みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  兵庫教育大学附属中学校   >>  口コミ

兵庫教育大学附属中学校
(ひょうごきょういくだいがくふぞくちゅうがっこう)

兵庫県 加東市 / 滝野駅 /国立 / 共学

偏差値:48

兵庫教育大学附属中学校 口コミ

(18) 兵庫県内68 / 327校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活に力を入れたいなら本当におすすめしません。学力も、下がりはしませんが伸びません。学習塾に行くことでなんとかカバーしている子もいるので、個人のサポートは終わってます。1番重要なのは先生による差が激しいことです。とても優しくて生徒のことを思ってくれる先生もいれば、適当で女子にだけ優しい、というような先生もいます。親しい先生をあだ名で呼んだり、あだ名で呼ばれたりいい先生もいるんですけどね。
      もう少し緩くてもいいと思いますが、第一ボタンを開けている後輩がいたり、ブレザーの前を開けっ放しの子もいるのでこの点数です。特定の教師しか注意しないと思います。
      ほとんどありません。ただ、口が悪い子などは一定数いますし、いじめっ子気質で人の悪口を言う様な子は後輩にいます。
      放課後学習会など、学習する機会はありますがサポートは薄いです。しかし、とてもよくしてくださる先生はいらっしゃるので本当に先生ガチャと言ったところでしょうか。
      文化祭では全校生徒で声を上げて盛り上がったり、体育大会ではかなり全校生徒で協力して盛り上がりました。部活は本当に弱いです。大体表彰されているのは剣道部、女子テニス部、科学部、一部の陸上部です。熱量はあまりなく、部活がやりたいなら他のところに行くことをおすすめします。
      学力は本当に個人差です。全国共通学力テストみたいなものでは、一番高い子で今年の一年生の学年一位の子が五十位くらいだったというのは聞いています。偏差値に見合わない様な、とても賢い子(多分学区のせい)から附属小学校からの何で受かった?と思うような子まで様々です。通学ルートの為社高校への進学者が多く、この学校のゆるっとした雰囲気が他校(西脇など市立)で通用せずに不登校になるという話をよく聞きます。
      全てが古いですが、今現在改修工事をしているのでまだいいでしょう。
      バス以外なら不便では無いと思います。学校前にバス停はありますが、とにかく本数がないので(特に西脇方面)本当にバスだけはやめた方がいいと思います。私のバス通学の後輩の話ですが、五時に学校を出て七時半くらいに学校に着くそうです。
      自由度はかなり低く、なおかつ少しダサいです。リボンとネクタイを選べないことが不満ですが、スラックスとスカートを選べるのでそこはいいと思います。冬場は私服のウインドブレーカーを上に着ることが可能なのでそれでダサさを覆い隠しています。同級生や先輩にスカートを折っている人もいるので一年生も一回くらいなら大丈夫だと思います。第一ボタンは全然気にしません。
      緩く、裏がなくて裏情報を流したり陰口とかをするのが苦手な人が多いです。全ての情報は表に流れてきます。基本的に優しい子が多いですが、親がお金を持っている人が多いため、空気が読めない世間知らずから我儘お嬢様タイプまで様々です。
      あまり小学校でうまくいかず、小学校の友達と別の学校に入りたかったから。他の人とは違う“中学校受験”のラベルをつけたかったから。
      明石高専に進学希望です。
      髪染めやバイトなどゆるいところに行きたいと思い、両親も許可してくれた為

