>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

クラブ活動は、卓球や体操など、全国大会に出場するなどの実績のあるクラブが多く、先生も熱心です。学習面では進路指導など熱心にやってくださる先生もいますが、あまり親身になってくれない先生もいます。
校則は特に厳しいとは思いませんが、髪の毛の色やリップクリームの色などはうるさいようです。
目立ったいじめなどの話は聞きませんが、ないことはないようです。
学習で苦手な部分や不得意な教科は補習で教えてくれますが、それでもできない子はどうしようもないようです。
卓球部や体操部は実績があり、全国大会などに出場するなど、先生も生徒も熱心です。
市立の中学なので、良くできる子もいれば、できない子もいます。先生は進学については熱心に指導してくれます。
古い中学校なので、校舎はコンクリートにひびが入っているところもあります。駐輪場などは最近新しくなりました。
女子はセーラー服でネクタイの色は青。男子はふつうの学ランです。
学区内の中学校なので。
東進育英舎
教科書に準拠したワーク
まだ決まっていない。
まだ決まっていないので、わからない。

保護者 / 2013年入学

総合的にみて、部活動も盛んで、強い部活動も多く、良いと思います。
自転車の色、鞄の色、髪型(女子)縛る時は耳のしたから、靴はまっ白でなくてはいけない、ラインぐらいはいいのではないかと思う。
学校全体で、スク―ルカウンセラーが時々来校しているので安心して居ます。
テスト勉強がワ―ク提出になっているのでもう少し、細かく指導してほしいです。
部活動は県大会に出場してる、部活動もあり、すばらしいと思います。
阿見は学力がつくばと比べたら低いです。もう少し学力が上がるように先生方にも頑張ってください。
ク―ラ―をなるべくはやく設置してほしいです。夏は子供達制服でとても暑い思いをしています。
今どき、ジャンパースカートはださいです。夏は暑くてたまらないと思う。
一番家から近いからです。
青葉塾
利用していた参考書/出版書
塾に任せていたのでわかりません。

保護者 / 2013年入学

学校自体がきちんとしているので、安心して通わせられます。保護者が学校に行っても、生徒たちはきちんと挨拶ができているし、まじめな子ばかりなので特に不安はありません。
私服なのですが、派手な服装でなければ大丈夫なので、どの子もきちんとした格好です。
いじめの話は聞いたことがありませんが、ちょっとしたことで勘違いから生じる問題はあるみたいです。
生徒同士、男女が交わって仲良く発表したりする姿は、他校にない良い部分だと思います。意見を交換し合ったり、みんなで助け合う姿が見受けられるのがいいと思いました。
勉強ばかりではなく、部活も熱心に取り組める環境なので、子供にとっても色々な経験ができています。特に野球は強いので、学校が一丸になって応援しに行きます。
進学校なので、進路についての話や、大学や職場見学などを取り入れているので、子供にとってはとてもいい経験をさせてもらっていると思います。
学校自体は古いのですが、きちんとしているので何ら問題はないと思います。
中高一貫になってまだ数年なので、中学生の制服はとてもかわいいと思います。
中高一貫なのでそのままです
中高一貫なのでそのまま高校に進学しました

教師が酷い。
挨拶のできる子供が少なく感じる。
部活動での保護者の問題もあった。
親のクレームが多い。
着崩したりしている子は滅多に見かけなかった。
子ども達も、特に校則は厳しいとは思っていなかった。
SNSでは悪口とかはあったみたいだけど、
表立った問題は無かった。
基本的に補修はない。
県のテスト対策もできていないのが残念。
運動部が少ない。
顧問は練習に来たり来なかったり。
ハキハキしていない。
塾は必須。
何故か、熱心な教師はすぐに他校へ移動になってしまう。
校庭は水捌けはいい。
体育館も比較的綺麗。
図書室は本が少ない。
女子はジャンパースカートにブレザー。
男子は学ラン。
今時のブレザー制服よりいいと思う。

保護者 / 2013年入学

熱心な先生が多く、受験時には大変お世話になりました。部活動も盛んで、成績優秀な部活が多く、いろいろな活躍の場があり、親も楽しめました。
髪型のチェックが厳しかったようですが、親は、あんまり感じませんでした。
服装も、あまりうるさくないです。
特に困ることもきいたことがなかったです。友達同士で喧嘩くらいはあるようですが、大きなことにはならず、なんとなく収まる感じです。
いじめも、きいたことがなかったです。
朝早く個人的に学習を教えてもらったり、放課後相談に行けたり、とてもよい環境で勉強できました。
県大会や、関大会、全国大会と、いろいろな部活が活躍しています。種類もたくさん。必ずあう部活があると思います。
うちは、おかげさまで希望通りの進路に進むことができました。友達も、励まされながらあきらめず、希望が叶った話しを聞いてます。
先生方、よく動いてくれます。
たくさんの部活動がありますが、特に困ることもなく、お互いうまくやれる施設だと思います。
整備も行き届いていると感じます。
女子は、母親の代からずっと同じデザインです。ちょっとダサいと評判ですが、中学なので仕方ないですかね。ジャージも、あんまりいけてないです。

