>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

如水館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
卒業生 / 2018年入学

部活目的で入学するのはいいと思います。その一方で学校の理不尽さがもろに出るので、そういうのが嫌な人は入学はおすすめしません。いじめの対応や授業態度に対する注意などもそうですが、僕たちの代では、入学時に1番の目玉として紹介されていたシンガポールへの修学旅行が中止になったことが1番腹立たしい出来事になりました。本当は2年生で行く予定だったものを、1つ上の先輩達が行った際に英語でコミュニケーションが十分に取れなかったという理由で3年生に延期になりました。この時点で、なぜ先輩達と自分たちの学力を同じものだと考えているのか、シンガポールに行く目的の中にはネイティブスピーカーの方と話すことで英語スキルの上達ということがあるはずなのになぜ行く前の段階で高いレベルを求めるのか、という疑問が残ります。結局シンガポールへの旅行はコロナ蔓延で延期、中止になり、沖縄へ変更になりました。そして旅行2週間前に中止にするということが発表されました。元々は2年生の段階で行っていればよかったものを学校側が変更していけなかった上、その代替記念品は安物の置き時計でした。こういうことになりたくなければ入学はおすすめしません。
放課後の補修や英検対策など、勉強に関してはまずまずだと思います。しかし数学に関しては他の教科と比べて劣っていると感じました。
他の公立高校と遜色ないと思います。緩いわけでも固いわけでもないです。
僕が在学中には5件ほどありました。その際の学校の対応が雑で誠意に欠けていたといじめを受けた友達から聞きました。
クラブの種類は比較的多く、どのクラブも良い成績を残していると思います。しかし部活内でもいじめがあるので、その点には注意が必要です。
高校も含めていうと頭のいい数人以外はほぼ推薦で大学に行っています。推薦といってもそれを決める試験は非常に簡単だったと友達から聞きました。また高校に上がる時は学力に関わらず、外部の学校に進学しようとすると引き止めてきます。
他の公立高校よりは充実していると思いますが、移動距離が長いのがネックなところです。
治安は良くも悪くもないです。アクセスは中心部から離れているのであまり良くありません。
高いです。着心地が悪いわけではありませんが、そんなに高い金をかけるところではないのかなと思います。

卒業生 / 2021年入学

パンフレットとは少し違うことが載っていて盛ってるなとは思います。校則がとても厳しいので緩めの校則が良いのならそれだったら静学がおすすめです。
友達が静学に通っていたのですが、スマホ以外に関しては基本緩いみたいです
私も静学に行けば良かったと後悔いっぱいです。頭もいいので
私立は校則緩いと思います、ですがこの学校は、普通に厳しいです。くつ下は学校の指定のものしか履けません。触覚にも厳しいです、今は昭和の時代じゃないのでやめて欲しいです、プライベートでもお泊まり禁止などあります。
先生はあまりいいひとはいません。特に高校の先生は理不尽に怒ってくる人もいます、文化祭も小規模であまり楽しくありません
基本的に一軍や、二軍がないのでみんな中が良いです。人数がとても少ない1クラスぐらいしかないので嫌われたら終わりです、
放課後に30分勉強する時間があります。補習に関しては夏休みの1週間だけ補習です
中学での部活の種類は少ないです、私はダンス部があると聞いて入学しましたが高校からでした。大会実績では、バスケと新体操、体操がとても強いです
進路実績は中学の場合基本とこは高校に入学するのが多いですが、高校は通信に行く子も多かったです。大学はハイレベルな学校を行く方はあまりおすすめしないです
体育館はとても広いです、図書館は5階にあって行きにくいです。しかもエレベーターがあるのに使ってはいけません。施設に関してはいいと思います
治安良きです!でもアクセスがセノバから15分ぐらいです。中学は寄り道厳禁なので寄り道出来ませんが、みんな普通にしてます。
制服はかわいいです。指定な
ものが多いのであまりおすすめしないです

