みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

鴨川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価選抜(入試)がないごくごく普通の公立中学校です。元々市内にあった江見中学校と旧鴨川中学校と統合して現在の中学校になったため、市内の広範囲から通学されています。(スクールバスあり)
学習環境入試の無い公立中なので、学力の幅はピンキリだと思いますが、自分の子供は地域で一番の公立高校に進学できたので、あっていたのだと思います。

新宿中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学
総合評価日本一心温かな学校がスローガンであり、体育祭や授業参観、バザーなど行事への親の参加率も高いです。千葉市内で唯一新宿小学校6年生の分教室もあり、図書室は中学生と共有して使われています。
学習環境学習は自ら積極的に学ぶ姿勢を持たないと上位の成績を取るのは難しいと感じています。

千葉日本大学第一中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 56)保護者 / 2014年入学
総合評価いじめは少ないと思います。学校の周りは治安が良いと思います。日大に進学するには良いと思いますが、他大学を希望ならあまりお勧めはしません。
学習環境テスト前なんどは、友達同士で勉強する雰囲気があるので、普通だと思います。

高洲中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価雰囲気が荒れていないところが良い点、全体的に学力が高すぎて内申点が取れないことが悪い点。県立を受けるには内申点が取れない。
学習環境全体的に学力が高いので、家庭まかせなところがある。進路指導は全く参考にならなかった。三者面談の意味がなかった。

成田高等学校付属中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)保護者 / 2018年入学
総合評価文武両道で部活も熱心、いじめの話を聞かない、礼儀や躾もきちんと指導対応してくれている、小中高の一貫教育もある、文化祭は中高一緒にやるのでかなりの規模で開催される
学習環境ラーニングセンターがあり友人同士で気軽に集まって勉強できるエリアがある、図書館も充実している

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2016年入学
総合評価取り立てて悪いところはなく、雰囲気が良い。また、進路についても、かなりレベルの高い高校に進学している生徒も多い。
学習環境特筆するような事項はないようだが、先生は総じて 熱心なようだ。

二宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2016年入学
【学習環境】
テスト前に範囲を書いたプリントが配られるため、ちゃんと勉強すればしっかり点をとることは可能。
僕の代は教えてない有理化を出して自慢げに解説してる先生はがいた。ほかの代は知らん。
授業の私語は改善が見られないと諦める。まあ叱られて学習しない生徒が悪いから教師を責...

和名ヶ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価生徒達が気づくぐらいの教師からの差別に、八つ当たりが酷すぎ
虐めも生徒と親が言ってこなければ無いと同じ。
学習環境勉強についけ行けなくなったらおわり。
最低限の理解をさせて終了。
テストも頭いい人に合わせて作ってるのがほとんど。
でも、聞きに行けばちゃんと教えて貰えるかと。

南行徳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2016年入学
総合評価先生たちの差別がひどいです。学年の中心メンバーたちは怒られませんが他の人が少しうるさいとすぐ集会を開き怒られます。
学習環境テスト期間中は放課後補習をやってくれますが普段の授業は先生によって差が激しく他のクラスの生徒の叫び声などがたまに聞こえます。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2018年入学
総合評価自分次第で楽しくもなるし自由が多い
けど自主自立とか言ってるくせに誰も自分から何かをしようという人は
まったくもっていない -
学習環境授業はただ教科書に書いてあるものだけをするだけだし
わかりにくく生徒がわかるまで追求しようとしていない
研修授業などだけよく見せようとしている
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 千葉県