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      非常に安定していて子供を安全な学校で学ばせたいという保護者には非常におすすめ。いじめなどもなく他の学校に比べれば運動レベルは多少低いが先程も前述したように来年度からは全校常連校になることが見込める
      厳しくもなく緩い訳でもないって感じ
      校則に関係することで注意される人は居ないので割と守りやすい方ではある
      陰湿ないじめなどはないが陰口などはある
      グループが沢山存在しているのでひとつのグループと険悪になっても
      全員と関係性が悪くなる訳では無いしすぐ仲直りはする
      かなり良いと思うが少しそういう知識が先生方に足りていない感じがする
      陸上部、剣道部が有数で強い
      特に陸上部は来年からは確実に全国出場校になると思う
      そこそこって感じです
      小野校、社高校など進学先が多く進路担当の先生方も手厚いサポートをしてくださります
      トイレなどの改修が多く現在進行形で校舎の改装もされている
      少し施設自体は古い感じがするが改装で大抵は改善されると思う
      治安は非常にいい、先生方が駐車場付近を巡回していたり
      些細な不審者情報でも警戒情報を出してくれる
      アクセスは少し悪く自家用車、バスなどの通学をおすすめする
      かなりいい方の制服だと思う
      体操服などは少しカラーがダサいと不評ではあるが
      他の中学などよりは良いと思う
      非常に静かな方だとおもう多様性が認められて最先端を走る学校だとは思う
      部活の時間が短縮され働き方改革が進められてはいるが各部活で土日の練習時間や普段の練習態度が見つめ直され非常に良い
      小学校から一貫で入った
      9割程度がそのような選択をしていると思う
      社高校への進学を考えています
      非常にこの中学からの進学者が多く近いため
      そして近年非常のレベルが高くなってきてる高校であるため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      地元の学校よりかは数段良いと思いますが先生方とコミュニケーション取りにくいし子どもの自立を進めますがまだまだ手をかけても良いのではないかと思います
      今のところコロナ対策で体操での通学です。 今まで見てきたところ着崩している生徒はいません。
      先生の前では皆お利口ですが個性を出すと影で叩かれます。 目立たなくひっそりと学校生活を送らないといけません。
      課題課題に追われます。 ついていけなければ置いていかれます。 塾任せのところがあります。
      部活動の種類が少なくて内申点の為に入部しているようです。 熱心な先生も中にはいらっしゃいますが。 今は特に活気が無いです。
      できる子どもたちはそれなりに進学校に行ってますが、先生方が地方から来られているので情報は少ないです。 この辺も塾の先生を頼っています。
      順番にトイレ等は改修されていますが何事も大学を通さないと許可が降りないので不便です。
      田舎にあるので治安は良いと思いますが交通の便は非常に悪いです。 自家用車での通学が多いです。
      非も無く良くもなく普通の制服です。が購入先の指定があり不便です。 冬の防寒着の指定が無くなりましたがかえって難しくなりました。 体操服も指定ですが一昔前のような生地の体操服です。
      地元の中学校が荒れていたので少し遠くても子どもの為になると思いました
    オンラインもOK 健康観察、マスク、手指の消毒、検温、食事中は話さない

特にそれほど、前回答通り今の所いたって普通なので総合評価も普通と言う評価になります。学年が上がるに連れて、いい所も悪い所も出て来るとは思いますけど……
      いたって普通ではないかと思うので、特に可もなく不可もなく今の所ですけど、イジメ、校則が厳しいと言う事は聞いてなく、2年3年となるに連れてそう言った問題に直面するのかな?と、なのであくまで現段階ではいたって普通と言う回答でオール3評価
      先程回答したそのままで、現段階では特に何もないと言う認識で報告も素振りもないので、あくまでも現段階であってこの先がどう評価が変わるかは分かりません。
      コロナで学校も少なめのイベントもない仕方ないのですが、特に問題があるほど学校に通ってない気がします。
      部活にも入部しておりますが、コロナの影響で部活動自体中止が多いです
      学校は特にどこに入っても本人のやる気と努力次第なので特に進学実績は気にしてません
      自宅に近いと言うメリットだけでの安易な判断なので、施設自体に興味もその目線すらなかったです。
      治安は地元なので特に……アクセスは自宅に近いのでかなり良いかと。
      制服で選んだ訳でもないないので可もなく不可もなくです。
      家から近いと言うただそれだけなので、志望動機はそれくらいで、あるとしたら仲のいい友達もそこだったから。
    先生方も見えない努力をどの学校もしてくれていて、皆さん手探りで色々試してくれててその辺りは感謝しています。

