって欲しい。
      一般的だと思います。特に厳しいとも緩いとも聞いておりません
      特にないと思いますが、現在のいじめは分からない様に行われているために何とも言えない。
      先生も家庭や都合が有り大変でしょうが、部活動の練習や練習試合が少なすぎます。
      全く指導力がない先生がほとんど。部活顧問としてはある程度の経験が必要と思う。
      勉強だけでなく、スポーツ推薦なども増やして、色々な高校や大学で活躍しているOBを育成してほしいです
      新しいことがすべて良しではないが、施設的には申し分ない。ただ使えない不具合設備があり残念。
      大型車含めて行き難い。道路が狭く、一方通行が多い。アクセスは非常に悪い。
      特に変わりないと思いますが、体操着で学年が判ることは良いと思います。
      顧問によって温度差がありすぎる。ある程度は教育者としての資質を向上させる必要がある
      設備が新しく、家の近くに新設されたため。
      第一中学校

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      新築なのでまだ整備中な所があります。第二グラウンド(駐車場にもできる)ができていないので部活動や駐車場の狭さで支障が出ています。
      建物が大きくなりすぎてかくれていじめるようなことがあるのではないかと思います。子供同士ではいじめゼロとは思っていません。
      部活動との両立がすばらしいので、優秀な生徒が育っており、市内の進学校にとどまらず県内の優秀な高校へも大勢進学しています。
      小中一貫校ということで、体育館が半分しか使えず土日の部活動も自由にできません。(児童クラブが使用していると使えなかったりします)第二グラウンドもまだできていないのでテニス部など一部の部活動は他のグラウンドで練習しなければなりません。
      去年までの旧校舎は体育館の雪が落ちるところに通学路があり、危険でしたが、新校舎は車の行き来が激しい道路よりも奥の方にあるので、通学路の安全面はいいと思います。
      男子は一般的な学生服、女子は一般的なブレザーとスカートです。普通だと思います。
      生徒の言葉をきちんと聞いてくれる先生が多いです。安心して学校生活を送っています。
      中学の受験は考えていなかったから。
      塾へは行っていません
      ありません
      学校の課題を一生懸命やりました。
    投稿者ID:42009

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校舎はとても綺麗でした。プールも再開したそうなので授業が出来るそうですがいじめが少々ありました。
      他の部分を加味すればよい学校でした。
      校則はそこまで厳しくされていませんでした。
      当時は髪を染めている人やピアスをしている人もいましたが生徒指導をくらいます。
      陰湿ないじめはありました。教室に窪みがあるので教員がなかなかいじめに気がつかないことがありました。
      Webテストでは国語が県平均を上回っていました。
      定期テストでは、対策プリントを行います。友達が講師となり、教え合います。
      始業時間から朝読書を行い、頭を目覚めさせます。
      部活動は、希望制で入部します。強制ではないので本当に強い部はありませんでした。ですが、練習はしっかりこなしていました。
      三条高校への進学率が高くなってきたようです。教員も進路を実現させようと当時は、英語に力を入れていました。
      施設はとても綺麗です。中学1年の教室の渡り廊下は爽やかな黄緑色、中学2年3年の教室の渡り廊下は緑色が特徴的です。
      教室は少々狭い印象ですが、体育館は外周100mと広いのでとてもよい空間でした。
      旧3小学校が統合したので家から遠い人は徒歩20分ほどかかります。しかし、遠い人は学校の送迎バスがあるので通学しやすいと思います。
      男は学ラン、女はブレザーです。私は良かったです。
      一中学区でした。私が入学した時は島田校舎でした。中学2年から新校舎となり、小中一体校となりました。
      加茂暁星高校
      一般入試.併願(2月)で受験。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      小中一貫校で、小学生と中学生の交流もあり、中一ギャップが少なくなっていると思います。開放的な画工で、地域との連絡も密にしており、好感が持てます。
      特別厳しすぎるというものでなく、一般的な中学生に求められるものです。
      小さなトラブルはあるのでしょうが、10年ほど前に比べると、いい雰囲気にあると思います。
      高校受験対策に関わるサポートがしっかりしていると思います。子供たちに自主的な学習を進めるように工夫しています。
      各部ともがんばっていて、全国大会に出場した種目もあるようです。文武両道を目指して、心・技・体の鍛錬を日常的に行っています。
      近隣の進学校へも進学しますし、自分の興味関心により専門高校へ進学するなど進路決定は多岐に及んでいます。
      建物が新しく小学校も同地にあることから非常に恵まれた環境です。体育館もすばらしく、子供たちも思う存分体を動かせ、楽しそうです。
      女子はブレザー型、男子は学ラン型の一般的なもので、特に特徴はありません。
      地域内の最寄り中学校だったから。
      家庭教師協会
      教科書ガイド
      近隣の公立高校
      学力的な面と校風が合っていたから。

保護者 / 2009年入学
      校則がかなり厳しいですが、良い学校だと思います。因みに私も卒業生です。
      校則はかなり厳しいですよ。私が言うのも何ですが、もう少し緩くしても良いのではと思います。
      学校に来なくなる子供もいたみたいです。詳しい事は解りませんが…。
      一生懸命プリントの宿題をやっておりました。朝も早起きして毎日頑張っておりした。
      吹奏楽部に娘は入っておりましたが、かなり人気のある部でしたよ。
      自分の好きな事を仕事に出来る様に、 一生懸命頑張って欲しいです。
      まだ小中一貫校になって、何年もたっておりませんので、とても綺麗な学校てす。
      昔ながらのって感じの普通の制服です。伝統的で飯野かなとも思います。
      学区の区切りで、必ずそこに通わなくてはならなかったからです。
      三条第一セミナー
      忘れました
      保育士関係の学校へ進学したいそうです。
      子供に任せてます

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      悪いとまではいえないので3とした。特に特徴のある学校ではない。図書館は充実していない。とにかく施設が古く老朽化していた。
      ひどいいじめはなかった。多少のトラブルはあったが普通だと思う。
      特に特徴的なものはなかった。悪いという評価をつけるようなこともなかったから。
      体育会系の部活動はどれも弱かった。プールがなく水泳部なし。文化系の活動も特徴的なものはなかた。
      進学校、普通レベルの高校、それ以下の高校、工業高校、商業高校と幅広い進学で、かたよりはない。
      建物が古く老朽化していた。図書館はなく、図書室で蔵書が少なく、図書への予算が少ないと感じた。
      学校までの道路に歩道部分がほとんどないのに、車の通が多い道路がほとんどで危険性がたかい。
      ごく一般的な学生服であり、評価としては普通が妥当であると思う。
      とりわけて熱心な先生や情熱的先生はいなかった。しかし、悪いとまではいえない。
      公立であり、ほかに行くべきと考えた学校もなかったから。
      中越高校
      公立進学校に不合格だった。