みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  兵庫教育大学附属中学校   >>  口コミ

兵庫教育大学附属中学校
(ひょうごきょういくだいがくふぞくちゅうがっこう)

兵庫県 加東市 / 国立 / 共学

(3件) 兵庫県内51位 / 219校中

2015-03-18投稿
      先生の教育に対する気持ちが十分子供たちに伝わると思います。とてもいい先生がそろってます。
      サポートは充実してると思います自分の意思を尊重してくれると思います。自分次第ですね
      ほとんど進学です。ほとんどが周りの公立高校へ進学されます。就職はほとんど皆無です
      とても熱心な先生が多いです。問題のある先生も中にはいますがほかの学校と比べると悪い先生の比率は少ないと思います
      電車の駅からは遠いです。近所でなければちょっときついかも・・・・
      良くもなく悪くもなくって感じ・・・・・特に成績のいいクラブもなければぜんぜんダメなクラブもありません
      いじめはあります。それはこの学校に限った事じゃないと思います
      制服は・・・・・・ですはっきり言うとダサイです
      自由な校風が気に入って入学しました
      小野高校
      進学校だったため

在校生 / 2012年入学
    2014-12-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      教育者育成も兼ねた学校ですので、学習面に於いてはかなりユニークな学習方法をとられます。宿題がやや多く感じますが、机に向かう機会を多く作って下さり有り難いです。但し、先生方の転勤・病欠による補充があったりで落ち着かない学年の年もありました。全体に先生は生徒の相談に乗って下さり、生徒との距離も近い学校だと思います。
      苦手な科目、欠点等は、曜日を決めて放課後に補習授業があります。生徒間で学習の事を話すと言うよりは、直接先生に尋ねたりして学習してました。先生方は親切に教えて下さります。
      少しでも生徒の希望する学校へ行ける様にと、どの様な学習を行ったら良いのか、学習面で評価点を上げる為には、どの様に意欲的に学習したら良いか等を、親切にアドバイスして下さります。但し、周辺学校よりは内申点が厳しい学校だと評判です。
      親切に指導して下さる先生も居る様ですが、中には自分だけでどんどん授業を進めて行かれる先生もいらっしゃる様で、その様な科目はやはり苦手科目になってしまったのが残念です。生徒個人個人にあった授業展開をして下さる先生が居る一方で、エゴが強い先生もいらっしゃる様に思います。
      つい最近改修工事をされたばかりですので、トイレは綺麗です。図書室も静かで放課後学習には最適の場所です。また、最近新しい本も購入されたりと、読書には最適です。寒い時期の行事には、体育館に大型の熱風ストーブが出され、少しでも寒さをしのげる工夫がされてます。。
      バスの営業所から距離があるのですが連結されてますので、遠方からの通学者も安心して通学できます。バス停からもさほど遠くなく、ちょうど良い徒歩距離だと思います。
      部活動の種類にもよるのですが、運動部は全体的に先生が熱心に指導して下さります。それぞれの部で大会出場し、その部によっては賞も獲得してる活発なクラブもあります。
      凄く目立ったイジメは無いのですが、一部の生徒間でのいざこざはありました。しかし間に先生が入って下さり、平等にお互いの意見を聞き解決して下さる等の方法をとって下さったお陰で、今ではその子供達とも仲良くやってる様です。
      男の子はブレザーにネクタイ、女の子はブレザーにリボンと、大変可愛らしく且つカッコ良いスタイルで人気です。よく高校生と間違われます。
      周辺の公立中学校が荒れており、学習環境が整ってない様に感じてた為に、学習面にしても先生方の指導にしても良くして下さるのではないかと期待し、この中学校にしました。

在校生 / 2011年入学
    2013-12-29投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      普通の公立中学では経験のできないことがたくさんあります。他の学校の先生などと交流が多い点もよいところの一つです。

多くの人が勉強に対して熱心であり、先生方もわからないところは本当に丁寧に教えてくださいます。

近くの中学校よりも、圧倒的にトップ校への進学率が高いです。半分より上のレベルが上の多くの人は地元でレベルの高い高校に行きます。
      就職する人は、毎年いるか、いないかです。

とても親切な先生が多いです。休み時間にどれだけ忙しくても熱心に教えてくださいます。その人のために、まとめた紙をくれたりもします。そして、フレンドリーな先生が多いので、話しかけやすいです。

とても整っていて、再来年からはエアコンもつけられます。30年を超えて少しずつ古くなっている部分もありますが、工事も定期的に行われていて比較的きれいです。

近隣の学校で、不審なことがあったりするため、治安がよいとは言えません。

部活動は、本当にみんな一生懸命です。朝練は自由参加です。大会などでも、たくさんの賞を頂いている部活が多いです。

いじめは、学年にもよると思います。私の学年は、いじめは少なかったです。しかし、後輩の学年は本当に多く感じます。先輩、後輩間のいじめも少なくありません。

ゆるい部分と、厳しい部分があります。
      髪型等は厳しいです。

周りの学校より、断然可愛いです。男子も、ブレザーです。

月によります。イベント前は多くなります。
      給食がとにかく美味しいです。これを理由に入ってくる人も少なくありません。そして、公立高校よりもいろんな人が集まります。みんな個性的です。いろんな人と関わることで人間として成長できると考えたためです。