教員同士仲良いところが、子どもにとってとても楽しそうに話していた。
      友達感覚で教員の方達と会話できてたと言っていた。
      友達も人それぞれ出会いがあってよかった。
      無理のない学習の中楽しく過ごしている
      環境がとてもよく、調べた上で希望校に入れました。
      在学中も、居心地良く、理性を高く持ってくれるようになり子供には合っていた
      いじめには合わなかったし、聞くこともなく、人と合う合わないくらいだったと思います。
      無理なくやっていたと思う。自分のペースでできて、進行についていけてた
      上下関係をとても学べたように思う。
      とても好きなスポーツだったので楽しんでやっていた
      進学に向けて自分の学力にあった勉強のやり方で、周りとも教え合っていい環境だった
      冷暖房機器が整っていてよかった。
      ただ、冬には乾燥して喉を痛め加湿器か、濡れたもの干すとか、ヤカン置けるタイプのストーブもいいかもと思いました。
      治安は問題なく、横断歩道もあり、駅までスムーズに気にすることなく通えた
      冬は寒そうだった。夏はブラウスが色付きのカラーだったため脇汗をきにして、ニットを上から着て行ってました
      幼稚な子が多いように思う。その為、勉強に焦ることなく自分のペースで間に合っててよかった
      教育に力を入れている為、子ども希望したため、通えてよかった。
      まだ在学中のため高校に向けて、学習頑張っている。
      近くの公立を目指さしている
      子どもにとって、合いそうなところ。
      良い環境なところ。色んなところに力を入れているところ

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      地味な中学校。そこまで楽しめないが、進学をしたいならいいと思う。
      先生同士の仲の悪さがたまに目立った。
      厳しすぎず緩い訳でもない。
      染髪、ピアス、メイク禁止。スマートフォンを校内及び登下校中に使うのは禁止だったはず。
      学年によるが、陰湿な子は少なからずいた。
      女子に関してはさほど指導されておらず、男子は厳しく指導されていたと思う。内容にもよる。
      受験対策は硬かった。面接練習は数週間前から放課後に時間を取れたし、テストもレベルが毎回高く、先生によっては模擬入試のようなテストを作る方もいた。
      種類は普通。体育館の種目が少なすぎる。
      団体競技に関しては弱かった。
      悪くはない。地元の子だと社、西脇、小野が主。加古川東への進学も数人いた。
      体育館は狭い気がする。外の体育倉庫に関しては置いてある物全てが古かった。校庭は水はけがよかった。
      たまに不審者情報はあったものの、穏やかな地域ではあると思う。高低差が多少あるため自転車通学はしんどいことが多かった。
      かわいい。
      明るい子もいれば静かな子もいる。静かな子の方が多い。遠い所から通っている子も多かった。加西市、西脇市、三田市、三木市、加古川市、神戸など。
      家から近かったため。
      附属小学校に通っていたため。
      制服が可愛いため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的、生徒達自らが自由に考え行動するという特徴あり、生徒達の考える力を育てるような学校です。男女ともにみんな仲がいいのも良い点です。
      昔のようにそこまで厳しくはないが、校則違反をしてもあまり先生も怒らないので、そこはマイナス点だ。
      やはり男女ともにみんな仲がいいので、いじめがあるというのは聞いてない。
      やはり昨今はほとんどの生徒達が塾に通っているので、学校の学習環境はあまり関係ないと思う。
      部活よりも、勉強や塾を優先する生徒達が多いので、部活動にはあまり力が入ってない。
      成績の良い生徒と悪い生徒の差がはげしい。できる子は東大に行くような子もいる。
      校舎自体はかなり古いのですが、トイレは改修されており、教室にはエアコンもある。
      便は少ないがバス停もすぐ近くにあり、アクセスは普通。
      ブレザーなので、公立校っぽくはない。ジャケットやズボンの価格は高い。
      やはり、全体的に勉強熱心な子が多いように感じます。
      保育園の時から仲が良かった友達に誘われて入学した。今思うと、やはり勉強熱心なので、部活やスポーツを頑張りたい子には向いてない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      都会の教育大附属中とは違ってバリバリの進学校ではないが、幅広いエリアから生徒が集まっているので、人間形成のためには良いかもしれない。
      土日の部活動でも制服の着用が必要。基本的に教科書の教室内での保管が許されず、毎日10キロを超える重たいバッグを背負って登校しないといけない。
      基本的に受験勉強しなくても誰でも入学できるので、いじめ等で地元の中学校に通えない、不登校歴かあるなどの問題を抱えた生徒もいるが、しっかりとした生徒指導ができていない先生もいる。
      特に学校で受験対策などの特別な授業はない。各家庭が生徒の学力に合わせて対策を講じている。
      部活動は一部を除いてあまり熱心でない。先生が寄せ集めで着任期間も短いので、娘の部活動では毎年顧問の先生が代わっていた。また、若い先生に顧問を押し付ける感じで指導力も乏しい。いい先生が何年も指導するような環境ではない。
      生徒の学力に差はあるが、学力の高い生徒の割合、トップレベルの高校への進学者数は公立学校よりも高いと感じる。
      施設は全体的に古い。交通アクセスが悪く、学校行事参加時にはマイカーが不可欠であるが、駐車場が狭い上に1台あたりのスペースが狭く、出し入れに苦労した。
      学校から徒歩圏内に鉄道駅がなくバスのみ。各方面からのバスは本数が少なく、土日の部活参加時はマイカーでの送迎が必要で、保護者の負担が大きい。
      女子の制服はブレザーにスカートの一般的なタイプで見た目も普通かな。卒業生の制服をもらったりして節約できた。
      学力の差、いじめもあり、一言では言えないが、しっかりとした志を持った生徒が多い。
      地元の中学校に入りたい部活動がなかったのと、少子化で生徒数も少なかったので、志望した。
      地元の学区内の県立小野高校に進学した。
      歴史と伝統がある進学校で、生徒も何事にも自発的に一生懸命とりくむ校風が気に入った。
    4月以降。オンライン授業や通信教育的な課題が与えられた。定期的に登校日が設定され、学業の進み具合を学年してくれた。

