みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  佐原中学校   >>  口コミ

佐原中学校
(さわらちゅうがっこう)

千葉県 香取市 / 佐原駅 /公立 / 共学

佐原中学校 口コミ

(8) 千葉県内306 / 353校中

特にありませんが、地域の中では中心部にあり、他校と比べるといい方だと思います。
      生徒数があれば、学力も部活動もそれなりにレベルが上がると思います。
      特にありませんが、公立の中学校の校則としては普通だと思います。
      特にありません。目立ったいじめはないと思いますのでそう思いました。
      特にありませんが、地域では生徒の数も多く、他校よりは良いと思います。
      特にありませんが、少子化のため、年々、生徒数が減って、団体競技は厳しいと思います。
      特にありませんが、地域では生徒の数が多い方なので、必然的にレベルが高いと思います。
      特にありませんが、地域では生徒の数が多い学校なので、それなりだと思いました。
      特にありませんが、地域の中では中心部にある学校で、まだいい方かなと思います。
      特にありませんが、男子は学生服、女子も一般的な制服だと思います。
      特にありませんが、公立の中学校なので、地元の人だけです。
      とりあえず、なんとなく入学してきます。

2023年07月投稿
      自分も子供も同じ中学校で、他の中学校を知らないので比べようがない。取り立てていいところも悪いところも思い浮かばないので。
      下着と靴は白などくだらない校則があるから。そんなの指定して何になるのか疑問。
      いじめは身近には無かったが、不登校の生徒が一定数いた。先生との相性が合わない子もいた。人間だから仕方ないが、可愛い女の子ばかり可愛がって、気に入らない生徒を無視するのはどうかと思う。そんな人間が担任の子供達は可哀想だと思う。
      先生は頑張ってくれたとは思うが、うちの子は全然勉強に目覚めなかったので。
      県大会などに出場した子の名前などを大きく掲示していたので、情報が入りやすかった。
      先生は一生懸命指導してくれたが、うちの子供には響かなかった。受験勉強を自ら進んでする様子は見られなかった。
      体育館は新しいが、窓が少なくて暑い。子供は本が好きだが、図書室で借りてきた事は一度も無かった。
      国道沿いで車の通りが多いので歩道橋があったほうが良いと思う。スクールバスで通学している子もいる中、自転車で通える範囲内にあるのはありがたい。
      何十年も変わらない制服。女子のネクタイは結ばなくてもワンタッチで付けられる物にしてあげればいいのにと思う。
      地元の高校に進学しました。
      マイペースな子なので、家から近い事が重要だった。1番近い高校が子供の学力ともあっていたと思う。

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      受験、いじめ、アクセスなどはとても良いのですが、設備や制服などがあまり良くないので星3です。

とにかく勉強!という方は向いていると思います。
      校則は普段は緩めです。卒業式などのイベントがある時は先生方も少し校則に厳しくなります。
      個人的に納得いかない校則は「女子は髪が肩についたら結ぶ」、「授業は制服で受けなければならない(夏は例外)」
      などですかね。
      いじめなどはあまり聞いたことがありません。人数が多いのでちょっとしたいざこざは起こりますが、先生方が対処して下さるので安心です。
      先生方が生徒一人一人にあった高校を教えてくれます。受験に力を入れすぎなのでは…?と思うことも多々ありますけど…笑
      運動部は結構力が入ってると思います。文化部も一部を除いて力が入ってるなと思います。
      また、部活の種類も多い方だと思います。
      先生方も進路について熱心に考えてくれます。学力レベルは中の上くらいですかね…
      体育館はとっっても綺麗です。ほんとに。校舎はボロいですけど。なんでそこに金かけたのか疑問ですが。
      校庭はテニスコートもあるので広い方かと思います。
      徒歩10分くらいのところに佐原駅があるのでアクセスはいい方かと思います。
      とてつもなく!ダサいです!制服を重視してるなら絶対この中学校はやめたほうがいいです!!!
      女子の制服はチャックスカートです。とてもふるくさいです。特に女子の夏服はとてっっつもなくダサいです!

男子の制服は学ランなので一般的だと思います。
      学年に1人くらい留学生や転校生がいます。生徒達は明るい人が多いです。稀に問題児がいますが…。

通える地域の中で1番近かったからです。また、部活動にも力を入れていると聞いて選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活も勉強もがんばっている様子交通量の多いところにあるので、危険だし生徒達が、自転車の並進を平気でしている
      娘や息子がとくに注意をされていない禁止でも結果的に携帯を持ち歩いている子供も多い
      部活内のいじめは聞いたことがあるが、教室内は聞いたことがなああ
      勉強に競争心のある生徒が多いと感じるまた、周辺に塾もあり便利しかし、交通量が多く危険
      人数も多く活気があり、入賞も多いので、より熱心に練習に励んでいると思う
      他校と比べられないのと、周りが進学意欲が高いので、意欲的な環境で勉強に励むことができる
      主の校舎は古いが、体育館は新しく建てた。新しい建物の設備は素晴らしいが、古い校舎は、地震などの影響が心配だ
      塾も多く、交通量の多い繁華街。利便性はあるが、交通量が多いので危険性がある
      昔ながらの制服昨今、デザインを新しくしている学校も多いのに息子の学校は変えないようだ。
      個性豊かで、分け隔てなく付き合える生徒が多いと感じるいじめについて、ほぼない状態かと、思ったのでそこがいい。
      通える地域の中で、こちらが一番人数も多く、活気があり、競争心も育つ
    授業中、2回換気の時間があり、チャイムが鳴る。マスク着用、ソーシャルディスタンス。