智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
卒業生 / 2018年入学

智辯学園の弱点は、中学受験のレベルが高くないので、学力的に低い子もそれなりに一定数存在する。公立中学ほどの学力差でないにしてもそこに近いものはある。ここから高校に進学するにあたって、公立であれば高校受験があるので、高校の学力差が学校同士では大きくても1つの高校内では小さくなるので、学習環境も整ってくるが、智辯の場合はそのまま進学するので高校も学力差が大きいままになり、それが授業の雰囲気や受験の雰囲気に影響している。何を思って入学するのか、学年の生徒の質はどうなるのか、担任は誰なのかである程度決まってくる。
個別指導や進路指導は熱心であり、充実していると思うが、難関大合格がすべてという考えの教員も多い。質問の対応は素晴らしい。ただ、授業で自習の時間があまりにも多いのが気になる。60分授業で土曜日も授業、休校のときもリモートまでして授業、夏休み春休みも短くして授業授業授業。教科書などの進度を早めるために授業時間を確保していると言うのに、毎週何回か自習がある。授業料を自習の分は返してほしい。美容室なら予約して行っているに担当の人が休みだからハサミ貸すので自分で髪切って下さいって言われてるようなもの。しかもお金も払って。
校則自体は厳しいが、結局は指導する先生次第である。念珠も身につける必要があるが、朝の校門での登校指導で注意はされても教室での朝のHRで注意しない担任も多い。髪型、化粧、スカート丈も担任の先生によって異なる。逆に注意しない先生が多い校則の項目は時代に合わせて無くすべきとも思う。
まずいじめ自体先生に隠れてやっているものなのでなかなか気づいてもらえないところはある。相談には乗ってくれる先生は多く、そこでイジメが発覚したときは対応してくれる。ただ、聞き取り調査なども授業を抜けて別室でやらされるので、誰かがチクっただのがバレバレで次のいじめに発展することもある。ただし、結局はどの学年とどの担任になるかの方が大きい。いじめのほとんどない学年もあれば、それなりにある学年もある。
硬式野球部は除く。部活の種類は普通程度だか、どの部活も部員数が少ない。練習量が少なく、環境も良いとは言えない中でたまに頑張っている部活もある。顧問の先生次第だが、この環境でも本気で上を目指すクラブと息抜き程度でしかないクラブもある。ただ可哀想なのは、成績が少しでも下がったりすれば部活のせいにする担任が多い。週3回の1回1時間程度の部活動が勉強に悪影響を及ぼすなら他校の進学校はどうなってるのかなと思う。
これも学年による。能力が高い生徒が多い学年とそうでない学年。もはや中1の段階である程度わかる。ただ、部活動の時間も少なくして、授業時間が他校より圧倒的に多い勉強漬けな生活にしては大学合格実績が寂しい。これならただ大学への進学率が高いだけで、難関大合格率は低いと言わざるを得ない。正直東大京大の合格が1人や2人はたまにそのへんのある程度賢い公立高校でも出ている。
図書館はいい。勉強しやすい。体育館は狭い古い暑い。校舎は綺麗。中庭が無駄。屋根をつけるか、窓にネットを張り巡らしてボールを使えるようにすれば活用できる。
治安は普通。アクセスは悪い。学校に校門がないので、そこは危機管理としてどうかと思う。
やはり時代と共に10年単位で制服は変えていくべき。

卒業生 / 2020年入学

将来、大学進学や就職に心配がなく、自由に音楽を楽しみながら学生生活を送りたいのんびりしたお嬢様、お坊ちゃんには良い学校だと思いますが、進学や就職を気にする方にはオススメできません。
校長や、古株の音楽教員以外の先生の入れ替わりが激しいのも気になります。
一般教科の先生方を当てにはできません。
正直外部の高校、大学に進学するのは学校の授業のみだと不可能です。
ほとんどの生徒が一般教科に興味が無いので、音楽教科の授業以外寝てる子も少なくありませんでした。先生も口頭でたまに注意する程度です。
校則は普通です。髪染め、ピアスが禁止
あとは常識的なことしかありません。
スマホは中高共に朝のHRで担任に預けるルールがありましたが……所持していた人のが多いです。
贔屓目抜きに生徒間のいじめは聞いたことがありません。
人数が少ないのでいじめがあればすぐに公になっていると思います。
一般教科の先生方を当てにはできません。
部活はありません。
弦楽合奏と金管合奏の授業が一部の生徒のみ週に一度あります。
レベルに関しては…生徒のやる気がないのでまぁ…
吹奏楽を本気でやりたい人は吹奏楽部強豪校に進学をお勧めします。
9割内部進学です。
というのも、外部に進学するには音楽技術もしかり、一般教科がおざなりすぎて進学できず内部に行く、というケースが規定ルートのようになっています。
プールと体育館ありません。
図書室はリフォームされていてとても綺麗です。
エレベーターは、先生にバレなければ使えます笑
駅には近いと思いますが、学校近くの公園でよく不審者が出ます。
可もなく不可もなくです。
女子の制服はとても珍しいです。
リボンやプリーツの無いスカートは特徴的ですし、ワンピース型の冬服も私服として使えそうなデザインで気に入っていました。