2021年06月投稿
      なんといっても学習環境がいいことや、友達関係や教師関係も良好であることがすばらしいです。色々な地域からも集まることも良いことである。
      細かい校則はあるが、厳しく取り締まることはないので、良いと思います。
      学校に不適応する生徒が少し見受けられるが、それは、いじめによるものでなく環境としては伸び伸びとしたいい環境です。
      友達関係も大変良好で、友達同士で教え合うことも多く見られる。
      部活動については、全国大会にいく良い成績を収めているクラブはないものの活動はしっかり行われている。
      卒業後は地域の上位の高校に進学しているものが多くいる。教育熱心な保護者が多い。
      校舎や体育館等の施設は、古いけれど設備については、十分満足できるものである。
      田舎で、のどかな環境で治安も非常に良い。学校の前にバス停があり便利である。
      男女ともにブレザーで料金は少し高かったけど、子どもが可愛い制服と気に入っていた。
      勉強も学校行事や部活動を頑張る生徒が多くいます。特に勉強をよくします。
      地元の中学に通わず、学習環境が少しでもいいところと考えて選択しました。
      地元を離れて興味のある英語コースのある学校に進学しました。
      英語に大変興味を抱いて、学校についても落ち着いて学習に取り組める学校であったので。
    換気や健康観察を徹底して行い、学習環境についても生徒間の距離を徹底して保った。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まぁその辺の公立中学校と変わらないです。私は名前だけ国立ということで入学しました。それに名前書けば入れるレベルの偏差値だったので、中学受験したくないけど、いい名前の学校に入りたいという思いだけでした(笑)。それでも片道約2時間かけて毎日登校し楽しく過ごせました。田舎でのんびりしている雰囲気が好きな人には合うと思います。
      まぁ至って普通です。染髪禁止、ピアス禁止、その他アクセサリー禁止、頭髪は方に掛かったら結うまたは切る。スカートは膝下、セーターは派手でないもの(白、紺、黒、グレー)なら○、ただしカーディガンは×。カーディガン禁止はちょっと意味不明でしたね(笑)。てな感じで特別厳しい訳でもなかったですね。
      無いわけではないです。もちろん学年の雰囲気などにもよるので様々ですが、私の学年だと、特定の人への集中的な偏見や決めつけなどが会ったよに思います。人それぞれとは言えど、育った環境が違えばすれ違いやストレスが生じるのは免れませんからね。ある事にはあります。
      数学など、教師によるのかもしれませんが、先生に頼めば追加プリントが貰えます。入試シーズンでは、過去問を持って行くとコピーしてもらったり、英検教材も貸して貰えます。今はどのような授業体制か分かりませんが、私が在学していた時は、ひとつの授業で2人の先生がおり、1人が授業進行、もう1人はそのサポートで分からない所を教えたりしていましたね。
      市内4校では弱い方だと思います。しかし、剣道部やテニス部は強いイメージがあります。年代によって強さなどは変わると思いますが、、。
      はっきり言って悪いと思います。先ず成績は相対評価です。テストで点数良くても5がつくのは決まった人ばかり。こうなると推薦なんて滅多に受かりません。もしその他の高校に合格して入学しても、成績の話になった時に見下されるというか、自分の成績は評価方法が違えど頭が悪いから成績も低い、と思われがちです。
      大きいわけでもないですが、必要なものは揃ってます。
      体育館は狭めですが、剣道場もあり、テニスコートも校内にあります。校舎は綺麗とは言えませんが、トイレは綺麗です(笑)(体育館と剣道場を除く)。
      図書室は昼休みのみ開いてます。専門部の方針によっては朝や放課後開放することもあります。
      アクセスはかなり悪いです。最寄り駅(社町駅)からバスで2、30分。1本逃せば遅刻寸前。夏場などは帰りのバス(社町駅行き)は5時半がラストなので部活を最後まで出来ません。歩くにしても2時間半程かかります(下手すればもっとかかる)。
      文化祭などの土曜登校の日は送迎するのがベターです。電車もバスも平日より少ないので。
      灰色無地スカートなので少しダサいですね(笑)あと夏服は無地の開襟カッターシャツとスカートのみ。雨に濡れれば透けますし、飾り映えもせず、、です。せめて冬服で付けるリボン(男子はネクタイ)を付ければいいのに、と毎回思ってましたね。冬服は男女共にブレザーです。ネクタイ、リボンはカチッとする簡易なタイプです。
      クラスに数名は校則無視して、先生に反抗する生徒がいます。←女子が多いイメージです。
      一応国立なので聞こえは良い。私立中学受験ほど重くなく、気軽な感じ。落ちることはそうそう無い。いい(名前の)学校に入学した、卒業したという肩書きには良いかと(笑)
      大阪府堺市内の私立高校に入学
      兵庫県内に行きたい高校がなく、姉が大阪の大学に通う事になったので家族で引っ越し、大阪府内の高校に決めました

