>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

相愛中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
卒業生 / 2012年入学

音楽科へ入学
音楽を一生懸命したかったのに勉強との両立を強いられしんどかった。思ってた音楽科と違うかったので外部の音楽科のある高校へ進学した。
厳しい。うるさい。監視されてる。他の学校の子が買い物しながら帰ってるのがうらやましくて仕方なかった。
先生はイジメは許さない。見つけたらすぐにやめさせる。なんて保護者には言ってるけど実際はそこそこ表面化するまで見て見ぬふり。性格悪い子が多い。ピアノ上手かったら悪口言われたwww
ピアノとフルートの練習があるのに補習が多くて辛かった。もっと音楽に集中したかった。
部活に入りたかったが音楽のレッスンと補習が忙しく入れなかったら。
自力で入れる外部の音楽科のある学校へ進学した。
ほとんどの子は内部進学した。
グランドもクレーコートでキレイだし設備は整ってた。水泳の授業がないのが良かった。
種類多すぎ。あんなにいらない。普通でいいのに…あの制服目当てで入学する人は…ないな

聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
卒業生 / 2021年入学

人によってはいい学校だと感じるのかもしれないけれど、私はわざわざ中学受験をして入るべき学校では無いと思います。公立に行くか他の私立中学にいくことをおすすめします。
校則は他の私立に比べてとっても緩いと思います。女子はスカートを折っていても何も言われないことが多いですし多少濃いメイクをしていても先生によっては黙認してくれます。男子も髪をセットしている人やパーマをかけている人をたまに見かけます。
学年が上がるにつれてなくなってはいったけど特に中一のころは入学したことを後悔するくらいとても酷かったです。カーストがあることはもちろんのことだし、自己主張の弱い人や人との交流が苦手な人はないがしろにされて、みんなの前でその子のことを笑う先生もたまにいます。しかし、中三でできる選抜クラスに入ってからはほとんどいじめはなくなったのでいじめが起きる雰囲気が嫌な人は普通に勉強して選抜クラスに入ることをおすすめします。
テストで35点以下を取ってしまった人向けの補習が放課後に開かれるので勉強が苦手な人へのサポート制度はあります。また、テスト前になったら図書室や食堂で勉強している人をよく見かけます。
本当に部活によります。テニス部は全国優勝をしていて都内屈指の強豪校だと思いますし、男子バレー部も高い実績があります。
入学してから学力レベルの低さに驚きました。選抜クラスの上位10名くらいしか高校受験で難関国公立コースに自力で入れる人はいないと思います。一般クラスでは勉強が厳かになってしまって高校に上がれないという人が他校よりも多いように感じます。
校庭は人工芝では無いし水はけがとても悪く、体育館には最近冷房がついたらしいですが夏は地獄のような暑さでした。私立とは思えません。
アクセスは抜群です。文句なしです。
新制服は都内の普通の私立中学の制服と言った感じでかわいいです。

卒業生 / 2019年入学

施設や立地などはとても良いが。制度や教師の古い考え方があり、また礼儀に厳しいため窮屈に感じることがある。
制度と教師の考えが古い。ツーブロ禁止やコート着用の許可制などの意味不明な校則がある。設備は新しく似たものが多いため友達は作りやすい。中高6年間過ごせば明治大学に行けるため厳しい指導などに耐えれるのであれば入学をおすすめする。
男子校であるため共学と比べたらいじめは少ない。教師にもよるがいじめに対しては厳しいため万が一いじめにあっても対処してもらえると思う。
可もなく不可もなく。指名講習や平常講習などの制度がある。また英検などの校内受験がある。
部活動が盛んで実績を残している部活が多々ある。
文化祭も来場者が多く活気がある。
ほぼ全員明大中野高校に上がれる。
明治大学へは8割の人間が上がれる。
設備は整っている。グラウンドと食堂がやや小さい。
八王子にグラウンドを一つ持っている。
中野駅から一駅。新宿からも近く東中野から徒歩5分でつく。
夏服と冬服に分かれておりデザインはそこそこかっこいい。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
卒業生 / 2017年入学

