>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

先生は凄く良かったです、でもいじめが多かったり、授業中なのに歩き回ったりする生徒が多かったです、あとスマホを持っていくのは禁止されてるのに持ってきてる生徒もいました。
女子は膝下と決まってるんですが中3になるとほとんどみんなが膝上にしてる子が多かったです、守ってる子の方が少なかったです。
いじめは多かったです。教室や廊下でターゲットの子を悪口をいってることは日常茶飯事でした。いじめで学校にこなくなった子もいました。
道徳、学活、朝の会の時間になると受験勉強をすることが多かったです。
多くの運動部が県大会をでるくらい部活は凄く良かったと思います。
高校は神栖高校、柳川高校、鹿島高校、潮来高校に行く子が多いです。
壁の凹みがあったり、トイレが凄く臭かったです。今はどうか分かりません。
お店があって充実していると思います。
リボンが可愛いくらいで特に他は普通でした

卒業生 / 2013年入学

いじめがひどくて、頻繁に学年集会が開かれてたほど。
当たり前なところがほとんどあったが、中には少しやり過ぎなところもある。校則のことについて文句を言っていた生徒もいた。
前述の通り、いじめは頻繁に行われていた。学校の先生がいじめを止めていたり、学年集会を開かれていたが、それでも、いじめは絶えなかった。暴言、暴力、そして仲間外れや陰口、などなど、いじめの項目を挙げるとキリがない。
どこにでもあるような普通な感じである。
部活動は結構厳しいから、部活をやるにはうってつけ。
勉強はやる気のある生徒は一部。それ以外は、授業中に寝ていたり、しゃべっていたりした。
どこにでもあるような普通な感じ。
特には変わったところはない。
投稿者ID:519678

卒業生 / 2013年入学

卒業してからかなりの時間が経っているため、色々変わっている点はあるかもしれないが、あまり良い点はない。
水戸市内の周りの中学校からは「落ち着いている」「真面目」「勉強ができる」などと言った評判が見受けられる為、他校と相対的に見ると学習する環境が割とあるのかもしれない。
基本的に自らの学習意欲を示さなければ先生はあまり進路や学術的なアドバイスはしてくれない。大抵先生が面倒を見ているのは成績優秀者と要領良く先生に取り入った生徒である。
大抵の公立中学校と変わらないとは思うが非常に厳しい。
服装や髪型、生活におけるルールなどの縛りがキツく先生もそれを徹底している。今のような「ブラック校則」などと言った言葉も無かったため、全く遵守する意味のない校則でも静かに守ってしまうのが一中生である。
現在はよく分からないが、やはり落ち着いた校風ということもあり、いじめなどは特に見受けられなかった。しかし当然といえば当然のことではあるが生徒同士の喧嘩や面倒な人間というのは一定数ある。
現在はよく分からないが、特に指導者などを付けているような部もないのであくまでも課外活動の一環として行なっている。
部活の種類としては中学校の部活によくあるような基本的なもののみだが、新たに創部こともしばしば。
サポートはそこまでないにしても、やはり学習する環境はある程度あるため、県内の難関校への進学もそこそこある。1つの学年の人数が多くない為、数は他校をそこまで変わらないにしても割合としては多いのかもしれない。
大抵の公立中学校がそうだが、とにかく古い。
校庭は割と広めだが、全面土のため外の部活などはその日の天候に左右される。基本的に必要な特別活動室は揃っている。
いたって普通な公立中学校の制服。男子は詰襟学生服。女子は紺の地味な制服である。

卒業生 / 2013年入学

まあ自主自立で生徒のやりたいことができる上、部活も適度に楽しみながら勉強に励むスタイルでよかった
生徒主体なため携帯の所持禁止 、買い食い禁止がある
ないと行ったら嘘だ 先生に対するいじめもある
実績ある先生がいい進路指導してくれるが僕は落ちた
出来る人はそれなりの結果を残している しかもその人に限って頭がいい 両立もできるがすくないから部活しかやりたくないひとには不向きだ
水戸一高、土浦一高などの県内の進学校や都内と言った偏差値が上位の高校に入りやすい
改装されて綺麗になって使いやすい エアコン完備だしね 弁当持参で買い食いや食堂ないのはきついけど
緑が激しい 好み次第だろう ブレザーであり制服で来る人は少ないが頭いい人は気にしてない

