みんなの中学情報TOP   >>  宮崎県の中学   >>  尚学館中学校   >>  口コミ

尚学館中学校
(しょうがくかんちゅうがっこう)

宮崎県 延岡市 / 私立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

卒業生 / 2010年入学
    2016-06-22投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      推薦枠があるのでその点では良い。しかし、わざわざ受験して来る学校ではないように思える。学習面では首都圏の難関校には到底かなわないが、公立中よりは荒れてないのでいじめられっ子の逃げ場としてはいいかもしれない。
      教師の質は良いが、名前さえ書けば合格という意味の無い入試のせいで、公立中に行っても学力的な意味では最底辺で、高校受験が厳しいでろう生徒の受け口になっている。おかけでいくら教師が良質でも話にならない。科目によっては授業崩壊も。自分を貫き学習することの出来るメンタルの強い子でないと、学力をつけるのはなかなか難しい。
      前述した通り、私立の推薦枠があるのは魅力である。
      ただし難関国公立合格となると非常に厳しいだろう。
      頑張っている先生が多い。しかし、そういう先生こそ質の悪い生徒のせいで参っているというのも事実。
      成績や素行不良に悩み、授業中泣いていた先生がいた。可哀想。
      公立と変わらない。汚いが仕方ないだろう。
      山奥にあるので非常に不便だ。
      頑張っていると思う。ただ文化系のクラブが少ない。
      残念。人数が少ないからかいじめが多い印象。
      私がいた頃は1学年に1人はターゲットがいた。
      校則はとてもゆるい。生徒自身にマナーを考えさせるという方針らしい。
      中等部高等部共に男女両方おしゃれ。制服は勝ち組だった(笑)
      安いと思う。
      県北の私立はここしかなかったため。
      塾とかいらない(笑)
      参考書などなくても受かる。というか名前さえかければ受かるだろう(笑)
      何もしなくてよし。
      早慶に推薦で行きました。