立地以外は魅力的でないです。自称進学校で、結局は塾に行かないと大学受験は戦えないです。1学年の人数が多いので気の合う友達を見つけることができるのはまだ良い点かもしれません。
中学生までは補習があります。
学校は塾や予備校を嫌い、学校を信じるように言いますが大抵の人は個別指導塾や大手予備校に通っています。教員の教えは人によりますが上手だと言われる先生は少ないです。
高二までに高校生で習う範囲はすべて終わらせ、高三からは受験対策をします。
校則は厳しいですが、守っている人はほとんどいません。
スカートは膝下、前髪は眉毛が見える長さ、髪型は肩に着いたら耳より下で1つ結びか2つ結び等。学年が上がれば上がるほど守らず、大抵の人はスカートを折ったり、ベルトをしたり、中には化粧をしている人もいます(アイプチ含む)。しかし、あまりにも守らない生徒が多いせいか教員はほとんど注意しません。
女子校なので部活やクラス内で多少は揉め事は起きます。グループに所属しないと辛いです。高校生になれば精神的に大人になるのと忙しくなるのでいじめは減ります。
中学生の時はいじめによる不登校や退学をしてしまった人もいました。
中学生までは補習があります。
バトン部やマンドリン部など全国レベルの部活から週1で活動している文化部など種類は豊富です。
高校生になると運動部は退部する人もそれなりにいます。
入試が難しくなっているのもあり、旧帝大に行く人はほとんどおらず、早慶上智はほぼ全員文系です。理系は看護、薬学系が多いです。国公立を受けるように学校側は勧めてきますが、合格できる人は少ないです。学校のおかげと言うより皆予備校に行って頑張った結果合格しているという現状です。
校庭はないですが、体育館は沢山あります。
エレベーターが5台あるのは便利ですが、比較的混みます。
千代田区三番町というとても立地の良い場所にあるため、治安は比較的良いです。ただ、最寄り駅から少し歩くのが残念です。市ヶ谷駅はたくさんの路線があるので便利ではあります。(最寄り駅は半蔵門駅です。)
昔ながらのセーラー服です。デザインに関しては不満がある生徒が多いです。ブレザーやスラックスでないのは残念です。

卒業生 / 2016年入学

公立の治安の悪さから逃れるため私立を選んだのにも関わらず、生徒の質が悪すぎた。授業中お喋りし立ち歩いたり、先生を泣かせたり。いじめ等の理由で付属の高校に進学しなかった人もちらほら。私の代が悪かっただけかもしれないが、オススメはしない。
普通だと思う。熱心な先生だとテスト等が厳しいので、課題やテストをきちんとこなせばそこそこの成績は取れる。また放課後も授業以外の講座(テスト)があるので、勉強に力はいれていると思う。
校則は公立の学校よりは優しい。女子は髪が長くても束ねなくて良い。もちろん、化粧や染髪はダメ。極めて普通だと思う。
中学生という心が不安定な時期だからかもしれないが、結構ある。部活内でいじめられ部活を辞めた人を何人かみた。また、男子生徒が特定の女子生徒に対し嫌がらせをしたり、授業中にからかったりしていた。登下校中や校内ですれ違っただけで、知らない生徒からも笑われた経験がある。
ほとんどの人が部活に所属していた。合唱部が強い。他にもいろいろな部活動があり、選択肢が広がると思う。
人それぞれ。勉強が得意な人は、国公立や難関大学に合格している。
グラウンドは広くて良い。トイレは汚い。都内の私立中と比べるとあまり綺麗ではない。
北松戸駅から15分ほど歩く。特に行きは坂をのぼらなくてはいけないので大変。
冬服は、女子はシャネル型という珍しいもので、個人的には好き。男子はブレザー。女子の夏服は新しく変わるときいた。私が通っていた時の夏服はダサい。