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校です。入試対策問題に取り組んだり、高校試験についてもしっかりと向き合ってくれます。校舎は普通でグラウンドは少し小さいです。
      そんなに悪くはない。普通に暮らしていれば何の問題もない。
      ただ他のクラスに入ってはいけないという校則が最近曖昧になっており、先生は生徒が入っていても見て見ぬ振りをする
      いじめは絶対無くそうと努力している学校です。
      生徒同士のいじめなどは見受けられませんが、生徒が先生に対する物言いがものすごく悪いです。敬語を使わなかったりします。
      学力の低い人達を野放しにしすぎで(自分自身が取り組まない人も多いが)良くないと思う。実際私もそうです。「そんなんで大丈夫か?笑」みたいな対応をされてやる気を出させるのではなくプレッシャーをすごく感じました。
      一部の部活は帰りのミーティングがないとか聞きました。あと顧問がたまにしかこなかったり、その割には少しのミスで凄く怒る。
      私は運動部に所属していますが、運動部は熱心でいいです。剣道部の実績が良い
      偏差値の高い学校に行く生徒が多いです。
      三者面談などでもしっかり向き合っていただけます。
      クーラーが付いててすごく快適
      でも、体育館は違って、毎回集会などで夏に1人は倒れます。
      安全性はわからないですが、理科室の机は頑丈です。
      可愛いと思う。女子は。
      男子はネクタイとかブレザーとかなのでかっこいい?
      家が近かったから
      社高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      アクセスを除けば、非常に魅力的な学校で、通いたい、通わせたい学校です。付属高校があれば、良いのですが。
      厳しくもなく、緩くもなく、普通です。でも、風紀が乱れているような生徒は、見かけたことがありません。
      軽いいじめはあったようですが、ほとんど聞こえてくるので、隠蔽などはなく、真摯に取り組んでいると思う。
      近くに図書館もあり、たまに友達で集まって勉強していたようです。
      熱心に指導しており、優秀な成績を残しています。休みの日もあるので、大変ですが
      広域から生徒が集まるので、校区内の細かい指導ができないようです。
      校庭の広さも問題なく、体育館も別棟であります。別に武道館もあります。
      治安はいいのですが、アクセスは、バスのみで、本数が少なく、行事などの時は、困ります
      オーソドックスなブレザーで、良くもなく、わるくもない感じです。
      姫路や神戸から通う生徒もいて、かなり広範囲から通学しています。
      良いという、噂を聞いて入学させましたが、本当にいい学校でした。
      神戸の高校に進学しました。
      やりたい部活があったことと、本人が行きたいと強く希望したので。

