みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  葛飾中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

葛飾中学校
(かつしかちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 京成西船駅 /公立 / 共学

在校生 / 2022年入学

とても人が多く、学区が広い

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人が多いので、行事とかはやりがいがあると思います。ですが人が多い分、あれ、この人同じ学年で隣のクラスなのに知らない…みたいなことはあったりします。でも、2、3年生ぐらいになってくるとわかってきたり、友達からの話題で顔は知らないけど名前は知ってる!みたいなことが増えてきます。
      ケープとかしちゃだめって新入生のしおりには書いてありました。結構みんなしてるし先生も全然知らなかったから、いらないと思います。
      いじめはちょこちょこあるような、ないような、って感じです。陰口とか悪口とか変な噂とかが結構ある気がします。
      テスト前、先生に聞きに行けるよう授業で時間を取ってくれたりして、ありがたいです。だけど授業中わからないところがあって隣の人に聞いてたりすると何喋ってんだ!と言ってくる先生はたまにいたりします。
      部活動の数が多く、活動が少ない部活も多い部活もあります。野球部とかは結構練習していたりして大変そうです。管弦楽部は活動が多いのでテスト前には先輩が勉強を教えてくれる、というのを聞いたことがあります。
      学年によって学力のレベルが違うと思います。この学年だと450点以上でも20位以内だけどこの学年だったら10位以内はねらえる!みたいな感じです。
      体育館はバスケットゴールが新しくなり、クリアボードになりました。図書館も生徒数が多いこともあって、本がたくさんあります。校庭は人数に対して少しせまいかな、と感じました。時計が校舎寄りのところにしかなく、反対側だと視力の問題とかもあり、少し分かりづらいです。
      アクセスは駅に近く、いいと思います。ですがポイ捨てが多かったり、道端に嘔吐したあとが残っていたり(駅周辺)して治安は微妙です。
      令和5年度に入学した1年生から制服が可愛くなりました。ですが在校生は意外とやっぱ今までの制服でもいいかな、と1年生が来ている制服を見て言っていたり、男子はやっぱ学ランでしょ!とかネクタイは結ぶんめんどくさそーなど、このままでもいいと言う意見もあるようです。
    • おすすめの塾
      【PR】葛飾中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      外国人もいたりして、いろいろな人がいます。また、集団でいるのがつらい人はハートルームという別の教室で授業を受けれたりして、不登校はあまり聞かないです。
      学区だったからです。学区がはばひろく、徒歩だと50分とかかかるという人もいるみたいです。そういう場合は駅近なのを利用して、電車で来る人も多いみたいです。

特徴一言で言うとタイトルの通り大規模です!
クラスは3学年合計で31もあり、全校の人数は約1200人です。また、校舎も広く、各施設も充実しています。人数が多いので、自分と合う友達ができやすいと思います。
イベントは、コロナ禍の中、感染対策をして開催できるようになり始めていて、今年度だと、3年の修学旅...

★☆☆☆☆1.0
表からは、行事も楽しむ明るい学校!という風に見えるかも知れませんが、その裏には多くの犠牲があります。体育祭では、意味がわからない歌を歌い踊ることを強制されます。合唱祭では、伴奏や指揮にばかり負担がかかることになります。学校行事でばか騒ぎするのが義務のようになっていて、心から楽しんでいるのかは疑問です...

近隣の中学校の口コミ