>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

全体的に私は楽しめた学校生活を送れました。
先生方も生徒達の悩みなどをちゃんと聞いてくれて解決もしてくれました。
女子のスカートは膝下、髪の毛は肩についたらくくる、男子のズボンのベルトは絶対する、など基本的な校則はあるもののそこまで校則は厳しくなかったです。
いじめは基本的なく男女がすごく仲良かったです。
テスト一週間前には先生にわからない所を聞いたりするのや授業も楽しんで受ける事ができるものでした。
部活は男女合わせて7つしかなくその中でも2つは学校外でするものです。
全体的に緑が多い学校で、本初子午線が通っている学校です。
自転車通学か徒歩が選べます。
制服はブラウスのボタンの糸の色は見といてで個性的でしたがそれも可愛いと思います。
投稿者ID:197330

卒業生 / 2013年入学

とても熱心な先生もいますが、常識のなっていない先生もいます。
しかし、行事事は学校全体が一団となって取り組んでいて、とても充実しています。
厳しいと思いますが、校則のおかげもあり、あまりチャラチャラしている生徒はいません。
世間一般的です。
テスト前などは、放課後に教室を使い色々な教科の先生が来て分からないところを質問できます。
吹奏楽部が結構強いです。
全国大会などで、最優秀賞をとったこともあります。2015年には21年ぶりに関西大会に行っています。
図書館には他の学校にあまり置かれていない少女マンガなどあります。
坂はキツいですが、毎日歩いていると慣れます。
聞いた話によると、女子の制服は音楽学校のものをイメージして作ったそうです。
男子の制服は、ズボンは千鳥柄になっていてシンプルです。
生徒のことが好きで凄く熱心に教育して下さる先生もいますが、教育の仕方が納得できない先生もいます。
投稿者ID:197285

卒業生 / 2013年入学

学習環境はあまり期待しない方がいい。
勉強に専念したいなら塾を中心にするべき。
部活動はバスケット、野球、テニスが強く、県大会でも上位。
男女の仲が他の学校に比べて良く、学校生活はとても楽しかった。
教師の質が全体的に良く無い。
不良を贔屓する先生がいたり、授業がストップする事が多いため、真面目な生徒が損をする場合も。
補習は得に無く、受験対策は過去問題のプリント程度。
小論文添削は国語の先生が良い先生だったので、きちんとしてもらえた。
学習環境はあまり期待しない方がいい。
勉強に専念したいなら塾を中心にするべき。
部活動はバスケット、野球、テニスが強く、県大会でも上位。
多少厳しいが、キッチリ守っていた人はあまりいなかったと思う。
注意されたらその時だけ直す、というスタンス。
教師の質が全体的に良く無い。
補習は得に無く、受験対策は過去問題のプリント程度。
上下関係は部活動によってまちまち。
運動部は実績を残している。
その人の頑張り次第。
半数以上は第1志望の高校に進学出来ていたと思う。
男子の学ランはごく普通なもの。
女子は紺色のブレザーとスカートでザ・田舎っ子という感じ。とにかください。
だが冬はタイツOKなのでとても助かった。
地元の進学校
偏差値が丁度良かったため。
投稿者ID:197179

卒業生 / 2013年入学

男子と女子の仲が良くいじめがない
校舎の中は綺麗なほう 校舎の外見が汚い
先生の進路指導や生活指導がながい
挨拶そこまで できてないのに褒められる
男はツーブロじゃなかったらok
授業中ねる人や手紙を書いて指導される時がある
吹奏楽がめっちゃ強い 中国大会2,3回出場してる
運動部ほぼ弱い
ちょっとしたことで学年集会して話が長い
受験校を選ぶときも親身になって相談に乗ってもらえました
投稿者ID:197104