卒業生 / 2013年入学

基本的に部活動に力を入れています。だいたいの部活動は中央地区に進めています。ただ、文化祭がありません。生活指導の先生はとても厳しいので校則には注意しなければなりません。ファーストバックの位置なども注意されます。その先生の授業では、ほとんどが説教されます。また、たまに授業を潰されてしまいます
ものすごく厳しいです。廊下を走るなと言われますが、たまに先生が走っています。スカートの長さ、スカーフの形なども言われます。
いじめはあまり対応していません。生徒が悪口を言っていても、先生は何もしていませんでした。
二者面談や三者面談があり、先生はよく相談にのってくれます。ただ、補充の時間は生徒のことを放ったらかしです。
部活動は、まあまあ後輩と先輩の仲がいいです。私の部活では、先輩とお弁当を食べたり、バスの中で喋ったりしてました。東海南中の部活はとても強いですよ。
ほとんどの人が進学できています。また、1学期で3年生の部活動が終了し、勉強の時間は充分とることができます。
体育館は正直汚いです。ワックスが剥がれてしまっています。
図書館は狭いです。本を読むスペースがありません。
校庭は広く、野球、ホッケーなどもできます。充分なスペースだと思います。
ダサいです。女子の冬服は、紺のセーラー服に黒のスカーフなので、地味です。スカーフが赤の東海中が羨ましかったです。制服の下に体操服を着るので、ゴワゴワします。

卒業生 / 2013年入学

友達に恵まれ3年間本当に楽しく毎日を過ごすことができた。先生方も厳しいながらも手厚く指導をしてくれたと思う。
普通の中学校並みに面倒くさい校則があり、守らなくてはなりません。白の運動シューズです。白のスニーカーはダメです。学年主任に怒られます。アイプチはしてきちゃダメ絶対
いじめというか中学生特有のいざこざはあった。何度か呼び出されて事情聴取的なものを先生からされることもあった。不登校の人はひとつの学年に3人くらい。
偏差値の高い高校を志望する人は塾なしでは正直無理だと思う。数学の先生はよく補習を放課後にしてくれた覚えがある。担任はあまり頼りにならなかったので、進路相談の先生としっかりと進路を考え正しい選択ができたと思う。
陸上部が強い。部活動に所属していなくても校外クラブに所属し、活躍する人も多い。所属学年の人数差が気になる部活や廃部寸前の部活もあったが、今はどうなっているのかわかりません。基本的に帰宅部は理由がなければ認められない。
私達の代は茨城県立全員合格を達成し、私立志望のほとんどの人も第一志望に合格していたと思います。学力テストも他の中学校と比べて成績が良かった覚えがあります。文武両道なのでスポーツ推薦などで遠方の高校へ進学する人も多いと思います。
私が在学していた当時はエアコンはなく扇風機だったのですが、今は設置されていると聞きます。グラウンドは広く、陸上や野球の練習には良いと思います。中庭のテニスコートも広い方かなと思います。図書館は使用した記憶がないので分かりません。校舎は全体的に小汚いです。
ださい。女子制服のリボンは青いニラです。男子はただの学ラン。お葬式には良い服。

