みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  佐原中学校   >>  口コミ

佐原中学校
(さばらちゅうがっこう)

千葉県 香取市 / 佐原駅 /公立 / 共学

佐原中学校 口コミ

(3) 千葉県内193 / 301校中

保護者 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学業も部活動も熱心な学校で先生方も一人一人に対して熱心に指導してくれています。地元との繋がりも深く歴史と伝統のある学校だと思います。
      概ね満足なのですが…例えば靴下はワンポイント無しの真っ白な物とか、靴も真っ白な運動靴、冬場でもコートは使用禁止など
      そこまで限定する意味は何だろう?と疑問に思う決まりがいくつかあります。
      ニュースで聞くような深刻ないじめの問題はまだ聞いたことがありません。子どもも毎日楽しく通学しています。
      体育館は新しく立派になりましたが、校舎がちょっと古いかなぁと思います。耐震補強してありますが古さから心配がない訳ではない…という感じです。
      種類も豊富で、どの部活の大会実績も近隣の中では必ず上位に入っているかと思います。体操、水泳、柔道、郷土芸能などのなかなか他にはない部活も有ります。
    • 進学実績/学力レベル
      地元の公立高校へ進学する子が多く、その公立高校はレベルも高いので大学への進学率も高いです。
      体育館は建て直したばかりなので新しく、機能も設備も十分なものだと思います。校庭も広く、陸上、サッカー、野球、テニス等の部活が活動出来る様になっています。
    • 治安/アクセス
      向かいに市役所、その並びには消防署がある事や住宅、商業施設もあるので人目も多く、地元の方の目も多く安心出来ます。
      徒歩、自転車での通学が困難な地区専用の通学バスがあります。
      昔から変わらず…伝統的と言えばそうなのでしょうが…
      男子の学ランは良いと思いますが、女子の制服はもう少し時代に合ったものにしても良いんじゃないかと思います。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      大きなお祭りがある地域だからかな…地元や伝統をこよなく愛する方が子供だけでなく父兄にも多いです。
      中学までは公立と決めていたので…地元だから悩むこともなく決まりました。

卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      割と楽しい。
      昔みたいには荒れてない
      だんだん校則も厳しくなってると親が言ってる。校長や教頭が変わったから?過ごしていてやっぱり前の先生達の方が楽しかったと思う
      あととにかく制服がとんでもなくダサいです(^^)
      市からあまり援助されてる気がしない逆に嫌われる?と思う。
      とても厳しい
      先生と生徒が仲悪かったり良かったり、先生にもよる
      他校と比べて男女仲悪い
      同性だと結構仲がいい
      いじめはたまに聞く。でも人数が多いしちょっとしたゴタゴタは嫌でもなっちゃう時もある
      だけど人数多いからってそのままにしちゃう先生もいる
      先生達が異様に勉強に力を入れてる、そこまでするか?と思うときもありますね
      部活はなにに関しても強いと思う
    • 進学実績/学力レベル
      親身になってくれる先生もいるけどそーでない先生もいる
      体育館とても綺麗ですが何故そこに金をかけた?!と思います校舎はとてつもなくボロいです。いろんな意味で歴史を感じる校舎です。そこにお金をかければ良かったのでは?と思いますね。とにかく佐原中はお金が無いです
      ジャンバースカートとか今時ない。修学旅行の時や高校の説明会がすんごい恥ずかしかった
      男子は学ランなのでまーなんとかなります
    • 進学先