卒業生 / 2013年入学

良い所は校舎だけかと。
女子
肩に髪の毛が付いたら結ぶ
スカートは膝が隠れるまで
ネイル、化粧禁止
髪ゴムなどは黒のみ
リボンは緩めない
男子
奇抜な髪型は禁止(髪の毛切られることも)
腰パン禁止
ネックレスや腰につけるチェーン禁止
ズボンを折るのは禁止
共通
髪染め禁止
第2開けるのは禁止
ブレザーを腰に巻くのは禁止
鞄にキーホルダーは禁止
カーディガンは紺、黒のみ
携帯、ゲーム、お菓子持ち込み禁止(反省文&2週間の没収)
3年間の中で、陰でのいじめは少なからずありました。
中でも、LINE問題やクラス内のいじめで集会を起こした事がありました。
分からない所は基本教えてくれません。
真面目な人やふざける人がいますが教師は気にせず授業している感じがします。
運動部は大会へ行っていい成績を出す事が多くあり、表彰されてることが多かったです。
文化部は緩い部活が多い。
人それぞれ行きたい高校に行けたりする人や行けない人がいます。
建て替えたばかりで、校舎の中の設備はちゃんとしてあり過ごしやすい。どこ教室にもエアコンが設置してあるので、1年中過ごしやすい環境。
自転車等、交通機関での通学は禁止。
中には、1時間弱かけて登校してくる生徒もいます。
全体的に、暗い感じになる。
一言で言えば、物凄くダサいです。
信頼できる教師は少ないと思います。
生徒内の関係をしつこい位に聞いては口だしする教師や自己中心的な教師ばかりです。
授業も思うように出来ないと怒ったりしますし
無駄に反省文を書かされます。
正直、過ごしてきていいと思う教師は少ないと思います。
高い。
投稿者ID:197044

卒業生 / 2013年入学

楽しい学校生活を送ることができました。将来の目標となる先生に出会えました。
髪の毛は耳より上で結ぶのは禁止です。
スカート膝より上、靴下くるぶしソックスは禁止です。靴下には厳しいです。
私のまわりにいじめはありませんでした。
ハートルームという教室があり、教室に来れない生徒などはそこで過ごします。
そこから学級に戻ることができる生徒もいました。
毎日の課題が少なく物足りないようにも感じました。
しかし、授業の質は高く感じます。
先生たちの工夫が見られました。
ほとんどの生徒が部活動に所属しています。
今年はバドミントン部が東海大会出場、吹奏楽部が県大会金賞と聞きました。
かなり力を入れている部も多いようです。
地元の大府高校、大府東高校に多く進学します。しかし、刈谷高校や菊里高校等、進学校へ進む人も毎年います。
学校自体が古いため、ボロいところもあります。しかし、無言清掃を心がけているために、黒板や教室はきれいです。
近くに病院や派出所、共和駅があります。
何かあったときも安心です。
女子は冬服に襟カバーをつけます。ださい、という人もいます。
合服がいちばん可愛いと思います。
男子は普通の学ランです。
私たち生徒のことをいつも考えてくれている先生が多いです。私たち目線で考えてくれて、クラスの絆をどんどん深めてくれました。
挨拶が無愛想な先生や感情的な先生もいますが、素敵な先生たちに出会うことが出来ました。
普通だと思います。
投稿者ID:196967

まぁ普通の学校です
ただ今年の後輩たちはノリが悪く文化祭とかが心配です。
普通です
先程書いたことと、普通にイジメはあったと思います。
しっかりと教えてくれる先生が多かったです
熱心なとこが多いです
わかんないけど霧校か荏田校の人が多いと思います
校庭が少し狭いかな?
後輩にヤバイ人がいました。みんな怖がっていました。
ジャージ登校なので楽です
面白い人が多かったです
投稿者ID:196897

卒業生 / 2013年入学

勉強面に関しては、ほかの中学校よりもきちんとしてると思います。また、男子と女子の仲がとても良いです。厳しい先生もいらっしゃいますが、みなさんとても明るくて良い先生ばかりです。とにかく生徒想いなので相談などしやすいです。
テスト1週間前になると、自主的に残りたいという生徒がたくさんいます。なので先生たちは時間ギリギリまで生徒に勉強を教えてくれます。みんなとても面白いし分かりやすいので分からないところなど遠慮なく聞けます。また授業中はみんな真剣に集中しているので特に暴れているなどのことは聞いたことがありません。
周りに比べて厳しいと思います。週に一度、風紀チェックがあります。
いじめはありません。あったとしても先生がきちんとしてくれます。いじめは聞いたことがありません。
クラブ加入率は高いと思います。部活は、サッカー部、野球部、卓球部、バレー部、バドミントン部、野外活動部、吹奏楽部、茶道部、美術部があります。全体的に、大会などで優勝して賞をとってます。
私の代では、有名名門校に進学した生徒が三、四人くらいいました。また部活の推薦で高校に行った人もいました。(運動部)
2015年に小学校の校舎ができたので、運動場が少し狭くなりました。トイレは普通です。教室も普通です。ですが、数年前までヤンキーなどがたくさんいたので廊下の天井や階段、古い机などには落書きなどがありますが、みんな気にしてません。
駅はとても近いです。まわりはホームレスがいます。ですが、生徒にはむかってくる人はいません。周りには教師や保護者などが見回りで守ってます。
男子は、黒の学ランです。女子は、セーラー服です。しかし、リボンなどがついてないのであまり可愛いくないです。冬になるとえりカバーは灰色なので生徒の評判は悪いです。
とにかく生徒想いなので、ちょっとした相談も親身になって聞いてくれます。とてもいい先生がたくさんいます。
公立なんで、そんなかからないとおもいます。給食費は1000円〜です。
投稿者ID:196865