マンモス校として、生徒をよくまとめていると思う。 いじめもほぼ聞いていない。 教員の資質の高い先生が多いかもしれないと思う。
      現在の他の学校を知らないので比べようがないのですが、携帯電話を持って行く生徒が多く、一応学校内では先生が預かる、措置をとっている。 だが、預けないでいる生徒もいるようだ。 帰り道で携帯をいじりながら歩いている子供をよく見かける。 校則としては、ゆるいと思う。
      いじめについて、あまり聞かない。 うちの子供もいじめの対象になってもおかしくはないが、全くそんな気配はない。 みんな仲がよいと受け取っている。
      新型コロナの影響もあり、補習は計画的に行なっている。 近隣に塾も多く、勉強熱心な子供が多い。
      学校敷地の壁などに、部活動で活躍した生徒の名前がよく出ている。 多くの部活で入賞する生徒がいる。
      他の学校と比べられないため。他の学校よりレベル的に高いか低いか、決めようがない。
      体育館は新しく充実しているが、図書室はそうでもない、など、旧校舎と新施設に違いがある。
      治安は悪くないと思う。 交通量の多い場所に学校があるため、安全には気をつけたい。また、すぐ近くに塾が多いが駅からはやや遠いと感じる。
      デザインは古くから変わらない。現代に沿うデザインにしても良いのではないかと思う。
      挨拶ができ、勉強、部活に熱心な生徒が多いと感じる。 いじめもほぼ聞かないので、この学校に通って、我が子も良かったと思う。
      市内の公立中学校なので、とくに希望だったわけではないが、一般的な中学校に入ろうと思ったから。
      市内の公立高校へ進学した。
      一般的な普通科があり、子供が所属する部活が熱心な高校へ入りたかったため。
    換気の時間を設けたり、毎朝検温して、その用紙を提出する。マスクの義務づけ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学業も部活動も熱心な学校で先生方も一人一人に対して熱心に指導してくれています。地元との繋がりも深く歴史と伝統のある学校だと思います。
      概ね満足なのですが…例えば靴下はワンポイント無しの真っ白な物とか、靴も真っ白な運動靴、冬場でもコートは使用禁止など
      そこまで限定する意味は何だろう?と疑問に思う決まりがいくつかあります。
      ニュースで聞くような深刻ないじめの問題はまだ聞いたことがありません。子どもも毎日楽しく通学しています。
      体育館は新しく立派になりましたが、校舎がちょっと古いかなぁと思います。耐震補強してありますが古さから心配がない訳ではない…という感じです。
      種類も豊富で、どの部活の大会実績も近隣の中では必ず上位に入っているかと思います。体操、水泳、柔道、郷土芸能などのなかなか他にはない部活も有ります。
      地元の公立高校へ進学する子が多く、その公立高校はレベルも高いので大学への進学率も高いです。
      体育館は建て直したばかりなので新しく、機能も設備も十分なものだと思います。校庭も広く、陸上、サッカー、野球、テニス等の部活が活動出来る様になっています。
      向かいに市役所、その並びには消防署がある事や住宅、商業施設もあるので人目も多く、地元の方の目も多く安心出来ます。
      徒歩、自転車での通学が困難な地区専用の通学バスがあります。
      昔から変わらず…伝統的と言えばそうなのでしょうが…
      男子の学ランは良いと思いますが、女子の制服はもう少し時代に合ったものにしても良いんじゃないかと思います。
      大きなお祭りがある地域だからかな…地元や伝統をこよなく愛する方が子供だけでなく父兄にも多いです。
      中学までは公立と決めていたので…地元だから悩むこともなく決まりました。

卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      割と楽しい。
      昔みたいには荒れてない
      だんだん校則も厳しくなってると親が言ってる。校長や教頭が変わったから?過ごしていてやっぱり前の先生達の方が楽しかったと思う
      あととにかく制服がとんでもなくダサいです(^^)
      市からあまり援助されてる気がしない逆に嫌われる?と思う。
      とても厳しい
      先生と生徒が仲悪かったり良かったり、先生にもよる
      他校と比べて男女仲悪い
      同性だと結構仲がいい
      いじめはたまに聞く。でも人数が多いしちょっとしたゴタゴタは嫌でもなっちゃう時もある
      だけど人数多いからってそのままにしちゃう先生もいる
      先生達が異様に勉強に力を入れてる、そこまでするか?と思うときもありますね
      部活はなにに関しても強いと思う
      親身になってくれる先生もいるけどそーでない先生もいる
      体育館とても綺麗ですが何故そこに金をかけた?!と思います校舎はとてつもなくボロいです。いろんな意味で歴史を感じる校舎です。そこにお金をかければ良かったのでは?と思いますね。とにかく佐原中はお金が無いです
      ジャンバースカートとか今時ない。修学旅行の時や高校の説明会がすんごい恥ずかしかった
      男子は学ランなのでまーなんとかなります