卒業生 / 2013年入学

全体的に優しい人がい多く先生もよく面倒を見てくれるのでとても安心する中学校だと思う。小学校でヤンチャなだった子も全然仲良くできるほどです。
男女共に厳しいと思います。爪が少しでも長いだけで「切ってこい」と言われた事もありました。笑
女子・スカートは織るor切るのもダメ
男子・スボン腰パンorベルト無しダメ
でした。
ほとんどなかったような気がしますが、陰口などは多いかな(?)と思います。
集中してる時はいいのですが、一人が喋ると集中力がきれて皆喋りだします。笑
県南や県大会出場している部活もあるのでスポーツをやりたいと思ったら高校の進学も有利になると思います。
比較的良くも悪くもないです。
担任の先生も「ここがいいのかもしれないね。」とは言ってアドバイスはもらえる機会が多かったです。
体育館や、校庭は綺麗ですが校舎やプールは古いと感じます。
市内の中学校の中で一番いいと思います。
制服なのでたまに「私立の中学校行ってる?」と聞かれた事もありました。笑

卒業生 / 2013年入学

・竹園高校への進学する者が多い
・文化祭がある
・いじめがあった
・学校の構造が複雑である(校舎から体育館までが遠い)
・校則がないと謳っているが実際にはある
具体的には女子のスカート丈、男子のベルト、頭髪を染める、セーターの色である
・私の代にはモンスターペアレントがいた
・中学生並みのいじめはあった。
特に補習、受験対策はなかったが先生方のご指導が比較的熱心であった
・サッカー部や野球部が活躍していた気がする
・偏差値的に高い者が、多く在籍しているため進学校への進学が多い
・中学校の真隣に竹園高校があるため、多くの者が目指している
・新しい体育館がとてもきれいで広い
・月70,000円分もの本を購入するため図書室の蔵書数が多い
・プールは25メートルで小さい
・女子のスカート、男子のズボンは自由である
・セーターは派手な色でなければ自由である
(私はワインレッドのセーターを着ていた)

保護者 / 2013年入学

学年によって雰囲気は全然違いますが、この学年はとてもよかったように思います。もちろんいろんなタイプの子がいましたが、お互いに寛容でお互いを尊重する事が出来ていたり、いろんな価値観があるということを気持ちで分かっている子が多かったように思います。
熱心な先生が多い。授業を邪魔するような子はこの学年にはいなかった。
今は異動してしまっているが、知識が豊富で上手に余談をしてくれ、勉強というより知識を持つということに興味を持たせてくれる先生がいた。子供の話をちゃんと聞いてくれるのがうれしいらしく。おかげで本をたくさん読むようになった。
3年生で部活を引退すると、図書室を早朝からと放課後自習室にしてくれたりする
中学生らしくという大原則以外はない
たまにトラブルは聞く
やはりライン関係、部活関係
携帯は持ってない子もいるので、変なことに巻き込まれたくなかったら携帯持たせないのもひとつ
部活によって熱心さはちがう、その時にいる子どもによって雰囲気は全然違う。
先生の異動によって、良くも悪くもなる。
この学年は、県立安全重視だった気がする。
保護者の意向なのか、土浦1高狙える子がずいぶん竹園に行った
仕方がないが だいぶ古くなってる
修理や補修はよくしてくれている
基本的にはいいと思うが、大通りを横切る子と畑や人家の少ないところを通る子は少し気を付けたほうがいいと思う
今どきの制服ではないので子供には不評かもしれないけど
中学生らしい好感が持てるシンプルな制服、着崩したりするのが似合わない形なのでみんなきちんと着ている
子供に対する熱・愛情がすごい。
全力で楽しんでぶつかってくれる
学校行事が熱い
市立なので・・・

卒業生 / 2013年入学

スカート折ってるとすぐいわれる
髪の毛おろしててもすぐいわれる
お菓子のごみで集会
他のところとそんな変わらないですね
ないです。
吹奏楽部がすごかったとおもいます~
これはもう人によるんじゃないですかね。
先生たちは確実に合格できるところを進めてきます。
頑張れば入れるかもしれないというところでも
その時の成績だけど決めつけてくるような感じなので
落ちることはあんまりないとおもいます。
トイレがふつーに綺麗で
エアコンが一クラスに1台あります
ありえないくらいダサいです。
>> 茨城県