保護者 / 2013年入学

他校とくらべたことがないです。神栖市の中学校にくらべたら、やんちゃな子はいないので助かってます。
決まりはあるが、違反をするような子達はいない。(他校と比べたら)
身近な子が、イジメにあいクラスに入れなくなってしまって皆んなにあわないように学校に通っているときいた。そんな子達のための教室をもうけてくれたと
サポートなんてあるはずがない。塾に行ってどうにかするしかない。
サッカーが強いと聞いた。あとは、年によって変わるのでわからない。
そういった情報がわかりません。だいたいは、地元の高校に入る子が多いので。
新しくもなくみた感じ古びたれもなければ普通になる。学校は勉強する所なので
学ランについては、制服がいたみがないかぎり、近くの高校も学ランなのでそのまま使えます。(ボタンは変えますが)女の子はセーラー服、もったいないです。やはり近くの高校もセーラー服なのですが、衿のラインが違うので、購入しなくてはならない。
学区内だったためと、教育委員会からの指定校
蛍雪学舎
利用していた参考書/出版書
なにもありません。
鹿島高等学校
家から近いため

保護者 / 2013年入学

結果として、進学校合格につなげてくださる尽力をしてくださりとても頭が上がりません。
少なくとも親のころに比べたら、今の生徒は恵まれています。坊主なんていないですよね。
浮き彫りにならないだけで水面下ではあったのかもしれませんですが、雰囲気に活気があり、その活気に生徒も踊ってしまう環境にあった模様です。
実力テストも親のころと比較して充実しており、理にかなった進路指導をしてくださいました。
うちのこどもは2人とも陸上部でした。女子リレーは2年連続県代表として全国大会へ出場しております。
ちなみに昨年度下妻一高は6名程度、古河三高は13名合格しています。
グランドの水はけがよく、雨が降ってもすぐ乾き運動の授業や部活動は苦にならなかったと息子は言っております。
制服は親のころと変わりません。ジャージが男女兼用はとても助かりました。

保護者 / 2013年入学

先生の年齢が子供に近いので親身に相談事にのってくれたのが良かったと思う
校則は日立市内中学校の中では一番に厳しいと思う。スカートはひざ下は当たり前!髪型はきちん縛る!靴の色、靴下の長さなど細かい。もちろん制服、身だしなみチェックは必ずあるので、だらしない服装の子はいない
いじめは、どの学年もあると思うが問題になる前に迅速な対応ができていたので良かった
1年2年は意外と緩かったですが3年になったとたんに勉強に対する熱意が強くなったので子供としたら戸惑いがあった
どの部活動も先生方が熱心なの自然と子供達も熱心に取り組む事ができた
最後まで親身になり熱心に高校を選んでくれた事が私も子供も良かった
周りには、スーパーなどあり誰も見ている環境だったので、不審者などのトラブルが無かったし何かあった時の避難所にもなっていたので安心して通わせる事ができた
制服は指定だし指定外は認められないので揃えるのが大変だが、私はそれでいいと思う。
日立第二高等学校
子供のレベルに合う高等にした。

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
在校生 / 2013年入学

結構全体的に雑です。他の中学校に比べてかなり授業の進みが早いです。三年の1学期までに三年間の授業が終わります。しかし、進みが早いぶん中身が薄っぺらです。全く、詳しい事は説明してくれません。予習してあるのが前提である。そしてすごく授業が潰れやすい…
わからないところはわかるまで教えてくれる!
プリントをたくさんもらえて、間違えたところは徹底的に叩き込まれる(笑)
夏休みや冬休みはずっと全員強制の補習がある。
特にないが、スカートはひざ丁度の長さ。
校章を無くしたら、反省文。
定期的に持ち物検査がある。
体操服はいちいち着替える。
ケータイはホームルームで回収!しかし出さない人もいる(笑)
アンダーシャツに、校則あり。
髪色にうるさい。
バックのキーホルダーは1つまで(ぬいぐるみ禁止)
いじめというより悪口が多い。
そして、女子が性格悪い。
気が強い女子が多い。
口が軽い女子が多めで、すぐ言いふらす。しかも、裏切る。
すぐ問題になって不登校者大量発生。
問題がおきると先生は親に嘘をつく。
先生は何もしてくれない。
わからないところはわかるまで教えてくれる!
夏休みや冬休みはずっと全員強制の補習がある。
やる気がない。
しかも、勉強に集中したいと言って辞めようとしたら、辞めさせてくれなかった。
しかし、テニス部はかなり人気で成績もまぁまぁ。
成績がいい子はすごく叶いやすい!
三年間の授業が終わるのが早いぶん復習がたくさんできる!
夜7時までSTUDYROOMが開放されていて自習ができる。
体育館を早く立てて欲しい。
その他は満足!
しかし特別棟が少し不気味…
制服が可愛くない。
葵凌高校みたいな制服が良かった。
ダサイ。着にくい。破れやすい。やたら金かかる。セーター以外にカーディガンが欲しい。

保護者 / 2013年入学

相対的にみて好感がもてる学校でした。保護者にもわかりやすい説明と地域の環境も加味した指導です。
結構厳しいほうだと私は感じました。これは田舎特有の個人を無視した感じがします。
いじめは耳にしたり目の当たりにしたことはありませんが多少はあったみたいです。
課題が結構多く出題され復習を中心とした反復が良くできていたと思う。欲を言えば成果ももう少し気にして欲しかった。
力を入れている部活動と入れていない部活動の差が激しかったような気がします。顧問と生徒の問題もありますが。
つくば市の中でも学習意欲は高く木曽基本は大変よく指導されていました。
施設に関しては全体的に古く衛生的にももう少し改善したほうが良いと感じました。
今時、ありえないほどのかっこ悪さと古くささが見ていて可愛そうに感じました。
近いし交通の便が良いので選びました。
なし
利用していた参考書/出版書
学習漫画本を購入しました。
>> 茨城県