卒業生 / 2013年入学

普通にいい学校でした。行事が盛んで楽しかったです。
超緩いです。
悪口を言う人がかなり多いです。
質問をすれば先生はちゃんと答えてくれるし、授業も分かりやすく教えてくれるけど、学習意欲が薄い生徒がほとんどです。勉強してるだけでクラスで浮くので真面目な子は苦労することも多々。
ほとんどの人が入っています。みんな大会で勝つために練習を頑張っています。でも、活躍が目立つ部活ほど退部する人が多く、目立たない部活ほど雰囲気がいいです。
それぞれが自分に合った高校に行っていると思います。
プールが屋上にあるのはいいけど、それ以外は普通にぼろい。
でも毎年夏休みに部活に参加している人全員で壁のペンキ塗りをするので、壁は比較的きれいです。
一部の不良が毎日何かしら事件を起こしています。でも先生の気を引くためなので生徒は関わりありません。最寄り駅は矢向ですが、徒歩30分です笑
超普通です。
変な先生ばかりだけど、面白いです。授業も楽しいです。
公立だから安いです。
学区内だから。
利用した塾/家庭教師
無し。
利用していた参考書/出版書
無し。
投稿者ID:196654

卒業生 / 2013年入学

内部生でも外部生でも、頭の良い人が多くなるので自分もしなければいけない、という気持ちになる。分からないところも、お互いに教え合うことが出来る。
補習はありません。しかし、長期の休みの時には学習会が開かれていました。(今もあっているかは分かりません。)任意の参加ですが、先生はもちろん、教師を目指す大学生から教えてもらえるのでとてもたすかりました。3年の三学期には過去問などもたくさん解かせてもらいました。
校則はあまり厳しくありません。しかし、ある程度の限度はあります。
テレビでのいじめ撲滅宣言に参加したり、いじめバスターズを創設したりなど、いじめ撲滅に対する活動が活発です。また、スクールカウンセラーの先生もいらっしゃいます。担任の先生と毎日日記のようなものをするので、何か不安なことがあった時の相談などはしやすいと思います。
部活動は強い、とは言いきれません。しかし、生徒の多くが何かしらに所属しており、活気はあります。少なくとも週一は休みがあるので、文武両道も本人のやる気次第で充分可能です。
毎年、目の前の佐賀西高校への進学率が高いです。私立でも特進科などに多く進学します。県内外の有名私立への進学者もいます。
校庭は他の学校に比べて狭いかも知れません。
図書館にはたくさんの本があります。新刊もリクエストをとって入れてもらうことができます。また、冷暖房や電子黒板もあり、学習しやすい環境だと思います。
比較的いつでも人通りの多い場所なので、部活で遅くなっても学校周辺は安全だと思います。また、バス停も近くに多く、駅へのバスもたくさん出ているので、遠方からの通学でも大変ではないと思います。
女子は、夏も冬もセーラーのようなものです。夏服は他の公立中学とあまり変わりませんが、冬服はセーラー服が珍しいです。しかし、ラインも入っていて可愛いと思います。男子は、冬服は学ランです。他の学校とあまり変わりはありません。
他の学校で何年間か努めていたり、西高を出たりしているベテランの先生が多いです。授業もおもしろく、教科書に載っている以外の役立つことも教えてもらうことができます。
投稿者ID:196551
>> 卒業生の口コミ