照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
卒業生 / 2013年入学

先生の教え方が生徒に関係している訳ではなく、生徒の勉強の定着のなさ、理解力のなさが低い学力の原因と言われます。
無駄によく教師にキレられたりしていました。
今は分からないが、ここの先生は非常勤が大変多くすぐ辞める人も多い。高校の照曜館コースだけではなく筑紫の方で教えている人もいる。
生徒に対する縛り癖があるので、自由に快適に勉強したい人は、普通に公立に行き塾に行った方が良いです。
また退学者もとてつもなく多いです。
あと、私立中学なのに塾は絶対必要です。最初は自力で大丈夫かもしれないが、だんだん分からないところが増えていきます。
自習室があって、中高と使用出来るため勉強がいつでもできる環境です。
ただ、授業に関してはプレミアムだけに力を入れ普通クラスは特に公立中学と変わらないです。ほんの少しだけ進度が早かったり、高校の内容を少し触れるくらいです。
でも、定期テストが悪かったら呼び出されます。私は主任、教頭、保護者で4者面談をしました。
本人が勉強してないからの一点張りで先生の授業が理解出来ないと言っても、否定されました。
結局は高校から外部生が来て、外部生はちゃんと勉強してきているの内部生より勉強出来ることに驚きます。
ちなみに、定員割れなので内部進学は誰でもできます。
無駄によく教師にキレられたりしていました。
また退学者もとてつもなく多いです。
今は制服が変わりスカートも短くなり、スマホも持ち込みができるみたいです。
ただ、前はスマホだと1週間没収されたり、スカートはジャンパースカートで背が伸びたら買い換えろとか言われてました。
でも、私立なのでジュースを飲めたり間食が出来るので、朝早くても平気なのではと思います。
取り寄せる手間や、制服は3年間しか着ないのに、私立はお金持ちが多いからすぐ買えるでしょみたいな偏見はやめて欲しかったです。
いじめばかりでした。
男女共に起きて、とくに女子は酷かったです。
何度も個別に呼び出されている子もいました。
また、なんかやらかしたら生徒指導のノート的なのに書かれるみたいです。
ちなみに、定員割れなので内部進学は誰でもできます。
理科部は有名ですが、夜遅くまで残しているらしいです。
また、きつくてすぐ辞める人が多かったです。
高等部の東筑紫の方の部活は入れるのと入れないのがありましたが、殆どの部活が拒否されてました。
内部進学はとても楽だが、大学は厳しいです。
プレミアムクラスなら、大事にされているから国立大でも大丈夫かもしれないが、普通クラスは元から見捨てられているので、公立大学か、私大でもあまり有名な所へは厳しいと思います。
中学棟は、10何階分か階段を登って行かないといけないのできつかったです。
自習室やパン、ジュースを買えて食べれるカフェテリアがあり割と良い環境でした。高校の食堂と売店も使えます。
ただ、グラウンドがめちゃくちゃ狭いです。
生徒の投票と言うけど、投票であの制服は選んでないです。
何個かあったのに、あれはそこまで可愛くないと思います。
高校の夏服ワンピースは可愛いと評判だったので、無くなったことが非常に残念です。
男子もスーツ型が候補にあったのに、なぜかチャックの学ランを引き継ぎました。

卒業生 / 2014年入学

学力の上下の差が激しい。その上、先生は当たりハズレがあり学年全体の雰囲気も良いとは言えないから。ただ、いわゆる「当たり」の先生に当たれば割と充実していると思う。
授業中の雰囲気ははっきり言って非常に悪いです。私語が多いが、それを放ったらかしにする先生がほとんどです。授業の面白さも教科担当の先生が誰かによると思います。
ですが、小まめに小テストや追試をしてくれるのできちんと取り組めば基礎学力は身につくでしょう。また、質問には丁寧に答えてくれる先生が多いです。
生徒同士での陰湿な嫌がらせはよくあります。SNS上でもそういったトラブルはよくあるみたいです。先生の対応は微妙ですね。
生徒と先生間でのトラブルはあまり聞きません。
活気はそれぞれの部によって差があるでしょう。朝練をしている部活もよく見かけます。
立命館大学志望なら、ここより良い環境は無いでしょう。ただ、他大学受験、とりわけ上位の大学を狙いたいのなら予備校等でがっちり固めなくては厳しいでしょう。
非常に大きくて立派です。トイレも綺麗です。吹き抜けの部分が多く、開放感もあります。メディアセンター(図書室)はとても広くて綺麗で蔵書も多いです。
広すぎるが故に移動教室が大変だったりします。
ただ、校舎は古いためか、脆いです。よく壁に穴が空きます。
公共の交通機関とスクールバスを乗り継いでくる生徒がほとんどです。
交通の便はとても悪いです。
先程も書いたとおり、当たりハズレが激しいです。生徒との距離感をわかってくれている先生もいれば、近すぎる、遠すぎる先生もいます。
高い。とにかく高いです。パンフレットなど、削れる部分はもっとあるはず。
研修の費用もかさみます。