卒業生 / 2018年入学

施設に関しては、充実していると思います。学習面は、自分で勉強できるなら良いと思いますが、できないならやめといた方がいいと思います。受験の時、頑張って勉強して、上の学校に入学するのをお勧めします。
校則は、厳しくないと思います。第一ボタンさえ閉めていれば、問題ないでしょう。
本格的ないじめはありません。しかし、いじりの延長線上の暴力暴言は、結構あります。
最初だけ、英単語の再テストなどありますが、学年が上がるごとになくなります。
朝練などは、基本的にないです。同じクラスの人と、部活に入ることをお勧めします。顧問の先生は、良い人が多いです。
二極化します。上位30人は、進研模試で、平均60くらいとり頭良いですが、他は公立とあんまり学力差を感じません。
図書室はとても整備されていて、素晴らしいと思います。昼休みなど利用する人は、数人いました。
アクセスは良いです。治安も良いと思います。しかし、駅から遠いので、駅からバスです。もうちょっと駅から近かったらいいなと日々思っていました。
制服は、男女ともに、普通に良いと思います。しかし、バックがダサいです。

卒業生 / 2017年入学

先生が生徒の愚痴を言っているのが聞こえる、生徒と向き合わない、理不尽、問題児、校則違反、以外はだいたいいいと思います。
校則も厳しですがほとんどの人がメイクや、スカートを折っています。
いじめは少ない方だと思います。部活によって全然違いますがバドミントン部や体操部などはほとんどありません。でも吹奏楽やバスケ部、バレー部はかなり有ります。
先生によって違うかもしれませんが、丁寧に教えてくれます。でもこれは答えを見ながらやりなさい、と言われてしっかり教えてくれないこともあった。だいたい先生の気分です。
合唱コンの練習を優先と言われたので、きちんと部活の顧問に休む連絡を入れたのにすごく後から怒られます。とても理不尽だと思います。
学校の構造に対しては他の学校に比べたらとても良い方だと思います。でもどこもかしこもうるさいです。勉強に集中は適さないと思います。
不審者情報はたまに出ますが、のんびりしていて良いと思います。
スカート丈のレベルが非常に長いですが、良い方だと思います。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
卒業生 / 2017年入学

強制に何でもやらされないと出来ない人はいいと思います。
高校から出るという選択をすることもあるので入ったらしっかり勉強はした方がいいと思います。
一般的な中学とあまり変わりませんが、携帯を持ち込めるかなという点が違うかなという感じです。
陰でいじめはあると思います。先生にいえば、対処はしてくれます。
沢山ありすぎてあまりわかりません。
サポートはしてくれますが、補習は夏休みなどが減ります。
部活は普通に比べると少ないです。高校からしかできないというものが多いです。
高校を外に出る方はその人の頑張り次第と感じます。
ここは外に出す人ようの勉強はありません。
施設は綺麗だと思います。パソコンも綺麗です。 1番大きい体育館は少し遠いです。
特に駅は少し遠いですが、治安は悪くもなくという感じです。
スカートが変わったみたいですがすこし足が短く見えるかなと思います。