アクセスが不便なところを除けば、すごく良い学校です。 PTAの役員になれば、仕事が多く大変なようです。
      普通の校則で、それほど細かいものではありません。不服は無かったです。
      そのような問題は聞きませんでした。生徒間のトラブルは、聞こえてきてました。
      交通の便があまり良くないので、保護者のサポートがあれば問題ありません。
      いろいろな部活が、県大会まで進出してて、すごく活発でした。
      トップクラスの高校へ、何人も進学しています。本人のやる気次第だと思います。
      特に問題ありません。給食センターを併設し、おいしいと評判でした。
      アクセスはあまりよくありません。
      ブレザーですが、落ち着いたものです。 派手さはなく、普通の制服です。
      保護者が教育熱心な方が多いです。
      地域の評判を聞いて。通学に時間がかかり、可哀想でしたが、喜んで通ってました。
      神戸の高校に進学しました
      本人希望

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生も熱心でいい学校だと思います。私たちの学年はうつ病になられる先生が多くすぐ先生が変わっていましたが基本いい先生ばかりです。
      校則は全然厳しくなかった気がします。破ってる人がいても見て見ぬふりをする先生がほとんどでした。生徒のご機嫌とりをしている感じの先生もおられました。
      ほかの学校よりは少ないですが皆無という訳ではありません。ただ、激しいいじめはなかったです。
      机の向きが普通の学校とは違っていたり、班で話し合う機会は多かったです。しかし頭のいい生徒と悪い生徒の差が激しいです。先生に頼めば放課後付きっきりで補習してくださいました。
      勉強に力を入れているので部活動が特別強い訳では無いです。ただユニークな部活はありました。
      社高校へ行く人や西脇高校に行く人が多かった気がします。
      卒業後働く人は滅多にいませんでした。
      体育館は普通の大きさですが学校内に入っているので行きやすいです。図書館はあまりほんの数がない印象があります。
      治安はいいほうだと思います。電車とバス通学でしたが街並みは綺麗でした。ただ、田舎なので通学は不便です。
      ブレザーなので可愛いです。男の子もかっこいい服でした。リボンは少しダサいですがそれ以外は満足でした。
      小学校でいじめを受け転校を考えていたところこの学校を知りました。国立でお金も大してかからず嬉しかったです。

先生の教育に対する気持ちが十分子供たちに伝わると思います。とてもいい先生がそろってます。
      いじめはあります。それはこの学校に限った事じゃないと思います
      サポートは充実してると思います自分の意思を尊重してくれると思います。自分次第ですね
      良くもなく悪くもなくって感じ・・・・・特に成績のいいクラブもなければぜんぜんダメなクラブもありません
      ほとんど進学です。ほとんどが周りの公立高校へ進学されます。就職はほとんど皆無です
      電車の駅からは遠いです。近所でなければちょっときついかも・・・・
      制服は・・・・・・ですはっきり言うとダサイです
      とても熱心な先生が多いです。問題のある先生も中にはいますがほかの学校と比べると悪い先生の比率は少ないと思います
      自由な校風が気に入って入学しました
      小野高校
      進学校だったため