尚学館中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
卒業生 / 2010年入学

推薦枠があるのでその点では良い。しかし、わざわざ受験して来る学校ではないように思える。学習面では首都圏の難関校には到底かなわないが、公立中よりは荒れてないのでいじめられっ子の逃げ場としてはいいかもしれない。
教師の質は良いが、名前さえ書けば合格という意味の無い入試のせいで、公立中に行っても学力的な意味では最底辺で、高校受験が厳しいでろう生徒の受け口になっている。おかけでいくら教師が良質でも話にならない。科目によっては授業崩壊も。自分を貫き学習することの出来るメンタルの強い子でないと、学力をつけるのはなかなか難しい。
校則はとてもゆるい。生徒自身にマナーを考えさせるという方針らしい。
残念。人数が少ないからかいじめが多い印象。
私がいた頃は1学年に1人はターゲットがいた。
頑張っていると思う。ただ文化系のクラブが少ない。
前述した通り、私立の推薦枠があるのは魅力である。
ただし難関国公立合格となると非常に厳しいだろう。
公立と変わらない。汚いが仕方ないだろう。
山奥にあるので非常に不便だ。
中等部高等部共に男女両方おしゃれ。制服は勝ち組だった(笑)
頑張っている先生が多い。しかし、そういう先生こそ質の悪い生徒のせいで参っているというのも事実。
成績や素行不良に悩み、授業中泣いていた先生がいた。可哀想。
安いと思う。
投稿者ID:193770

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
卒業生 / 2018年入学

学費相当の教育となっている。生徒自身が1人で頑張れば難関校にも受かれるが、ほとんどの生徒は志望校にはいけず、浪人などをするか滑り止めの大学に入る形だ。田舎の中学ということもあり、外からとても閉ざされている。
あまり期待はできない。ほとんどの生徒が塾に通うことで大学合格を掴んでいる。特別講座が大学受験の高3には行われるが、塾に通わずそれだけ通っていても希望の大学に行ける人は一握りにすぎない。中学生の時には、友人同士で自習室や吹き抜けの一階の机で勉強をしていたりする。
靴下やスカート、ズボンや髪型など厳しい校則があり、指定の販売所で買うとどれも高い。しかし、実情としては、靴下やシャツなどは、似ていればユニクロ等で買っている生徒もいた。
学校全体として多くのいじめがあるわけではないが、毎年2、3人いじめの対象となる生徒がおり、日頃からすれ違った際に暴言を吐かれていたりする。中学から高校へと年齢を重ねるにつれ少なくなっていくが、小さな嫌がらせは続いてるところを見かける。教員に相談している生徒もいるが、特に改善はされない。
普通。勉強優先のため、部活動に力を入れているわけではないが、学生の青春の一部程度には楽しめるような部活内容である。原則として朝練などは禁止されており、週に2.3回ある程度
年々難関校への進学率は下がっている。教員の新陳代謝が早いため、教え方も定まらず、学生へのサポートが少ないように感じる。コロナ禍以降よりその指導は弱まっている。
老朽化によって、壁にはひびがあり、床は抜けているところもある。廊下やトイレは下水の匂いでとても臭いところがある。自習室はきれいに整備されており、学生には好評である。図書館は、収蔵数がとにかく少ないので利用してある生徒は少ない。
田舎ということもあり、周辺にはなにもなく、治安が悪いわけではない。駅前にも特に生徒が寄り道するような場所もないので、そのまま帰宅するようになっている。
冬にはとても寒い。夏にはポロシャツができたため、涼しく過ごせている。

卒業生 / 2022年入学

先生は良い人もいるが、人生の選択肢に入れるのはオススメしない
男子寮生は、寝れると思うな!
理由
しょうもないやつが来て4時くらいまでゲームするから(ゲームは禁止のルール、スマホは中1~2まで禁止)
別に厳しくない。頭髪チェックが毎月あります。
公立中学校と同じくらいの中学校です。
いじめは多い
ちゃんと学習はできる
先生もわかりやすい(全員ではない)
毎日2時間の学習がある(寮)
公立校と変わらない。
みんなやる気ないから、すぐやめる
弱い(野球部は強い←他が弱いだけ?)
みんな高校に行きます。大学合格実績は、早稲田大以外ほぼ実績ないから、早稲田大推薦に行けなかったら、ほぼ浪人
一部に生徒は、辞めて地元の高校に行く。
遠いし、使わない
高校棟をとおるのだが、高校棟中学のところより人数多いくせに狭い。あとまじで臭い(これガチ)
知らん(寮生なのですまん)
一般的な町やと思う
唐津に映画館はないで~
>> 私立
>> 卒業生の口コミ