卒業生 / 2012年入学

授業が早すぎるし勉強が苦手な子供はついていけないと思います。
実際通っていて成績優秀な子は塾通い。ハッキリ言って投げやりな所があります。
しかし、勉強はしやすい環境でありとても良いと思います。
学校としてはそこまで厳しくもなく「勉強さへ出来ればいいよ」みたいな感じがあり、成績さへ安定すればとても有意義な学校生活を送れることは間違いないでしょう。
しかし、高校受験の際に公立高校に入学した卒業生達は九国での環境との違いに戸惑い結局退学という事になる生徒が多々あります。
説明すると長くなりますが、それは卒業してから体験するのが1番わかりやすいと思います。
ちなみに私はそのまま九国付高に行くことをオススメします。
環境も殆ど変わりなく楽しい学校生活を送れますし、大学受験の際もとても強い力になってくれます。
とにかく授業が早いです。
現在はどうなっているか分かりませんが、1.2年生の時に中学全ての勉強を終わらせ、3年生はその全てを復習する形になります。
成績優秀な生徒は有名な塾に通っていましたね。全ての人がそうではないですけど。
夏休みと冬休みは課外があり毎日学校です。課外なので出席等には響きませんが強制です。
それと聞いた話ですが、課外中に塾の夏期講習や冬期講習に通うと課外が免除されるという話を聞きました。
みなさんは学校と塾のどちらを優先させますか?
個人的にこのやり方は残念極まりないです。
しかし、勉強はしやすい環境でありとても良いと思います。
ちなみに私はそのまま九国付高に行くことをオススメします。
そこまでは厳しくないと思います。
寄り道禁止とかはありますが実際電車で通学するので他の駅で降りればバレませんしね。
強いて言えば頭髪服装検査に関しては公立中学校と比べればかなり厳しいと思います。
いじめはほぼ無いと言っても過言ではありません。
そもそもそんな低レベルな事するような生徒は入学出来ません。
とにかく授業が早いです。
みなさんは学校と塾のどちらを優先させますか?
個人的にこのやり方は残念極まりないです。
勉強重視の学校なので特に部活動において実績はあまりないと思います。
バトミントン部はとても強いです
学内では勉強の出来る子、出来ない子の差がとても分かれます。
私立の中学校に入っているから全員頭がいいと言う訳ではありません。
しかし、成績優秀な生徒は九国付高の難関クラス、難関公立高校合格等の実績はとてもあります。
付属高校と共同使用なのでかなり充実してます。
学内マップを見ると分かりますがとても広いです。
治安はとても良いです。
しかし、九国は丘の上にあるので通学が大変です。
バスはありますが大半が歩いて学校に行きます。
徒歩20分ですがかなりキツいです。
それなりにいいと思います。

片山学園中学校
(富山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
卒業生 / 2010年入学

教師によって熱心か、違うかが、大きい
吹奏楽部は、休日練習があり、皆さんがとても真剣に取り組んでいる
他の部活は、休日練習があまりない
いじめ対策は大してされていない
ここにいくには、富山地方鉄道バスか、スクールバスを使う
スクールバスは8:30ほどに着く
富山地方鉄道バスは物によって違う
氷見のバスは、冬になると雪で遅れることが多い
校則は、少なく、厳しくない
基本的には、いじめは起きない
ただ、時々いじめが発生する
そのときの教師の対応(いじめをした生徒をしかる)が、雑
ただ、生徒同士の中は大体良く、みんなが仲良くしている
冷暖房が完備されていて、基本的には、寒いや、暑いと感じない
ただ、たまに、冷暖房が壊れる
トイレは、あまりきれいとは言えない
校庭は、水が溜まり、梅雨は、体育が中止になることも
中学校は詰め襟
ホックが、七、八個あり、とてもつけにくい
片山学園は、中高一貫校で、高校には進学できるら

志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 59)
卒業生 / 2013年入学

正直言って私立中高一貫校の進学校とは思えないほど、中等部は必要ない。学習を中に入るとしなくなる雰囲気が確立されていく。授業の進度は普通の公立とあまり変わらない。数学だけ適度に早いが、その進度についていける生徒はごくわずかだ。大学受験に間に合うかどうかと言ったら高校へは志學館に進学していないから分からないが、中等部の雰囲気からすると多分間に合わない。中堅私立大学への進学希望者は丁度適していると思います。
上位と下位差が激しい。下位の人はずっと底辺をさ迷っていて高等部へ上がっても下位のまま。なぜなら、先生が上位の生徒と女子生徒全般にしか興味が無い。教師陣の指導に自信がないため、某映像学習サービスを導入している。本当に進学校として大学受験に立ち向かえるか不安だ。授業中に先生は「先生嘘言うてるかもしれないから、後で自分で確認しといて」などの発言もある。テスト前も範囲をきちんと教えないまま、テストに突入する場合もある。だから、自主性のある生徒は質問や先生方を指摘するから伸びる。
とても緩いので、自分で考えて行動しなければならない。だが、生徒自身実際は考えて動けていない部分もある。指示待ち人間は不向きかもしれない。
生徒すべてが個性的なので比較的少ないが、不登校になる生徒も見受けられる。
体育系は全体的に弱い。サッカー部は囚人のような扱いを受ける。音楽部系は先生がきちんとされたよい先生なので、しっかりしている。
国立大学は本当に上位に入れば現役でなんとかいける。医学部や難関大学への進学は塾を使った2WAYスタイルで進学可能。ほとんどの生徒が浪人する。専門学校へ進学する生徒もいる。
食堂には自動販売機、購買部もある。グラウンドは狭い。エレベーターもある。
お洒落だと思うが、高い。県内の唯一の百貨店でのみ購入できる。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