卒業生 / 2012年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      仲の良い友達もできとても満足はしています。卒業してからも集まることはできそうだなと思ってはいますが校区が広いため難しいかもしれません。
      厳しいといったら厳しいですが高校に比べるとだいぶ厳しいきがします。
      いじめが少ないという訳では無いですが子供たちのいじめより先生同士の好き嫌いが生徒にもわかるくらいあからさまな先生がいました。その先生は異動になられてもういらっしゃらないのでもう大丈夫だと思いますが…その先生は他クラスの揉め事にも首を突っ込み余計に紛らわしくもしました。私はあまりその先生のことが好きではなくとても子供だなと思っておりました。
      推薦で高校を受ける子達の補強をするべきだと思いました。
      私たちの学年では推薦の人がほとんど落ちてしまい悲しい結果になってしまいました。
      ですが推薦以外の子はほとんど受かっていましたのでプラスマイナスゼロと言った感じです。
      あまりどの部活動も強くありません。
      ですが部活に入らなくてもよいのでそういう生徒はクラブをしていたりみんな忙しそうです。
      今年は特によく小野高校で1年生の多くは小野中学校と附属中学校とのこと。
      とてもよく思います。
      グラウンドは狭く野球部サッカー部陸上部が狭そうに部活をしているなと思っていました。
      耐震対策もよくしておりとても安全であるしトイレもバリアフリーになりとても良いと思います。
      冬服はブレザーでかわいいのですが夏服が全く何の特徴もなくださすぎます。
      近くにあったので。
      小野高校に進学いたしました。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      教育者育成も兼ねた学校ですので、学習面に於いてはかなりユニークな学習方法をとられます。宿題がやや多く感じますが、机に向かう機会を多く作って下さり有り難いです。但し、先生方の転勤・病欠による補充があったりで落ち着かない学年の年もありました。全体に先生は生徒の相談に乗って下さり、生徒との距離も近い学校だと思います。
      凄く目立ったイジメは無いのですが、一部の生徒間でのいざこざはありました。しかし間に先生が入って下さり、平等にお互いの意見を聞き解決して下さる等の方法をとって下さったお陰で、今ではその子供達とも仲良くやってる様です。
      苦手な科目、欠点等は、曜日を決めて放課後に補習授業があります。生徒間で学習の事を話すと言うよりは、直接先生に尋ねたりして学習してました。先生方は親切に教えて下さります。
      部活動の種類にもよるのですが、運動部は全体的に先生が熱心に指導して下さります。それぞれの部で大会出場し、その部によっては賞も獲得してる活発なクラブもあります。
      少しでも生徒の希望する学校へ行ける様にと、どの様な学習を行ったら良いのか、学習面で評価点を上げる為には、どの様に意欲的に学習したら良いか等を、親切にアドバイスして下さります。但し、周辺学校よりは内申点が厳しい学校だと評判です。
      つい最近改修工事をされたばかりですので、トイレは綺麗です。図書室も静かで放課後学習には最適の場所です。また、最近新しい本も購入されたりと、読書には最適です。寒い時期の行事には、体育館に大型の熱風ストーブが出され、少しでも寒さをしのげる工夫がされてます。。
      バスの営業所から距離があるのですが連結されてますので、遠方からの通学者も安心して通学できます。バス停からもさほど遠くなく、ちょうど良い徒歩距離だと思います。
      男の子はブレザーにネクタイ、女の子はブレザーにリボンと、大変可愛らしく且つカッコ良いスタイルで人気です。よく高校生と間違われます。
      親切に指導して下さる先生も居る様ですが、中には自分だけでどんどん授業を進めて行かれる先生もいらっしゃる様で、その様な科目はやはり苦手科目になってしまったのが残念です。生徒個人個人にあった授業展開をして下さる先生が居る一方で、エゴが強い先生もいらっしゃる様に思います。
      周辺の公立中学校が荒れており、学習環境が整ってない様に感じてた為に、学習面にしても先生方の指導にしても良くして下さるのではないかと期待し、この中学校にしました。

在校生 / 2011年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      普通の公立中学では経験のできないことがたくさんあります。他の学校の先生などと交流が多い点もよいところの一つです。

【学習環境】
      多くの人が勉強に対して熱心であり、先生方もわからないところは本当に丁寧に教えてくださいます。

【進学実績】
      近くの中学校よりも、圧倒的にトップ校への進学率が高いです。半分より上のレベルが上の多くの人は地元でレベルの高い高校に行きます。
      就職する人は、毎年いるか、いないかです。

とても親切な先生が多いです。休み時間にどれだけ忙しくても熱心に教えてくださいます。その人のために、まとめた紙をくれたりもします。そして、フレンドリーな先生が多いので、話しかけやすいです。

【施設】
      とても整っていて、再来年からはエアコンもつけられます。30年を超えて少しずつ古くなっている部分もありますが、工事も定期的に行われていて比較的きれいです。

【治安・アクセス】
      近隣の学校で、不審なことがあったりするため、治安がよいとは言えません。

【部活動】
      部活動は、本当にみんな一生懸命です。朝練は自由参加です。大会などでも、たくさんの賞を頂いている部活が多いです。

【いじめの少なさ】
      いじめは、学年にもよると思います。私の学年は、いじめは少なかったです。しかし、後輩の学年は本当に多く感じます。先輩、後輩間のいじめも少なくありません。

【校則】
      ゆるい部分と、厳しい部分があります。
      髪型等は厳しいです。

【制服】
      周りの学校より、断然可愛いです。男子も、ブレザーです。

【学費】
      月によります。イベント前は多くなります。
      給食がとにかく美味しいです。これを理由に入ってくる人も少なくありません。そして、公立高校よりもいろんな人が集まります。みんな個性的です。いろんな人と関わることで人間として成長できると考えたためです。